Кистаденома почки – это киста почки, которая развивается на фоне злокачественного новообразования данного органа.
Кистаденома почки
Причины кистаденомы почки
Считается, что механизм развития кистаденомы связан с нарушением почечного кровообращения из-за давления злокачественной опухоли на паренхиму органа. Результатом этого является сдавление сосуда, на месте кровоснабжения которого развивается очаг мелкого некроза. Позже этот некротический очаг заполняется выпотной жидкостью и на его месте образуется киста. Данная теория является основной в развитии кистаденомы почки, хотя существует и множество других. К примеру, нельзя исключить тот факт, что киста почки развивается на фоне злокачественного новообразования, а не наоборот. Много ученых в области урологии склоняются именно к тому, что опухоль является все лишь вторичной патологией в процессе патогенеза кистаденомы почки.
Симптомы кистаденомы почки
На начальных этапах своего развития кистаденома почки протекает бессимптомно, что и является причиной поздней диагностики заболевания. Характерной особенность кистаденомы является то, что она сочетает в себе симптомы кисты и опухоли почки одновременно. Местные проявления возникают тогда, когда образование начинает сдавливать сосуды или нервы органа. Это может проявляться незначительными болями в поясничной области, как правило, с одной стороны. Характерной особенностью болевого синдрома является то, что он имеет вялое, медленное, но всегда прогрессирующее течение. На фоне этого моча может приобретать красный оттенок, что объясняется наличием в ней небольшого количества крови.
Вместе с болевым синдромом у больного появляются и общие симптомы. Поначалу они проявляются общей слабостью, утомляемостью, головными болями, что также имеtт прогрессирующее течение. Больные в терминальной стадии развития кистаденомы почки худые, бледные. Часто на данном этапе удается пропальпировать округлое образование в поясничной области, которое, как правило, безболезненно.
Отличительной особенностью кистаденомы от кисты или опухоли является то, что она способна достигать огромных размеров. Именно с этим часто связывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут возникать при давлении большого новообразования на петли тонкого или толстого кишечника.
При наличии у больного хотя бы минимальных признаков вышеупомянутых симптомов необходимо немедленно обращаться к урологу, потому что, как уже было сказано, размер опухоли при кистаденоме не всегда сопоставим с клинической картиной заболевания.
Диагностика кистаденомы почки
Общий анализ мочи при кистаденоме почки может, и вовсе, быть нормальным, хотя в большинстве случаев отмечается повышение уровня эритроцитов, лейкоцитов, гиалиновых цилиндров и клеток почечного эпителия. При этом, на цвет моча мутноватая или с красным оттенком.
Скриннинговым методом в диагностике патологии можно считать ультразвуковое исследование. На экране аппарата УЗИ кистаденома почки имеет вид округлого или овального образования, заполненного веществом, по эхогенности идентичным с жидкостью. Помимо этого, УЗИ также дает информацию о том, на каком из полюсов расположена кистаденома и какие она имеет размеры. Это важно не только для диагностики, но и для лечения, ведь именно размер опухоли определяет тактику будущего операционного доступа.
При наличии необходимо оборудования можно провести компьютерную томографию забрюшинного пространства. В отличие от обычного УЗИ, КТ дает представление не только о размере и расположении новообразования, но и о примерном содержимом опухоли. Как показывает практика, точность постановки диагноза по результатам компьютерной томографии составляет примерно 95 процентов.
Компьютерная томография: кистаденома почки
Для получение стопроцентового результата необходимо пользоваться инвазивными методами исследования. Наиболее популярным из них является пункционная биопсия. Она подразумевает взятие частички содержимого или ткани кистаденомы при помощи прокола ее капсулы тонкой иглой. Для этого в области поясницы выполняется местное обезболивание и под контролем ультразвукового исследования вводится специальная пункционная игла. При оттягивании поршня шприца на себя в тубусе появляется содержимое кистаденомы. Специфическим для данного заболевания является транссудат, содержащий кровь.
При консервативном ведении патологии необходимо определить степень функционирования почки. Для этого, как правило, выполняется экскреторная урография. После внутривенного введения контраста производится рентгенологический снимок области почек. Как правило, отмечается нормальная эвакуация контраста, за исключением тех редких случаев, когда кистаденома достигает особо больших размеров и сдавливает чашечно-лоханочную систему почки.
Лечение кистаденомы почки
Методикой выбора при кистаденоме почки считается оперативное вмешательство, объем которого зависит от размера и распространенности опухоли. При небольших новообразованиях может выполняться удаление одного из полюсов почки при сохранении остальной паренхимы. Такую операцию рекомендуют только в тех случаях, когда отсутствуют данные об региональных и отдаленных метастазах.
Во всех остальных ситуациях выполняется нефрэктомия – операция по удалению всего органа. При наличии региональных метастазов операция дополняется иссечением жировой клетчатки малого таза.
Если оперативное вмешательство противопоказано пациенту, ввиду серьезной патологии внутренних органов, то для лечения кистаденомы могут использоваться и консервативные методы. В современной урологической клинике это химиотерапевтическое лечение и лучевая терапия.
Что касается химиотерапии, то в ее качестве, как правило, используются сильные цитостатические препараты типа метотрексата или цисплатина. Они не продаются в обычной аптеке, а заказываются медицинскими учреждениями под каждого отдельного пациента.
Лучевая терапия, которая, в большинстве случаев, заключается в использовании рентгеновского или ионизирующего излучения, применяется только в специализированных медицинских учреждениях. Ввиду большого количества побочных эффектов, ее применение оправдано исключительно на поздних стадиях заболевания, когда провести операцию невозможно, а другие методы лечения оказываются неэффективными.
Реабилитация после болезни
Больные, перенесшие тяжелейшую операцию по удалению почки, нуждаются в длительном реабилитационном периоде. В него обязательно должны входить физиотерапевтические методы лечение. Эффект таких процедур, как магнитотерапия и дарсонваль заключается не только в стимуляции репарационных процессов для лучшего заживления раны, но и в общей стимуляции кроветворения и иммунитета.
Очень важна в послеоперационном периоде антибиотикопрофилактика, поскольку у больных с кистаденомой нарушен иммунитет и они сильно подвержены вторичному инфицированию. С этой целью могут использоваться такие средства как цефтриаксон и ампициллин, поскольку они обладают очень мощным бактерицидным эффектом в отношении мочевой флоры.
Особенности питания и образ жизни
Всем больным с данной патологией рекомендуется седьмой диетический стол по Певзнеру, который исключается употребление продуктов, способных стимулировать мочевыделение. К таким блюдам можно отнести соленья, копчености, жареное мясо и рыбу, крепкий кофе и чай, а также любые алкогольные напитки. Кроме этого, в летний и осенний период не стоит злоупотреблять фруктами и, в частности, арбузами, потому что они имеют не менее выраженный мочегонный эффект, нежели другие названные продукты.
Если больным выполнялось не полное удаление почки, а всего лишь резекция одного полюса, тогда они в послеоперационном периоде обязаны ходить с нефростомой - трубкой, установленной поясничной области для отведения мочи, которая выделяется с раны почки. Она доставляет пациентам определенный дискомфорт, поэтому их необходимо научить правильно за ней ухаживать. Для нормального функционирования стомы и предотвращения вторичного инфицирования, ежедневно необходимо менять асептические повязки и регулярно менять мочеприемник.
Лечение народными средствами
Народная медицина придумала массу способов, как лечить опухолевые новообразования. Правда, ни один из них не является достаточно эффективным, чтобы отказываться в его пользу от традиционных методов лечения, которые также далеки от совершенства. Но если брать, к примеру, оперативное удаление кистаденомы почки, то пятилетняя выживаемость при нем намного выше, нежели при любых других методах лечения, в том числе и народных. Таким образом, если больному поставлен диагноз кистаденомы почки, то ему лучше отказаться от любых народных методов лечения, а сразу же обратиться за помощью к урологу и сделать операцию.
Осложнение кистаденомы почки
Одним из грозных осложнений кистаденомы почки необходимо считать ее разрыв. Он может случиться при сильной физической нагрузке или травме поясничной области. Больные жалуются на резкие боли в области поясницы с иррадиацией в наружные половые органы и брюшную полость. Осложнение нуждается в немедленном оперативном вмешательстве, без которого у пациента может развиться воспаление забрюшинного пространства и септический шок.
Среди других осложнений кистаденомы почки можно выделить гематурию, которая развивается при вскрытии кисты не в забрюшинное пространство, а в полость чашечно-лоханочной системы почки. При этом, на фоне болевого синдрома в поясничной области у больных отмечается выделение большого количества крови с мочой. Сам акт мочеиспускания может быть безболезненным, хотя в большинстве случаев больные отмечают дискомфорт из-за выделения по мочеиспускательному каналу сгустков крови.
Профилактика кистаденомы почки
Единой системы профилактики кистаденомы почки нет из-за неясности точной этиологии данного заболевания. Предполагается, что к нему может приводить употребление разных химических веществ, ионизирующее излучение, травмы забрюшинного пространства и стрессовые ситуации. Также отмечена непрямая связь в развитии кистаденомы почки на фоне или после перенесенных воспалительных заболеваний данного органа. Поэтому специалисты в области урологии утверждают, что после устранения всех названных факторов, риск развития кистаденомы уменьшается в несколько раз.