Данный паразитоз имеет повсеместное распространение в мире, чаще это южные области стран или страны с развитым животноводством. В России заболеваемость эхинококкозом колеблется от 1 до 4х случаев на 100 тыс. населения. Главной проблемой эхинококкоза является поздняя диагностика по причине малоинтенсивной симптоматики заболевания на ранней стадии.

Эхинококкоз - хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов.

Эхинококки

Эхинококки

Географическое распространение эхинококкоза обширное. Заболеванием охвачены многие южные страны мира, а также северные животноводческие районы стран. К некоторым из них относятся южные Европейские страны, такие как Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, многие страны Южной Америки, к примеру, Бразилия, Аргентина и другие, Австралия, Индия, Япония, южные районы США. В России эхинококкоз с определенной частотой встречается в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Татарстане, Башкортостане, северных животноводческих районах Хабаровского края, Красноярского края, Алтайского края, Томской, Омской областей и других.

Причины развития эхинококкоза

Возбудитель эхинококкоза

Заболевание вызывается личиночной стадией цепня Echinococcus granulosis. Это самый мелкий ленточный червь, длиной 2,5-8 мм (иногда 9мм), имеет сколекс (головку) с 4мя присосками и крючьями (крючья образуют два ряда с общим количеством до 50). Половозрелый червь имеет головку, шейку и 3-4 членика, которые различаются по степени зрелости: сначала идут незрелые членики – 1-2 шт, затем гермафродитный, и конечный зрелый членик. Именно зрелый членик содержит матку с яйцами (их от 400 до 600 шт). Каждое яйцо содержит онкосферу (6-тикрючную личинку-зародыш). Онкосферы достаточно стойки во внешней среде: выдерживают экстремальные температуры от минус 30° до плюс 35-40°, в поверхностном слое почвы сохраняются до нескольких месяцев при температуре от 12 до 25°, однако солнечный свет губит онкосферы в течение нескольких дней.

Эхинококк и онкосферы

Эхинококк и онкосферы

Источники заражения

Окончательный хозяин - собаки, волки, лисицы, шакалы, койоты, рыси, львы.
Промежуточный хозяин - овцы, буйволы, лошади, свиньи, белки, зайцы, человек. Возможна передача через плаценту - от матери плоду в случае первичного развития инфекции.

Схема циркуляции паразитарной инвазии: Окончательный хозяин (животное) – окружающая среда (куда выделяются испражнения с онкосферами и члениками) – промежуточный хозяин (в частности, человек) или незараженный окончательный хозяин. Человек, как промежуточный хозяин является биологическим тупиком (то есть, не выделяет яйца и членики гельминта в окружающую среду, следовательно, не является источником инвазии).

Эхинококкоз

Эхинококкоз, цикл развития

Механизмы заражения эхинокоокозом

Основной механизм заражения человека – алиментарный, контактно-бытовой. Заражение человека происходит при контакте с шерстью животных - хозяев гельминтов (часто собаки), при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных источников, употребление в пищу овощей и фруктов, загрязненных фекалиями окончательного хозяина (например, собаки).

Восприимчивость всеобщая, однако, высокий риск имеют лица определенных профессий или образа жизни, связанных с животноводством (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники и другие).

Краткий цикл развития эхинококка у животных: У окончательного хозяина (собаки, волки и другие) - зародыш попадает в организм при поедании внутренних органов промежуточного хозяина (зайцы, белки, свиньи и прочие), зараженных эхинококком. На слизистой тонкой кишки развивается половозрелая особь, продуцирующая яйца. Членики с созревшими яйцами отрываются от тела и выходят наружу с фекалиями. Они обладают подвижностью. Яйца сохраняются во внешней среде долго в зависимости от условий. Паразитируют взрослые особи около 5-6 месяцев, иногда до 12 месяцев.

Краткий цикл развития эхинококка у человека: Через рот яйца попадают в кишечник промежуточного хозяина (например, человека), где из онкосферы выходит зародыш, который всасывается в кровь и по системе воротной вены попадает в печень, а иногда и в легкие. Здесь идет стадия личиночного развития в форме однокамерного пузыря (ларвоцисты) диаметром до 5 см. Стенка пузыря состоит из наружной хитиновой и внутренней зародышевой оболочек. Полость заполнена жидкостью. Внутри материнского пузыря могут формироваться дочерние и внучатые пузыри. Общий вес пузырей может достигать нескольких десятков кг и 6-10 литров жидкости. На внутренней оболочке пузыря образуются выводковые капсулы для развития вывернутых сколексов. Сколексы могут отделяться от капсул и свободно плавать в жидкости кисты.

Патологическое действие эхинококка в организме человека

Основное действие связано с образованием специфических эхинококковых кист в любом органе, но чаще всего это печень (до 80%) и легкие (до 20%). Это может быть как одна киста, так и множественный эхинококкоз.

Эхинококковые кисты

Эхинококковые кисты

Эхинококки оказывают:

1) сенсибилизирующее действие (развитие аллергической реакции немедленного или замедленного типа, а при разрыве кист - вплоть до анафилактического шока);
2) механическое действие - эхинококковая киста, разрастаясь, приводит к существенному нарушению функции пораженного органа, а впоследствии и атрофии органа. Исходом может быть фиброз, в легких - пневмосклероз. Сроки образования кист различны в зависимости от количества онкосфер и исходного состояния организма человека. В среднем с момента инвазии (проглатывании онкосфер) до образования пузырчатой структуры личинок проходит около 2х недель, через несколько месяцев (4.5-5 мес) киста имеет диаметр до 5 мм, а затем растет с годами. Большие кисты до нескольких литров в объеме формируются в течение десятилетий (20 и более лет).

Иммунитет при эхинококкозе нестойкий, возможны повторные заражения.

Клинические формы и симптомы эхинококкоза

В течении гельминтоза выделяют несколько стадий:
1) бессимптомная (с момента инвазии до образования небольшой начальной кисты);
2) появление небольших жалоб и симптомов поражения того или иного органа;
3) резко выраженные симптомы болезни;
4) развитие осложнений инвазии.
Такая градация весьма условна из-за медленного развития заболевания, медленного роста кист.

Эхинококкоз печени (чаще)

Больных беспокоит слабость, тошнота, снижение аппетита, рвота, нарушение стула, зудящая сыпь, боли в животе (правое подреберье, эпигастрий). При осмотре наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия). Киста может быть доступна пальпации, плотная на ощупь. Если происходит присоединение вторичной бактериальной флоры, то киста нагнаивается, и клинически у больного будет лихорадка (повышение температуры), озноб, боли в животе. Может развиться абсцесс печени. При сдавливании кисты внутри- или внепеченочных желчных протоков может развиться желтуха механического (или обтурационного) характера. Сначала темнеет моча, желтеют склеры, начинает осветляться стул, затем желтеют кожные покровы. Желтуха интенсивная, нередко сопровождается кожным зудом. В общем анализе крови – увеличение лейкоцитов, эозинофилия (до 15-25%).

Тяжелое осложнение при эхинококкозе печени – перфорация (вскрытие) эхинококковой кисты, что клинически проявится резчайшей болью, тяжелыми аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока, при этом произойдет диссеминация (распространение) эхинококков по всему организму с развитием вторичного множественного эхинококкоза.

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз легких

При больших кистах больных беспокоит одышка, боль в грудной клетке, кровохаркание. Может быть деформация грудной клетки, укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания. Может быть смещение средостения. В процесс может вовлечься плевра с развитием эксудативного плеврита (воспаление плевры, выпот жидкости).

При прорыве кисты симптомы меняются. Если прорыв в бронхи, то у больного появляется резкий кашель, удушье, цианоз, тяжелые аллергические реакции. Прорыв кисты в полость плевры и перикарда ведет за собой развитие анафилактического шока с летальным исходом.

В ОАК: лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом (увеличение соотношения палочкоядерных над сегментоядерными нейтрофилами), эозинофилией (до 15-25%).

Очень редко, но при эхинококкозе могут поражаться и другие органы: селезенка, почки, ЦНС. Это
происходит при заносе личинок в большой круг кровообращения. Один из важных признаков – повторяющиеся аллергические реакции в виде крапивницы на фоне появляющихся симптомов поражения конкретного органа.

Эхинококкоз правого легкого

Эхинококкоз правого легкого

Диагностика эхинококкоза

Для диагностики инвазии важен грамотно собранный эпидемиологический анамнез (связь пациента с животноводством, частым посещением леса, лугов, наличие тесного контакта с животными – собаки и другое).

Лабораторная и инструментальная диагностика включает в себя:

1) УЗИ исследование органов брюшной полости, КТ, Rо-графия легких с целью обнаружения одиночных или многокамерных кист. При обнаружении кист пункционное их исследование недопустимо во избежание фатального исхода для пациентов.

Эхинококкоз печени на УЗИ

Эхинококкоз печени на УЗИ

2) Серологические исследование крови пациента с целью обнаружения специфических антител (используются реакции: РНИФ, РНГА, ИФА) с высокой специфичностью методов от 80 до 90%, а также высокой чувствительностью – до 98%. Подавляющее большинство пациентов с обнаруженными кистами и подозрением на эхинококковую их природу имеют в крови специфические антитела к эхинококку.
3) Гельминтологические исследования (мокрота, дуоденальное содержимое, моча) в случае прорыва кисты в просвет полых органов с целью обнаружения сколексов эхинококков.
4) Общеклинические методы – общий анализ крови (лейкоцитоз, эозинофилия), биохимические исследования (повышение АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубина за счет прямой фракции) и другие.

Лечение эхинококкоза

Основной метод терапии:

1) хирургическое лечение (удаление эхинококковых кист с последующим восстановлением функции пораженного органа). Используется метод радикальной эхинококкэктомии (полное удаление кисты с фиброзной оболочкой) либо вскрытие кисты, удаление жидкости, полная обработки полости специальными дезинфицирующими растворами, дренированием, зашиванием наглухо. Любое вскрытие эхинококковой кисты должно проводиться с максимальной осторожностью во избежание повторной обсемененности (изоляция тканей, предотвращение попадания ее в полости – грудную или брюшную).

2) Если операция невозможна из-за массивного поражения, то проводится противопаразитарное лечение. Назначается албендазол курсом от 3х недель или нескольких месяцев, число таких циклов до 20 раз. Интервалы между ними 21-28 дней. Эффективность колеблется от 41 до 72% (в среднем у 25 % больных рецидивирует). Альтернативное лекарство - мебендазол в течение 15- 24 месяцев. Противопаразитарное лечение проводится также в послеоперационный период для профилактики обсемененности, у пациентов в эндемических очагах с наличием антител к эхинококку, но отсутствием кист при полном инструментальном обследовании.

3) Симптоматическая терапия (антигистаминные средства, гепатопротекторы, противокашлевые и
другие в зависимости от симптомов).

Профилактика эхинококкоза

1) Специальные ветеринарные мероприятия с целью предотвращения инвазии животных (дегельминтизация собак, соблюдение санитарных правил на скотобойнях).
2) Обследование декретированных лиц на эхинококкоз (охотники, животноводы, собаководы, работники скотобоен, мясокомбинатов и другие)
3) Индивидуальная профилактика: ограничение контакта с собаками, соблюдение правил личной гигиены – мытье рук, тщательная обработка овощей, фруктов, ягод перед едой, питье воды из проверенных источников.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#6 анна 28.02.2017 01:42
АННА . 28.02..2017 лечим эхинококоз вегетативно-рез онансной терепией девочке 8 лет.
#5 Алена 22.04.2016 13:43
Результативна вегетативно- резонансная терапия в борьбе с эхинококками.Эт о безмедикаментоз ная терапия с помощью электроволн низкой частоты. Но нужно найти хорошего и честного специалиста. Так как этот метод часто используют аферисты, проводя якобы лечение по 30 мин в день за большие деньги. На самом же деле уничтожение гельминтов, грибков,вирусов таким способом занимает от нескольких часов до 2-4 суток в зависимости от степени запущенности. Испытано на собственном опыте.Буду рада, если мой отзыв кому- нибудь будет полезен. Будьте здоровы!
#4 Анна 23.03.2016 16:46
Какой кошмар! Выходит, сами ставьте себе диагнозы, сами лечитесь? А антибиотики причем тут? Полная безысходность. Паразитологи, если существуете, придите на телевидение, поднимите эту проблему. а то по 1 каналу, по России-1 треплются все о какой-то ерунде. А выходит, население с глистами справиться не может, нет специалистов?
#3 Любовь 19.08.2015 10:27
Здравствуйте! Сдала анализ крови и показал положительный титр 1:400. Что это значит? Сказали сделать повторный анализ только уже в бак лаборатории. Стоит сдавать или нет?
#2 светлана 11.02.2015 06:29
Здравствуйте, Дмитрий! У мальчика с эпилепсией был обнаружен эхинококк, после лечения у проф.припадки исчезли. Паразитологов в стране нет, хирурги и антибиотики. Все!!! Не ищите. Читайте проф. Огувлова,
Свищеву, Неумывакина, Марву Аганян.
#1 Дмитрий 24.09.2014 11:34
Здравствуйте.
Год назад моему отцу поставили диагноз Эхинококк. Он пропил курс антибиотиков, однако распространение инфекции не прекратилось. В настоящее время у него присутствуют многочисленные образования – кисты во многих органах (печень, легкие и т.д.).
Прошу подскажите в какие лечебные учреждения в нашей стране можно обратиться, в Мурманске к сожалению возможности лечения нет.
С уважением,
Дмитрий
+79217095522