Гименолепидоз (карликовый цепень)

Обратим ваше внимание к тематике гельминтоза, вызываемого карликовым цепнем, которое чаще встречается в детской возрастной группе с 4х до 14 лет, с возможностью формирования микроочагов заболевания в детских дошкольных и школьных учреждениях, учреждениях закрытого типа, а также семейных очагов. Это объясняется трудностью соблюдения санитарно-гигиенических правил поведения, большой контагиозностью (заразностью) и особенностями иммунитета.

Гименолепидоз – это паразитарное заболевание человека и мелких грызунов, вызываемое карликовым цепнем рода Hymenolepis с преимущественным нарушением органов пищеварения.

Распространенность гименолепидоза на планете всеобщая, однако, лидируют по заболеваемости южные регионы. Высокая частота встречаемости гименолепидоза регистрируется в Афганистане, Пакистане, Иране, странах Латинской Америки, на Африканском континенте. В странах бывшего Союза – это Армения, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Украина, а в Российской Федерации – Томская область, Амурская область, Северный Кавказ.

Причины поражения гименолепидозом

Возбудитель заболевания - карликовый цепень (Hymenolepis nana) - мелкий гельминт белесоватого цвета, длиной около 3-5 см.

Цепень карликовый

Цепень карликовый

Цепень состоит из головки (сколекса), шейки, тела (стробилы). Головка шаровидной формы, имеет 4 присоски и венчик крючьев, что обеспечивает прикрепление к внутренней стенке кишечника больного. Как у всех ленточных червей, тело (стробила) состоит из члеников, количество которых достигает до 300, причем концевые членики самые крупные и зрелые, содержащие яйца карликового цепня (онкосфера). Зрелые членики могут содержать до 180-200 яиц цепня.

Гименолепидоз (карликовый цепень)

Членики цепня

Периодически концевые членики отделяются от тела, разрушаются под действием ферментов в полости кишечника и, соответственно, происходит освобождение огромного количества яиц. Затем происходит образование личинки цепня (цистицеркоида или ларвоцисты).

Яйца прозрачные, шаровидной формы, до 50 мкм в диаметре, внутри онкосфера с зародышем. На предметах окружающей среды яйца карликового цепня остаются жизнеспособными в течение 2х дней, пальцы рук несут заразный агент в течение 2-4 часов.

Гименолепидоз (карликовый цепень)

Яйца цепня

Инактивация (обезвреживание) яиц возможна при повышенной температуре (до + 60° и выше) в течение 15-20 минут, при низкой температуре (до –4° – температуре холодильника) в течение 45 минут. Также губительно на них действуют ультрафиолетовые лучи и отсутствие влажности.

Цикл развития карликового цепня начинается и заканчивается в организме человека.

Яйца попадают через рот с грязными фруктами, овощами, водой в тонкий кишечник, где из них выходят онкосферы, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки кишечника, там развиваются до цистицеркоида или личинки (на это уходит 5-7 суток) – это тканевая стадия развития.

Затем личинки опять выходят в просвет кишечника и повторно прикрепляются к слизистой, где развиваются до половозрелой особи – это кишечная стадия развития.

Через 14 дней в концевых члениках половозрелой особи карликового цепня появляются созревшие яйца.

Весь цикл может длиться около 1-1,5 месяца. Иногда весь цикл развития проходит внутри хозяина, не выходя наружу, в окружающую среду.

Нельзя забывать при гименолепидозе о возможности аутоинвазии (или своеобразной суперинвазии), когда ворсинки кишечника захватывают освободившиеся онкосферы яиц и цикл развития продолжается без предварительного выхода яиц наружу. Наблюдается аутоинвазия при иммунодефиците не более чем у 15% лиц.

Гименолепидоз, цикл развития карликового цепня

Гименолепидоз, цикл развития карликового цепня

Источник заражения (окончательный и промежуточный хозяин) – человек, в кишечнике которого паразитируют половозрелые особи карликового цепня, и идет выделение яиц с испражнениями в окружающую среду. Также промежуточным хозяином карликового цепня могут быть и грызуны (хомяки, мыши, крысы).

Механизм заражения – фекально-оральный. Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Факторы передачи при алиментарном пути – грязны овощи, фрукты, ягоды, вода, а при контактном пути – грязные руки, различные предметы обихода (игрушки, посуда, полотенца, белье, дверные ручки и другие). Также определенную роль в распространении инфекции играют обычные мухи, на их лапках яйца цепня могут попасть как на предметы окружающей обстановки, так и на продукты.

Восприимчивость к гименолепидозу всеобщая, однако, чаще болеют дети с 4х до 14 лет, причем нередко регистрируются очаги в детских дошкольных и школьных учреждениях, домах-интернатах, а также в семейных очагах. Чаще заболевают городские жители. Нередко карликовый цепень встречается в очагах энтеробиоза.

Иммунитет после перенесенного гименолепидоза нестойкий и ненапряженный, что означает возможность и повторного заражения и аутоинвазии (повторного самозаражения).

Патогенное действие карликового цепня на организм человека.

- механическое повреждение стенок тонкой кишки, некроз ворсинок слизистой оболочки кишечника (некрозы, язвы в местах прикрепления, иногда вплоть до мышечного слоя) за счет воздействия крючьев сколекса и паразитирования цепня;
- сенсибилизирующее действие (развитие аллергической настроенности организма и токсико-аллергических реакций) за счет продуктов жизнедеятельности и распада паразита;
- кишечная микрокровопотеря с развитием анемии;
- развитие кишечного дисбактериоза и авитаминоза С, В2 , РР.

Симптомы гименолепидоза

Симптомы могут быть различными, что зависит от тяжести проявлений гельминтоза. Больные предъявляют следующие жалобы в различной степени выраженности:

1) субфебрильная температура (повышение температуры тела до 37,5, реже 38°);
2) диспепсический синдром (тошнота, слюноотделение, отрыжка, изжога, жидкий стул, нарушение аппетита, боли в животе приступообразного характера в большинстве случаев, метеоризм, при выраженных болях в животе появляется рвота);
3) астено-невротический синдром (слабость, раздражительность, снижение работоспособности, дети отстают в умственном и физическом развитии).
4) аллергические проявления (кожный зуд с сыпью, вазомоторный ринит, проявления крапивныцы, возможно развитие астматического бронхита или бронхиальной астмы).
5) особый внешний вид больных: бледность кожных покровов, снижение веса, сухость слизистых и кожи;
6) в общем анализе крови: невысокая эозинофилия, умеренно выраженная анемия нормо- и гипохромная (снижение гемоглобина до 100 г/л и менее), снижение количества лейкоцитов, повышение СОЭ.
У 30% пациентов наблюдается бессимптомное течение гименолепидоза.

Диагностика гименолепидоза

Предварительное подозрение на гименолепидоз затруднительно и основывается в основном на клинических данных, поскольку сбор эпидемиологического анамнеза весьма затруднителен (большая часть пациента утверждает, что регулярно моет и руки, и пищевые продукты). В помощь доктору наряду с основными синдромами гименолепидоза «аллергическая настроенность» организма (частые аллергические проявления без объективных на то причин).

Окончательная диагностика основана только на лабораторном подтверждении, основными методами которого являются:

1) копроовоскопия (испражнения забираются 3-хкратно с интервалом 2-3 недели из-за особенностей цикла развития карликового цепня), причем материал должен быть свежим (утренний забор кала). При массивной инвазии яиц выделяется очень много, поэтому достаточно «метода нативного мазка». Яйца цепня прозрачные, имеют округло-эллипсовидную форму, опалесцируют.

Гименолепидоз, копроовоскопия, яйцо цепня

Гименолепидоз, копроовоскопия, яйцо цепня

2) Метод обогащения (по Фюллеборну, Калантарян, Като) используется при слабой инвазии, когда яиц в испражнениях мало. Иногда перед исследованием проводят подготовку приемом фенасала (выявляемость повышается на 45-50%), однако такой препарат назначается только лечащим доктором.

Лечение гименолепидоза

С целью улучшения качества проводимой терапии, а также учитывая особенности цикла развития карликового цепня необходимо знать несколько простых правил лечения:

1) Цикличность проводимой терапии. Лечение подразумевает воздействие только на взрослых половозрелых особей из организма больного, однако совершенно не действует на личинки (цистицеркоиды) цепня. Эта особенность обязывает провести повторный курс лечения через 5-7 дней.

2) Подготовительный этап до лечения. Проводится он с целью предотвращения побочного действия противопаразитарных препаратов, снижения риска аутоинвазии (повторного самозаражения). Назначается специальная легкоусвояемая диета (стол 13 по Певзднеру), подлечивают сопутствующие заболевания, назначаются кишечные адсорбенты (лактофильтрум, фильтрум, белый уголь, энтеросгель и другие), добавляют препараты для печени (карсил, гепабене, эссливер, овесол и другие), препараты, регулирующие стул пациента.

3) Восстановительный этап после проведенного лечения. Проводится он с целью предотвращения побочного действия противопаразитарных препаратов, снижения риска аутоинвазии (повторного самозаражения). Продолжают прием гепатопротекторов для печени, назначаются пробиотические препараты (бифиформ, линнекс, бион 3, биовестин, бифидум фоте и многие другие), препараты, регулирующие стул и исключающие запоры - слабительные (фрутолакс, микролакс, нормазе, дюфалак и другие).

4) Избежать развитие токсико-аллергических реакций на прием противопаразитарного средства можно назначением антигистаминных средств (зиртек, зодак, цетрин, кларитин, тавегил, эриус и другие).

5) Собственно противопаразитарная терапия проводится фенасалом. Проводится 2 курса по 4 дня с 4-7-мидневными интервалами. Суточную дозу делят на 4 приема и принимают через каждые 2 часа. Например, питание - в 8, 13, 18 часов, а таблетки - в 10, 12, 14, 16 часов. Другой вариант - суточную дозу в 1 прием натощак за 1,5-2 ч до еды два дня подряд. Препарат назначается с 2хлетнего возраста в дозе от 1 до 2х грамм в зависимости от возраста.

Альтернативная схема приема фенасала – 2хдневные курсы в количестве 6-ти с 4-5тидневным интервалом. Контроль лечения проводится не ранее чем через 2 недели после проведенной терапии – исследуют испражнения.

Диспансерное наблюдение за переболевшими гименолепидозом устанавливается на срок до 6 месяцев. В это время 1 раз в месяц проводят копроовоскопию. С учета пациент снимается в случае 6 отрицательных результатов исследования кала.

Профилактика гименолепидоза

  • Профилактические мероприятия в детских коллективах (гигиеническое воспитание детей, прививание санитано-гигиенических навыков – мытье рук после туалета и перед едой, воспитание культуры питания – мытье овощей и фруктов перед едой).
  • Регулярная влажная обработка в помещениях, где происходит скопление детей и в потенциальных домашних очагах, иными словами достижение высокого санитарного уровня, борьба с мухами и другими насекомыми и грызунами.
  • Обследование вновь поступающих в детские дошкольные и школьные коллективы, а также поступающих на работу в указанные учреждения (копроовоскопия), плановое обследование данных категорий лиц дважды за год.
  • Своевременное выявление больных гименолепидозом и своевременная их дегельминтизация.

Врач инфекционист Быкова  Н.И.

Комментарии  

#13 Лилия 29.05.2017 12:13
Уважаемые больные по несчастью. Лечилась фенисилом безрезультатно прошла 4курса.деньги на ветер.помог бельтрицид германский препарат 6капсул.помог моментально 6дней пропила и попращалась с карликом))))6ле т ни чего не было.стоит правда дороговато. Сегодня вот опять обнаружилось буду лечиться и народные рекомендации выше опробую всем спасибо всем здоровья.
#12 Анна 14.11.2016 15:02
Настойка зеленого грецкого ореха помогает. Проверено!:) стакан молока или кефира с мелконакрошеным чесноком тоже помогает. 6 месяцев на ночь по два зубчика чеснока и каждый вечер увеличивая до целогочеснока. И всех паразитов выведите. И первое время на лице будут выходить прыщи. Это кишечник через кожу будет все выбрасывать!
#11 Роза 16.09.2016 16:16
Пейте ежедневно два-три раза в день за полчаса доеды стакан теплой воды с расстворенной пищевой содой половину чайной ложки, в течение мемяца непрерывно. Так же введите в ежедневный рацион питания чеснок по 1 головке, мелко рубленный, запивая водой или соком, вечером через час-два после последнего приема пищи. Сода растворяет и оболочку яиц любых глистов и споры грибков, создает щелочную среду, губительную для паразитов. Именно поэтому принимать следует до еды, чем раньше, тем лучше. Чеснок известное антипаразитарно е средство с древних времен. Язвенники, гастритчики, сердечники могут не бояться за свое здоровье, оно только улучшиться от такого лечения. Введите дополнительно полчашки теплой воды со свежевыжатым соком лимона, одну треть лимона отрежте и выдавите в воду без косточек, пейте до еды утром и вечером. Ивитамин С в чистом виде получите для укрепления пониженного из за глистов имунитета и кислотность снизите в желудке. Рецепт проверен на себе. Работает 100%. Была язва на фоне повышенной кислотности, вылечила её, и взялась за грибок и глисты, провела лечение таблетками, а потом указанное лечение. Чувствую себя хорошо. Вмем здоровья )))
#10 Алина 09.09.2016 19:17
Может ли карликовый цепень перейти от одного к другому человеку?
#9 галя 17.08.2016 19:16
у меня тоже карликовый цепень , пила фенасал 5-6 раза двухкратный курс, но опять он обнаружен((( использовала народный медицина тоже .. все бесполезноо что мне делать???
#8 Анна 03.06.2016 15:37
У меня мама мёд.работник,мн ого лет назад у меня было такое заболевание!! Очень сильно болело сердце,щемило так что вдохнуть не могла,на груди появилась сыпь в виде лишая,на всю грудную клетку!!! Диагноз - карликовый цепен!!!! 20 лет назад не было интернета и в нашем маленьком городке никто про него не слышал,маме как мед. работнику достали какие-то таблетки ,огромные пилюли с гранулами внутри их 2 раза выпила и все прошло.сейчас мне 27 жива здорова!!!
#7 НАА 15.01.2016 04:30
У меня тоже нашли карликовый цепен, помогите пожалуйста, что мне делать?
#6 николаевна 27.12.2015 06:31
лечилась самостоятельно. перерыла много литературы. Было высокое соэ сильная слабость. зуд и трещины.анализы ничего не показывали. 1.подготовка организма, 2. лечение по этапное 3. слабительное. 4. востановление. примерно 2-3 месяца. Последний раз лечения - легкость, присудствия полного здоровья, но продлилось всего две недели. Буду снова продолжать лечиться.
#5 madina 16.07.2015 02:22
Vsem privet,u nas toje obnarujen on,lechenie skazali na 6mes,poka naznachili,bilt ricid i sulfat magniya,dalee shto to eshe budut dobavlyat! derjites
#4 маша 14.07.2015 00:48
Обнаружен геминолепидоз,у же 4 года, лечился трижды. Нужна четкая схема лечения, так как все что назначают по книгам бесполезно, через 2 месяца вызревает снова, пожалуйста откликнитесь кто-нибудь. То что сознание теряет -это точно! Помогите! Пожалуйста!
#3 эджеш 09.07.2015 17:24
У моего брата нашли карликовый цепен. У него приступы, теряет сознания 5 мин. Как личится, кому обратиться мы незнаем...помог ите нам пожалуйста.
#2 наталья 04.06.2015 12:21
У моего ребенка 3,5 года нашли яйца карликового цепня у нас были такие симптомы: понос, полное отсутствие аппетита, температура, рвота. Назначили фенасал но его нигде нет в продаже. Пролечились декариесом. Сдаем анализы пока ничего не обнаруживают но сомнения гложут вдруг заболевание происходит дальше бессимптомно?
#1 шоиста 28.12.2014 03:07
Спасибо Вам за отличную консультацией

Новое видео с нашего канала: