Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это заболевание, которое характеризуется обратным забросом мочи из мочевого пузыря в мочеточник.

Причины пузырно-мочеточникового рефлюкса

На сегодняшний день еще не выяснена точная причина обратного заброса мочи из мочевого пузыря. Естественно, что непосредственным фактором является несостоятельность мочеточникового сфинктера, но намного важнее знать первичную причину, так как именно ее лечение может предупредить развитие заболевания.

Много работ посвящено изучению значения хронического воспаления в патогенезе пузырно-мочеточникового рефлюкса. Несмотря на то, что единое мнение урологов по этому поводу до сих пор отсутствует, многие специалисты все же склоняются к той мысли, что именно хронический сальпингит или пиелонефрит является причиной возникновения патологии.

Нельзя исключить и врожденный фактор в развитии заболевания у детей. В частности, было доказано, что разнообразные аномалии развития мышечной оболочки и нервного аппарата мочеточника являются самыми главными этиологическими факторами в развитии пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Наиболее часто заболевание встречается у тех пациентов, у которых присутствуют два вышеупомянутых причинных фактора. При наслаивании инфекции на аномалию развития мочеточника, риск возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса увеличивается в несколько раз.

Нельзя исключить такой этиологический фактор как мочекаменная болезнь. Это особенно актуально, когда речь идет о наличии камней большого или среднего размера, которые могут повреждать мышечную оболочку мочеточника, приводя к нарушение нервно-мышечной передачи и образованию пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса

Специфической клинической картины для пузырно-мочеточникового рефлюкса не существует. Как правило, больные обращаются к специалисту только при наличии осложнений. К примеру, наиболее распространенным осложнением пузырно-мочеточникового рефлюкса является острый пиелонефрит, который проявляется болью в поясничной области и симптомами интоксикации, такими как общая слабость, недомогание, головные бели и бессонница.

Вместе с этим, заболевание очень часто сопровождается повышением артериального давления. Пациенты жалуются на постоянные головные боли, преимущественно в затылочной области. Данный симптом также может сопровождаться мельканием «мушек» перед глазами и головокружением, которое, в ряде случаев, заканчивается даже потерей сознания.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Степени пузырно-мочеточникового рефлюкса

При наличии у больного названных симптомов, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к урологу. Назначенные специалистом диагностические исследования помогут поставить правильный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса

Общий анализ мочи, как правило, не отклоняется от нормы. Исключением можно назвать те случаи, когда вследствие пузырно-мочеточникового рефлюкса развивается воспалительный процесс. В такой ситуации в моче больного можно найти увеличенное количество лейкоцитов, эритроцитов и почечного эпителия.

Единственным эффективным методом для верификации диагноза пузырно-мочеточникового рефлюкса считается микционная цистография. Она заключается во введении контрастного вещества через уретральный катетер в полость мочевого пузыря и проведении рентгенологического исследования области малого таза. При данной патологии на снимке можно увидеть заброс контраста из полости мочевого пузыря в мочеточники.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Микционная цистография: пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Ультразвуковое исследование и прочие методы диагностики заболеваний органов мочеполовой системы, как правило, при рефлюксе являются не эффективными. Микционная цистография, в силу своей невысокой стоимости и простоте выполнения проводится практически в любом хирургическом или урологическом стационаре.

Помимо этого, необходимо еще отметить цистоскопию, которая также может быть эффективной при диагностике пузырно-мочеточникового рефлюкса. При осмотре слизистой оболочки мочевого пузыря с помощью специального оптического прибора удается выявить ретроградное течение мочи в мочеточник. При этом заметно как клапан последнего не полностью закрывается при перистальтических сокращениях мочевого пузыря.

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

Как правило, больным на начальном этапе заболевания назначается выжидательная тактика, которая заключается в периодических осмотрах урологом и регулярном проведении цистоскопии с целью выявления прогресса заболевания. При отсутствии прогрессирования и нормальном клиническом состоянии больного можно отказаться от проведения оперативного вмешательства. В тех случаях, когда имеет место выраженная клиническая картина заболевания или отмечается развитие осложнений, операция просто необходима.

Целью оперативного вмешательства является устранение пузырно-мочеточникового рефлюкса путем формирования нового клапана мочеточника. На сегодняшний день предложено множество методик проведения подобной операции, но выделить единственно эффективную невозможно. Наиболее часто используется оперативное вмешательство с формированием нового клапана с помощью формирования дубликатуры слизистой оболочки. Для этого с наружной стороны мочеточник прошивается обычной капроновой ниткой таким способом, чтобы после завязывания узла сформировался выступающий в просвет органа выступ. Собственно говоря, данная складка и является клапаном, который будет предупреждать обратное попадание мочи из мочевого пузыря в мочеточник.

Самым современным методом коррекции данной патологии является вшивание искусственного клапана мочеточника, но в нашей стране она выполняется крайне редко из-за высокой стоимости и необходимости большого арсенала новейшей аппаратуры.

Реабилитация после болезни

Реабилитация должна быть направлена, прежде всего, на предупреждение возникновения рецидива заболевания. Для этого необходимо в полость мочевого пузыря поставить уретральный катетер, чтобы из него вовремя эвакуировалась моча, и не поднималось внутрипузырное давление.

Кроме этого, крайне важным моментом является профилактика инфицирования, так как заболевание, в большинстве случаев, ассоциируется с воспалительным процессом. Пациентам назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия из группы цефалоспоринов и аминогликозидов. Цефтазидима и ампициллина вполне достаточно для того, чтобы не только предупредить вторичное инфицирование, но и вылечить пиелонефрит, который может быть вероятной причиной пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Помимо этого, в урологической практике часто используются физиотерапевтические методы лечения, такие как магнитотерапия и дарсонваль. Целью их применения является не только скорейшее заживление послеоперационной раны, но и улучшение нервно-мышечной передачи в синапсах, что играет очень большую роль в сократительной деятельности мочеточника и предупреждает развитие рецидивов заболевания.

Особенности питания и образ жизни

Определенных рекомендаций касательно диеты нет. Больным можно употреблять практически любые продукты питания.

Что же касается образа жизни, то он несколько осложнен ношением уретрального катетера на протяжении, примерно, одного месяца после операции. Больных необходимо научить правильно менять катетер и регулярно вводить в полость мочевого пузыря антисептические растворы. В качестве последних можно использовать фурациллин и хлоргексидин. Попадая в полость мочевого пузыря, они убывают микроорганизмы в зоне уретеропузырного анастомоза, тем самым предотвращая несостоятельность последнего.

Лечение народными средствами

Как уже было сказано, за лечением больные обращаются, чаще всего, уже на стадии осложнений, когда необходимо применять радикальные методы. Если это время потратить на бесполезное лечение народными средствами, то заболевание может закончиться хронической почечной недостаточностью, которая часто имеет летальный исход.

Осложнения пузырно-мочеточникового рефлюкса

Наиболее частым осложнением пузырно-мочеточникового рефлюкса необходимо считать острый пиелонефрит, который возникает из-за постоянного застоя мочи в полости почечной лоханки. Как уже было сказано, у больных появляются жалобы на ухудшение общего состояния и локальные боли в поясничной области. В такой ситуации необходимо проведение адекватного антибактериального лечения для того, чтобы процесс не закончился абсцессом почки.

Более серьезным осложнением пузырно-мочеточникового рефлюкса является хроническая почечная недостаточность, которая может возникать при тяжелых формах пузырно-мочеточникового рефлюкса.

По тем же самым причинам происходит развитие и почечнокаменной болезни, которая также сопровождается болями в поясничной области, только они, в отличие от пиелонефрита, имеют не постоянный, а периодический характер, усиливаясь при физическом напряжении или травме поясничного отдела.

Причиной развития артериальной гипертензии является нарушение функции почек. Из-за постоянного застоя мочи компенсаторно выделяется большое количество ренина, который является мощнейшим вазопрессорным агентом и, сокращая артериальные сосуды, приводит к повышению артериального давления. Необходимо отметить, что подобная артериальная гипертензия является очень стойкой к медикаментозному лечению, поэтому при ее коррекции необходимо, в первую очередь, устранить пузырно-мочеточниковый рефлюкс, после чего уже заниматься понижением артериального давления.

Профилактика пузырно-мочеточникового рефлюкса

В первую очередь, для профилактики пузырно-мочеточникового рефлюкса необходимо устранить любой воспалительный процесс мочевых путей.

Вторым этапом в профилактике данного заболевания можно считать предупреждение и лечение мочекаменной болезни, которая также может выступать этиологическим фактором пузырно-мочеточникового рефлюкса. Всем больным с данной проблемой назначается диетическое питание с употреблением минимального количества соли. При наличии камней большого размера не исключены оперативные вмешательства, которые могут проводиться как лапароскопически, так и открытым путем.

Прогноз пузырно-мочеточникового рефлюкса

При своевременной диагностике, правильном и адекватном лечении, прогноз для жизни, выздоровления и работоспособности является благоприятным.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Евгения 23.01.2015 17:22
Здравствуйте! У меня подозрение на пузырно-мочеточ никовый рефлюкс (диагноз еще уточняется). Расскажите, как кто борется с этой дисфункцией и есть ли случаи выздоровления?