Аскаридоз

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений.

Аскаридоз является довольно широко распространенным заболеванием на территории России. В среднем показатель заболеваемости варьирует от 60 до 85 случаев на 100 тыс. населения. Большая часть случаев аскаридоза выявляется среди городских жителей (до 60% в общей структуре), среди возрастных групп преобладает детское население (до 65% больных). Географически максимальная заболеваемость регистрируется в Дальневосточном районе (Сахалин и Приморье). Повышенная заболеваемость отмечена в Северо-Кавказском и Западно-Сибирском районах. Заметно ниже среднероссийского уровня пораженность аскаридозом в Поволжском и Центрально-Черноземном районах. По данным ВОЗ в мире аскаридами заражено более 1 млрд. человек.

Возбудитель аскаридоза относится к типу Круглые черви, классу Нематоды. Это круглый гельминт (Ascaris lumbricoides). Аскарида - крупный паразит наподобие червя, вытянутой веретенообразной формы, красновато-желтоватогого цвета, который после гибели становится белым. Самка более широкая и имеет длину 20-40 см., самец 15-25 см.

Аскарида

Яйца крупные овальной формы, с бугристой коричневой белковой оболочкой или двухконтурные с гладкой бесцветной оболочкой.

Яйца аскариды

Причины заражения аскаридами

Источник заражения - человек. Однако больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, поскольку яйца, которые он выделяет с калом, обязательно должны пройти процесс созревания в почве (именно поэтому аскаридоз называют геогельминтозом). Во внешнюю среду с фекалиями больного аскаридозом выделяются незрелые яйца, где они за 10-40 дней созревают при определенных условиях (t - 30º, доступ О2, влажность почвы 8% и более). Яйца могут сохраняться в почве до 7 лет (благодаря пятислойной белково-липидной оболочке).

Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными ягодами, овощами и фруктами). В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые приблизительно через 3-4 часа проходят через слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и далее по системе кишечных вен с током крови попадают в печень; затем через нижнюю полую вену оказываются в правом сердце и по легочной артерии проникают в легкие. В легких личинки из сосудов проникают в альвеолы и по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Эта миграционная фаза составляет 10-12 дней. Интервал же от проглатывания яиц до развития половозрелых форм составляет около 8 недель. Половозрелая самка аскарид в сутки откладывает до 240 000 яиц. К 7-му месяцу паразитирования овуляция заканчивается, и выделение яиц прекращается. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12-18 месяцев.

Восприимчивость населения к аскаридозу высокая. В зараженных районах может заболевать до 80% населения. Это связано с тем, что заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.

Аскаридоз

Симптомы аскаридоза (инвазии аскаридами)

Выделяют:

1) раннюю (миграционную) фазу. Основу составляет повышение чувствительности организма к «чужеродным агентам» продуктами обмена и распада личинок. Аллергены аскарид относятся к группе наиболее сильных паразитарных аллергенов. Также имеет место и токсическое воздействие на организм человека самих личинок. При интенсивном заражении имеет значение механическое травмирование кишечника, сосудов, печени, легких.

и 2) позднюю (кишечную) фазу. В поздней фазе аллергическая настроенность организма слабее. Патогенное влияние связано с токсическим действием продуктов деятельности и распада при гибели взрослых особей аскарид. Имеют место и механические травмы взрослыми паразитами тонкой кишки вплоть до её сквозного повреждения. Паразитирование аскарид приводит к дефициту витаминов – пиридоксина (В6), ретинола (А), аскорбиновой кислоты (С). Отмечено подавление иммунитета под действием аскарид.

Симптомы ранней (миграционной) фазы разнообразны. У детей часто эта фаза протекает бессимптомно. При выраженных формах болезни характерны следующие синдромы:
1) острый инфекционно-токсический синдром (высокая температура до 39-40° в течение 1-8 дней, недомогание, слабость, потливость, утомляемость, снижение работоспособности) в первые недели после заражения;
2) аллергический синдром (появление пузырьковой сыпи на туловище или только на кистях и стопах, сопровождающейся сильным зудом);
3) у некоторых больных может развиться печеночный синдром (умеренные боли в правом подреберье, дискомфорт в животе, увеличение печени, могут быть изменения биохимического анализа крови - повышение уровня печеночных ферментов АЛТ, АСТ, билирубина);
4) наиболее характерен для ранней фазы бронхо-легочной синдром или так называемый транзиторный пневмонит (синдром Лёффлера). У больного появляется кашель сухой или с мокротой, в которой могут быть прожилки крови, появляются жалобы на одышку, боли в груди, при осмотре выслушиваются сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы, укорочение перкуторного звука при простукивании легких; может развиться экссудативный плеврит - в экссудате: эритроциты и эозинофилы, в единичных случаях личинки.
На рентгенограмме органов грудной клетки: участки инфильтрации (воспаления) размером 2-4 см - это эозинофильная инфильтрация. Эти очаги меняют своё место расположения, так как личинка двигается, в связи с чем получили название "летучих инфильтратов Лёффлера". Очаги могут исчезать через 3-5 дней, но иногда могут держаться до 20-30 дней. В этот период аскаридоз необходимо различать с пневмонией, туберкулезом, онкологией.

Процесс превращения личинки во взрослую особь определяет возникновение симптомов поздней (кишечной) фазы. У пациента возникают 2 синдрома: гастроинтестинальный (кишечный) и нервный.
Гастроинтестинальный синдром характеризуется снижением аппетита, тошнотой по утрам, рвотой, болями в животе, расстройством стула.
Нервный синдром характеризуется плохим самочувствием, нарушением сна, головными болями, снижением работоспособности, утомляемостью. У детей задерживается психомоторное развитие, иногда регистрируются эпилептиформные припадки, явления менингизма (выраженные головные боли, тошнота, рвота, боли в шее).
У всех больных, даже в случаях, протекающих без симптомов заболевания, наблюдается потеря веса, порой даже значительно.

Прогноз у большинства больных при своевременном лечении благоприятный.

Какие симптомы должны заставить Вас обратиться к врачу-паразитологу (инфекционисту)?

Необъяснимая температура и признаки интоксикации без проявлений простуды (без насморка и болей в горле), аллергическая реакция без причины, появление на этом фоне кашля и свистящей одышки, расстройства пищеварения (тошнота, нарушения стула как поносы, так и запоры, боли в животе, вздутие живота), общая нервозность и раздражительность.

Диагностика аскаридоза

Диагностика в острую фазу

Подтверждение: обнаружение при микроскопии мокроты личинок аскарид. При исследовании крови на антитела методом ИФА и РЛА: положительная реакция через 5-10 дней с момента заражения.
ОАК: эозинофилия (20-40-60%), СОЭ повышается до 50 мм/ч, небольшое увеличение лейкоцитов, может быть анемия – снижение гемоглобина.

Диагностика в хроническую фазу

1) обнаружение яиц аскарид в испражнениях больного при микроскопическом исследовании (методы Фюллеборна, Калантарян, Красильникова и др.); яйца в кале появятся не ранее чем через 3-3,5 месяца после заражения, иногда и сами гельминты. 

Аскаридоз Аскаридоз

Также нужно иметь ввиду то, что при паразитировании в кишечнике только самцов, старых или неполовозрелых самок яйца при исследовании испражнений могут и отсутствовать. Максимальное выявление зараженных лиц происходит в декабре-феврале месяцах;

2) в общем анализе крови анемия – снижение гемоглобина, эозинофилия (у 20% взрослых, у 60% детей), увеличенная СОЭ;

3) при рентгенографическом исследовании брюшной полости: участки просветлений в кишечнике (гельминты, расположенные клубками).

Что делать при подозрении на аскаридоз?

При выходе половозрелой особи с испражнениями собрать гельминта в стеклянную посуду и отнести в паразитологическую лабораторию на макроисследование (обычно направление пишет инфекционист); срочно идти на консультацию к паразитологу (инфекционисту) для дальнейшего обследования и лечения.

Лечение аскаридоза

Организационно-режимные мероприятия:

1) аскаридоз лечится на дому или на дневном стационаре; госпитализации подлежат больные с осложнениями (чаще хирургическими);
2) диетотерапия - стол № 13 (по Певзнеру) – назначается на весь период лечения и восстановления. Режим питания – 4-5 раз в день небольшими порциями. Не должно быть длительных «голодных» промежутков между приемами пищи.
Общая характеристика: - диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):- белки - 75-80 г (60-70% животные); - жиры - 60-70 г; - углеводы - 300-350 г; - энергоценность - 2200-2300 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб;
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог;
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
жирные бульоны, щи, борщи;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
шоколад, пирожные, какао

Медикаментозное лечение аскаридоза

1) Противопаразитарные препараты: декарис (левамизол), вермокс (мебендазол), немозол (албендазол), пирантел. С учетом возможности развития побочных эффектов дозировки и курс лечения назначается только врачом. Самостоятельный прием препаратов может привести к хроническому течению заболевания и развитию осложнений.
2) Ферментативные препараты (креон, микразим, эрмиталь, мезим, панкреатин) с целью улучшения пищеварительной функции кишечника.
3) Антигистаминные средства (кларитин, зиртек, зодак, эриус, супрастин, тавегил) – назначаются коротким курсом одновременно с противопаразитарными средствами во избежании аллергизации при уничтожении гельминта.
4) Пробиотики (бифистим, бифиформ, линнекс, бифидум форте и др) для коррекции нормальной микрофлоры кишечника.

Осложнения аскаридоза

В кишечную фазу необходимо опасаться развития серьёзных для здоровья больного осложнений:

1) кишечная непроходимость, которая возникает из-за закрытия просвета кишечника клубком аскарид. Кишечная непроходимость при аскаридозе составляет 3% от всей случаев таких осложнений.
1) перитонит (в результате жизнедеятельности взрослых особей может нарушиться целостность кишечной стенки).
3) аскаридоз печени (заползание аскарид в желчевыводящие ходы печени приведет к развитию механической желтухи). У больного распирающие сверлящие боли в правом подреберье, рвота, желтуха, увеличение печени. Может развиться гнойный холангит или воспаление желчных протоков (за счет присоединения бактериальной флоры), что может привести к множественным абсцессам печени.
4) аскаридозный панкреатит (миграция аскарид в протоки поджелудочной железы приводит к развитию острого панкреатита). У больного резкие боли в животе, рвота, может быть коллапс, увеличение диастазы мочи.
5) механическая закупорка дыхательных путей (аскариды заползают в желудок, пищевод, ротоглотку, дыхательные пути, могут вызвать заполнение просвета бронхо-легочного дерева, нарушение дыхания).

Контрольное обследование и диспансерное наблюдение

Контрольное исследование эффективности лечения необходимо проводить через 2-3 недели после лечения 3 дня подряд и повторно через 2 недели также 3 дня подряд.
Диспансерное наблюдение за переболевшими аскаридозом длится 3 года с ежегодным обследованием испражнений у инфекциониста.

Профилактика аскаридоза

АскаридозОдним из направлений профилактики является своевременное выявление больных и их лечение, уход за местами скопления детей – рыхление песочниц (яйца аскарид погибают под действием солнечного цвета).
Профилактические мероприятия среди населения основаны на гигиеническом воспитании детей и подростков - соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после туалета и перед едой, мытье рук после улицы, мытье фруктов, овощей, ягод.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#7 Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга Александров Павел Андреевич, тел.: 8 (812) 323-04-45 30.11.2016 20:36
Здравствуйте! Валентина - так может быть.
#6 валентина 30.11.2016 11:37
добрый день!У меня 2 раза высевались аскариды, 2 раза я пила :сначала немазол, а затем вормин. вчера сдала анализы - чисто. но глисты не выходили - разве так может?
#5 Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга Александров Павел Андреевич, тел.: 8 (812) 323-04-45 05.07.2016 16:24
Здравствуйте! При аскаридозе лечение проводят только зараженным, остальным членам семьи стоит сдать анализ кала на я/глист 3 раза в лаборатории сэс. С ув., Александров П.А.
#4 Екатерина 07.04.2016 16:42
острицы и аскариды - это разные песни!
#3 Юлия 16.10.2015 20:04
Не обязательно лечиться всем членам семьи при аскаридозе, только при наличии ОСТРИЦ. Сегодня на этот вопрос мне ответили 2 разных врачах - гастроэнтерелог а.
#2 Оксана 19.05.2015 08:34
Да!Обов*язково необхідно пролікувати всіх членів сїм*ї.
#1 снежанна 10.01.2015 16:58
Здравствуете!Пр и аскоридозе необходимо пролечить всех членов семьи или нет?

Новое видео с нашего канала: