Отёки ног, болезненность и тяжесть в ногах – известные многим симптомы, сопровождающие работу, связанную с нагрузкой на нижние конечности и ряд заболеваний вен. У вен, в отличие от артерий, стенки очень тонкие и легко поддаются деформации, вследствие чего эти сосуды чаще подвержены заболеваниям и физиологическим изменениям. Боль по ходу вен может появляться и в результате затрудненного оттока крови. Это, в свою очередь, приводит к повышенной выработке в организме гормона брадикинина, расширяющего сосуды и увеличивающего проницаемость их стенок. Повышение уровня брадикинина в крови также приводит к отечности стенок вен и раздражению болевых рецепторов. Подробнее о причинах болей по ходу вен - в нашей статье.

Причины боли в венах

1. Длительное нахождение в неудобной позе.
Длительное нахождение конечностей в статичном положении, особенно утром после сна, вызывает такие неприятные ощущения, как онемение, покалывание и боли в конечности. Связано это с перекрытием кровотока и пережатием нервных окончаний, так как во время сна человек может неконтролируемо принять неудобную позу и находиться в ней несколько часов.

2. Ношение сдавливающей или неудобной обуви.
В данном случае причиной появления онемения, покалывания и болей в стопе также является процесс нарушения кровоснабжения и иннервации части конечности. Устранение причины состояния приводит к восстановлению кровоснабжения и иннервации, исчезновению симптомов.

3. Длительное охлаждение конечностей.
Вследствие длительного пребывания на холоде, в несоответствующей погодным условиям обуви или без перчаток, в пальцах конечностей появляется ощущение жжения, онемения, покалывания, а также боль. Так как под воздействием низкой температуры кровеносные сосуды сужаются, а в тепле начинают быстро расширяться, поэтому и возникают подобные неприятные ощущения. Медленное согревание в тёплом помещении или в тёплой ванне приводит к купированию симптомов.

4. Травмы нижних конечностей.
Механическое повреждение вен или рядом расположенных тканей может привести к появлению симптомов онемения, покалывания и болезненных ощущений. Ушиб мягких тканей обычно сопровождается отёком, болезненностью и наличием кровоподтёка в месте травмы. Раны всегда выглядят как дефект кожи и мягких тканей, которые сопровождаются кровотечением и болевыми ощущениями.

5. Курение.
Большинство курильщиков со стажем зачастую жалуются на неприятные ощущения в ногах. Вызываются такие ощущения поражением сосудов конечностей. Непосредственными причинами состояния являются недостаток кислорода, получаемого клетками, нехватка витамина С, нарушение кровотока и сосудосуживающий эффект никотина.

6. Обезвоживание организма.
Особенно опасно быстрое обезвоживание организма (например, при поносе). Симптомами обезвоживания организма являются ощущение жжения и покалывания в конечностях, судороги, слабость, недомогание, снижение артериального давления, урежение пульса, обморок. Организм вместе с водой теряет необходимые ему минеральные вещества, такие как кальций, магний, натрий, что и определяет симптоматику этого состояния. Восстановление нормального уровня жидкости в организме приводит к купированию симптомов данного состояния.

Заболевания, при которых болят вены

1. Диабетическая ангиопатия.
При сахарном диабете происходит повреждение сосудов ног вследствие повышения концентрации в крови липидов и появления атеросклеротических бляшек, затрудняющих кровоток в конечности. При декомпенсированном сахарном диабете имеются высокие показатели сахара крови, что также приводит к непосредственному повреждению эндотелия сосудов. Развивается эндотелиальная дисфункция, приводящая к появлению новых бляшек.

В случае если бляшка маленькая и кровоток не нарушается значительно, больной может жаловаться на боли в ногах, больше в икроножных мышцах, а также на ощущение усталости при подъеме на лестницу или при ходьбе на значительные расстояния.

При росте бляшек просвет сосудов закрывается, а кровоток существенно ухудшается. Боли в ногах в это время уже возникают при ходьбе на короткие расстояния, при подъеме по лестнице больным приходится отдыхать на каждом этаже.

От микроангиопатии при сахарном диабете в первую очередь страдает кожа ног (и особенно - стоп).  Синдром диабетической стопы вызывает не только ангиопатия, но и расстройства нервной системы, которые возникают при диабете. Ишемическая (ангиопатическая) форма диабетической стопы наблюдается у 10 % больных диабетом. Чаще всего такое осложнение бывает у пациентов в возрасте старше 45 лет. Симптомы диабетической стопы: бледная кожа, замедленный рост ногтей, выпадение пушковых волос на ногах, быстрое охлаждение ног, зябкость, истончение кожи, появление язв на стопах или голенях на более поздних стадиях. Нелеченые язвы могут привести к гангрене, которая повлечет за собой ампутацию конечности.

2. Поверхностный тромбофлебит.
Флебит – это острое или хроническое воспаление стенки вены. Тромбофлебит поверхностных вен (идущих под кожей) характеризуется воспалением стенки сосуда и образованием тромба в пораженной вене. Тромбофлебит преимущественно поражают вены нижних конечностей, но могут наблюдаться и в сосудах иной локализации. Причинами возникновения тромбофлебита являются внутривенное введение лекарственных препаратов, катетеризация и другие травмы сосудов. Также тромбофлебит может быть осложнением варикозного расширения вен, следствием появления абсцессов и различных инфицированных ран.
Фактор риска развития тромбофлебита - длительное обездвиживание, которое сопровождается застоем крови и формированием сгустка крови (тромба) в просвете вены.

Тромбообразованию способствуют воспалительные заболевания, лишний вес, курение, гормональные нарушения, беременность, роды и другие гинекологические операции.   Симптоматика тромбофлебита поверхностных вен следующая.

Вены становятся напряженными и болезненными, кожа над ними краснеет и уплотняется, по ходу пораженных вен возникают очаги покраснения кожи, может наблюдаться местная и общая гипертермия (повышение температуры), которая длится не более пяти дней.

При появлении тромбов в просвете вен могут быть сильные мышечные боли в конечностях, появляется отёк в месте тромбообразования. Боль усиливается при пальпации, движении, при длительной ходьбе и стоянии. Также заметно ухудшается состояние больного: у него появляется слабость, головная боль, рвота, сильные боли в правом подреберье, нарастает желтуха, повышается температура тела.

3. Тромбоз глубоких вен.
Тромбоз глубоких вен – это патофизиологическое состояние, при котором в венах образуются тромбы, препятствующие нормальному току крови. Тромбы иногда образуются и в поверхностных венах, но в отличие от него, тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи в связи с риском развития опасных для жизни пациента осложнений. Причинами развития тромбофлебита глубоких вен могут быть: травма, операция, чрезмерное физическое напряжение, инфекционное заболевание, длительная неподвижность при состояниях после хирургического вмешательства, неврологические и терапевтические заболевания, период после родов, прием пероральных гормональных контрацептивов, злокачественные опухоли (и особенно – рак желудка, легких и поджелудочной железы), синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Симптомы заболевания зависят от локализации тромба. В половине случаев тромбофлебита глубоких вен кровь через систему коммуникантных вен оттекает в подкожные вены, кровоток частично восстанавливается, поэтому тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно. В остальных случаях у больных наблюдается один или несколько следующих симптомов в различных сочетаниях: распирающие боли в пораженной конечности, боль при пальпации поражённой конечности (усиливающаяся по ходу вены, в которой образовался тромб), отек конечности, местная гипертермия, синюшность кожных покровов пораженной конечности, Визуально определяются набухшие поверхностные вены.

Осложнением тромбоза глубоких вен может стать хроническая венозная недостаточность, в результате которой развиваются отеки нижних конечностей и нарушения трофики (липодерматосклероз, экзема или трофические язвы).

Опаснейшим осложнением тромбоза глубоких вен является тромбоэмболия легочной артерии.

Оторвавшиеся кусочки тромбов вместе с током крови двигаются в легкие, попадают в легочную артерию и вызывают ее эмболию (закупорку), что приводит к развитию острой дыхательной и сердечной недостаточности и может стать причиной смерти пациента.

4. Варикозное расширение вен.
Варикозное расширение вен - это дефект в виде увеличения просвета вены за счёт растягивания её стенки с последующим развитием типичной клинической картины и осложнений. Причинами заболевания чаще всего становятся: неподвижный образ жизни, повышенные физические нагрузки (необходимость поднимать и таскать тяжести), ношение высоких каблуков, нежелание заниматься собственным телом и хотя бы изредка заглядывать к врачу - флебологу. Комплекс и динамику развития симптомов при варикозной болезни можно разделить на несколько стадий. В нулевой или начальной стадии нет визуально определяемого расширения вен, но есть симптомы варикоза (отеки, тяжесть или боль в ногах, ночные судороги). При первой стадии на ногах уже заметны сосудистые «звездочки» или сосудистая сетка, иногда присоединяются описанные выше симптомы. Вторая стадия, или «настоящий» варикоз характеризуется появлением увеличенных вен или голубоватых узелков, которые могут увеличиваться после долгого сидения за компьютером или прогулки на каблуках. С этой стадии возможно образование тромбов. На третьей стадии варикоза симптомы болезни дополняются регулярным отеком, который особенно заметен к концу дня. С утра он может исчезать, но к вечеру появляется снова. На четвёртой стадии болезни начинаются трофические изменения в конечностях (появление язв). В это время кожа больного может приобрести аномальный цвет — от темно-коричневого до черного. Пятая стадия - это все описанные выше проявления и зажившая трофическая язва. Шестая стадия варикоза - это активно действующая, незаживающая трофическая язва.

5. Венозная недостаточность.
Венозная недостаточность – это заболевание вен, обусловленное нарушением оттока крови и проявляющееся в виде отеков, болей, судорог, изменений кожи и подкожной клетчатки, а на поздних стадиях - трофическими нарушениями вплоть до образования язв. Причины, которые могут привести к венозной недостаточности: наследственность (в том числе генетически обусловленные нарушения синтеза коллагена), гормональные нарушения, беременность, прием гормональных препаратов; ожирение, недостаточный уровень физической активности, статические нагрузки и т.д. Венозная недостаточность проявляется в острой и хронической формах.

Острая венозная недостаточность - это следствие резкого нарушения кровообращения в глубоких венах ног, в результате закупорки тромбом. Заболевание является следствием различных патологических изменений, особенно в свертывающей системе крови и при лекарственной интоксикации. Симптомы острой венозной недостаточности: боль, кожа ног приобретает синюшный оттенок, рисунок вен хорошо выражен, нижние конечности быстро и сильно отекают.

Симптомы хронической венозной недостаточности появляются постепенно: от несильных и редких болевых ощущений до выраженных болей, отеков и трофических нарушений. Особо важно помнить о том, что хроническая венозная недостаточность может быть следствием варикозного расширения вен, которое пациент оставил без внимания.

Первая помощь при болях в области вен

При обнаружении признаков острого заболевания вен или сильной боли в конечности по ходу вены, нужно срочно вызвать врача скорой помощи. При этом нельзя применять никаких «домашних» средств. Больного необходимо уложить в постель, больную ногу положить на высокую подушку или валик и обеспечить ей покой. Противопоказано втирание любых мазей и тем более массаж, что грозит отрывом тромба и его попаданием во внутренние органы. Пиявки, кремы и другие "народные" средства также могут сильно навредить больному.

К какому врачу обратиться, если болят вены

Кроме врача скорой помощи, при болях в области вен вам могут помочь врачи следующих специальностей: флеболог, ангиолог, хирург, травматолог, эндокринолог, терапевт.

Врач терапевт Койков А.И.