Симптомы ракаРак - патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции и роста и дифференцировки. Опухолевая клетка – это потомок нормальной клетки, которая утратила присущий ей клеточный контроль за собственным размножением.

В мире ежегодно выявляют 10 млн. онкологических больных. За последние 10 лет прирост заболеваемости онкологических заболеваний на 15 %. У мужчин на первом месте опухоли легочной системы, на втором - опухоли простаты, на третьем - опухоли кожи. У женщин на первом месте онкологические заболевания молочных желез, на втором месте заболевания кожи, на третьем - рак матки. Если рассматривать распространенность онкологических заболеваний в различных возрастных категориях, то идет преобладание рака у лиц старше 60 лет. У лиц молодого возраста 30-59 лет преобладают заболевания крови.

Первые симптомы рака

Данные симптомы называют так же неспецифическими или «малыми» симптомами рака.

- Резкое снижение веса без явных причин. На фоне полного благополучия, без изменения рациона питания и образа жизни человек начинает худеть. Похудание обусловлено тем, что опухолевые клетки делятся очень быстро, а для этого необходима энергия. Поэтому значительная часть ресурсов уходит на обеспечение жизнедеятельности новообразования.
- Повышение температуры тела. Повышение температуры обычно до субфебрильных цифр, т.е. 37.0-37.8 град С. Что связано с тем, что опухоль в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсичные вещества, и то что иммунная система воспринимает опухоль как чужеродный агент (допустим, как инфекцию) и пытается ее уничтожить.
- Слабость. Чувство постоянной усталости, слабости, разбитости, сонливость не исчезающее после отдыха, что связано с изменением обмена веществ.
- Отвращение к некоторым видам пищи, особенно мясу с возможной потерей аппетита, что связано с мощным разрушением белка.
- Изменение эмоционального фона. Чаще характерно для онкологических заболеваний эндокринной системы и рака желудка. Проявляется апатией, депрессией, повышенной раздражительностью, потеря радости жизни, интереса к окружающему.
- бледность кожных покровов.

Поздние симптомы рака

Далее хочется рассмотреть поздние проявления онкологических заболеваний, более подробно для каждого отдельно взятого заболевания.

Симптомы рака легкого.

Наиболее распространенной формой считается аденокарцинома (железистый рак) легкого. Основной причиной развития рака легкого является курение. При центральном раке легкого симптомы заболевания появляются очень рано, что связано с прорастанием в слизистую главного бронха и ее раздражением. Проявляется вначале сухим кашлем, в дальнейшем появляется мокрота, возможно с примесью крови. В дальнейшем по мере прорастания опухоли в подлежащие ткани появляется болевой синдром, одышка. На фоне онкологического процесса часто развивается пневмонит – воспаление легкого (связанное с обтурацией бронхов), очень схожего с пневмонией и проявляется усилением кашля, высокой температурой, одышкой, общей слабостью, болями в груди.

Периферический рак легкого на ранних стадиях протекает бессимптомно. Эту форму чаще выявляют случайно при рентгенологическом обследовании. Так как данная форма прорастает чаще не в сторону ткани легкого, а в грудную стенку, то первыми симптомами являются сильные отдающие боли в плече. А на рентгенограмме – тень в области верхушки легкого.

Рентгенография легких (особенно в группах повышенного риска - курильщики) рекомендуется 1 раз в год. Можно предположить наличие рака легких по анализам крови:  окомаркер СА 72-4,  нейронспецифическая энолаза (NSE), CYFRA 21-1.

Рак желудка.

Рак желудка на ранних стадиях может протекать либо бессимптомно, либо проявляться в виде признаков гастрита. Необходимо обратить особое внимание, когда признаки гастрита (изжога, тяжесть, чувство переполнения желудка, даже после небольшого количества пищи, тошнота) проявляются на фоне резкого похудания, снижения аппетита, отвращение к мясной пище, общей  слабости, быстрой утомляемости, бледности, изменения эмоционального состояния (апатия, потеря радости в жизни, депрессия), отрыжки тухлым, рвотой (застоявшейся пищей и/или может быть с кровавыми сгустками). В более поздние сроки рака присоединяются постоянные очень интенсивные боли в эпигастрии, могут отдавать в спину, боли не купируются приемом противоязвенных препаратов.

Основным методом диагностики рака желудка является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), рекомендуется проходить (особенно лицам с язвенной болезнью в анамнезе, полипозом, наследственной предрасположенностью) 1 раз в 3 года. Характерна для этого вида рака высокая концентрация онкомаркеров - раковоэмбрионального антигена и СА 19-9.

Симптомы рака прямой кишки.

Факторами риска является потребление большого количества жирной мясной пищи. Отдельную роль играет наличие у человека кишечных полипов, которые могут превращаться в рак (малигнизироваться). На ранних стадиях не имеет ярких проявлений. Для ранних стадий рака прямой кишки характерны общие симптомы -слабость, быстрая утомляемость, часто дискомфорт в животе, лихорадка неясного генеза. Затем появляются боли в животе, чередование запоров и поносов, кровь и слизь в кале, ложные позывы на дефекацию. Кал кровянисто-гнойный зловонный. Кровь в кале при раке прямой кишки появляется в начале дефекации, а при геморрое в конце дефекации.

Лицам повышенного риска (полипы в анамнезе, наследственная предрасположенность) рекомендуется проходить колоноскопию 1 раз в 10 лет и ректороманоскопию 1 раз в 3 года. Анализ кала на скрытую кровь у лиц старше 45 лет проводится 1 раз в год. РЭА – раковоэмбриональный антиген - онкомаркер рака прямой кишки.

Симптомы рака молочной железы.

В мире это самая частая форма рака у женщин. Явными симптомами при раке молочной железы является наличие ассиметрии, деформации контура (втяжение или уплощение соска), покраснение или отечность кожи молочной железы с возможными кровянистыми выделениями, либо обильными прозрачными выделениями из него. Возможно увеличение подмышечных лимфоузлов. Но это уже далеко не ранняя стадия рака... Болевые ощущения могут отсутствовать, особенно в первой и второй стадиях. 

Сигналы тревоги рака молочной железы:
- наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах;
- выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью и лактацией;
- эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы
- беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;
- увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

В последние годы в Росии при прохождении ежегодного профилактического осмотра проводятся ежегодные обследования груди всем женщинам без исключения в возрасте старше 30 лет и раз в 2 года проводится маммография женщин в возрасте 40 лет и старше.

Рекомендуется всем женщинам старше 20 лет ежемесячно проводить самообследование молочных желез. Это не является профилактикой рака молочной железы, но помогает выявить заболевание, хотя бы давая шанс на успешную операцию.

При раке молочной железы повышается онкомаркер СА 15-3 (норма <31 Ед / мл)

Рак кожи.

К раку кожи относят следующие виды злокачественных новообразований кожи: базалиому (образуется из базальных клеток кожи), плоскоклеточный рак кожи, меланому (образуется из меланоцитов).

Базалиома медленно растет, не склонна к появлению метастаз и лишь в редких случаях прорастает в глубокие слои кожи. Чаще всего она выглядит как небольшое, диаметром в несколько миллиметров, образование на поверхности кожи, слегка припухшее. С увеличением опухоли на её поверхности начинаются появляться небольшие язвочки.

Плоскоклеточный рак внешне выглядит как гриб: массивный узел на ножке или широком основании. Они часто покрываются корками папиллом, приобретая вид цветной капусты, легко кровоточат. Часто локализуется на нижней губе, половых органах, чаще у мужчин.

Меланома развивается из пигментированных клеток кожи, чаще всего – невусов (родинок). Очень агрессивная форма рака, часто склонна к метастазам. Выглядит она как быстро растущее пигментированное пятно на коже. Со временем оно начинает мокнуть, кровоточить, вызывать зуд или жжение.

Если родинка изменила цвет, увеличивается, появился зуд, кровоточит необходимо срочно обратиться к врачу. Рекомендован осмотр дерматолога 1 раз в год и проведение дерматоскопии при наличии подозрительных родинок и других пигментных пятен.

Симптомы рака шейки матки.

Чаще различают два вида - аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Доказано, что развитие рака шейки матки связано с вирусом папилломы человека. Клинически отмечают кровянистые выделения, могут быть со зловонным запахом, боли во время полового акта, кровянистые выделения в менопаузе, слабость, быструю утомляемость, повышение температуры до субфебрильных цифр, повышение СОЭ в анализах крови.

Для скрининга рекомендуется ежегодное посещение гинеколога со сдачей мазка по Паниколау. 

К какому врачу обратиться при симптомах рака

Любые нарушения здоровья от похудания и головных болей до расстройства пищеварения должны заставить вас показаться врачу. Специфическими симптомами рак проявляется только на поздних стадия, когда осталось уже мало шансов на выздоровление. При подозрении на онкологическое заболевание необходимо обратиться к участковому терапевту или к врачу общей практики. Если подозрения в той или иной степени подтвердятся, врач-терапевт направит к врачу-онкологу, который уже в свою очередь после всех обследований направит в онкологический диспансер.

Объем обследований при подозрении на онколгические заболевания:

1. Общий анализ крови, при онкологических заболевания отмечается повышение СОЭ, снижение гемоглобина, может быть повышение лейкоцитов.
2. Биохимический анализ крови на печеночные пробы (АЛАТ, АСАТ), снижается кальций сыворотки крови, альфа 2–глобулин повышается при онкологических заболеваниях.
3. Рентгенография органов грудной клетки информативна при раке легких. Для дальнейшего подтверждения диагноза проводят компьютерную томографию легких (дает более точную информацию о размерах и расположении опухоли), анализ мокроты и бронхоскопию.
4. Осмотр гинеколога со взятием мазка для обследования по Паниколау, данный метод позволяет выявлять рак шейки матки.
5. Мамография – это разновидность рентгенографии, выявляет опухолевые образования молочных желез. Для женщин младше 40 лет для первичного обследования проводится УЗИ молочных желез.
6. Компьютерная томография – метод основан на использовании рентгеновского излучения. Проводится для подтверждения при различных опухолях.
7. МРТ (магнитно-резонансная томография) - высокотехнологичный метод обследования, метод высокочувствительный и информативный. В онкологии позволяет выявить даже рак очень маленьких размеров практически в любом органе, различить доброкачественный или злокачественный процесс и распространенность опухоли в окружающие ткани. Но дорогой.
8. Анализ кала на скрытую кровь, при наличии кровянистых выделений из прямой кишки.
9. Ретороманоскопия, колоноскопия – уточнение локализации опухоли кишечника.
10. Анализ крови на ПСА (простатспецефический антиген) является маркером рака простаты, повышение уровня ПСА свидетельствует о раке простаты. Для скрининга рекомендуется проводить 1 раз в год у мужчин старше 40 лет.
11. Эзофагодуоденоскопия (ФГДС) основной метод выявления всех форм рака желудка. Диагноз подтверждается эндоскопией с взятием мазка на биопсию и рентгенографией с двойным коонтрастированием.
12. Трансвагинальное ультразвуковое исследование при раке эндометрия и яичников.
13. Тиреоглобулин - повышение свидетельствует о раке щитовидной железы.

В начальных стадиях практически любого онкологического заболевания возможно добиться полного выздоровления, однако очень сложно порой обнаружить болезнь именно в этот период. Поэтому при малейшем подозрении на онкологическое заболевание немедленно необходимо обратиться к врачу и пройти все необходимое обследование. Прогноз ухудшается с увеличением стадии заболевания, зависит от локализации рака, степени злокачественности опухоли и наличием метастазов.

Смертность от рака в развитых странах занимает второе место в структуре общей смертности. В России за год умирает от рака около 300 тыс. человек. Выживаемость после лечения онкозаболеваний принято считать пятилетними периодами, т.е если пациент после лечения прожил 5 лет и более, то он пережил болезнь. Выживаемость больных с онкозаболеваниями во многом зависит от стадии заболевания. В первой стадии пятилетняя выживаемость составляет около 93%, во второй стадии около 75%, в третьей стадии около 55%, в четвертой стадии около 13 %. Из вышесказанного можно сделать вывод, что чем раньше человек, заподозривший у себя рак, обратится за медицинской помощью, тем больше шанс на полное избавление от опухоли.

Врач терапевт Климкина Е.Н.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить