Герпангина (герпетическая ангина)Герпангина является одним из инфекционных заболеваний вирусной природы, вызываемых группой энтеровирусов, в частности вирусов Коксаки, наряду с синдромом рука-нога-рот. Зачастую в связи с этим у пациентов и врачей возникает недопонимание, когда ставится диагноз герпангины, а пациент настаивает на втором диагнозе. Давайте разбираться, в чем разница, и какое будет назначено лечение.

Причины герпангины

Непосредственная причина герпетической ангины - не вирус герпеса, как можно подумать из названия, а энтеровирусы, чаще это вирусы Коксаки А (серотипы 2, 3, 4, 6, 7) и Коксаки В (серотип 3).

Источником заражения является больной человек или вирусоноситель. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным и фекально-оральным путями. 

Больной заразен с начала заболевания и до 7-8-го дня болезни. Дальше выделение вируса  резко снижается. Через пару дней после исчезновения всех симптомов болезни больной считается не опасным для окружающих.

Заболевание распространено повсеместно, в особенности в местах скопления народа (курорты), наблюдаются как спорадические случаи, так и вспышки и эпидемии.

Болеют преимущественно дети и лица юношеского возраста.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, длительный, но типоспецифичный. То есть возможно повторное заражение вирусом Коксаки другой группы или другого серотипа.

Симптомы герпангины

Клинические симптомы заболеваний, вызываемых вирусом Коксаки, чрезвычайно разнообразны, в то же время методы диагностики, лечения, прогноз и профилактика имеют много общего.

Герпангина начинается внезапно с подъема температуры тела до 39-40°С. Темпреатура может сохраняться 2-3 дня, а затем критически снижается ниже норм. Иногда во время пика подъема температуры появляется рвота, могут быть схваткообразные боли в животе. На этом этапе герпангину путают с ОРВИ или кишечной инфекцией.

Наряду с температурой появляются боли в горле. На 1-2-й день болезни на гиперемированной слизистой оболочки небных дужек, язычка, миндалин, мягкого и твердого неба, языка появляются мелкие папулы диаметром 1-2 мм, которые быстро превращаются в пузырьки. Через 2-3 дня пузырьки лопаются, и на их дне образуются эрозии, покрытые серовато-белым налетом. Вокруг них отмечается узкая кайма гиперемии (покраснения). Появление пузырьков и эрозий сопровождается умеренной болезненностью при глотании, однако в некоторых случаях эти боли носят мучительный характер и сопровождаются обильным слюнотечением, в особенности у малышей. Возможно увеличение региональных лимфатических узлов.

К 4-7-му дню болезни у большинства больных изменения в зеве исчезают, наступает самопроизвольное выздоровление. Эрозии в полости рта после исчезновения не оставляют никаких следов.

В рядах российских врачей существует путаница в дифференцировке непосредственно герпангины и синдрома рука-нога-рот. Если высыпаниям в ротовой полости сопутствуют кожные высыпания на стопах и кистях, а язвы во рту не выходят на поверхность миндалин, это скорее всего синдром рука-нога-рот, вызванный теми же вирусами, но других серотипов. В полости рта пузырьки и изъязвления локализуются на языке, деснах, мягкого неба, слизистой оболочки щек. В ряде случаев высыпания так же сопровождаются подъемом температуры тела.  Заболевание так же, как и герпангина,  обычно протекает легко и завершается на 6-7-й день. Правда, замечено повреждающее действие болезни на ногти, которое проявляется спустя недели после выздоровления. 

Тяжелая клиническая картина и высокая летальность наблюдаются лишь при миокардите новорожденных, вызванном вирусом Коксаки.

Диагностика герпангины

Диагностика герпангины затруднительна по причине того, что многие вирусные заболевания глотки имеют на начальных этапах сходные симптомы, и лишь при развитии заболевания они приобретают свои особенности, которые также не всегда легко различимы.

Окончательная диагностика возможна лишь при выделении вируса из фекалий и смывов из глотки больного и определении в крови титра антител к данному вирусу, а также применении метода иммунофлюоресценции, с помощью которого в исследуемых материалах определяют наличие специфических антигенов вирусов, а также серологические исследования (реакция нейтрализации, реакция связывания комплемента, реакция торможения гемагглютинации).

Но поскольку нет принципиальной разницы в серотипе вируса для лечения, такие анализы теряют смысл и применимы лишь для сбора медицинской статистики по вирусным заболеваниям, а без анализа врач правомочен написать только диагноз герпангина.

Лечение герпетической ангины

Лечение герпангины практически ничем не отличается от лечения любых других не осложненных вирусных ангин и фарингитов.

Лечение в основном симптоматическое: полоскания, обезболивающие, витамины.

Больные же с  выраженными симптомами интоксикации, менингитом Коксаки или миокардитом подлежат госпитализации, остальных больных изолируют дома. Назначают щадящий режим, легкоусвояемую богатую витаминами пищу, обильное питье.

При сильных головных и мышечных болях назначают анальгетики, при высокой температуре тела - жаропонижающие. Назначают витамины группы В, в повышенных дозах витамин С, антигистаминные препараты (димедрол, пинольфен, супрастин, препараты кальция). Эффект иммуномодуляторов при энтеровирусных инфекциях подробно не изучался, но возможно их назначение на усмотрение врача.

При выраженной интоксикации проводят детоксикационное лечение, но только в условиях стационара (внутривенно водно-солевые растворы и глюкоза).

Прогноз выздоровления

Прогноз за исключением осложнений энцефалитом и миокардитом новорожденных благоприятный.

Профилактика герпангины

Профилактика герпангины включает в себя общепринятые коллективные и индивидуальные меры, исключающие попадание инфекции в пищевые продукты, контакт здоровых лиц с больными, выявление вирусоносителей. Правила просты: мыть руки перед едой, хорошо мыть фрукты и овощи, не глатать воду в водоемах и бассейнах. Специфической профилактики не разработано.

Комментарии  

#1 Ольга 26.09.2017 14:45
Ребенку ставят диагноз герпангины, но у нас сыпь на ладонях и ступнях. Теперь поняла почему. Спасибо!