Когнитивно-поведенческая терапия в лечении хронических головных болей и мигрениСовременная психотерапия включает в себя множество различных методик и техник, которые в отдельности или определённой комбинации друг с другом могут использоваться в лечении не только психологических, но и психосоматических заболеваний, таких как хронические головные боли, в частности.

Головные боли относятся к группе неврологических заболеваний, однако даже в случае их соматической природы для лечения головных болей успешно применяется когнитивная психотерапия, которая во многих случаях даёт гораздо больший эффект, чем медикаментозное лечение (хотя и не отменяет его полностью).

При лечении хронических головных болей, в частности — мигрени, только с помощью медикаментов всегда существует вероятность того, что боль или не исчезнет вовсе, или только временно снизит свою интенсивность, или вернётся снова после того, как лекарство закончит своё воздействие на организм. На сегодняшний день не существует универсального лекарства от хронической головной боли. Причина этого заключается в том, что помимо органических факторов возникновения головной боли, существует ещё ряд так называемых факторов риска, которые обуславливают её хроническое течение. Среди них психическое переутомление, эмоциональное перенапряжение, водный дисбаланс (недостаток воды) в организме, длительное нахождение на солнце, нерегулярное питание… Индивидуальная физиологическая конституция может быть устроена таким образом, что человек должен соблюдать строго определённый режим питания, а он, допустим, по незнанию игнорирует его, на что организм реагирует таким непредсказуемым образом, как головная боль.

В каждом конкретном случае комбинация этих факторов индивидуальна, и триггером для головной боли может послужить любой из них. Опираясь на тот факт, что головная боль — это не только спазм кровеносных сосудов головного мозга, который снимается с помощью определённых медикаментов, когнитивно-поведенческая терапия и заключается в том, что терапевт выявляет и корректирует воздействие этих индивидуальных факторов риска. Например, совместно с пациентом ведётся журнал головных болей, посредством которого проверяются гипотезы относительно истинных причин возникновения головной боли, и формулируются индивидуальные рекомендации.

В лечении хронических головных болей когнитивно-поведенческая психотерапия, среди прочего, направлена на обучение специальным техникам релаксации: в течение месяца можно обучить пациента не только снимать головную боль немедикаментозными средствами, но и предотвращать её повторные приступы. Собственно, в плане профилактики головных болей эффективность когнитивно-поведенческой терапии значительно выше, чем в снятии сиюминутных приступов. Связано это с тем, что пациент приходит к терапевту с определённым набором привычек, сформировавшихся в его жизни на протяжении некоторого количества времени, а в них потенциально и могут быть скрыты причины его хронического расстройства. Работа терапевта заключается в том, чтобы изменить эти привычки, выработать новые паттерны мышления и работы мозга.

Как проводится когнитивно-поведенческая терапия

Очевидно, что чем меньше времени понадобилось пациенту между осознанием болезни и визитом к терапевту, тем короче предполагаемый срок лечения. В среднем курс когнитивно-поведенческой терапии длится один-два месяца, количество сеансов, как правило, строго не регламентируется, но может составлять от 12 до 25 встреч. Эти встречи распределяются таким образом, чтобы в перерывах между ними пациент мог практиковаться в изменении своего образа жизни, психологических установок и бытовых привычек. Однако даже терапевт не может знать, сколько продлится лечение в каждом конкретном случае.

Эффективность лечения зачастую зависит от персонального отношения пациента к своей болезни. Это тонкий психологический момент, который тоже является предметом когнитивно-поведенческой терапии головных болей. Если человек приходит на лечение с неосознанной установкой пожаловаться на жизнь, но при этом не хочет расставаться со своей болезнью, поскольку она гарантирует ему эту жалость, эффект терапии значительно снижается.

Такой пациент приходит на терапию с запросом на некую «волшебную таблетку», которая в одночасье избавит от проблемы, преследующей его на протяжении месяцев, а то и лет. Он может игнорировать мнение специалиста о том, что ключевым фактором в лечении хронической головной боли может быть вовсе не искомая таблетка, а его собственные установки и привычки. Таким образом, можно научить человека снимать и предотвращать повторное возникновение головных болей за месяц, а остальное время терапии уйдёт на то, чтобы изменить его когнитивные установки во избежание рецидива.

Таким образом, в комплекс когнитивной терапии хронических головных болей входят:

1. Наблюдение за распорядком (еда, сон, водный баланс организма и т.д.), общей физической активностью человека в течение дня дня и их коррекция.

На протяжении первых нескольких встреч психотерапевт подробно расспрашивает пациента о его повседневном образе жизни, занятиях и сопутствующих им обстоятельствах, уточняя эти сведения по мере необходимости и на последующих сеансах;

2. Обучение техникам релаксации и предотвращения повторного возникновения головных болей.

Существуето множество типов релаксации. Но для того, чтобы с первой же встречи добиться максимального эффекта в избавлении от головной боли предпочтительно начать с простых физиологических методов — без излишеств вроде визуализаций, НЛП и т.п. Это медленное глубокое дыхание, так называемая гипервентиляция и мышечное расслабление. Физиологическая релаксация длится не более 15 минут, и, как правило, 95% участников сеанса чувствуют снижение боли. А главное, это достаточно простая техника, чтобы в следующий раз провести её самостоятельно.

3. Работа с психологической составляющей возникновения головных болей и отношением пациента к своей болезни. Как показывает практика, психологическая составляющая хронических болей, у которых нет однозначного физиологического происхождения, составляет примерно 40%. Если пациента преследует страх возвращения головной боли, он эмоционально усиливает её воздействие. Когнитивная терапия учит своевременно избавляться от подобных «мыслей-сорняков».

Прогноз излечения

Международная ассоциация по лечению головных болей утверждает, что, согласно проведённым исследованиям, когнитивно-поведенческая терапия в лечении головных болей даёт более эффективный результат, чем медикаментозная. Поэтому сегодня она рекомендуется врачами как первоочередная методика — и только затем следует медикаментозная поддержка, которая применяется главным образом для снятия симптоматики.

Однако когнитивно-поведенческая терапия головных болей и мигрени далеко не всегда идёт в связке с медикаментозной. Многие пациенты по тем или иным причинам не хотят принимать лекарства. Кроме того, в России в использовании медикаментов (для лечения головных болей и мигрени, как правило, назначаются триптаны и биологически активные добавки) зачастую практикуется такой подход, когда пациенту выписывают лекарства на короткий период времени, а затем резко прерывают медикаментозный курс. Такой подход сложным назвать правильным: в некоторых случаях курс лечения медикаментами должен длиться не менее полугода, в зависимости от природы заболевания. Как показывают исследования, наиболее эффективная методика лечения хронических головных болей — это комбинированное применение когнитивных и медикаментозных инструментов.

Виталий Тевелев, психотерапевт центра психиатрии и неврологии Matzpen
matzpen.ru

Комментарии  

#2 Ника 02.02.2016 14:09
Невероятно, но это работает! Никогда бы не подумала. Спасибо!
#1 Николай 01.08.2015 18:30
Интересно! Спасибо!