УЗИ почек и мочевого пузыряПочки наравне с мочевым пузырем являются важной частью организма, знать о функционировании которой, значит своевременно предупредить многие заболевания мочевыделительной системы.

УЗИ почек часто входит в комплекс по исследованию органов брюшной полости, но расположены почки забрюшинно, т.е. отделены от них «перегородкой» (брюшиной) и поэтому могут осматриваться как отдельно, так и вместе с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой и селезенкой. В настоящее время данное ультразвуковое исследование выделено в самостоятельный метод исследования.

Показания к ультразвуковому исследованию почек и мочевого пузыря:

• профилактическое обследование с целью выявления отклонений в работе почек и мочевого пузыря, 
• отеки лица, нижних конечностей,
• обнаружение в общем анализе мочи «воспалительных» клеток (лейкоцитов), эритроцитов (красных кровяных телец), бактерий,
• нарушения мочеиспускание (частое или редкое, болезненное, задержка мочеиспускания),
• изменения цвета мочи (мутная, с хлопьями),
• наличие ранее или подозрение на камни в почках и мочевом пузыре,
• диагностическое исследование перед урологическими манипуляциями (например, внутривенная урография),
• перед оперативными вмешательствами на органы мочевыделения,
• в экстренном порядке при поступлении по скорой помощи в приемное отделение,
• как контроль состояния почек у больных, получающих программный гемодиализ (искусственная почка),
• для контроля при установке и нахождения катетера в мочевом пузыре,
• подозрение доктора на наличие аномалий строения и положения почек,
• при единственной почки (например, при удалении или врожденном отсутствии одной из почек).
• после пластики мочевого пузыря.

Противопоказания к УЗИ почек и мочевого пузыря

Проведение УЗИ почек и мочевого пузыря не рекомендуется на переполненный мочевой пузырь, т.к. возможно ложное «раскрытие» почечных структур, которое может быть ошибочно принято за патологию. Ограничением метода так же является невозможность наполнения мочевого пузыря, вследствие травм, наличия в брюшной полости дренажей, у диализных пациентов, у больных, страдающих хроническим недержанием мочи.

Подготовка к проведению УЗИ почек и мочевого пузыря

Специальная подготовка к проведению УЗ исследования почек не требуется. Для исследования мочевого пузыря необходимо не мочиться в течение 1,5 часов и постараться выпить не менее 700-1000 мл негазированной жидкости (для наполнения МП).

Как проводится ультразвуковое исследование?

Сама процедура обследования проводится в кабинете УЗИ. Манипуляция проводится доктором и совершенно безболезненная. Пациенту предлагают лечь на кушетку на спину, освободив от одежды нижнюю область живота. Если назначено УЗИ и почек и мочевого пузыря, то вначале врач осматривает мочевой пузырь, проводя измерения объема, стенок. Также доктор проверяет работу мочеточников, которые «впадают» в мочевой пузырь, отмечая и оценивая наполнение через них мочевого пузыря. Далее УЗ специалист просит пациента опорожнить мочевой пузырь, после чего измеряет остаточный объем.

Затем доктор приступает к исследованию почек. Он просит исследуемого повернуться по очереди на правый и левый бок, затем на спину. После проведения необходимых измерений пациент встает и производится оценка положения и дыхательной подвижности почек. Данное исследование и почек и мочевого пузыря занимает 10-15 мин. Завершив процедуру, врач УЗ диагностики заносит результаты в компьютеризированный протокол и делает заключение.

Расшифровка УЗИ почек и мочевого пузыря

Что же может показать ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря? И как могут быть расшифрованы результаты?

Каждая почка (а в организме их две) состоит из коркового вещества (паренхима) и мозгового вещества (синус). В синусе находится лоханка, откуда моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь.

Во первых, оцениваются: форма (в основном бобовидная), контуры почек (могут быть ровными, неровными, четкими, нечеткими), эхогенность и структура как паренхимы так и синуса.

Во вторых, оцениваются размеры почек.

В норме длина почки составляет до 12 см, ширина до 5 см, толщина до 5-5,5 см. Также оценивается толщина паренхимы (в норме до 2,2-2,4 см). При исследовании почек обязательно в протоколе описываются надпочечники (в норме могут быть не видны).

Не менее важна и оценка кровотока в почках.

Самой частой находкой при исследовании почек являются камни. Они могут деформировать почку, быть единичными или множественными, крупными или мелкими, неправильной формы. Так, нахождение больших камней длительное время может приводить к развитию «пролежня» почки, и как следствие развитие гнойного процесса. Мелкие камни наиболее склонны к движению и могут, при провоцирующих ситуациях (как то: употребление алкоголя, воспалительные заболевания) «пытаться» выйти из почки, вызывая при этом выраженный болевой синдром.

УЗИ почек и мочевого пузыря

Камень в почке

Конкременты иногда могут «застревать» в мочеточнике и вызывать блок почки (проявлением которого является расширение чашечно-лоханочной системы), что является опасным в т.ч. и для жизни состоянием, и при несвоевременно оказанной помощи может развиться почечная недостаточность, и как крайний вариант можно потерять почку.

Часто обнаруживаются кисты (жидкостные образования). Они могут быть мелкими, средними или гигантским. Их может быть много (и тогда в заключении выставляется поликистоз почек).

Не менее часто, при таких заболеваниях, как пиелонефрит, гломерулонефрит видны структурные изменения, а именно: повышение или понижение цвета (эхогенности) паренхимы, наличие кальцинатов (как неспецифическиий признак перенесенных воспалительных заболеваний). Повышение цвета синусов может свидетельствовать, например, о жировых изменениях в почках, что может быть, например, при сахарном диабете.

УЗИ почек и мочевого пузыря

Паренхиматозная киста

Одной из грозных «находок» является обнаружение опухоли почек, самой «безобидной» из которых является ангиомиолипома.

УЗИ почек и мочевого пузыря

Ангиомиолипома

Редко, но встречается карбункул почки, который сопровождается гнойным процессом в почке. При этом характерна высокая температура тела, которая носит непостоянный характер и сопровождается резкими суточными колебаниями. При отсутствии срочного оперативного лечения может развиться заражение крови (сепсис)

При исследовании почечного кровотока (триплекс) может быть выявлен стеноз почечной артерии, который у лиц молодого возраста сопровождается высокими цифрами артериального давления (200 мм.рт.ст. и выше).

Иногда, выявляются аномалии количества и положения почек. К ним относятся:

• гипоплазия (уменьшение размеров почки), аплазия (недоразвитие почки), ее расположение в поясничной области, тазу, грудное расположение;
• опущение почек,  в норме допустимо до 1 степени (преимущественно у худых людей). Опущение более 1 степени является признаком патологии;
• удвоение почек.

Что касается надпочечников, то в них иногда можно обнаружить феохромоцитому (опухоль), самым частым признаком которой, как и в случае с кровотоком являются высокие цифры АД. Чаще локализуется в правом надпочечнике.

Мочевой пузырь представляет собой резервуар, где происходит накопление мочи. Состоит из стенок и устьев впадения мочеточников. Нормальный минимальный объем наполнения мочевого пузыря для проведения необходимых измерений составляет 150-200 мл. При этом оцениваются: объем, толщина стенок, выброс из мочеточников.

Так, толщина стенок в номе должна быть не более 4 мм, а выброс из обоих мочеточников должен быть виден доктору на экране аппарата.

При исследовании мочевого пузыря могут быть выявлены:

- застойная моча,
- конкременты,
- дивертикулы (мешкообразное изменения стенки),
- опухоли (преимущественно у мужчин пожилого возраста).

УЗИ почек и мочевого пузыря

Хлопья в мочевом пузыре

Утолщение стенки более 4 мм и связанные с этим жалобы на частое болезненное мочеиспускание могут быть признаком цистита  (во всяком случае, окончательное слово за урологом).

Отсутствие же мочеточникового выброса с одной из сторон может свидетельствовать, например, о препятствии между почкой и мочевым пузырем (например, конкремент или сдавление мочеточника из вне опухолью).

Важна также оценка остаточного объёма мочевого пузыря (если он повышен, скорее всего у мужчины есть аденома простаты то есть ее увеличение).

Если по завершении ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря была обнаружена патология, пациенту может быть порекомендовано:

• обращение к хирургу или урологу (для решения, например, вопроса о камнях, опухолях и методах их лечения),
• дополнительноедообследование (МРТ, КТ, урография),
• направление к нефрологу (например, при выявлении кист в почках с целью их наблюдения в динамике и оценке функции почек),
• при отсутствии патологии в пределах ультразвукового метода, но наличие характерных жалоб со стороны мочевыделительной системы, пациенту может быть порекомендован общий анализ мочи и/или биохимический анализ крови.

И в заключении, хочется отметить основные плюсы данного методы исследования, к которым относится: дешевая стоимость, быстрота выполнения, высокая чувствительность и специфичность, возможность оценки в динамике при проводимом лечении «у кровати пациента», а значит и своевременность диагностики, как один из показателей качества оказываемой помощи.

Врач Корнев И.И.