Отосклероз – это патология среднего уха, при которой происходит разрастание височной кости, ведущее к неподвижности костей, проводящих звук во внутреннее ухо с последующим падением и потерей слуха. Рассмотрим основные причины и способы лечения этого непростого инвалидизирующего заболевания.
Причины отосклероза
Непосредственная причина отосклероза - это нарушение кальциевого обмена в костях, окружающих лабиринт внутреннего уха, токсическим влиянием протеолитических ферментов (гидролаз) в отосклеротических очагах и продуктов активной костной перестройки, попадающих в эндолимфу, на слуховые волосковые клетки спирального органа. Второй механизм развития отосклероза связан со снижением кровотока в улитке вследствие вовлечения в патологический процесс стенок сосудов, её питающих. Причин такого состояния предположительно несколько. Перечислим их все.
1. Наследственность. Случаи отосклероза в семье и передача признака с повреждённым геном по наследству натолкнули учёных о существовании наследственной предрасположенности к данному заболеванию.
2. Генетическая патология костей, образующих внутреннее ухо, не связанная с семейной предрасположенностью.
3. Дисфункция паращитовидных желёз. Недостаток паратгормона, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен и поступление кальция из костей в кровь, ведёт к развитию отосклероза.
3. Заболевания щитовидной железы. Гормон кальцитонин, вырабатываемый щитовидной железой регулирует работу фосфорно-кальциевого обмена и созревание остеоцитов (клеток костной ткани). Нарушения в работе железы могут привести к отосклерозу.
4. Корь у взрослых. Как осложнение инфекции, воспалительный процесс может переходить на слуховой нерв и мягкие ткани уха, постепенно вовлекая в воспаление близлежащие ткани, в т. ч. и костную.
5. Кальциноз. Отложения солей кальция в височной кости, связанные с любым нарушением обмена кальция в организме, могут привести к отосклерозу.
6. Нарушения кровоснабжения костной капсулы лабиринта. Может быть связано с заболеваниями сосудов и обменными заболеваниями. Причина, приводящая к избыточному росту остеокластов височной кости в том числе.
7. Хроническая акустическая травма. Ряд факторов, способствующих развитию отосклероза, связан с длительным воздействием шума, при котором, вследствие неполноценности лабиринтной капсулы, возникает хаотическое движение молекул, приводящее к приливу крови и прогрессированию изменений костной ткани.
Симптомы отосклероза
Первичный отосклеротический очаг обычно располагается между улиткой и преддверием, в области овального окна, вблизи от подножной пластинки стремени. При развитии процесса патологический рост кости переходит на кольцевидную связку и подножную пластинку стремени. Последующий анкилоз стремени проявляется в виде тугоухости. Иногда очаги локализуются в области круглого окна, полностью его замуровывая. Очаги отосклероза реже переходят на рецепторные образования улитки, приводя больного к сенсоневральной тугоухости. Заболевание развивается постепенно, страдает одновременно правое и левое ухо. Тугоухость развивается вследствие атрофии мягких тканей барабанной перепонки и снижения чувствительности кожи слуховых проходов. Слуховые проходы становятся шире, не содержат серы, легко ранимы. Сквозь атрофичную барабанную перепонку бывают хорошо видны слуховые косточки, а иногда видна гиперемированная слизистая оболочка промонториума, что свидетельствует о выраженной активности процесса. Барабанная перепонка имеет обычно нормальный вид. Может быть сухость кожных покровов тела, ломкость ногтей, чрезмерная ранимость сосудов, появление голубого оттенка склер. Часто сопутствуют процессу воспаление уха патология щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза, половых желез. Из истории заболевания больного можно узнать, что проявлению вышеперечисленных симптомов предшествовали ломкость костей, рахит, остеомаляция и другая патология костной системы. В крови больных отосклерозом имеется пониженное содержание кальция и фосфора, протеинов, сахара, снижение активности холинэстеразы, повышается содержание АКТГ.
Тугоухость в результате анкилоза стремени. Снижение уровня слуха начинается обычно с возраста 16- 20 лет. Шум в ушах, который часто предшествует снижению слуха, является самым характерным симптомом отосклероза. Вначале шум низкочастотный, но по мере развития сенсоневральной тугоухости становится высокочастотным. Тугоухость в результате анкилоза стремени возникает и развивается незаметно, в течение многих лет. Иногда бывают периоды обострений, проявляющиеся резким ухудшением слуха и усилением шума в ушах, происходит это под влиянием изменений гормональной сферы у женщин при беременности, родах, тяжелых переживаниях. Обычно больные жалуются на снижение слуха на одно ухо, объективно же отмечается двусторонняя тугоухость.
Различают три формы отосклероза при анкилозе стремени. Тимпальная форма характеризует анкилоз подножной пластинки стремени. Тугоухость при этом развивается по типу нарушения звукопроведения. Разборчивость речи при этой форме не нарушена. Нижняя граница воспринимаемых звуковых частот повышена до 50-80 Гц. Есть нарушение локализации источника звука в вертикальной плоскости.
При смешанной форме отосклероза слух снижен вследствие ухудшения костной проводимости и с нарушением подвижности лабиринтных окон, иногда - с непосредственным воздействием остосклеротических очагов на нервнорецепторный аппарат улитки. Разборчивость речи не страдает. Сохраняется нормальная чувствительность к ультразвуку.
Кохлеарная форма отосклероза развивается при снижении тонального слуха, подобно нарушению звуковосприятия вследствие последовательного перехода тимпанальной формы в смешанную, а затем - кохлеарную форму отсклероза, при длительном течении заболевания. Реже тугоухость развивается быстро, скрывая анкилоз стремени - это связано с повышенной активностью отосклеротического процесса. У таких больных довольно высокий уровень дискомфортной громкости. Нижняя граница воспринимаемых частот повышена до 60-80 Гц. Бывают спонтанные вестибулярные нарушения в виде незначительного головокружения и легкого нарушения равновесия. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии дают возможность определить отосклеротические очаги в области овального окна, полукружных каналов и внутреннего слухового прохода.
Лечение отосклероза
Для восстановления проведения звуков к спиральному органу используют несколько способов.
В наше время при отосклерозе применяется эндауральная микрооперация - стапедопластика аутокостью, аутохрящом или синтетическими материалами.
При этой операции отсепаровывают (отделяют) барабанную перепонку с кожным лоскутом слухового прохода, вскрывают барабанную полость, освобождая подножную пластинку стремени от отосклеротических очагов, удаляют ножки и головку стремени. Устанавливается протез (чаще тефлоновый), фиксированный на длинном отростке наковальни.
Звукопроведение осуществляется по цепи слуховых косточек через протез, трансплантат, закрывающий окно в преддверие лабиринта, на ушную лимфу и спиральный орган. После операции отмечается значительное улучшение слуха у большинства оперированных больных (до 80%). Исчезает и субъективный шум в ушах. Если имеет место высокочастотный и смешанный спектр шума в ушах, стапедопластику сочетают с резекцией барабанной струны и барабанного сплетения.
Оперативное вмешательство на другом ухе (лучше слышащем) производят не ранее 6 месяцев после первой операции при хорошем функциональном её результате.
Больные с кохлеарной формой отосклероза нуждаются в аппаратном слухопротезировании, так как хирургическое лечение мало эффективно.
Нехирургическое лечение отосклероза
Такое лечение назначается с целью снижения активности отосклеротического процесса и уменьшения шума в ушах. Обычно применимо при кохлеарной форме отосклероза или неблагоприятном его течении. Назначается молочно-растительная диета с ограничением соли, богатая клетчаткой, овощами, фруктами и ягодами. Для лечения этой формы отосклероза используют препараты кальция, фосфора и фтора (кальция хлорид, кальция глюконат, кальция глицерофосфат, фитин, фосфен, натрия фторид), параллельно назначают длительный приём витамина D3. При наличии патологии эндокринных желёз используют гормоны - паратиреоидин и тестостерон.
На поздних стадиях заболевания, когда оперативное лечение не показано, применяются слуховые аппараты. Больные отосклерозом освобождаются от тяжёлой физической работы, находятся под диспансерным наблюдением врача-отоларинголога.
Домашние средства лечения отосклероза
При развитии отосклероза имеется дефицит в организме ряда микроэлементов: кальция, фосфора, брома, а также витаминов групп А, В, Е. Соответственно, больному необходимо включить в рацион больше продуктов, содержащих все эти необходимые вещества.
Фосфора много в мясной и рыбной продукции, коровьем молоке, яйцах, семечках, сыре, фасоли и горохе, отрубях. Кальций есть в рыбе и молочной продукции, фруктах, зеленых овощах, орехах, сое, в цитрусовых и черной смородине.
Главные источники брома - это орехи, соя и фасоль.
Витамины группы В попадают в организм из зернового хлеба и печени. Источником витамина Е является растительные масла, а витамина А — говяжья и свиная печень, сливочное масло и творог.
Вышеперечисленные продукты являются основой разработки индивидуальных программ питания больных отосклерозом.
Народные средства лечения дают результат только в том случае, если они являются дополнением основного лечения. Средства, предлагаемые народной медициной, при отосклерозе эффективны и могут купировать целый ряд симптомов заболевания.
1. Рецепт из ветвей ежевики. Измельчить ветви сизой ежевики и заварить 100 гр. сырья в полулитре кипятка. Затем отвар держат на малом огне в течение одного часа. Применяйте профильтрованный отвар в качестве ушных капель. Закапывайте в каждое ухо по три капельки каждодневно. Курс - 1 месяц.
2. Рецепт отвара на основе сбора трав. Смешать череду с календулой, тысячелистником, корневищем солодки и эвкалиптом в равных частях (по 10 грамм). Измельчить ингредиенты и засыпать 20 граммов сырья в миску, залить водой. Дождаться закипания отвара, затем держать на малом огне полчаса. Отфильтровать отвар, употреблять по 1/3 стакана напитка перед каждым приемом пищи. Курс терапии — 30 суток.
3. Рецепт капель на основе свёклы. Одну небольшую свеклу очистить и вымыть. Затем свёклу отварить и натереть на терке. Из полученной массы отжать сок. Закапывать полученный сок по три капельки в каждое ухо. Для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется использовать свежеотжатый сок свеклы.
4. Рецепт на основе чеснока. Взять три зубца чеснока, измельчить их и соединить полученную смесь со спиртовой настойкой прополиса в количестве 50 мл. Поместить смесь в прохладное сухое место на неделю. Протирать данной настойкой за ушными раковинами несколько раз на протяжении суток.
5. Рецепт капель на основе сока лука с тмином. В большой луковице вырезать середину и засыпать в полученное отверстие семена тмина. Поместить луковицу в духовку, запечь, затем отжать из нее сок. Закапывать полученное средство дважды в день по три капли в каждое ухо.
6. Измельчите семена, розетки и стебли укропа и заварите сырье кипящей водой – полулитром. Накройте тару крышкой и оставьте настаиваться в теплом помещении. Употреблять рекомендуют по 100 миллилитров препарата перед едой. Лечебный курс — 60 суток.
7. Рецепт на основе картофеля и мёда. Большую картофелину очистить и промыть. Измельчить картофель и смешать полученную массу с медом. Завернуть средство в марлевую салфетку, приложить к уху, зафиксировать компресс. Процедуру желательно проводить перед сном.
8. Рецепт отвара на основе скорлупы кедровых орехов. Взять скорлупу кедровых орехов в количестве 200 грамм, засыпать её в термос и залить крутым кипятком в количестве 400 мл. Настаивать состав в сухом помещении на протяжении получаса. Принимать по 1/2 стакана лекарства не более двух раз в течение суток.
Прогноз при отосклерозе
Прогноз относительно благоприятный, при условии полноценного и своевременного оперативного и консервативного лечения, а также соблюдения всех рекомендаций врача в послеоперационный период.
Врач терапевт Койков А.И.