Тромбоз вен сетчатки – это острое нарушение кровообращения в центральной вене или её ветвях.

Тромбоз центральной вены сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки

Причины тромбоза вен сетчатки

Возникает вследствие закупорки сосуда, причинами которой могут быть атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, особенно часто при скачках уровня артериального давления и сахара крови. У молодых людей к тромбозу могут привести инфекционные заболевания, например, грипп, сепсис, фокальные инфекции ротовой полости и околоносовых пазух. Также в развитии тромбоза вен сетчатки имеют значение офтальмогипертензия (повышение внутриглазного давления), отек диска зрительного нерва, давление извне на глазное яблоко (опухоли).

Факторы риска:

малоподвижный образ жизни, ожирение, заболевания сердца и сосудов, эндокринные нарушения, особенно при неадекватном лечении.

Симптомы тромбоза вен сетчатки

Заболевание развивается постепенно и приводит к полной потере зрения только при поздно начатом лечении. Тромбоз ветвей центральной вены нередко выявляется случайно при профилактическом осмотре.

Типы окклюзии: неишемический (острота зрения выше 0,1) и ишемический (обширные кровоизлияния в сетчатку, при флуоресцентной ангиографии определяются большие участки отсутствия капиллярной перфузии).

Различают несколько стадий:

1. Стадия претромбоза – расширенные, извитые, застойные вены неравномерного калибра, штрихообразные единичные кровоизлияния, возможен отек макулярной области. Жалобы могут отсутствовать, иногда незначительно снижается острота зрения и появляются периодические затуманивания зрения.
2. Тромбоз центральной вены сетчатки или её ветвей – на глазном дне появляются штрихообразные кровоизлияния по всей сетчатке (если поражена центральная вена) или в бассейне одной или нескольких ветвей, мягкие экссудаты, границы диска зрительного нерва нечеткие или не определяются, отёк в макулярной области, возможны кровоизлияния в стекловидное тело. Появляются характерные жалобы: снижение остроты зрения до счета пальцев, появление скотомы(выпадение части поля зрения), пелена, туман перед глазами.

Тромбоз ветви

Тромбоз ветви

3. Посттромботическая ретинопатия – появляется через несколько месяцев после тромбоза вен. Острота зрения восстанавливается медленно. На глазном дне определяются старые кровоизлияния, твердые экссудаты, новообразованные сосуды. В центральной зоне кистовидный отек макулы, на диске зрительного нерва неоваскуляризация (патологическое разрастание сосудов там, где в норме их быть не должно).
4. Возможен повторный тромбоз центральной вены сетчатки или её ветвей.

Диагностика тромбоза вен сетчатки

Постановка диагноза не составляет большого труда. Используют следующие методы исследования:

- визометрия – может быть острота зрения от нормы до счета пальцев,
- периметрия – возможно появление скотомы,
- биомикроскопия – возможно помутнение стекловидного тела,
- офтальмоскопия, в том числе осмотр с линзой Гольдмана – на глазном дне – синдром «раздавленного помидора»-штрихообразные кровоизлияния на всей или на части сетчатки, её отек, вены расширены и извиты, новообразованные сосуды,
- флуоресцентная ангиография – для постановки окончательного диагноза.

Флуоресцентная ангиография

Флуоресцентная ангиография

- Оптическая когерентная томография сетчатки,
- общие анализы крови, мочи,  сахар крови, коагулограмма, время свертывания крови, холестерин, липиды, белковые фракции,
- измерение артериального давления, ЭКГ,
- консультация терапевта, кардиолога, невропатолога, эндокринолога по показаниям.

Лечение тромбоза вен сетчатки

Лечение должно быть начато сразу же после постановки диагноза. Группы препаратов, которые назначают при тромбозе вен сетчатки:

- гипотензивные препараты. Часто причиной тромбоза является повышенное артериальное давление. Назначают нифедипин или фенигидин 1 таблетку под язык, внутривенно папаверин и дибазол, внутримышечно лазикс, который, помимо снижения АД, уменьшает отек сетчатки. Для снижения давления на сосуды сетчатки извне, закапывают гипотензивные капли, например тимолол 0,5% (Арутимол, Кузимолол).
- фибринолитики для восстановления кровотока в пораженном сосуде – плазминоген парабульбарно (укол под глаз) по 0,5 мл ежедневно в течение 1-2 недель
- прямые антикоагулянты, например, гепарин, показаны после лечения фибринолитиками, вводят по 500 ЕД парабульбарно 5 дней.
- антиагреганты используют для профилактики повторных тромбозов. Например, ацетилсалициловая кислота (аспирин), клопидогрель (Плавикс) и др. обязательно под контролем показателей свертывающей системы крови.
- гормональные препараты применяются местно и системно. Они уменьшают воспаление и отек. Парабульбарно вводят дексон по 1-2 мл в сутки в течение 7-10 дней. Также возможно внутривенное капельное введение через день в течение 1-2 недель.
- для улучшения микроциркуляции используют внутривенные вливания реополиглюкина и пентоксифиллина (Трентала).
- ангиопротекторы (этамзилат, дицинон, эмоксипин).
- спазмолитики (Папаверин, Но-шпа, Риабал).
- витамины (С, группы В).

Через несколько месяцев проводят лазеркоагуляцию сетчатки, а при увеличении макулярного отека отграничивают центральную зону от пораженных сосудов.

Осложнения

Прогноз заболевания при своевременно начатом лечении благоприятный. При неадекватной терапии возможно развитие субатрофии и атрофии зрительного нерва, дистрофии центральной области, неоваскуляризации сетчатки, рецидивирующих ретинальных кровоизлияний и гемофтальма, вторичной глаукомы.

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Комментарии  

#5 я 22.06.2017 10:22
Добрый день....случило сь со мной беда, еще в августе 2016. Обратилась к местному офтальмологу, по месту жительства, получила отказ от приема, у нас тут без вас аншлаг, записывайтесь. Вынуждена была пойти платно, где сразу диагноз тромбоз центральной вены сечтатки и госпитализация. Начались препоны, мол надо заключения всех врачей для стационара. В мин-во здравоохранения не возможно дозвониться.выб егала я своими силами через все кабинеты стационар. Лечили меня, искали причину, следствие практически полная потеря зрения на один глаз. Опять же поехала платно в гл. Имени федорова, где сказали поздно - зрение не восстановить, атрофировался нерв. Сделали 3 коагуляуии, сохранить оставшиеся 3% зрения... что имеем на сегодня, сказать страшно, диагноз рассеяный склероз. Извините,что ни один врач не знал, что надо идти к неврологу.... вот так довела горе - поликлиника до такого, пытаюсь понять где найти сил и средств, чтобы судиться за халатное отношение врачей...
#4 елена 19.11.2016 22:09
Ха-ха!можно подумать, что врачи так и стремятся тебе помочь!У меня произошел тромбоз сетчатки где- то весной. Попала к офтальмологу только в конце июня , отправили в диагностический центр, там я попала к врачу только в конце августа, где и поставили диагноз. Сразу предложили дорогостоящее лечение или идти получить лечение по квоте, если получится.Выбра ла второе, и начались мои стучания об стенку лбом. Врачи не знают куда и как отправить на лечение. Пришлось самой искать кто и как лечит. Оказывается по квоте лечение осуществляется только по очереди и запись только на следующий год ! записалась! На конец следующего года!.Так что лечение за денежки и очень большие денежки вам предложат хоть сейчас. А об адекватном лечении я даже не заикаюсь. Такое впечатление, что врачи впервые слышать об этой болезни и ее лечении. Так что запасайтесь литературой и требуйте лечения согласно врачебных статей, наверное этот человек более детально изучил эту болезнь, раз написал статью!!!!!!!!
#3 Светлана 16.11.2016 03:55
Врачи не могут изменить мировоззрение человека,при всем желании. Проблемы с глазами больше связаны с психикой человека. Поэтому нужно менять свои мысли и отношение к жизни и тогда глаза видят этот прекрасный мир. Кто видит все в "черном свете" тому и видеть не судьба. У меня у мужа та же проблема,ходим группу оформляем. Удачи всем и любви !
#2 Юлия 13.11.2016 19:13
У меня это случилось 18июля 2016г, внезапно. Ничего не предвещало беды, гипертонией не страдаю, диабетом тоже. Были проблемы с кровью, но не до такой же степени! Мне только 45, а врачи сказали, что в моем случае мне уже ничем нельзя помочь....т.к. тромбоз закрыл всю центральную вену полностью и не была оказана своевременная помощь (в течение часа), хотя я обратилась к врачу в течение 2-2, 5 часов после случившегося. Пока меня посмотрели (платно), пока отправили в больницу, там ждала врача 45 минут, он отправил в другую больницу, на другой конец города, попала в стационар только к вечеру, врача уже не было и лечение начали только на следующий день. Мне очень плохо, сильно болит голова и глаза, у меня еще офтальмопатия, которая почему то ВООБЩЕ никого, кроме меня не волнует, жаловалась ТРЕМ!!! врачам на это, им все по барабану. Сейчас приехала в Москву, подскажите, куда лучше обратиться на консультацию, а то такой разброс цен, я, конечно, ,понимаю, что состояние моего здоровья врачей не волнует, а только состояние моего кошелька, а я чтобы приехать сюда продала в скупку все свое золото...получи лись слезы.... Вообще не знаю, что делать.....
#1 Фёдор Малышко 22.09.2014 11:10
Спасибо, кажется у меня это уже случилось, как быть