Биохимическая диагностика остеопороза. Маркеры остеопороза

Ранняя биохимическая диагностика остеопороза.

Основная цель применения биохимических маркеров остеопороза состоит в основном в том что они могут оценивать костный метаболизм, что очень важно для выбора лечения и оценки результатов лечения, так как пациенты с заболеванием остеопороз и высоким уровнем метаболизма кости значительно лучше реагируют на такие активные антирезорбтивные препараты, как эстрогены и кальцитонин. Если показатели костного метаболизма соответствуют нижней трети нормального диапазона или еще ниже, существенный лечебный эффект маловероятен.

Биохимические маркеры также используются для решения вопроса о необходимости применения лекарственной терапии у женщин после менопаузы: чем выше значения костного метаболизма и чем ниже величина костной плотности по сравнению с нормальными значениями, тем больше необходимость назначения лекарственной терапии. Определение активности костного метаболизма, может позволить врачу корректировать назначаемую терапию, до окончательного подтверждения диагноза денситометрическими методами.

Результаты очень многих клинических исследований, позволяют считать, что маркеры костного метаболизма могут использоваться для прогнозирования действия антирезорбционной терапии на массу костной ткани. Расчеты достоверно демонстрируют, что для об эффективности терапии у отдельно взятого пациента может потребоваться наблюдение в течении длительного срока (до двух лет). Повторное определение уровня костных маркеров позволяет сократить этот срок до трех месяцев.

Выявление маркеров остеопороза, в отличие от некоторых инструментальных методов исследования, не связано с облучением организма.

Определение уровня биохимических маркеров резорбции и ремоделирования кости позволяет:

- При профилактическом обследовании выявить пациентов с метаболическими нарушениями процессов ремоделирования и резорбции костной ткани;
- Оценить и составить прогноз относительно уровня потери костной массы;
- Дать объективную оценку эффективности назначенного лечения уже через два месяца;
- Выбрать наиболее эффективный в конкретном случае препарат и определить оптимальную дозировку индивидуально для каждого пациента.

При биохимической диагностике оценивают скорость образования и разрушения костной ткани. При этом предполагают, что преобладание показателей разрушения кости над показателями её образования свидетельствует о развитии остеопороза или недостаточной эффективности его лечения.

Биохимические маркеры ремоделирования кости

Щелочная фосфатаза костного происхождения содержится в мембране остеобластов. В качестве показателя ремоделирования чаще всего используется общая активность щелочной фосфатазы в сыворотке, но этому показателю свойственна низкая чувствительность и специфичность. Так как причины существенного повышения сывороточного уровня щелочной фосфатазы могут быть различными. Например, у пожилых пациентов это может быть следствием дефекта минерализации костной ткани или влиянием одного из многих лекарственных препаратов, которым свойственно повышать активность печеночного изофермента.

Остеокальцин, так же называемый костным gla-протеином, синтезируется преимущественно остеобластами и включается во внеклеточный матрикс костной ткани. Часть этого белка проникает в кровоток, где может измеряться иммунными методами. Содержание остеокальцина определяют в крови, оно повышено при разрушении кости из-за некоторых эндокринных заболеваний и снижено при недостатке витамина D .

Установлено, что при большинстве состояний, характеризующихся сопряженностью резорбции и синтеза костной ткани, остеокальцин может считаться адекватным маркером скорости ремоделирования кости, а в тех ситуациях, когда резорбция и синтез костной ткани разобщены - специфическим маркером костеобразования.

Биохимические маркеры костной резорбции

Определение натощак кальция в утренней порции мочи (соотнесенного с экскрецией креатинина), является самым дешевым методом оценки резорбции кости. Этот метод полезен для определения значительно усиленной резорбции, малочувствителен.

Деоксипиридонолин (Дпид) является перекрестной пиридиновой связью, присущей зрелому коллагену и не подвергающейся дальнейшим метаболическим превращениям. Он выводится с мочой в свободной форме (около 40%) и в связанном с пептидами виде (60%). Определение Дпид в моче имеет ряд преимуществ:

высокая специфичность для обмена костной ткани;
отсутствие метаболических превращений до выведения с мочой;
возможность проводить исследования без предварительных диетических ограничений.

Значение биохимических маркеров для диагностики и мониторирования терапии остеопороза

Проведенные наблюдения за терапией основными видами групп препаратов, позволили сделать следующие выводы:

- повышение уровня щелочной фосфатазы и остеокальцина в сыворотке крови часто отмечается при лечении пациентов с остеопорозом фторидами. Определение этих маркеров рекомендовано для контроля за стимулирующим воздействием фторидов на костеобразование;
- антирезорбционные препараты, такие как эстрогены и бифосфонаты, приводят при остеопорозе, который развился после менопаузы, к значительному снижению концентрации маркеров резорбции и синтеза костной ткани, вплоть до пременопазуального уровня.

Такая динамика биохимических маркеров соответствовала замедлению потери костной ткани, установленному с помощью остеоденситометрии к 9 мес. лечения.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить