Кератит - воспаление роговицы глаза, возникающее вследствие травм, инфекции или аллергии, проявляется её помутнением и снижением остроты зрения.

Причины возникновения кератита:

- инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые, простейшие)
- ношение контактных линз
- травмы роговицы
- аллергия
- фотокератиты (у сварщиков)
- гипо- и авитаминозы
- нарушение иннервации при повреждении 1 ветви тройничного нерва.

Симптомы кератита

Кератит характеризуется так называемым роговичным синдромом, включающим в себя триаду симптомов:  слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (непроизвольное смыкание век).  Вследствие хорошей иннервации роговицы глаза возникают постоянные боли в глазу и ощущение инородного тела, больной не может открыть глаз. Появляется перикорнеальная (вокруг роговицы) или смешанная инъекция. В передней камере может быть гной (гипопион). На заднем эпителии появляются преципитаты (они состоят из лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток, пигментной «пыли», свободно плавающей в камерной влаге, все эти элементы склеиваются и оседают на задней поверхности роговицы). Снижается острота зрения при образовании помутнения в оптической зоне.

Кератиты могут быть поверхностные (повреждается эпителий и боуменова мембрана) и глубокие (в воспалительный процесс вовлекаются следующие слои роговицы - строма и десцеметова мембрана).

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют центральные и периферические, ограниченные и диффузные кератиты. По морфологии помутнения различают точечные, монетовидные, древовидные. Их различают внешне по форме, размерам и расположению воспаления роговицы.

Этиологически (в зависимости от причины, вызвавшей кератит) выделяют:

- экзогенные (вирусные, бактериальные, грибковые, вызванные простейшими, травматические, при заболеваниях век и конъюнктивы, слезных путей)

Травматический кератит 

Травматический кератит

- эндогенные (хронические инфекции, такие как герпес, сифилис, туберкулез; нарушения обмена веществ, аутоиммунные и ревматические заболевания, аллергия).

 Эндогенный кератит

Эндогенный кератит

Часто возбудителем кератита является вирус герпеса. При этом на роговице возникает древовидное помутнение, роговичный синдром резко выражен. Характерны сильные боли. Чувствительность роговицы снижена на непораженных участках.

При ношении контактных может возникать акантамебный кератит.  Его причины: промывание контейнеров водопроводной водой, купание в грязных водоемах, нарушение правил гигиены. Характерно вялое течение с сильной болью.

Акантамебный кератит 

Акантамебный кератит

Травматические кератиты возникают вследствие присоединения вторичной инфекции, чаще бактериальной. Характерны все признаки воспаления. На роговице образуется инфильтрат, а затем и язва, которая распространяется не только по площади, но и вглубь, нередко доходит до десцеметовой оболочки и возможно прободение.

При аллергическом кератите длительно существующее воспаление приводит к помутнению роговицы. Часто этот диагноз приходится дифференцировать с аллергическим конъюнктивитом.

При повреждении (чаще травмы) 1 ветви тройничного нерва может нарушиться иннервация роговицы (снижение чувствительности до полной её потери) и возникнуть нейропаралитический кератит. Эта же патология возможна при лагофтальме(полном или неполном несмыкании глазной щели). Единственными симптомами могут быть боли и снижение остроты зрения. Инфильтрат превращается в язву, которая очень быстро распространяется и трудно поддается лечению.

При гипо- и авитаминозах В1, В2,РР возможно развитие кератита, который нередко имеет двустороннюю локализацию.

Симптомы могут быть и слабо выраженными, т.к. некоторые кератиты имеют медленное течение. При вялых и хронических воспалениях в роговице появляются сосуды.

Если вы заметили хоть один из нижеперечисленных признаков, немедленно обратитесь к врачу:

- боль в глазу
- слезотечение
- ощущение инородного тела
- невозможность открыть глаз
- покраснение глаза

Самодиагностика недопустима, т.к. только специалист может поставить правильный диагноз.

Диагностика кератита

Врач проводит следующие методы диагностики:

- наружный осмотр,
- проверка остроты зрения,
- обязателен выворот век для исключения инородного тела,
- биомикроскопия (исследование сред глаза при помощи микроскопа),
- окраска роговицы флуоресцином (для лучшей визуализации степени повреждения роговицы),
- анальгезиметрия (определение болевой чувствительности).

Большое значение в диагностике имеют микроскопия и посев отпечатков с роговицы, обнаружение антител к вирусу герпеса (ИФА, ПЦР), кровь на RW, ревмопробы, флюорография, внутрикожные аллергические пробы.

Обязательно исследование слезоотводящих путей и их санация при необходимости.

Для исключения очагов фокальной инфекции больного консультируют ЛОР, стоматолог. При наличии эндогенных причин необходимо посетить терапевта, ревматолога, гинеколога или уролога, аллерголога, венеролога, фтизиатра.

Лечение кератита

Лечение кератитов должно быть местным и общим, чаще всего оно проводится в стационаре. Возможно амбулаторное лечение под наблюдением врача и при соблюдении всех рекомендаций, но только если воспаление поверхностное. Самолечение приводит к возникновению осложнений.

Общее для всех кератитов:

- дезинтоксикационная терапия (реосорбилакт 200,0 внутривенно капельно),
- внутрь или парентерально антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты в зависимости от вида и чувствительности,
- десенсибилизирующая терапия (глюконат кальция 10% добавляется в капельницу),
- поливитамины по 1 таблетке 1-2 раза в день.

Местное лечение кератита:

- Закапывание дезинфицирующих (сульфацил-натрия 20%, мирамистин) и антибактериальных капель (Флоксал, Тобрекс, Офтаквикс) сначала через каждые 2 часа, потом 4 раза в день.
- Если не поврежден эпителий, закапывают капли, содержащие гормоны (Офтан-Дексаметазон, Максидекс) 2 раза в день.
- При вирусном кератите капли, содержащие интерферон (Окоферон) 5 раз в день или Офтан-иду (сначала каждый час, снижая дозу до 3 раз в день).
- Противовоспалительные капли (Наклоф, Индоколлир) каждые 4-6 часов.
- Мидриатики (расширяют зрачок для предупреждения образования спаек) - тропикамид, мезатон, атропин.
              Между закапыванием разных капель должен быть промежуток не менее 5-10 минут.
              Хороший эффект от субконъюнктивальных (мидриатики - мезатон) и парабульбарных (антибиотики - гентамицин, цефазолин, и гормоны - дексон) инъекций.
- Корнерегель 2-3 раза в день способствует ускорению эпителизации роговицы. 
- Мазь Зовиракс 5 раз в день при герпетическом кератите. При герпетическом кератите еще принимают ацикловир внутрь по 200 мг 5 раз в день 7-10 суток.

Если инфицированы слезные пути, то их ежедневно промывают 0,25% раствором левомицетина, 0,01 % мирамистином или фурацилином 1:5000

При кератите с нарушением иннервации показано частое закладывание мазей (эритромициновая 1%, тетрациклиновая 1%, Флоксал) и устранение причины развития нейропаралитического воспаления роговицы.

Для ускорения эпителизации и рассасывания рубцов назначают физиотерапию: электрофонофорез, магнитотерапия.

При длительном течении герпетического кератита возможно применение таких методов лечения, как криотерапия, лазеркоагуляцию иди диатермокоагуляцию поврежденных участков.

Рекомендована диетотерапия с повышенным содержанием белков, витаминов и микроэлементов, ограничением жиров и углеводов.

Осложнения кератита

Лечение кератита должно быть комплексным и своевременным, чтобы предупредить развитие таких грозных осложнений, как прободение роговицы, иридоциклит (воспаление сосудистой оболочки), склерит, эндофтальмит (гнойное поражение стекловидного тела), вторичная глаукома, которые могут привести к потере глаза, и помутнения роговицы, при которых необратимо снижается острота зрения.

Профилактитка кератита

Профилактика заключается в соблюдении гигиены, правил ношения и ухода за контактными линзами, защите глаз от попадания инородных тел, санация очагов инфекции и лечение заболеваний, которые могут быть причиной кератита.

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Комментарии  

#4 Врач 05.10.2020 16:13
Ангелина, нежелательно в остром периоде. В туши много бактерий, в особенности если вы ее использовали уже во время заболевания либо если она не новая.
#3 Ангелина 05.10.2020 14:47
Можно ли красить глаза при кератите?
#2 Игорь Василенко 26.06.2018 15:51
В течение 15 лет у меня были частые рецидивы герпетического кератита. Лечение амбулаторно и в стационаре клиники глазных болезней не помогало и рецидивы кератита продолжались. Не помогло и капание в глаза алоэ и меда. Тогда я обратил внимание на природное противовирусное средство- чеснок, который в народной медицине применяется для лечения герпеса на губах. Непосредственно е введение сока чеснока в глаза невозможно из-за сильного жжения и раздражения глаз.

Экспериментируя на себе, я установил, что чеснок можно безопасно вводить в глаза через кожу век закрытых глаз путем смачивания их соком чеснока, разбавленным водой. Фитонциды чеснока через кожу век попадают в глаза и препятствуют размножению вируса герпеса. В глазах нет жжения и они остаются спокойными.

Применяю такой рецепт настойки чеснока: Долька чеснока раздавливается над столовой ложкой; сок и кашица помещаются в пузырек из-под жидкого лекарства объемом 30 или 40 мл и заливаются столовой ложкой кипяченой охлажденной воды. Срок годности 3-4 дня при хранении ее в условиях комнатной температуры и до 10 дней при постоянном хранении в холодильнике.

После изготовления настойку можно применять сразу; настаивание (выделение сока чеснока из кашицы) будет происходить при ее хранении.
Пальцем закрыть открытое горлышко пузырька, взболтать и тем, что осталось на пальце, смочить веки закрытых глаз. Выждать 1,5-2 мин для впитывания жидкости в кожу и повторить смачивание век.

За одну процедуру расходуется несколько капель настойки, в которых содержится микроскопическо е количество чеснока, не представляющее опасности для глаз. Для полной безопасности после смачивания век достаточно подержать глаза закрытыми 1,5-2 мин, чтобы веки высохли.
При микроскопическо м количестве чеснока, содержащегося в нескольких каплях «настойки», расходуемых за одну процедуру, нет запаха.

Для предотвращения рецидива кератита ЕЖЕДНЕВНО не менее 3 (3-6) раз в день смачиваю веки настойкой чеснока. При появлении признаков начала рецидива болезни (такое бывает 1-2 раза в год) эту процедуру провожу через 1 час днем и через 2 часа ночью. Действуя таким образом, я уже более 17 лет живу без рецидивов кератита, успешно отражая попытки рецидивов, которые продолжаются до сих пор.
При этом не придерживаюсь никаких ограничений, накладываемых на больных рецидивирующим кератитом- не переохлаждаться , не перегреваться, не ходить в баню, не загорать и т.д.- живу жизнью здорового человека.
Мне повезло в том, что помутнения роговицы после всех кератитов происходили на периферии глаз вне зон зрачков и на зрение не повлияли. Многолетнее ежедневное применение чеснока никак не отразилось на веках и глазах- у меня нормальная кожа век и нормальное зрение.

В Интернете есть сообщения от других людей, успешно применяющих этот метод.
#1 Елена 13.01.2015 18:13
Доброе время суток! Заболела аденовирусным конъюктевитом,б олею с 18, декабря,ношу контактные линзы -20 правый глаз,левый _-16.Протекал очень сложно,сегодня 27 дней болезни.Попала на праздники,б/лис т закрыли 30 декабря,это был тринадцатый день.Явка к врачу 12,января-,отве т:",Я не знаю,с каким заболеванием тебя посадить дальше?!" В очках не смогу работать , не вижу в очках правым глазом первую строчку!!! Б/л дали с 12 по 14 января:-(