Эмфизема легких - это заболевание, возникающее при развитии повышенной воздушности легочной ткани. Эмфизема легких характеризуется длительным течением и очень часто приводит к инвалидности. Женщины болеют в два раза реже, чем мужчины. В возрастных группах старше 60 лет эмфизема легких встречается чаще, чем  у молодых людей.

Причины возникновения эмфиземы легких

Все факторы, под действием которых может сформироваться эмфизема легких, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся факторы, нарушающие эластичность и прочность легочной ткани. Это, прежде всего, врожденные дефекты ферментной системы организма (изменение свойств сурфактанта, дефицит a1-антитpипcина). Также большую роль играют газообразные токсические вещества (соединения кадмия, азота, пылевые частицы), которые попадают в легкие при дыхании. Повторные вирусные инфекции дыхательных путей уменьшают защитные свойства легочных клеток и проводят к их повреждению.

Нельзя не сказать о курении, которое является одной из основной причиной развития эмфиземы. Табачный дым способствует скоплению воспалительных клеток в ткани легких, которые, в свою очередь, выделяют вещества, разрушающие перегородки между легочными клетками. У курильщиков эмфизема легких возникает гораздо чаще и протекает более тяжело, по сравнению с некурящими людьми. Впечатляют слова Элизабет Джипс, известной писательницы, радиоведущей, умершей от дыхательной недостаточности на фоне длительного курения. Она говорила: «Если бы кто-нибудь из тех, кто до сих пор курит, смог бы прожить в моем теле пару минут, он бы уже никогда не взял в рот сигарету».

 Элизабет Джипс

Элизабет Джипс, писательница, радиоведущая, изучавшая альтернативные древние культуры; умерла от дыхательной недостаточности на фоне длительного курения

Вторая группа включает факторы, под действием которых повышается давление в легочных альвеолах. Это, прежде всего предшествующие заболевания легких, такие как хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма.

Эмфизема, сформировавшаяся под действием первой группы факторов, называется первичной, второй группы - вторичной.

Симптомы эмфиземы легких

Для понимания механизма развития эмфиземы и ее симптомов необходимо обсудить основные черты строения легочной ткани. Основной структурной единицей легочной ткани является ацинус.

Схематичное строение ацинуса 

Схематичное строение ацинуса

Ацинус состоит из альвеол - клеток легкого, стенка которых тесно граничит с кровеносными капиллярами. Именно здесь происходит обмен кислородом и углекислым газом. Между соседними альвеолами находится сурфактант - особая жировая пленка, препятствующая трению. В норме альвеолы эластичные, расширяются и спадаются в соответствии с фазами дыхания. Под действием патологических факторов при первичной эмфиземе снижается эластичность альвеол, а при вторичной - происходит повышение давления в альвеолах и накопление избыточного количества воздуха. Стенка между соседними альвеолами разрушается, образуется единая полость.

 Схема строения альвеол при эмфиземе легких

Схема строения альвеол при эмфиземе легких. На верхнем рисунке изображены альвеолы при эмфиземе. Снизу представлены нормальные альвеолы.

Некоторые авторы описывают полости, размер которых составляет более 10 см. При формировании полостей ткань легких становится более воздушная. За счет уменьшения количества альвеол страдает обмен кислорода и углекислого газа, возникает дыхательная недостаточность. Процесс образования полостей непрерывный, и в конечном итоге затрагивает все отделы легких.

Заболевание развивается незаметно для больного. Все симптомы появляются при значительном поражении легочной ткани, поэтому ранняя диагностика эмфиземы затруднена. Как правило, одышка начинает беспокоить больного после 50-ти -60-ти лет. Сначала она появляется при физической нагрузке, затем начинает беспокоить и в покое.  Характерен внешний вид больного в момент приступа одышки. Кожа лица приобретает розовый цвет. Больной, как правило, сидит, наклонившись вперед, нередко держится за спинку стула, стоящего перед ним. Выдох при эмфиземе долгий, шумный, пациент складывает губы трубочкой, пытаясь облегчить дыхание. При вдохе пациенты не испытывают затруднения, выдох дается очень тяжело. Из-за характерного внешнего вида при приступе одышки больных с эмфиземой легких иногда называют «розовыми пыхтельщиками».

характерный вид больного при приступе одышкихарактерный вид больного при приступе одышки 

«Розовый пыхтельщик» - характерный вид больного при приступе одышки.

Кашель, как правило, возникает через некоторое время после манифестации одышки, что отличает эмфизему легких от бронхита. Кашель не длительный, мокрота скудная, слизистая, прозрачная.

Характерным признаком эмфиземы легких является снижение массы тела. Это связано с утомлением дыхательных мышц, которые работают в полную силу для облегчения выдоха. Выраженное снижение массы тела является неблагоприятным признаком развития заболевания.

У больных с эмфиземой обращает на себя внимание расширенная, цилиндрической формы, как будто застывшая на вдохе,  грудная клетка. Нередко она образно называется бочкообразной.

Бочкообразная грудная клетка у пациента с эмфиземой легких 

Бочкообразная грудная клетка у пациента с эмфиземой легких

Верхушки легких выбухают в надключичных областях, отмечается расширение и западение межреберных промежутков.

Обращает на себя внимание синюшный цвет кожи и слизистых оболочек, а также характерное изменение пальцев рук по типу барабанных палочек.

 Утолщение концевых фаланг пальцев по типу барабанных палочек

Утолщение концевых фаланг пальцев по типу барабанных палочек

Эти внешние признаки говорят о длительном кислородном голодании.

Диагностика эмфиземы легких

В постановке диагноза эмфиземы легких большую pоль имеет иccледование функции дыхания. Для оценки степени сужения бронхов применяется пикфлоуметрия. В спокойном состоянии после пары вдохов производится выдох  в специальное регистрирующее устройство-пикфлуометр.

 Пикфлуометр

Пикфлуометр

Данные, полученные при пикфлуометрии,  позволяют отличить эмфизему легких от бронхиальной астмы и бронхита. Спирометрия помогает определить изменение дыхательного объема легких и выявить степень дыхательной недостаточности. Данные регистрируются в момент спокойного дыхания, потом доктор просит выполнить несколько форсированных вдохов и выдохов. Тесты с применением бронхорасширяющих препаратов также позволяют отличить различные заболевания легких, а также оценить эффективность лечения.

Pентгенологичеcкие иccледования органов грудной клетки имеет большое значение для диагностики эмфиземы легкиx. При этом в различных отделах легких выявляются расширенные полости. Кроме того,  определяется увеличение объема легких, косвенным свидетельством чего является низкое pаcположение купола диафрагмы и ее уплощение. Компьютерная томография также позволяет диагностировать полости в легких, а также их повышенную воздушность.

Лечение эмфиземы легких

Все лечебные мероприятия при эмфиземе должны быть направлены на облегчение проявлений и снижение прогрессирования дыхательной недостаточности, а также лечение заболевания легких, которое привело к развитию эмфиземы. Лечение проводится, как правило, амбулаторно, под руководством пульмонолога или терапевта. Госпитализация в стационар показана при присоединении инфекции, тяжелой форме дыхательной недостаточности, а также при возникновении хирургических осложнений (легочное кровотечение при разрыве полости, пневмоторакс).

Диета и коррекция образа жизни при эмфиземе легких

Больным с эмфиземой легких рекомендуется сбалансированная диета с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. В пищевом рационе должны постоянно присутствовать сырые фрукты и овощи, а также соки и пюре из них. При выраженной дыхательной недостаточности употребление большого количества углеводов может привести к еще большему недостатку кислорода. Поэтому в этом случае рекомендована низкокалорийная диета с калорийностью 600 ккал в сутки, а затем при положительной динамики калорийность пищи расширяется до 800 ккал в сутки.

Большое значение имеет отказ от курения, активного и пассивного. Одномоментный отказ от курения имеет наилучший эффект по сравнению с постепенным прекращением. В настоящие время имеется большой арсенал медицинских средств (жевательные резинки, пластыри), которые могут помочь пациенту в этом нелегком деле.

Медикаментозное лечение эмфиземы легких

При обострения воспалительного процесса назначаются антибактериальные препараты. При бронхиальной астме или бронхите с приступами затруднения дыхания рекомендуются препараты, расширяющие бронхи (теофиллины, беродуал, сальбутамол). Для облегчения выведения мокроты показаны муколитики (амбробене).

Кислородотерапия при эмфиземе легких

Для улучшения газообмена на начальной стадии заболевания с успехом применяется кислородотерапия. Этот метод лечения заключается во  вдыхании воздуха со сниженным количеством кислорода в течение 5-ти минут, затем такое же время больной дышит воздухом с нормальным содержанием кислорода. Сеанс включает в себя шесть таких циклов. Курс лечения: сеанс 1 раз в день в течение 15-20 дней. При невозможности применения вышеуказанной методики облегчить состояние пациента  поможет вдыхание увлажненного кислорода через носовой катетер.

Массаж при эмфиземе легких

Массаж способствует отхождению мокроты и расширению бронхов. Используется классический, сегментарный и точечный массаж. Считается, что точечный массаж обладает наиболее выраженным бронхорасширяющим эффектом.

Лечебная физкультура при эмфиземе легких

При  эмфиземе дыхательные мышцы находятся в постоянном тонусе, поэтому быстро устают. Для предотвращения перенапряжения мышц хорошим эффектом обладает лечебная физкультура.

Применяются следующие упражнения:

• упражнения с искусственным созданием положительного давления на выдохе. Больного просят осуществить глубокий протяженный выдох через трубку, один конец которой находится в банке с водой. Водная преграда и создает большое давление при выдохе.
• упражнения для тренировки диафрагмального дыхания. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Больному необходимо сделать глубокий вдох и на выдохе вытянуть руки перед собой и наклониться вперед. Во время выдоха необходимо втянуть живот. Исходное положение: лежа на спине, руки на животе. На выдохе руки надавливают на переднюю брюшную стенку.
• упражнения для тренировки ритма дыхания.
1. После глубокого вдоха ненадолго задерживаем дыхание, затем выдыхаем воздух мелкими толчками через сложенные трубочкой губы. При этом щеки не должны надуваться.
2. После глубокого вдоха задерживаем дыхание, затем  одним резким толчком выдыхаем через открытый рот. В конце выдоха губы необходимо сложить трубочкой.
3. Сделать глубокий вдох, задержать дыхание. Вытянуть руки вперед, затем сжать пальцы рук в кулак. Привести руки к плечам, медленно развести в стороны, и опять вернуть к плечам. Повторить этот цикл 2-3 раза, затем с силой выдохнуть.
4. Считаем в уме. Вдох в течение 12 секунд, задержка дыхания-48 секунд, выдох 24 секунды. Повторить этот цикл 2-3 раза.

Возможные осложнения эмфиземы легких

• Инфекционные осложнение. Возможно развитие пневмонии, абсцессов легких.
• Дыхательная недостаточность. Связана с нарушением обмена кислорода и углекислого газа в измененных легких.
• Сердечная недостаточность. При тяжелой эмфиземе повышается давление в легочной артерии. Компенсаторно увеличивается правый желудочек, правое предсердие. С течением времени изменения охватывают все отделы сердца. Насосная функция сердца резко страдает.
• Хирургические осложнения. При разрыве полости рядом с крупным бронхом возможно проникновение большого объема воздуха в эту полость. Формируется пневматорокс. Повреждение стенки между двумя альвеолами может привести к легочному кровотечению.

Прогноз при эмфиземе легких

Полное излечение при эмфиземе легких невозможно. Особенностью болезни является её постоянное прогрессирование, даже на фоне лечения. При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении лечебных мероприятий болезнь удается несколько затормозить, улучшить качество жизни, а также отсрочить инвалидность. При развитии эмфиземы на фоне врожденного дефекта ферментной системы прогноз, как правило, неблагоприятный.

Профилактика эмфиземы легких

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется:
• отказ от курения;
• соблюдение правил личной гигиены при работе с вредными газообразными веществами.
• своевременное лечение заболеваний легких (бронхит, бронхиальная астма), которые могут привести к развитию эмфиземы.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Комментарии  

#19 Александр Савенко 28.11.2017 07:13
Мне 71 год.12 лет лечили от ОРВИ и уж когда совсем стало плохо в Ставропольской краевой клинической больнице поставили диагноз :ХОБЛ 2-3 ст. Хроническсий обструктивный бронхит,тяжёлое течение,эмфизем а -. . тозно-бронхитич еский вариант,фаза частых обострений. Эмфизема. Пневмосклероз,в ыраженная степень лёгочной гипертензии Вот так вот к моей 2-й группе инвалидности с 1996 года будённовские врачи высшей и первой категорний добавили и болезнь лёгких. Сижу вот теперь дома на эуфилине,нейбул азерной терапии, кислородном агрегате с кучей дополнительных лекарств и бесконечными вызовами скорой. и ни с кого не спросишь за упущенное время и запущенную болезнь. так что большое спасибо за эту статью. Я теперь имею полное представление с чем я имею дело. СПАСИБО.
#18 Надя 11.07.2017 10:47
нет эмфизема не передается.я сама ею часто болею мне помогает линкомицин .амброксол.теоп ек.дышать тяжеловато а так ничего страшного если вовремя лечить.
#17 Любовь 25.05.2017 20:35
Мне 60лет, у меня б.астма, и эмфизема, очень часто более, врач сказал сделать в мае прививку пневмо-23, а в сентябре от грипп.Но очень боюсь, в интернете про эту прививку для взрослых ничего нет, только для детей, и то много негатива, где узнать надо делать иди нет? Подскажите, буду очень благодарна, устала болеть.
#16 Татьяна 03.04.2017 19:09
очень опасная и коварная болезнь... полгода врачи лечили попеременно то сердце( вплоть до шунтирования) то бронхит..а человек просто задыхался..в конечном итоге сгорел за полгода человек...самое страшное никто не ожидал этого ужасного конца, ну болел, ну лежал в больнице.. и такой страшный конец...Умер очень близкий человек..
#15 владимир 01.11.2016 22:03
Людмила, в этой статье выше напечатано, что надо делать. Прочтите ещё раз и занимайтесь с Вашей мамой массажем, лечебной физкультурой и всем остальным. И,главное, не впадайте в панику. Всего наилучшего Вам и Вашей маме!
#14 Людмила 27.10.2016 06:36
Здравствуйте! У меня маме 91 год. Но она не дряхлая старуха, а вполне активная женщина. Правда за свою жизнь перенесла и 2 инсульта и несколько инфарктов.После дний (обширный) был 2 года назад. Сейчас всё хорошо. Препараты, конечно же принимает. Но вот недавно посетили врача. Анализы все хорошие, только гемоглобин высокий 155, а флюорография показала: "фиброзные изменения в лёгочной ткани-выраженны е. Эмфизема лёгких". Внешних признаков, указанных в статье, кроме одышки, не наблюдаю. Врач, посмотрев результаты обследования, ничего не сказала. Я же увидела только дома. Подскажите, надо ли что-нибудь делать?
#13 Андрей Михайлович 14.10.2016 05:56
Большое спасибо за доходчивую инфу! А то мне диагноз то поставили, а вот разъяснить - "с чем его едят" никто не удосужился... Я понимаю: врачи - люди очень занятые (улучшением своего благосостояния) и им не до бесед с пациентами)). Так хоть здесь, в этой статье, на понятном мне языке подробно и профессионально объяснили о сути заболевания и что делать. Спасибо)))
#12 Марина 30.05.2016 08:47
Спасибо огромное за статью. Очень все четко и ясно
#11 Ольга 11.04.2016 18:47
Очень доходчиво написано, особенно не имея мед.образования ,но имея заболевание, всё понятно.Не один доктор не расказал так подробно. Спасибо.
#10 Лилия 26.10.2015 18:49
Очень понравилась статья.Написана просто и доходчиво.Спаси бо автору!
#9 Галина 10.03.2015 19:56
Спасибо.
#8 Наталья 23.02.2015 14:30
Нормальная информационная статья.Болезнь очень тяжёлая.
#7 людмила 18.02.2015 14:48
очень хорошее объяснение Мне понравилось
#6 Бум_МЕн 15.02.2015 13:58
ну чо неплохо для реферата по биологии по теме "заболевания органов дыхания " как раз подходит я полцчил 5
#5 Валентина 11.02.2015 18:06
эмфизема не передается никак, это неинфекционное заболевание,чащ е возникает как осложнение
#4 Анна 03.02.2015 07:07
Кто скажет эмфизема легких передается? Она заразна?
#3 Александр г.Маркс 05.07.2014 06:47
Понравилось подробное описание и рекомендации.Пр остые и понятные нет в нашей поликлинике.
#2 андрей 01.07.2014 17:45
Спасибо.
#1 Александр 15.04.2014 20:09
Круто)
Подробнее нигде не найти!
Спасибо!Особенно за картинки к статье.