Мочеполовые свищи у женщин – это патологический ход, который соединяет мочевой пузырь и органы половой системы. Согласно своему расположению, данные образования подразделяются на пузырно-влагалищные, пузырно-маточные, мочеточниково-влагалищные и комбинированные мочеполовые свищи. Чаще всего в клинической практике встречаются пузырно-влагалищные свищи.
Мочеполовые свищи
Причины мочеполовых свищей у женщин
Чаще всего, причиной мочеполовых свищей у женщин являются акушерские или гинекологические операции, во время которых может происходить разрыв стенки влагалища с перфорацией в мочевой пузырь. В развитых странах это чаще наблюдается при выполнении абортов в домашних условиях неквалифицированными специалистами. Манипуляции острым инструментом в полости матки не могут контролироваться глазом гинеколога, что довольно часто приводит к скрытым перфорациям, которые и заканчиваются развитием мочеполового свища.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Африки, где медицина остается на более низком уровне, продолжается регистрироваться огромное количество мочеполовых свищей от акушерских операций. Чаще всего, причиной этому является неумелое использование акушерских щипцов во время родоразрешения, что и становится причиной образования свища между полостью влагалища и мочевым пузырем.
Другой группой причин, которые могут вызвать мочеполовые свищи, являются воспалительные заболевания органов малого таза. Чаще это хронические патологии, которые сопровождаются некротическим поражением стенки полостного органа с его перфорацией.
В военное время наблюдалось огромное количество мочеполовых свищей, вызванных пулевыми или оскольчатыми ранениями. На сегодняшний день подобные патологии встречаются крайне редко, приобретая вид единичных случаев.
Симптомы мочеполовых свищей у женщин
Патогномоническим симптомом мочеполовых свищей является выделение мочи из влагалища. При этом если перфоративное отверстие находится близко от уретры, то мочеполовой свищ очень легко перепутать с обычным недержанием мочи, поскольку последняя выделяется практически из того же места, что и в норме, только постоянно.
Непрерывное попадание мочи в половые пути женщины приводит к мокнутию и воспалению слизистой оболочки. Это может закончиться даже гнойным вагинитом, поскольку нарушается нормальное соотношение флоры в половых путях.
Точно так же, как происходит инфицирование влагалища, по мочеполовому свищу может происходить инфицирование мочевого пузыря. Как правило, на начальных этапах это имеет вид обычного цистита, который может усложняться пиелинефритом.
Таким образом, если у женщины было отмечено непроизвольное выделение мочи, ей необходимо обратиться к урологу или гинекологу для диагностики. Особенно это касается тех женщин, которые имеют в анамнезе перенесенные травмы или операции на органах мочеполовой системы.
Диагностика мочеполовых свищей у женщин
Как правило, уже после проведения внутреннего вагинального обследования в зеркалах диагноз становится ясным. При осмотре можно увидеть как воспалительный процесс стенок влагалища, так и само отверстие мочеполового свища, из которого беспрепятственно выделяется моча.
Для уточнения диагноза проводится цистография или вагинография. Первый метод заключается во введении контраста в полость мочевого пузыря, а второй - в полость матки. После этого выполняется рентгенографическое исследование органов малого таза, на котором визуализируется патологический ход, по которому оттекает контрастное вещество. Данное исследование необходимо еще и для того, чтобы не только подтвердить диагноз, но и точно узнать форму свища, что необходимо для проведения оперативного вмешательства.
Современным методом исследования можно считать цистоскопию, которая заключается в осмотре слизистой оболочки мочевого пузыря специальным оптическим аппаратом, который вводится через мочеиспускательный канал. Правда, при таком исследовании есть вероятность ошибки, поскольку за свищ можно принять язву мочевого пузыря с глубоким кратером.
Помимо этого, в обязательном порядке используется ультразвуковое исследование, с помощью которого можно выявить сам патологический ход и исключить другие заболевания, в частности, онкологической природы. Преимуществом УЗИ является еще и то, что это абсолютно безболезненная и малоинвазивная процедура.
Лечение мочеполовых свищей у женщин
Неоперативные методы лечения мочеполовых свищей у женщин обладают не доказанной эффективностью. Их применяют только в тех случаях, когда операцию невозможно провести по жизненным противопоказаниям. Консервативное лечение заключается в постановке уретрального катетера и постоянном промывании полости мочевого пузыря антисептическими растворами. При хорошей аспирации мочи и свище небольшого размера можно надеяться на спонтанное закрытие свища, но это происходит крайне редко. В большинстве случаев все же применяется оперативное вмешательство.
Иссечение мочеполового свища
Операция может производиться доступом через влагалище или через мочевой пузырь. Вопрос о доступе решается в зависимости от того, со стороны какого органа более выражен свищевой ход. Перед операцией в полость мочеполового свища вводится бриллиантовый зеленый или метиленовый синий. Это делается для того, чтобы в ходе операции выявить все затеки красителя и полностью иссечь патологически измененные ткани.
Реабилитация после болезни
Всем больным в послеоперационном периоде, независимо от того, какая операция было произведена, минимум на две недели ставится уретральный катетер. Это делается для того, чтобы уберечь послеоперационную рану от мочевых затеков и воспаления. Перед выпиской со стационара, если больные отпускаются домой, им необходимо научиться ухаживать за уретральным катетером и мочеприемником. В полость мочевого пузыря необходимо после каждой замены резервуара с мочой вводить небольшое количество антисептика для предупреждения цистита.
Со стороны влагалища, для лучшей регенерации слизистой оболочки, применяются разные мазевые повязки. Кроме того, что они способствуют скорейшему заживлению послеоперационной раны, при использовании подобных тампонов, риск возникновения вторичного воспаления половых путей снижается в несколько раз.
Особенности питания и образ жизни
Применение уретрального катетера в послеоперационном периоде в некоторой мере ограничивает женщину. Особенно это касается половой жизни. Кстати, от последней придется отказаться не только на время ношения уретрального катетера. До того момента, пока рана слизистой оболочки влагалища полностью не затянется, а это примерно один месяц, заниматься половым актом категорически запрещено. Это может привести к разрыву послеоперационного рубца и возникновению рецидива заболевания, который намного хуже поддается лечению, нежели первичный свищ.
Особой диеты при данном заболевании придерживаться нет необходимости. Разве что необходимо избегать употребления большого количества жидкости и продуктов, которые способствуют диурезу, чтобы не повышать давление в мочевом пузыре, которое также может отрицательно сказываться на заживлении послеоперационной раны.
Лечение народными средствами
Как правило, народные целители даже не берутся за лечение настолько серьезной патологии, хотя известны случаи, когда пациенткам предлагали закрыть отверстие мочеполового свища глиной или прочими природными веществами. Каждый раз это заканчивалось печально – свищ в области такой естественной преграды нагнаивался, что приводило к абсцессу влагалища с распространением в мочевой пузырь. Поэтому при данной патологии от народных методов лучше отказаться и обратиться к традиционной медицине.
Осложнения мочеполовых свищей у женщин
Осложнения данного заболевания делятся на две группы – осложнения со стороны влагалища и осложнения со стороны мочевого пузыря. Что касается вагинальных осложнений, то в первую очередь, это мацерация слизистой оболочки вагины из-за постоянного действия агрессивной мочевой среды. Позже на фоне этой мацерации возникает вторичная инфекция с развитием бактериального вагиноза. Он проявляется зудом в области половой щели и постоянными гнойными выделениями из нее. Характер последних зависит от конкретного возбудителя, который привел к развитию гнойного осложнения.
При попадании возбудителя по мочеполовому свищу в полость мочевого пузыря возникает воспаление последнего, что называется циститом. Оно, как правило, носит катаральный характер, то есть протекает без гнойных выделений.
При распространении инфекции выше по мочевым путям она попадает в полость почечной лоханки, где вызывает другое заболевание – пиелонефрит. Такие больные жалуются на боли в поясничной области, общую слабость, утомляемость, нарушение аппетита, похудание и повышение температуры тела. Моча, из-за большого количества микробов и лейкоцитов, может становиться мутной.
Гнойные и мочевые выделения, которые попадают на кожу вокруг половой щели, приводят к мацерации последней и возникновению местного дерматита. Это проявляется покраснением кожи, чувством жара или боли.
Профилактика мочеполовых свищей у женщин
Профилактика должна быть направлена на устранение причины заболевания. Если женщина страдает воспалительным заболеванием органов мочеполовой системы, то ей необходимо обратиться к гинекологу или урологу, чтобы они назначили правильное лечение. Продолжительные вялопротекающие воспаления могут приводить к некрозу оболочек мочевого пузыря, вагины или матки, что заканчивается образованием мочеполового свища. Необходимо помнить, что свищи могут возникать и на фоне неправильного лечения, поэтому даже после посещения врача и выполнения всех его рекомендаций, также необходимо следить за своим состоянием и здоровьем.
Естественно, что проконтролировать работу акушера или гинеколога во время операций на органах малого таза, которые могут стать причиной мочеполовых свищей, невозможно. Единственное, что рекомендуется в такой ситуации, это не прибегать к помощи «народных» гинекологов, которые предлагают быстро и недорого провести аборт в домашних условиях. Как показывает практика, именно такие манипуляции и становятся, чаще всего, причинами возникновения мочеполовых свищей у женщин.
Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.
Комментарии