Спинальный мочевой пузырь – это нарушение функции мочевого пузыря, которое развивается вследствие нарушения его иннервации волокнами спинного мозга. Спинальный мочевой пузырь - частный случай нейрогенного мочевого пузыря.

Причины спинального мочевого пузыря

Основной причиной спинального мочевого пузыря считается травма позвоночника с разрывом или повреждением спинного мозга. В результате этого нарушается иннервация мочевого пузыря и развивается типичная клиническая картина. Кроме травматического повреждения, причиной спинального мочевого пузыря могут служить и другие факторы. К примеру, злокачественные или доброкачественные новообразования, которые развиваются в спинномозговом канале, могут пережимать спинной мозг, из-за чего также развивается картина спинального мочевого пузыря.

Спинальный мочевой пузырь

Разрыв спинного мозга

В литературе известны случаи, когда симптомы спинального мочевого пузыря развивались после неудачно проведенного оперативного вмешательства на позвоночнике. Подобное заболевание называется ятрогенный спинальный мочевой пузырь, что обозначает развитие патологии из-за неудачного вмешательства врача.

Кроме этого, паралитическое действие на нервные корешки поясничной области могут оказывать некоторые сильнодействующие ядовитые вещества. Поэтому, при типичных симптомах спинального мочевого пузыря необходимо учитывать данные анамнеза заболевания – не принимал ли больной незадолго до развития симптоматики подозрительных веществ.

Симптомы спинального мочевого пузыря

Клиническое проявление спинального мочевого пузыря всего одно – это задержка мочи. Правда, она несколько отличается от задержки мочи, к примеру, при аденоме или раке предстательной железы. Основным дифференциальным признаком спинального мочевого пузыря является то, что ему сопутствует нарушение функции прочих тазовых органов и нижних конечностей.

Еще одной особенностью является то, что даже при переполненном мочевом пузыре пациент не ощущает боли. Это может закончиться разрывом органа и попаданием мочи в брюшную полость с последующим развитием перитонита, исход которого может быть разным, вплоть до летального.

Конечно, при травматическом повреждении спинного мозга, когда возникает паралич нижних конечностей и нарушение функции кишечника, больной немедленно госпитализируется. Иная ситуация может наблюдаться при опухоли спинномозговых оболочек, когда паралич мочевого пузыря является единственным симптомом. При этом, пациенты довольно часто ищут причину задержки мочи в патологии простаты и самостоятельно лечатся народными средствами. Это приводит к упомянутым осложнениям. Поэтому, при задержке мочеиспускания, особенно безболезненной, необходимо немедленно обращаться к урологу для того, чтобы он нашел причину данной проблемы.

Диагностика спинального мочевого пузыря

На самом начальном этапе необходимо определиться с тем, поступает ли моча в мочевой пузырь или она даже не фильтруется почками. Для данной цели производится постановка уретрального катетера. Если по трубке выходит моча, значит проблема не в почках, а именно в сфинктерном аппарате мочевого пузыря, который иннервируется именно со спинного мозга. При этом, если задержка мочи была больше суток и мочевой пузырь растянут больше обычного, могла нарушиться целостность сосудов его стенки и в моче могла появиться примесь крови. К такой ситуации необходимо быть готовым, чтобы не перепутать спинальный мочевой пузырь с гломерулонефритом, при котором также может отмечаться кровавое мочеиспускание.

Для окончательного подтверждения нормального функционального состояния почек можно провести экскреторную урографию. Для этого в вену вводится контрастное вещество, после чего область малого таза исследуется под рентгеновскими лучами. Если почки функционируют нормально, то в мочевом пузыре регистрируется контрастное вещество.

Для выяснения точной причины заболевания больным рекомендуется проводить МРТ и КТ позвоночника. Данные исследования дают возможность обнаружить травматическое повреждение или новообразование, которое и стало причиной патологии. Эти исследования крайне необходимы для определения тактики лечения, в частности, для выбора места оперативного доступа.

Еще одним из методов выявления патологии спинного мозга можно считать спинномозговую пункцию. Если у пациента есть травматическое повреждение, то в ликворе будет обнаруживаться кровяная примесь, при онкопатологии спинномозговая жидкость содержит большое количество белка.

Лечение спинального мочевого пузыря

Лечение патологии зависит от ее причины. Если у пациента есть доказанный онкопроцесс, то применяется оперативное вмешательство, целью которого является удаление новообразования. При травматическом повреждении, в случае возникновения субарахноидальной гематомы также может применяться операция для ликвидации сгустка крови.

Переломы позвоночника, сопровождающиеся разрывами спинного мозга, должны лечиться в нейрохирургическом стационаре. После того, как проведена операция по сшиванию спинного мозга, человек нуждается в иммобилизации специальными позвоночными шинами. В таком положении больные могут находиться до года, пока не осуществиться полная консолидация перелома. Стоит отметить, что далеко не всегда подобная тактика дает положительные результаты, но на сегодняшний день она является единственной эффективной методикой лечения подобных больных.

Параллельно с лечение основной причины заболевания, производятся процедуры по эвакуации мочи из мочевого пузыря. Существует разные методики, но все оны должны быть направлены на профилактику вторичного инфицирования. Наиболее опасной техникой является постановка обычного уретрального катетера, которая практически всегда заканчивается воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Если нет возможности наладить другую систему эвакуации мочи, уретральный катетер необходимо ставить под местным и общим прикрытием антибактериальной терапией.

Наверное, идеальной методикой промывания мочевого пузыря и эвакуации мочи можно считать приточно-отточную систему Монро. Аппарат состоит из обычного уретрального катетера, к которому подсоединяются сразу две трубки. К одной подключается система с антисептическим раствором, расположенная над кроватью пациента, а вторая опускается в сосуд, что находится под кроватью больного. Таким образом, под силой земного притяжения, антисептик попадает в мочевой пузырь, где обезвреживает бактерии и вместе с мочой вытекает в банку под кроватью.

Спинальный мочевой пузырь

Система монро

Особенности питания и образ жизни со спинальным мочевым пузырем

Как бы не печально это звучало, но такие пациенты, в основном, ведут сидячий образ жизни. К этому их вынуждает приспособление к специальному инвалидному инвентарю, который может улучшить качество жизни.

Что касается диеты, то она отталкивается от плохой перистальтики кишечника. Больным, чтобы избежать запоров, необходимо принимать жидкую и перетертую еду, которая легко усваивается, а остатки также легко выходят из кишечника.

Реабилитация после болезни

Больные со спинальным мочевым пузырем, которые в большинстве своих случаев являются инвалидами, прежде всего, нуждаются в психологической поддержке. Для этого в нашей стране существуют специальные центры для реабилитации инвалидов. Там с ними проводятся как физические, так и психологические упражнения, которые дают возможность тренировать рабочие участки тела и повышать тонус нервной системы. На сегодняшний день для инвалидов созданы хорошие условия. Они даже имеют возможность выступать на спортивных соревнованиях, где соперничают с такими же людьми.

Главной задачей медицинского персонала, который обслуживает пациента в первые недели заболевания, является сильная физическая и моральная поддержка, для того, чтобы у него не возникало глупых и ненужных идей.

Лечения спинального мочевого пузыря народными средствами

Как можно было уже догадаться, что лечение народными средствами в подобной ситуации является не то, что неэффективным, а просто нецелесообразным. Пациенты с подобными проблемами, для того, чтобы получить хотя бы малейший шанс на выздоровление, должны с первых дней получить серьезную и квалифицированную медицинскую помощь. Стоит отметить, что с каждым годом уровень выздоровления спинальных больных заметно повышается.

Осложнения спинального мочевого пузыря

Первым осложнением, которое может ждать больного, является разрыв мочевого пузыря с образованием перитонита и смертью. Чтобы подобного не произошло, необходимо немедленно подключать к лечению уролога, для того, чтобы он вовремя и правильно эвакуировал мочу из мочевого пузыря.

Поскольку больные со спинальным мочевым пузырем постоянно живут с уретральным катетером, его необходимо периодически менять. Катетер, которые находится в мочеиспускательном канале более, чем трое суток, способен вызывать пролежень и гангренозный уретрит. В перспективе, мужчине это может грозить оперативным вмешательством - ампутацией полового члена.

Не стоит забывать о пролежнях, которые могут образовываться на коже тех участков, которые плотно прилегают к костным выступам на теле человека.

Система эвакуации мочи и промывания мочевого пузыря должна постоянно чиститься и меняться. Бывали случаи, когда трубка катетера банально забивалась, что приводило к скоплению мочи в мочевом пузыре и заражении им крови.

Профилактика спинального мочевого пузыря

Понятно, что профилактировать само заболевание сложно. Попытаться сделать это должны люди, которые занимаются травматическими видами спорта или работают в опасных условиях. На сегодняшний день существует много специальных корсетов и ремней, которые защищают позвоночник от переломов и ушибов при падении и ударах.

Также о своей безопасности необходимо побеспокоиться за рулем, поскольку наибольшее количество спинальных травм происходит именно там. В этой ситуации единственным средством профилактики может послужить автомобиль с подушками безопасности в салоне.

Большее внимание необходимо уделить профилактике осложнений спинального мочевого пузыря. Так, пролежни можно предупредить, используя специальные матрасы или банальные мешочки с песком, которые подкладывают под костные выступы на теле человека. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы на постельном белье не было складок, а тело пациента постоянно переворачивалось и не находилось в одном положении, что способствует застою крови и образованию пролежней.

Комментарии  

#2 петр 21.12.2016 18:30
Светлана, МОГУ ДАТЬ ХОРОШИЙ СОВЕТ, ЕСЛИ ЭТА ПРОБЛЕМА ДЛЯ ВАС ЕЩЕ АКТУАЛЬНА.
#1 Светлана 07.02.2015 19:36
Здравствуйте!По дскажите как правельно промывать катетер и сколько раз в день?и чем?Муж уже 1.5 года лежит после подения с четвёртого этажа,разрыв спинного мозга.Нет чувствительност ь только по пояс.Очень часто забивается катетер.