Синовит – воспаление синовиальной оболочки, которое ограничено её пределами и характеризуется скоплением воспалительного выпота в выстилаемой этой оболочкой полости. В качестве выстилаемых синовиальной оболочкой полостей, вовлекаемых в этот воспалительный процесс, могут выступать синовиальная сумка (небольшая уплощённой формы полость, выстланная синовиальной оболочкой, отграниченная от окружающих тканей капсулой и заполненная синовиальной жидкостью), синовиальное влагалище сухожилия, суставные полости. Чаще всего происходит поражение суставов (коленного, локтевого, голеностопного, лучезапястного), при этом характерно поражение одного сустава, реже – одновременно нескольких.

В зависимости от характера клинического течения заболевания синовиты разделяются на острые и хронические.

Острый синовит проявляется отёком, полнокровием синовиальной оболочки и утолщением её. При прогрессировании воспалительных изменений в суставной полости или синовиальной оболочке происходит образование выпота, представляющего собой экссудат желтоватого цвета с хлопьями фибрина.
Хронический синовит сопровождается утолщением фиброзной мембраны суставной капсулы и формированием фиброза (уплотнения соединительной ткани с появлением рубцовых изменений). В некоторых случаях происходит разрастание ворсин синовиальной оболочки и отложение ворсиноподобных организованных наложений фибрина, которые наподобие кистей свисают в суставную полость (так называемый хронический ворсинчатый синовит). При отшнуровывании ворсин образуются «рисовые тельца», внешне напоминающие зёрна риса.
В зависимости от характера воспалительного процесса и выпота различают серозный, геморрагический, серозно-фибринозный и гнойный синовиты.

Причины возникновения синовита

По причине возникновения выделяют следующие группы синовитов:
1) инфекционные синовиты развиваются по причине попадания патогенных микроорганизмов в синовиальную оболочку, куда они проникают из окружающей среды, а также контактным, гематогенным (с током крови) или лимфогенным (с током лимфы) путём из инфекционных очагов внутри самого организма:
    б) неспецифические синовиты обусловлены патогенными микроорганизмами, вызывающими в синовиальной оболочке неспецифическое воспаление (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие);
    а) специфические синовиты обусловлены патогенными микроорганизмами, вызывающими специфическое воспаление в синовиальной оболочке (например, туберкулёзные микобактерии или возбудители сифилиса – бледные трепонемы);
2) асептические синовиты возникают при следующих состояниях:
    а) при повторных механических травмах сустава (так называемые реактивные синовиты);
    б) при гемофилии;
    в) при нарушениях обмена веществ;
    г) при эндокринных нарушениях.
3) Аллергические синовиты, которые возникают в результате действия на ткань синовиальной оболочки аллергенов неинфекционного и инфекционного характера при условии её повышенной чувствительности к этим аллергенам.

Симптомы синовита

При остром серозном неспецифическом синовите происходит изменение формы сустава, контуры его сглаживаются, отмечается повышение температуры тела, появляется болезненность при ощупывании сустава, в суставной полости начинает накапливаться выпот, что особенно хорошо заметно в коленном суставе, так как проявляется так называемым симптомом баллотирования надколенника: при выпрямленной ноге надавливание на надколенник приводит к его погружению в полость сустава до упора в кость, однако после прекращения надавливания надколенник как бы «всплывает». Отмечается ограничение и болезненность движений в суставе, а также общая слабость, недомогание.

 Синовит

Синовит правого коленного сустава.

В случае острого гнойного синовита отмечается значительно большая выраженность симптомов болезни, чем при серозном синовите. Для гнойного синовита характерна тяжесть общего состояния пациента, выражающаяся в разкой общей слабости, ознобах, высокой температуре тела, иногда – в появлении бреда. Определяется сглаженность контуров поражённого сустава, покраснение кожи над ним, болезненность и ограничение движений в нём, в некоторых случаях – его контрактура (ограничение пассивных движений в суставе). Гнойный синовит может сопровождаться регионарным лимфаденитом (увеличением лимфатических узлов вследствие воспаления). В тех случаях, когда острый гнойный синовит недолечен, возможен его рецидив.

Для начального периода хронического серозного синовита характерна слабая выраженность клинических проявлений. Пациенты предъявляют жалобы на быструю утомляемость, возникающую при ходьбе усталость, некоторое ограничение движений в поражённом суставе, появление ноющих болей. Происходит накопление в суставной полости обильного количества выпота, что приводит к развитию гидрартроза (водянки сустава). В случае длительного существования водянки связки сустава растягиваются, что вызывает разболтанность сустава, подвывих или, в некоторых случаях, вывих.

Осложнения синовита

Гнойный артрит – развмвается при распространении гнойного процесса, обусловленного острым гнойным синовитом, на фиброзную мембрану суставной капсулы.
Периартрит и флегмона мягких тканей – развиваются при распространении гнойного процесса из синовиальной полости при остром гнойном синовите на окружающие сустав ткани. Гнойный артрит, периартрит и флегмона сопровождаются местными проявлениями: область сустава существенно увеличивается в размерах, отмечается отёк тканей, резкое покраснение кожи над суставом.
Панартрит – развивается при вовлечении в гнойный процесс костей, хрящей и связок сустава.

Обследование и лабораторная диагностика при синовите

Диагностировать синовит позволяет характерная локализация патологического процесса и данные, полученные при клиническом исследовании, а также результаты диагностической пункции.

Кроме того, при лабораторном обследовании при остром гнойном синовите в общем анализе крови (ОАК) определяется лейкоцитоз (повышение лейкоцитов (белых кровяных телец) свыше 9 х 109/л) с нарастанием процентного содержания палочкоядерных форм нейтрофилов (свыше 5 %), повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Полученный при пункции гной исследуется бактериоскопическим (лабораторное исследование материала под микроскопом после его особой окраски) и бактериологическим (выделение чистой культуры микроорганизмов на питательных средах) методами, что не только даёт возможность установить характер возбудителя, но и определить его чувствительность к антибактериальным прпаратам.

В случаях, когда течение острого гнойного синовита осложняется сепсисом (при распространении возбудителя инфекции из гнойного очага в кровяное русло), производится исследование (посев) крови на стерильность, что также даёт возможность установить характер патогенного микроорганизма, вызвавшего гнойный процесс, и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Также практикуется цитологическое исследование полученной при пункции жидкости (исследование под микроскопом находящихся в жидкости клеток) и проведение специфических серологических реакций (определение в сыворотке крови пациента специфических антител к тому или иному возбудителю).

При вторичных синовитах обследование направлено на выявление основного заболевания, которое послужило причиной возникновения синовита.

Лечение синовита

Лечение острого серозного синовита начинается с иммобилизации конечности при помощи гипсовой шины. В начальной стадии синовита назначается УВЧ-терапия, УФ-облучение, электрофорез с новокаином, применяют согревающие компрессы с 10-20% раствором димексида. В случае упорного течения синовита назначается электрофорез с йодидом калия или лидазой, а также фонофорез с глюкокортикостероидами (гидрокортизоном). Если синовит сопровождается значительным объёмом выпота в синовиальной полости, показаны пункции соответствующего сустава с возможным введением антибиотиков (выбранных на основании определения чувствительности к ним возбудителей) в суставную полость или же внутримышечно.

При лёгком течении синовита достаточно ограничиться иммобилизацией конечности и тугим бинтованием сустава до полного исчезновения выпота в суставной полости и ликвидации воспалительных изменений в околосуставных мягких тканях, а также назначением физиотерапевтических процедур.

Пункция коленного сустава

Пункция коленного сустава

В лечении острого гнойного синовита особое внимание уделяется обеспечению адекватной иммобилизации поражённой конечности при помощи гипсовой шины или повязки и проведению мощной местной и общей антибактериальной терапии. Гной из суставной полости удаляют посредством её пункции, после чего туда вводят антибиотики широкого спектра антимикробного действия, гидрокортизон и новокаин. Также применяется длительное непрерывное проточно-аспирационное промывание суставной полости неконцентрированными растворами антибиотиков через два тонких дренажа. В случае тяжёлого течения гнойного синовита прибегают к вскрытию и дренированию суставной полости.

Лечение хронического серозного или серозно-фибринозного синовита предусматривает обеспечение покоя поражённой конечности, выполнение пункций сустава, назначение физиотерапевтических процедур (электризация, аппликации парафина, грязелечение и другие). Необходимо выявление и лечение основного заболевания, которое послужило причиной возникновения хронического синовита. В некоторых запущенных случаях приходится прибегать к оперативному лечению – выполнению синовэктомии, которая сводится к полному или частичному иссечению синовиальной оболочки суставной капсулы и проводится под эндотрахеальным наркозом.

Прогноз при синовите

Прогноз при синовите во многом зависит от характера возбудителя и исходного состояния организма пациента. Кроме того, большое значение для прогноза имеет своевременно начатое и правильное лечение. Полное выздоровление, подразумевающее сохранение движений в суставе, чаще наблюдается при серозном и аллергическом синовите. При других формах заболевания возможно формирование тугоподвижности или же полной неподвижности в суставе. При тяжёлом течении острого гнойного синовита возможно развитие сепсиса, что нередко создаёт угрозу для жизни больного.

Врач хирург Клеткин М.Е.

Комментарии  

#1 Светлана 08.12.2014 12:39
Как отличить артрит от синовита?
Какие особенности течения для голеностопного сустава?