Трихинеллез

Трихинеллез - одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Трихинеллез

Трихинеллез, схема эпидемического распространения

Возбудитель трихинеллеза

Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная - до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы.

Трихинелла

Трихинелла

Способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.

Трихинеллез, личинка

Трихинеллез, инкапсулированная личинка

Цикл развития трихинелл достаточно своеобразен. Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином. Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия). Личинки освобождаются от капсулы и за 1-1,5 суток достигают стадии кишечной трихинеллы (непосредственно на слизистой оболочке кишечной стенки).

За период паразитирования в кишечнике человека (около 42 - 56 дней) одна самка откладывает около 1500 личинок. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в лимфатическую систему, затем в кровь и разносятся по всему организму. Через 5-8 дней после инвазии (заражения) личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру (практически всех органов, кроме сердца) - чаще языка, предплечья, диафрагмы, межреберных, дельтовидных, икроножных мышц. Далее они выделяют гиалуронидазу, проникают в сарколемму мышечного волокна, где инкапсулируются (функции капсулы - питательная, защитная).

Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.

Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).

Причины возникновения трихинеллеза

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки.

Трихинеллез, источники заражения

Трихинеллез, источники заражения

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Краткое описание развития трихинеллеза человека

В развитии паразитоза различают две фазы.

1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) - происходит сенсибилизация
(аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов. Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).
В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал - образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека. Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах - образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.
2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок в
органы и развившимся в них системным васкулитом.

Трихинеллы в мышечной ткани

Трихинеллы в мышечной ткани

Клинические формы и симптомы трихинеллеза

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения острый трихинеллез подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. Могут быть и атипичные (с необычной клиникой и симптомами) формы трихинеллеза, к которым относятся стертая и бессимптомная.

Острый трихинеллез

В течение болезни различают:
- острый период, включающий фазу аллергических проявлений и фазу органных поражений,
- период реконвалесценции (выздоровления).

Картина трихинеллеза характеризуется свойственной тетрадой признаков:
1) лихорадка,
2) отечный синдром
3) боли в мышцах,
4) высокая эозинофилия в крови.

Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура.
1) Лихорадка чаще ремиттирующего или неправильного типа. За несколько дней температура
поднимается до 40º, держится на этом же уровне несколько дней, затем также литически снижается. У некоторых больных наблюдается субфебрилитет (температура до 37º), который может сохраняться несколько месяцев. При легких формах температура может и не повышаться. Лихорадка является проявлением общей интоксикации (слабость, озноб, головные боли, тошнота).

2) Одним из постоянных признаков трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название "одутловатки"). Появляясь на 1-5 день болезни, могут сохраняться 1-2 недели. При тяжелых формах отеки развиваются медленнее и держатся дольше. Сначала появляются отеки век, надбровных дуг, затем всего лица. В тяжелых случаях отек спускается на шею, туловище, верхние и нижние конечности - это неблагоприятный прогностический признак.

Отеки при трихинеллезе

Отеки при трихинеллезе

3) С 3 и более дня болезни у большинства больных появляются мышечные боли разных групп мышц.
Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы ягодиц, спины, живота, рук, плечевого пояса, шеи, языка, глотки, глазодвигательные, жевательные. Мышечные боли часто интнсивные, при движениях усиливаются, пальпация мышц болезненна. В тяжелых случаях возникают тяжелые миалгии с контрактурами, порой приводящими к обездвиживанию больного.  Мышечные боли и отеки сохраняются 1-3 недели и могут периодически рецидивировать, сопровождаясь лихорадкой (рецидивы протекают легче первичного заболевания).

Для острого периода трихинеллеза характерны также:
- абдоминальный синдром (боли в животе, диспепсические расстройства),
- аллергические проявления в виде полиморфной сыпи на коже всего тела (уртикарные, розеолезные, пятнистые).

4) Характерная для острого периода эозинофилия достигает высокого уровня (до 80%), появляется с
первых дней болезни с максимальным увеличением на 2-4 неделе (при легкой форме - не более 30%, при среднетяжелой - до 60% и более, при тяжелой - количество эозинофилов не значительно, однако резкое увеличение до 95% является прогностическим неблагоприятным признаком).

При тяжелой форме появляются органные поражения, развивающиеся на 3-4 неделе после заражения. Органные поражения нередко являются причиной летального исхода.
Развиваются:
1) миокардит аллергической природы - основная причина смерти (тахикардия, гипотония, симптомы острой сосудистой недостаточности, коллапса). На ЭКГ - признаки диффузного поражения миокарда.
2) поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры), которые связаны с системным васкулитом.
3) поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит).
4) поражение печени.
5) тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).

Общая продолжительность болезни в среднем составляет от 1-2 недель (легкие формы) до 5-6 недель. С вовремя начатым лечением эти периоды укорачиваются на 3-5 дней. При тяжелой форме трихинеллеза период выздоровления может затянуться до 6 и более месяцев. Затяжная реконвалесценция в виде астенизации (слабость, утомляемость, сниженный аппетит), миалгии может наблюдаться у больных, принимавших иммуносупрессивные (иммуноподавляющие препараты, например, гормоны) препараты.

В отсутствии лечения может развиться поражение жизненно-важных органов и возможен летальный исход. Летальность при трихинеллезе может достигать 5%. Однако не всегда легкие формы можно правильно диагностировать и вовремя назначить терапию. Есть вероятность, что при легкой форме трихинеллеза летального исхода не произойдет, поскольку в иммунокомпетентном организме может случиться выздоровление (но в небольшом проценте случаев).

Диагностика трихинеллеза

Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных - кабана, бурого медведя, оленя; при анализе жалоб обращают внимание на характерную «тетраду» клинических симптомов.

Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:
1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;
2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) - берут икроножную или дельновидную мышцу;
3) серологическая диагностика (РНГА становится положительной с 15 дня болезни, ИФА метод);
4) кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).

Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом, стронгилоидозом, брюшным тифом, рожей лица, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.

Лечение трихинеллеза

Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии:  уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) - менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо "прикрывать" назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами - с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации - 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Профилактика трихинеллеза

Обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения - повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому  мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.

И даже нормальное на ваш взгляд мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#3 Иван 04.04.2017 06:14
Григоришин, ты врач или кто? Как можешь такое писать?
Надежда, конечно лечитесь и не слушайте таких как Григоришин "горе" врачей.
#2 Григоришин врачь выс 18.08.2016 14:50
Это уже очень запущенно , смысл лечит ? Хотя если лишние деньги есть ....
#1 Надежда 15.05.2015 20:10
Здравствуйте!Ск ажите пожалуйста.Я уже 15 лет как болею непонятно чем.Лечили все-неврологи, гастероэнтероло ги-психотерапев ты.В итоге я сама проявила инициативу и сдала анализы на токсоплазма донди G- 84,00(iu/mi),ци томегаловирус G-8,00(iu/mi),г ерпесG1-8,00 герпесG11-8,00. Вопрос-это хроническая форма болезни-латентн ое состояние???И надо это лечить????Или извините- само пройдет??? Прошу прощения если медицинские термины- безграмотны, с моей стороны.

Новое видео с нашего канала: