Знакома ли Вам ситуация, когда под действием ожидаемого дискомфорта от лечения зубов мы все дальше и дальше откладываем визит к стоматологу? Вот и зуб уже вроде перестал реагировать на сладкое или холодное, и вообще уже ничего не беспокоит, и работы вдруг навалилось... И вот, в самый неподходящий, в самый неожиданный момент, боль в зубе становится нестерпимой, и Вы бросаете все дела, и бежите к нему – спасителю-стоматологу. И слышите его вердикт: «Да у вас пульпит…»

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Часто этот пучок называют просто «нервом», но его научное название – пульпа, от него и происходит название заболевания.

Причины пульпита

Самая частая причина возникновения пульпита – это осложнение кариеса, когда твердые ткани зуба разрушаются настолько глубоко, что микроорганизмы, неизбежно находящиеся в кариозной полости, вызывают воспаление пульпы. К сожалению, пульпит может возникнуть и от неправильных или недостаточных действий врача (например, некачественная постановка пломбы, отсутствие в ней так называемой «подкладки», чрезмерное препарирование по ортопедические конструкции и т.д.). Также инфекция может попасть и со стороны корня по кровеносным сосудам, хотя это встречается крайне редко, или быть следствием травмы зуба.

Симптомы пульпита

В зависимости от продолжительности болезни, пульпиты подразделяют на острые и хронические. Симптомы этих состояний отличаются.

Основным признаком острого пульпита является очень сильная боль, распространяющаяся по всей половине головы, на которой расположен причинный зуб. Характерно, что боль усиливается вечером и ночью, и периодически стихает и возникает вновь. Причинный зуб очень чувствителен практически ко всем раздражителям, причем после того, как раздражитель устранен, боль не только не исчезает, но и усиливается.

Если в остром периоде не проводится лечение, то пульпит переходит в хроническую форму. Хронический пульпит может протекать бессимптомно, может наблюдаться боль, усиливающаяся от горячего и успокаивающаяся от холодного, может образоваться «полип пульпы» (разрастание измененной воспалением ткани пульпы). Как правило, больные жалуются на неприятный, гнилостный запах изо рта. Если же и эти признаки оставить без внимания, то возможно либо обострение хронического пульпита (симптомы, как при остром), либо воспаление переходит в костные структуры челюсти.

Для уточнения диагноза врач может провести электродиагностику жизнеспособности пульпы и рентгеновский снимок.

Симптоматика пульпита может быть похожа на симптомы других заболеваний, (таких, как, например, периодонтит, невралгия тройничного нерва и др.) поэтому самодиагностика и самолечение недопустимы. Самостоятельно Вы можете принять лишь обезболивающий препарат (например, «Анальгин», «Пенталгин», «Кеторол», «Кетанов») и отправиться к врачу, который и назначит адекватное лечение.
Лечение пульпитов.

Лечение пульпита

ПульпитЕсли Вы – молодой и здоровый человек, незамедлительно обратившийся к стоматологу при появлении первых признаков острого пульпита, то врач может провести так называемый биологический метод лечения пульпита. Преимущество этого метода лечения пульпита в том, что зуб остается живым, нерв из него не удаляется. При помощи специальных (кальцийсодержащих, противовоспалительных и противоаллергических) препаратов и физиолечения, воспалительный процесс в пульпе стихает, появляется новый, заместительный дентин, кариозная полость, естественно, пломбируется.
 
Если же время для проведения биологического метода лечения пульпита было упущено, возможно, применение метода частичного удаления пульпы. При этом (под анестезией) удаляется лишь часть «нерва», находящаяся на уровне коронки зуба, корневая часть при этом сохраняется, зуб не лишается питания, остается более жизнеспособным. Далее также накладывается кальцийсодержащий препарат, кариозная полость пломбируется. При необходимости назначается физиолечение, противовоспалительные препараты. Этот метод особенно показан при несформированных верхушках корней у детей.
 
ПульпитИ все-таки чаще всего приходится прибегать к методу полного удаления «нерва». При этом врач может удалить живой «нерв» под анестезией, либо наложить девитализирующую пасту («разрушающую нерв»), чаще всего это мышьяк-содержащие пасты. Важно помнить, что мышьяк – очень токсичное вещество, и убрать его необходимо именно тогда, когда Вам скажет врач, ни в коем случае нельзя передержать повязку. Далее проводится так называемое эндодонтическое лечение, цель которого плотно и надежно обтурировать (запломбировать) каналы зуба и сам зуб. На сегодняшний день самым популярным материалом для пломбирования корневых каналов является гуттаперча (метод латеральной конденсации с использованием гуттаперчивых штифтов).

После эндодонтического лечения в обязательном порядке проводится рентгенография зуба для контроля качества пломбирования корневых каналов, если каналы запломбированы до верхушек, пломбируется кариозная полость.

Если зуб разрушен практически полностью, делается штифтовая культевая вкладка и зуб восстанавливают на штифте.

Лечение пульпита народными средствами

Лечение пульпита народными средствами (прикладывание чеснока, свеклы, прополиса, сала и т.п.) лишь на короткое время отвлекут Вас от симптомов пульпита, но впоследствии могут только усугубить ситуацию, являясь комфортной средой для размножения патогенных микроорганизмов, или даже вызвать ожог слизистой оболочки полости рта. Полоскание отварами трав (ромашки, шалфея, эвкалипта и т.п.) возможно, но также малоэффективно.

При несвоевременном обращении к врачу воспалительный процесс при пульпите может перейти в костные структуры, и заболевание перейдет в периодонтит, лечение которого более длительное и трудоемкое.

Профилактика пульпитов.

Как уже было отмечено, главная причина возникновения пульпита – осложнение кариеса, поэтому основной мерой профилактики является своевременное лечение кариеса. Для этого необходимо приучить себя регулярно посещать стоматолога с целью профилактических осмотров. Тогда все стоматологические заболевания будут вылечены на самых ранних стадиях, а это гораздо приятнее и дешевле!

Часто задаваемы вопросы при лечении пульпитов.

Будет ли болеть зуб после лечения методом полного удаления нерва?
Острой боли не будет, т.к. нерв полностью удаляется из полости зуба, и болеть просто «нечему». Хотя у некоторых пациентов после эндодонтического лечения могут наблюдаться дискомфортные ощущения в зубе, особенно при накусывании.

А какой метод пломбирования корневых каналов лучше?
На сегодняшний день самым оптимальным считается пломбирование корневых каналов гуттаперчей. Одна паста может рассосаться с течением времени.

Врач стоматолог Князева Э.В

Комментарии  

#4 Валерия 06.02.2015 14:05
С острой болью попала в бесплатную поликлинику, сделали временную пломбу без анестезии, сказали записаться на лечение. Зуб продолжал болеть два дня, затем боль стихла. Попала в поликлинику только через три недели, оказалось что все это время у меня был мышьяк! ) вот такие у нас врачи!
#3 Кристина 16.10.2014 14:05
У меня пульпит,сегодня пошла,врач мне положил мышьяк под анестезией,приш ла домой,анестезия отходит и появляется боль,может ли такое быть и сколько будет болеть?
#2 Равшан 24.09.2014 15:39
Альбина вам необходимо обротиться к врачу, чтобы он вскрыл полость зуба и создал выход для гнойного эксудата
#1 Альбина 25.06.2014 15:24
Здраствуйте! Месяц назад лечили зуб дочери (4года). Сказали, что пульпит. Сейчас у нее зуб запломбирован, а десна опухшая. При надавливании появляется жидкость, похожая на гной. Жалуется на боль. Подскажите, что делать?