Эзофагография

ЭзофагографияЭзофагография – это один из методов диагностики заболеваний пищевода с помощью рентгеновских лучей. Вследствие того, что ткани пищевода полностью пропускают, не задерживая, рентгеновское излучение, данный метод базируется на приеме внутрь рентгенконтрастного вещества - взвеси сульфата бария.

Бариевая взвесь при попадании внутрь пищевода плотно обволакивает его стенки, позволяя разглядеть на экране мельчайшие дефекты и тени в просвете органа. Кроме этого, при последовательном быстром получении нескольких снимков подряд получают информацию о состоянии моторики пищевода, что особенно важно при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Метод назначается при широком спектре жалоб со стороны пищеварительной системы, и благодаря недорогому оборудованию и технической несложности методики распространен повсеместно. Рентгенография пищевода может назначаться неоднократно и является абсолютно безопасной, так как доза излучения, полученная при обследовании, значительно ниже той, которая может нанести вред здоровью.

Показания.

Эзофагография может назначаться как в дополнение к эзофагоскопии или к ФГДС, так и в качестве самостоятельного метода диагностики. Показаниями для рентгенографии пищевода являются подозрения на такие заболевания, как:

- инородные тела пищевода,
- гастроэзофагеальный рефлюкс,
- врожденные аномалии пищевода у грудных детей,
- диафрагмальная грыжа,
- опухоль, стриктура (спайка), дивертикул, полип пищевода,
- нарушения двигательной функции пищевода различной природы (первичные и вторичные нарушения моторики пищевода).

Противопоказания.

Исследование противопоказано при беременности, особенно на ранних сроках, а также у пациентов с острой хирургической патологией – кишечная непроходимость, острый аппендицит, панкреатит и другие заболевания, требующие экстренного хирургического вмешательства. Кроме того, не рекомендуется выполнять исследование при остром инфаркте миокарда, отеке легких, тяжелой дыхательной недостаточности и других неотложных состояниях.

Подготовка к исследованию.

Накануне проведения эзофагографии пациент должен соблюдать легкую диету в течение двух-трех дней. Не следует употреблять жирные, жареные и острые блюда, так как раздражающие вещества могут повлиять на моторику пищевода. Также следует отменить принимаемые препараты (омез, фамотидин, нитраты, нифедипин и др) за 24 часа до исследования по рекомендации лечащего врача.

Вечером перед исследованием возможен прием легкого ужина, а в день исследования не разрешается пить даже воду. Грудного ребенка утром также не кормят, так как процедура должна проводиться натощак. Если же эзофагография проводится в экстренном порядке, например, при подозрении на инородное тело пищевода, допускается не соблюдение указанных правил.

Проведение исследования.

Эзофагография может проводиться в поликлинике в плановом порядке или в стационаре, куда пациент доставляется по экстренным показаниям. После того, как пациенту разъясняют, в чем заключаются особенности исследования, он подписывает информированное добровольное согласие на проведение процедуры, его просят снять зубные протезы, украшения и другие металлические предметы, могущие вызвать появление тени на снимках. Далее пациент проходит в рентген кабинет, встает лицом к экрану, и производится первый обзорный снимок грудной клетки. После этого ему предлагается выпить водный раствор бария густой консистенции и с небольшим известковым привкусом.

Сразу же делается первый снимок. Если обследование проводится в связи с подозрением на инородное тело, достаточно одного – двух снимков. Если необходимо выявить нарушения моторики пищевода, выполняется серия снимков в режиме рентгенокинографии в течение первых двух секунд после глотка бария – именно за такое время в норме жидкость поступает через пищевод в желудок.

Затем пациент опять делает глоток бария с последующим выполнением снимков в прямой, боковой и косой проекциях, при необходимости выполняются прицельные снимки. После очередного глотка взвеси пациента укладывают на стол с приподнятым ножным концом. Это необходимо для оценки состоятельности нижнего пищеводного сфинктера, если подозревается рефлюкс, а также для выявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. После выполнения всех необходимых снимков пациенту предлагают подождать заключение врача или провожают в отделение, из которого он был направлен.

Вся процедура занимает 10-15 минут, не вызывая ни малейших неприятных ощущений у обследуемого. После проведения обследования пациент может возвращаться домой, если оно проводилось планово, и не было выявлено состояний, требующих оказания неотложной помощи.

В течение двух-трех суток у пациента наблюдается стул белого цвета, вызванный выведением бария из организма. В это время возможно появление незначительного вздутия живота, умеренных болезненных ощущений в животе. Если барий не был выведен из организма в течение трех дней, а неприятные симптомы и боль доставляют выраженный дискомфорт, следует оповестить об этом лечащего врача, так как плотная бариевая взвесь в кишечнике может привести к запору. Для предотвращения этого пациент должен употреблять больше жидкости после процедуры эзофагографии.

Расшифровка результатов эзофагографии.

В норме бариевая взвесь, проглоченная при исследовании за один глоток, достигает желудка через две секунды. Контуры слизистой оболочки пищевода, контрастируемые барием, ровные, без дефектов и дополнительных теней. Их появление может свидетельствовать об опухоли, дивертикуле или язве на слизистой оболочке, а если у пациента имеются нарушения моторики, взвесь задерживается в пищеводе дольше.

Эзофагография

Нормальная рентгенологическая картина при контрастировании пищевода.

Осложнения.

Эзофагография является безопасной процедурой, и осложнения при ее проведении не возникают. В редких случаях возможна аспирация (вдыхание) бариевой взвеси у пациентов с нарушением акта глотания и дыхания.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить