Гидронефроз

Гидронефроз — заболевание почки, харак­теризующееся прогрессивным расширением чашечно-лоханочной системы в связи с нарушением оттока мочи и повышением гидростатического давления в чашечно-лоханочной системе, атрофией паренхимы и прогрессивным ухудшением основных функций почки.

Если в ткани почки образуется моча, то в чашечно-лоханочной системе (состоит из нескольких чашечек, объединяющихся в лоханку), она накапливается и поступает в следующий отдел мочевыводящих путей - мочеточник. Он же впадает в мочевой пузырь.

Заболевание чаще встречается у женщин, преимущественно в возрасте 25–35 лет; превалирует одностороннее поражение почек.

Симптомы гидронефроза

Клиническая картина.

Гид­ронефроз часто развивается бессимптомно и проявляется при вспышке инфекции, травме или случайно обнаруживается при пальпации брюшной полости. Симптомов, характерных только для гидронефроза, нет. Наиболее часто отмечается боль в поясничной области разной интенсивности, посто­янного ноющего характера, а в ранней стадии — в виде приступов_почечной колики. Боли при гидронефрозе, могут возникать и днем, и ночью независимо от того, на каком боку спит больной.

Приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, вздутием живота и повышением артериального давления. Часто больные отмечают уменьшение количества мочи перед приступами и во время них и увеличение ее количе­ства после приступа. В далеко зашедших стадиях гидронефроза острая боль нехарактерна.

Повышение температуры во время приступов боли возможно только при инфицированном гидронефрозе.

Важным симптомом при большом гидронефрозе является прощупываемое в подреберье опухолевидное образование.

Иногда единственный симптом— гематурия (микро- и макроскопическая), чаще наблюдаемый в начальных стадиях гидронефроза. Макроскопическая гематурия наблюдается у 20% больных гидронефрозом, микрогематурия - значительно чаще.

В терминальной стадии заболевания функция почки резко нарушается. Признаки почечной недостаточности появляются главным образом при дву­стороннем процессе.

Причины гидронефроза

Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным.

Причинами врожденного гидронефроза служат дистенезия мочевых путей; врожденная аномалия расположения почечной артерии (или ее ветви), сдавливающей мочеточник; врожденные клапаны и стриктуры мочеточника; ретрокавальное расположение мочеточника; уретероцеле, врожденная обструкция нижних мочевых путей.

Причинами приобретенного гидронефроза являются некоторые урологические заболевания: почечнокаменная болезнь, воспалительные изменения мочевой системы, травматические сужения мочевых путей, опухоли мочевых путей, опухоли предстательной железы, а также опухоли шейки матки, злокачественная инфильтрация забрюшинной клетчатки и клетчатки малого таза, метастазы опухоли в забрюшинные лимфатические узлы, наконец, различные травматические и другие повреждения спинного мозга, ведущие к нарушениям оттока мочи.

Анатомические препятствия разделяют на пять групп:

  • находящиеся в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре;
  • расположенные по ходу мочеточника, но вне его просвета;
  • вызванные отклонением в положении и ходе мочеточника;
  • существующие в просвете самого мочеточника или в полости лоханки;
  • располагающиеся в стенке мочеточника или лоханки.

Одной из частых причин гидронефроза является так называемый доба­вочный сосуд, идущий к нижнему полюсу почки и сдавливающий мочеточ­ник в месте отхождения его от лоханки. Роль добавочного сосуда в развитии гидронефроза выражается как в механическом сдавлении, так и в воздейст­вии его на нервно-мышечный аппарат лоханочно-мочеточникового сегмен­та. В результате постоянного взаимодавления и вследствие этого воспали­тельной реакции вокруг добавочного сосуда и мочеточника образуются и рубцы, создающие фиксированные перегибы или сдавление лоханочно-мочеточникового сегмента, а на месте давления на мочеточник в нем возникает рубцовая ткань, вызывающая су­жение его просвета. Препятствиями для оттока мочи, находящимися в просвете мочеточника и лоханки, могут быть клапаны и шпоры на их слизистой оболочке, сужение мочеточника, опухоль лоханки и мочеточника, камни, дивертикул.

Осложнения при гидронефрозе

Опасен гидронефроз возникновением почечной недостаточности. Почка перестает работать в связи, с чем может наступить смерть от интоксикации продуктами обмена - нарастании содержания остаточного азота в крови и других нарушениях гомеостаза, которые в норме выводятся вместе с мочой.

При гидронефрозе может возникнуть мочекаменная болезнь, а также присоединиться инфекция (пиелонефрит), которые в свою очередь могут усугубить течение болезни.

Опасным осложнением гидронефроза является спонтанный разрыв лоханки или чашечки. При этом состоянии моча изливается прямо в забрюшинное пространство.

Диагностика гидронефроза

При малейшем подозрении на гидронефроз необходимо применить мето­ды диагностики, подтверждающие диагноз, определяющие причину возник­новения гидронефроза, выясняющие стадию его развития;

  • Должно проводиться всестороннее обследование: анализы крови, мочи.
  • Ультразвуковое исследование почек - позволяет определить увеличение и размеры лоханки и чашечек почки, степень их расширения, толщину ткани почки.
  • Рентгенологическое исследование почки - основной метод диагностики гидронефроза. Обзорная рентгенограмма дает возможность определить размеры почек и обнаружить камни, если они имеются. На серии внутривенных урограмм можно отметить замедленное накопление контрастного раствора в расширенных лоханке (лоханках) и чашечках. На урограммах видны расширенная, округлой формы лоханка, расширенные чашечки. При значительном нарушении функции почки контрастный раствор может накопиться в достаточной концентрации лишь через 1- 2 ч или вовсе не выделиться больной почкой.
  • Для определения степени нарушения функции почек проводят радиоизотопное исследование и сканирование почек.
  • Для уточнения диагноза возможно проведение ангиографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Лечение гидронефроза

Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвав­шей развитие гидронефроза, в случае необходимости — уменьшение разме­ров лоханки и сохранение почки.

Консервативное лечение обычно неэффективно и применяется только при воспалительном процессе в почках, для облегчения болей, для снижения артериального давления, симптомов почечной недостаточности и используется как подготовка к операции.

Среди различных методов оперативного лечения наиболее распространены реконструктивные, органосохраняющие операции. Способов реконструкции много, и вид и объем операции во многом зависит от того, какое заболевание вызвало гидронефроз, от этого же зависит и прогноз для дальнейшей жизни больного.

Показанием к пластическим операциям являются те стадии одно-и двустороннего гидронефроза, при которых функция паренхимы в доста­точной степени сохранена, а причина, вызвавшая болезнь, может быть уст­ранена.

К удалению почки прибегают, когда функция почки практически утрачена, а сохранение почки опасно из-за возможных осложнений. Чаще такую операцию выполняют у пожилых больных. 

Комментарии  

#2 екатерина онищук 01.06.2016 14:14
Вашу свекровь ждет гемодиализ или трансплантация почки если нет противопоказани й
#1 Екатерина 22.04.2014 13:59
Здравствуйте, у моей свекрови обнаружили, что ее почки работают на 15 процентов. Скажите, пожалуйста, что ее ждет?