Уретероцеле – это врожденная аномалии развития мочеполовой системы, которая характеризуется наличием мешкообразного выпячивания мочеточника возле его пузырного конца.
Уретероцеле
Причины уретероцеле
Мнения ученых по поводу причины данной патологии неоднозначны. Большинство из них не может назвать единственного этиологического фактора. Причиной этому является то, что до сих пор уретероцеле является неизученным заболеванием. Наиболее распространенной теорией в развитии уретероцеле необходимо считать влияние экзогенных факторов. Среди последних необходимо выделять не только курение и употребление алкогольных напитков, но и разные тератогенные инфекции, а также химические вещества и лекарственные средства.
Что касается тератогенных и эибриотоксичеких инфекций, то на сегодняшний день в акушерстве и инфектологии выделяется целая группа заболеваний, которая получила название TORCH. В нее входит не только краснуха и токсоплазмоз, но и герпес, цитомегаловирус, а также некоторые другие инфекционные заболевания. Именно выявлению этих патологий необходимо уделить наибольшее внимание при ведении беременной женщины. С данной целью ежемесячно проводятся анализы крови на соответствующие антитела.
Что касается химических веществ, то здесь ситуация более менее понятна. Для избегания отрицательного влияния на плод необходимо меньше контактировать с разными моющими, чистящими и отбеливающими средствами. Немного сложнее обстоят дела с лекарственными средствами. Как известно, организм беременной женщины является ослабленным в иммунном плане, что постоянно сказывается на здоровье женщины. Естественно, что таких обстоятельствах постоянно возникает необходимость в приеме лекарственных средства. В таких условиях необходимо следить за тем, чтобы все препараты, которые употребляются, были разрешены для лечения беременных. Необходимо помнить, что такие лекарства как гормоны и противотуберкулезные препараты возглавляю перечень тератогенных медикаментов.
Симптомы уретероцеле
На самом деле, симптоматика уретероцеле очень скудна. Определить заболевание исключительно по признакам не могут даже самые опытные урологи. Необходимо отметить, что на начальных этапах своего развития уретероцеле вовсе не имеет никаких клинических признаков. При сильном увеличении мешкообразного выпячивания стенки мочеточника оно может оказывать патологическое давления на соседние органы и ткани. В первую очередь, от такого воздействия страдают подвздошные артерии. У пациентов может развиваться перемежающаяся хромота, когда при преодолении некоторого расстояния начинаются резкие боли в ноге, которые проходят спустя несколько секунд отдыха.
Вторая часть клинических симптомов зависит от застоя мочи в полости уретероцеле. Имеет место характерное двухмоментное мочеиспускание, когда через короткий отрезок времени после акта мочеиспускания у пациента вновь возникают позывы. Кроме этого, существует очень большой риск возникновения мочекаменной болезни, поскольку моча в полости уретероцеле практически не циркулирует и, из-за постоянного застоя, из нее выпадает осадок, который через некоторое время превращается в камень.
Необходимо отметить, что несмотря на врожденную этиологию заболевания, возникнуть оно может абсолютно в любом возрасте. При наличии у больного вышеназванных симптомов, ему необходимо немедленно обратиться к урологу, в первую очередь, для постановки правильного диагноза и назначения верного лечения.
Диагностика уретероцеле
Лабораторные методы исследования являются практически неинформативными. Исключением необходимо считать только ситуацию с вторичной мочекаменной болезнью, когда в общем анализе мочи могут появляться следы песка. Вместе с этим, при камне большого размера, который двигается и повреждает слизистую оболочку, в общем анализе мочи может появляться и незначительное количество крови, которое, чаще всего, нельзя увидеть невооруженным взглядом.
Для верификации диагноза может использоваться цистоскопия или экскреторная урография. Что касается цистоскопии, то она заключается во введении специального оптического аппарата в полость мочевого пузыря. Хирург, осматривающий слизистую оболочку, может увидеть дополнительную полость, которая берет начало из пузырного конца мочеточника.
При экскреторной урографии, которая проводится рентгенологически, после внутривенного введения контрастного вещества, можно выявить круглое или овальное образование, которое заполняется контрастом и соединяется с одним из мочеточников.
Лечение уретероцеле
Лечение данного заболевания проводится только после появления первых симптомов. Заключается оно исключительно в оперативном вмешательстве, которое на сегодняшний день может проводиться разными способами.
При небольших размерах уретероцеле, когда оно не оказывает никакого патологического влияния на окружающие ткани, может выполняться цистоскопическая облитерация дополнительной полости. После введения в мочевой пузырь специального оптического аппарата, находится непосредственно уретероцеле, в него погружается наконечник цистоскопа, из которого вводится специальное вещество. После застывания данная композиция закрывает полость уретероцеле, выключая его из циркуляции мочи.
При больших размерах патологического выпячивания, тем более, когда оно оказывает патологическое влияние на окружающие ткани, преимущество отдается обычной полостной операции. В ходе операции, после разреза кожи в поясничной области, тупым и острым путем выделяется мочеточник, на котором и локализируется патологическое выпячивание. Последнее перевязывается у основания и отсекается с помощью скальпеля. Операция заканчивается послойным ушиванием раны и наложением асептической повязки.
Операция по устранению уретероцеле
Реабилитация после болезни
В принципе данное заболевание нельзя считать особо опасным для жизни, поэтому его реабилитации уделяется не так много внимания в урологии. Классически используется антибактериальная профилактика вторичного инфицирования, для которой применяются такие группы препаратов, как цефалоспорины и фторхинолоны.
Помимо этого, больным с подобной патологией для профилактики мочекаменной болезни рекомендуется посещать такие санаторные курорты как Моршин или Саки, где проводится активное минеральное лечение и профилактика названной патологии. Также больным необходимо следить за рационом своего питания, особенно за количеством употребленной жидкости.
Особенности питания и образ жизни
В принципе, в лечебном питании острой необходимости нет, так как оно мало влияет на состояние больного и на период восстановления его после операции. Что касается образа жизни, то он на протяжении некоторого времени он ограничен ношением уретрального катетера, который необходим для того, чтобы повышенное давление в мочевом пузыре не оказывало патологического воздействия на ушитый мочеточник и не приводило к послеоперационному разрыву данного органа.
Лечение народными методами
Народное лечение уретероцеле не распространено из-за сложной диагностики патологии. Все попытки использования разнообразных мочегонных сборов и трав направлены исключительно на устранение симптомов заболевания, но никак ни его причины. Поэтому, обращение не к профессионалам, а к народным целителям только оттягивает время и приводит к прогрессированию патологии.
Осложнения уретероцеле
Как уже говорилось, сильное увеличение уретерецеле может приводить к компрессии таких структур как подвздошные артерии, что заканчивается перемежающейся хромотой. Как правило, такие пациенты становятся пациентами не урологов, а сосудистых хирургов. Довольно часто им выставляют неправильный диагноз, что может закончиться даже проведением ненужного оперативного вмешательства. Поэтому необходимо помнить, что такой симптом как перемежная хромота может говорить не только о сосудистом, но и об урологическом заболевании.
Второе по частоте осложнение данного заболевания – это мочекаменная болезнь. Как уже было сказано, она развивается из-за постоянного застоя мочи в полости уретероцеле, что приводит к выпадению мочевого осадка и образованию камня. На начальных этапах заболевания это клиническое состояние может не сопровождаться никакими симптомами. Как правило, они появляются после того, как конкремент начинает раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря, что сопровождается выраженным болевым синдромом и выделением по мочеиспускательному каналу небольшого количества крови.
Все остальные осложнения данного заболевания, как правило, возникают уже после проведения оперативного вмешательства. Чаще всего, это разрыв мочеточника по рубцу. Он происходит в том случае, когда сразу после операции в мочевой пузырь не будет поставлен уретральный катетер. В такой ситуации может развиваться повышение давления в мочевом пузыре и, соответственно, его разрыв.
Профилактика уретероцеле
Закономерно, что профилактика врожденной патологии должна проводиться еще до рождения ребенка. В первую очередь, это должна быть диагностика и лечение тератогенных инфекций, таких как краснуха, герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз. После этого, необходимо обратить внимание на контакт беременной женщины с химическими веществами и употребление лекарственных средств.
Прогноз уретероцеле
Прогноз для жизни – благоприятный. Независимо от формы, стадии и лечения патологии, она редко может грозить пациенту летальным исходом. Даже сложные клинические ситуации, к примеру, разрыв мочеточника, при соответственном лечении не представляют ни малейшего риска для здоровья пациента.
Прогноз для работоспособности – благоприятный. До и после оперативного вмешательства пациенты могут состоять на любой работе, даже если она связано с физическим трудом.
Прогноз для выздоровления – благоприятный. При вовремя поставленном диагнозе и правильно проведенной операции, период до полного выздоровления длится примерно 2 недели. После этого больным снимают швы с операционной раны. В некоторых случаях, когда имел место плохой уход за операционной раной или недостаточная антибактериальная профилактика, может отмечаться нагноение послеоперационной раны. В таких случаях назначаются специальные мази, типа левомеколя, а общий срок лечения продолжается до одного месяца.