Листериоз - это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают  ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.

Заболевание широко распространено в различных странах. В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время  все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально.

Причины возникновения листериоза

Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene.

Listeria monocytogene - возбудитель листериоза у человека 

Listeria monocytogene - возбудитель листериоза у человека

Основным хозяином этого микроорганизма являются домашние или дикие животные. Причем установлено, что листерия может паразитировать в организме различных животных, начиная от волков, лисиц, овец, быков,  заканчивая попугаями и канарейками. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды,  свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Заражение возможно аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Передача возбудителя от матери к новорожденному в настоящее время имеет большое значение.  Установлено, что после родов мама и новорожденный в течение 12 суток выделяют микроорганизмы во внешнюю среду, что может вызвать заражение медицинского персонала и других родильниц. В редких случаях возможен половой путь передачи от больного человека.

Симптомы листериоза

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней. Выделяются следующие формы заболевания.

• Ангинозно-септическая форма листериоза - самая часто распространенная форма заболевания. Проявляется в виде ангин. При прогрессировании заболевания  формируются характерные признаки поражения нервной системы.
Катаральная и фолликулярная ангина характеризуются покраснением зева, болями при глотании, увеличением миндалин и рядом расположенных лимфатических узлов. Температура тела увеличивается до 38-38,5°С, держится 5-6 дней. Одновременно с температурой появляются симптомы отравления организма: головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, тошнота.
Для язвенно-пленчатой ангины наряду с покраснением зева и увеличением миндалин характерно появление серых пленок или язв на миндалинах.

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе 

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе. Обращает на себя внимание покраснение зева, серый налет на увеличенных миндалинах.

Заболевание протекает тяжело. Лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны. Интоксикация выражена гораздо сильнее, температура тела может достигать 39-40°С. Нередко, выявляется увеличение печени, селезенки. В среднем, продолжительность заболевания при адекватном лечении составляет около 10-12 дней.
В случае отсутствие лечения прогрессирование ангины приводит к развитию сепсиса (проникновение в кровь микроорганизмов и их токсинов). Симптомы интоксикации выражены значительно. Температура тела достигает 40-42°С, характерные быстрые подъемы и спады температуры, что особенно изматывает больного. Отмечается покраснение лица, насморк, кашель, миндалины увеличены, покрыты беловатым налетом. Лимфатические узлы разных областей также увеличены и болезненны. На коже появляются красноватые элементы неправильной формы, единичные или множественные.

 Сыпь на коже, характерная для сепсиса

Сыпь на коже, характерная для сепсиса

• Для нервной формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.
Менингит проявляется сильной головной болью, рвотой. Мышцы шеи находятся в тонусе, болезненны при ощупывании. Возможно нарушение сознание: бред, галлюцинации, появление судорог.
При менингоэнцефалите к вышеперечисленным симптомам присоединяются птоз век (патологическое опущение верхнего века), анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков), нарушение кожной чувствительности.  Часто возникают парезы и параличи.

 Птоз век при менингоэнцефалите

Птоз век при менингоэнцефалите. Опущение правого верхнего века.

 Анизокория при менингоэнцефалите

Анизокория при менингоэнцефалите. Асимметрия зрачков.

Абсцесс мозга чаще всего формируется у больных со значительно ослабленным иммунитетом. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры,  рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков.

• Септико-гранулематозная форма листериоза. Эта форма заболевания характерна для новорожденных детей.  У детей, заразившихся от больной матери сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Очень быстро развиваются симптомы сепсиса и поражения центральной нервной системы. Причиной гибели таких детей чаще всего становится гнойный менингит. У грудных детей заболевание начинается по типу ОРВИ: насморк, кашель. Очень быстро развивается бронхопневмония, гнойный плеврит. Появляется сыпь на коже, поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система. Часто развиваются судороги, параличи. Заболевание протекает крайне тяжело, в случае выздоровления у детей надолго остаются расстройства центральной нервной системы.

• Глазо-железистая форма листериоза в настоящее время встречается редко. В этом случае заражение обычно осуществляется при непосредственном контакте с животными. Поражение глаз проявляется гнойным конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки), гнойное отделяемое из глаза, отеком века, сужением глазной щели.

 Конъюнктивит

Конъюнктивит

Острота зрения снижается. Обращают на себя внимание увеличение и болезненность рядом расположенных лимфатических узлов, повышение температуры.

Диагностика листериоза

Заболевание можно предположить по вышеперечисленным симптомам. Диагностика заболевания основана на определении в крови больного человека возбудителя, его токсинов, а также ряда белков (антител и антигенов), образование которых специфично именно для листериоза. Для исследования используется слизь из носа или глотки, кровь, околоплодные воды, плацента,  гной из конъюнктивы, ткань лимфатических узлов и цереброспинальная жидкость. Для определения возбудителя применяется люминесцентная микроскопия. Специфические белки выявляются с помощью иммунных реакций: реакции непрямой гемагглютинации и реакции связывания комплемента.

Лечение листериоза

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин). Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи.

Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Возможные осложнения листериоза

Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

• эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
• врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
• гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
• пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
• гепатит;
• последствия поражения центральной нервной  системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

Прогноз течения заболевания при листериозе

При отсутствии выраженного ослабления иммунитета и при своевременном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Заболевание новорожденных и детей до года, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом даже на фоне адекватного лечения сопровождается большой смертностью.

Профилактика листериоза

Специфической профилактики листериоза не разработано.
Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы). Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса. Если этого нет, то доска после разделки мяса обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами (чистящий порошок).
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Комментарии  

#6 марго 04.08.2017 15:45
Самый большой риск при контакте с живыми людьми- нужно избегать загрязнения царапин, нарушений целостности кожи. Инфекцию за свою жизнь получала при укусе собаки со слюной, через воду в бассейне, половым путем при первом контакте. Нужно все промывать, полоскать горло, дезрастворы самые простые, но в первый час после контакта. Салфетки, мыло. Иммунитет нужно как-то поднимать. Есть люди на которых все заживает как на собаке, а есть постоянно болеющие. Рожайте от здоровых с хорошим иммунитетом.
#5 Александр 08.02.2017 23:06
Что вам теперь делать Ирина ???? А теперь судя из этой статьи, нужно всем людям сразу заказывать гробы и ложиться спать уже в них. Так как действительно, все перечисленные симптомы присутствуют у минимум 80% людей.
#4 Андрей 31.08.2015 12:24
Вообще мясо, молоко и т.д. попадающие в торговые сети должно проверяться на наличие возбудителей. Поэтому покупать мясо желательно именно в таких местах. Хоть и бывают случаи, когда инфекцию пропускают, всё же это случается крайне редко. А бабушка на рынке, которая продаёт свою продукцию, зачастую даже не слышала, что существует какая-то Listeria. Соблюдайте разумные правила гигиены, покупайте продукты в проверенных местах, следите за своим здоровьем и при возникающих симптомах реагируйте быстро и адекватно, и будет вам счастье.
#3 Ольга 13.08.2014 10:42
12 человек умерли в Дании от листериоза на сегодняшний день, поев зараженных сосисок! А сколько еще заражено!
#2 Катарина 13.08.2014 10:34
я живу в Германии , и как мед.работник прочитала эту статью для защиты своей семьи. Дания соседнее государство , и так как мы очень любим пить молоко теперь буду его еще и кипятить.
#1 Ирина 23.04.2014 15:32
прочитав все я сделала вывод что все люди больны этой инфекцией. так как едят мясо, молоко. яйцо. А как насчет шашлыков.Это теперь вообще нельзя ничего есть ведь получается все люди являются носителями бактерии листериоза. И те кто производят эту продукцию и те кто употребляет. Это предисловие к моей проблеме. Моя дочь беременна,сдала анализ на эту инфекцию и анализ показал положительный результат 1:50.У нас дома истерия. Во всем винят меня что я не так что то готовила.А прочитав статью я сделала вывод что от этого не застрахован никто. Что нам теперь делать?