Описторхоз (болезнь Виноградова)

Описторхоз – природно-очаговый биогельминтоз, вызываемый гельминтом кошачьей двуусткой (или ее еще называют сибирская двуустка).  Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Описторхозявляется одним из самых распространенных паразитарных заболеваний на территории России. Впервые описторхоз был обнаружен в Сибири (1884-91), профессором К.Н.Виноградовым вначале у кошек, а позднее и у людей – исторические очерки так и объясняют тривиальные названия возбудителя заболевания.

Кошачья двуустка возбудитель описторхоза

Кошачья двуустка возбудитель описторхоза

Причины описторхоза

Возбудитель описторхоза относится к типу плоских червей, к классу сосальщиков (трематодов). Форма гельминта листовидная (5-13 Х 1-3 мм). Каждая половозрелая особь содержит около 1000 яиц. Яйца мелкие, бледно-желтые, с небольшим утолщением на обоих полюсах. Они, попадая в окружающую среду, сохраняются на почве в течении 10 дней, в водоёмах – до года, а если их успела проглотить рыба – в ней двуустки обитают 2,5 года. Для человека представляют опасность зараженные моллюски и рыбы, т.к они являются промежуточным хозяином. При поедании заражённой рыбы человеком, он становится окончательным хозяином.

Причины заражения:

1. Употребление в пищу слабопровяленную, малосольную или подвергшуюся недостаточной термической обработке, также сырую речную пресноводную рыбу (строганина).
2. Источник – больной человек или носитель, например любое плотоядное животное – кошки, лисы, собаки, песцы. А также Рыбы.
3. Риск заражения возрастает при попадании в природные эндемичные очаги (Иртыш, Обь, Кама, Волга, Дон, Западная Сибирь, Казахстан)

Симптомы описторхоза

С момента попадания в человеческий организм и по мере активации вредоносных факторов, начинается инкубационный период – время отсутствия симптомов, которое продолжается от 2- 4 недель от момента заражения. Этот период обусловлен миграцией личинок по желудочно-кишечному тракту до тонкого кишечника и постепенным их созреванием, с последующим откладыванием яиц.

Ранняя, или острая, фаза описторхоза длится 3-5 месяцев от момента заражения – эта стадия характеризуется проявлениями токсико-аллергических реакций, обусловленных продуктами жизнедеятельности личинок и их распадом, и характеризуется проявлением острого аллергоза (увеличение температуры, головная/ мышечная и суставная боль, зудящая кожная сыпь, астматический бронхит, увеличение лимфоузлов).

По мере миграции личинок и накопления их токсических продуктов, возникают морфо-функциональные нарушения с преимущественным поражением органов-мишеней (печень, двенадцатиперстная кишка, жёлчные пути, поджелудочная железа), на начальных этапах будет увеличенная проницаемость сосудов, периваскулярный отёк (т.е около сосудов), нарушение питания тканей – всё это создаёт условия для развития следующей фазы с функциональными нарушениями поражённых органов.

Поздняя (хроническая) фаза – по мере нарастания отёка и механической закупорки почечных и печёночных протоков телами гельминтов, будут проявляться симптомы панкреатита, печёночной недостаточности и дисфункции желудочно-кишечного тракта:

• Панкратит:
     - боль опоясывающего характера с иррадиацией в левую половину грудной клетки или плечо,
     - увеличение размеров поджелудочной железы,
     - симптомы гипергликемии (жажда, апатия, головная боль, частое мочеиспускание и т.д).

• Печёночная недостаточность (поражение гепатобилиаронй системы):
     - чувство тяжести и распирания в надчревной области,
     - снижение аппетита, тошнота и рвота,
     - боль в правом подреберье различной интенсивности,
     - положительный симптом Георгиевского-Мюсси  (боль при надавливании на основание правой грудино-ключичной мышцы говорит о поражении жёлчных протоков),
     - иктеричность (желтушность) кожи и склер,
     - боль в правом подреберье при пальпации и в свободном положении (как за счёт увеличения печени, так и за счёт дискинезии желчевыводящих путей),
     - симптомы дискинезии жёлчевыводящих путей (горечь во рту, отрыжка, боль в правом подреберье после приёма пищи).

• Дисфункция желудочно-кишечного тракта:
Является следствием ферментативной недостаточности из-за закупорки выводных протоков поджелудочной и печени и влечёт за собой следующие неприятности:
     - нарушение секреторной и моторной функции желудка, двенадцатиперстной кишки; Это проявляется чередованием поносов и запоров, в кале человек может обнаружить прожилки непереваренных пищевых волокон. 
     - боль различной интенсивности, не связанная с приёмом пищи, также тошнота и рвота, не связанная с болью.

Диагностика описторхоза

1. Основной метод – микроскопический. С помощью него удаётся обнаружить гельминтов в дуоденальном содержимом и фекалиях.

2. Дополнительные методы обследования: холецистография, УЗИ, фиброгастоскопия, рентгенография желудка (для определения язвенной ниши при изъязвлении). С помощью этих методов определяют степень поражения органов-мишеней и состояние их компенсации, т.к на ранних стадиях ещё можно и не обнаружить анатомических сдвигов, но вот на поздних стадиях обнаруживают и кисты как в жёлчных протоках, так и в самой печени или поджелудочной железе, и изменение тонуса жёлчного пузыря, поджелудочной железы.

3. Лабораторные анализы:
     - Общий анализ крови ( ↑Э - эозинофилия, анемия)
     - Печёночная недостаточность: ↑прямой фракции билирубина + ↑α и Y глобулинов + изменние осадочных проб (сулемовой и тимоловой проб) + ↑ЩФ (щелочной фосфотазы) – все эти изменения будут говорить о декомпенсации печени.
     - Ферментативная недостаточность поджелудочной железы: гипергликемия натощак (более чем 6,8ммоль/л) + изменения кривой при сахарной нагрузке + ↑содержания амилазы в крови и моче + ↑липазы и трипсина.

Лечение описторхоза

1. Неспецифическое лечение: спазмолитики, желчегонные, антигистаминные, стол (диета) №5

2. Специфическое: Хлоксил (общий курс 300мг/кг в течении 5 дней ≈60мг/кг/сут. По истечению 2 недель, симптомы интоксикации могут усилиться из-за массовой гибели гельминтов, поэтому необходимо симптоматическое лечение. Препарат нельзя при беременности, сердечной и печёночной недостаточности, скомпрометированной другими заболеваниями, а не описторхозом). Празиквантель 50-75 мг/кг/сут на 3 приёма в течении суток – лечение 1 день.

Особенности питания во время лечения:

диета №5 заключает в себя следующие принципы. Дробное питание небольшими порциями 6 раз в сутки. Разрешается применение нежирных сортов рыбы и мяса в отварном виде без добавления острых/кислых и других резких специй. Компоты, кисели. Супы на овощном отваре. Молочные продукты в ограниченных количествах. Рассыпчатые и полувязкие каши, макаронные изделия. Сахар, мёд, варенье.

Запрещается: жирное, солёное, острое, алкогольное, свежие хлебобулочные изделия.

Осложнения описторхоза

Со стороны печени: нарушение пигментного, белкового обмена и жирового, нарушение усвоения витаминов, особенно жирорастворимых. Создание предрасполагающих факторов к развитию рака печени, формирование кист в жёлчном пузыре, что может привести к истечению желчи с последующим развитием перитонита, что без экстренной помощи влечет за собой летальный исход.

Со стороны поджелудочной железы: развитие сахарного диабета 2 типа с вытекающими последствиями.

Со стороны желудка и кишечника: гастриты и гастродуодениты с риском изъязвления.

Профилактика описторхоза

Санитарно-просветительные работы, тщательная обработка рыбы. Варить и жарить рыбу нужно небольшими кусками не менее 20 минут, выпекать 60 минут, вялить 3 недели с предварительным трёхдневным посолом.

 Врач терапевт Шабанова И.Е.

Комментарии  

#1 Артур 14.07.2014 09:11
Добрый день мучаюсь с болью лопатки правого бока уже на протяжении 2 лет. Совсем не давно была температура на протяжении 1 недели. Обнаружили опистрахоз, изомфилы 65%. Пропил бальтрицид. Боли остались что мне еще ждать или нужно сделать. Спасибо

Новое видео с нашего канала: