Приступы обжорства, неутолимый голод

Приступы обжорства, неутолимый голодПриступы обжорства и неутолимый голод обобщены одним понятием – булимия. Это неконтролируемая необходимость в получении большого, иногда огромного, количества пищи в течение короткого промежутка времени.

Однократный прием иногда по калорийности и объему в несколько раз превышает суточную потребность в еде. Физиологические позывы или вызов самим больным рвоты после принятия пищи возникают до нескольких раз в день. Тем не менее, булимия должна рассматриваться медиками гораздо в более широком смысле.

Еда и все проблемы, связанные с этим, своего рода отвлекающий маневр, маскировка эмоциональных проблем, скрытых глубоко в подсознании. Кроме того, заболевание имеет значительное влияние на лкружение человека, родных, дузей больного. Зацикливание больного на мыслях о еде приводят к тому, что становится сложно контактировать с окружающими, меняются интересы и планы на будущее, не реализуются амбиции, не осуществляются мечты, больной закрыт в стенах своего собственного плена.

Когда обжорство можно считать патологией

Очень важно отличить обычное обжорство от неконтролируемого переедания (компульсивное переедание). Само по себе переедание не является болезнью. 

О наличии психического расстройства можно заподозрить, обнаружив ряд специфических симптомов, характеризующих именно булимию. Симтомы – специфические признаки или жалобы больного, которые описывают заболевание. Когда этих признаков несколько, можно объединить их в синдром и отнести к какому либо заболеванию. Так в случае булимии симптомами являются:

- Отсутствие контроля над едой - невозможность прекратить есть, до физического дискомфорта и боли.
- Секретность.
- Употребление необычно большого количества пищи без очевидных изменений веса.
- Исчезновение и кража пищи, формирование больным тайников из нездоровой пищи.
- Чередование переедания и голодания – «все или ничего» когда дело доходит до еды.
- Больной исчезает после еды и предпринимает попытки вызвать рвоту или сделать клизму.
- Запах рвоты в ванной или туалете.
- Чрезмерные физические нагрузки, особенно после еды.
- Микротрещины или шрамы в горле от провокаций рвоты.
- "Бурундучьи" щеки, из за отечности после рвоты.
- Обесцвеченные или желтые зубы от воздействия кислоты желудка.
- Частые колебания веса до пяти килограмм.

Все атаки булимии отображают чувства пациента и являются способом избавления от отрицательных эмоций. В этот момент можно проследить сходство с зависимостью, например наркоманией. На начальных этапах употребление наркотика приносит положительный эффект. Как и в случае наркомании, булимия может сопровождаться безрассудным поведением, имеют место даже мелкие преступления (кража еды или лекарств). Больные часто отрицают, что есть проблема, скрывая свое поведение, пытаются обмануть окружающих.

Проблемы страдающего булимией часто осложнены другими. Конфликты в семье из-за поедания больным большого количества пищи, социальная изоляция.

Причины приступов обжорства

Ученые считают, что обжорство - это паническое, компульсивное (неконтролируемое) переедание, причины которого кроются в комбинации генов с негативными эмоциями. Исследования мозговых структур показали, что в основе формирования заболевания лежит дисфункция (нарушение функций) мозга, отвечающая за аппетит. Помимо этого, на развитие булимии влияет генетическая предрасположенность к зависимости, воспитание (если в семье еда использовалась в качестве средства для смягчения стрессовых ситуаций).

Когда имеются другие причины, влияющие на заболевание, расстройство причисляют к «неутонченным». Это:
- Некрасивые пропорции тела, далекие от физического идеала.
- Низкая самооценка.
- Психические травмы или болезни в прошлом.
- Отсутствие спутника жизни или постоянного полового партнера.
- Сильные изменения в жизни.
- Период наступления половой зрелости.
- Публичная профессия или вид деятельности.

Факторы риска появления булимии

Выявлено шесть факторов, влияющих на развитие расстройства пищевого поведения, самыми важными являются четыре из них:

Наследственный фактор.
Cчитается, что болезнь может передаваться по наследству (фактор связан с искаженным представлением о моделях и стандартах, связанных с едой). Тесты, проведенные на близнецах, показывают, что у обоих испытуемых существует предрасположенность к булимии и связано это с 10й хромосомой.

Физиологический фактор.
Булемия сильно влияет на гормональный баланс в организме, поэтому в формировании заболевания чрезвычайно трудно определить истинные, предшествующие заболеванию, эндокринные нарушения. Невозможно точно узнать, является ли низкий уровень гормонов причиной заболевания или же ее следствием. Тем не менее, исследования показывают, что эндокринными причинами булимии следует считать:

- хронически повышенный уровень гормонов стресса (гормоны глюкокортикоиды группа ответственна за регуляцию углеводного обмена);
- дисфункция нейротрансмиттеров (передатчика нервного импульса): серотонина (настроение, тревога, аппетит), норадреналина (стресс) и допамина (поощрителя);
- аномальный уровень гормона, ответственного, за чувство голода и обмен веществ.

Психологический фактор.
Черты личности и эмоциональные проблемы вносят значительный вклад в формирование булимии. Такие, как низкая самооценка, чувство безнадежности, панический страх набрать вес, бесконтрольное поведение, эмоциональная неустойчивость.
Многие особенности психики человека - результат многолетнего воздействия окружающей среды. Трудно понять, что же влияет на развитие болезни больше, культурные или психологические факторы.

Примеры психологического влияния:
Согласно исследованиям, 40% потери веса у девочек в возрасте 9-10 лет произошло из-за настояния родителей и излишней эмоциональность матери в этом вопросе;
Болезнь проявляется реже в семьях, где есть традиции и распорядок дня и чаще, где родственники редко обедают вместе за одним столом;
Среди жертв насилия булимия на 35% выше.

Культурный фактор.
Худоба в современном мире считается показателем успешности и ценности человека. Красочные журналы, телевизионные программы и шоу красоты пропагандируют худосочность. Сформировался стереотип, что красив только стройный человек.  Спорт, работа и творческая деятельность вынуждают следить за своим весом, поддерживать форму и внешний вид. Поэтому риск развития булимии наиболее высок у актеров, телевизионщиков, спортсменов и танцоров.

Заболевания, которые могут вызвать приступы обжорства

Депрессия – расстройство настроения, может являться предшественником булимии.

Обсессивно-компульсивное расстройство - расстройство личности при котором возможны неконтролируемые поступки, такие например, как обжорство.

Шизофрения – существует одна из форм, когда больные недовольны пропорциями своего тела или считают, что еда им вредит. Характерны бредовые суждения и отказ от пищи, провоцирование рвоты.

Ожирение - хроническое заболевание, проявляющееся повышенной массой тела. С целью похудеть больные могут прибегать к таким методам, как вызов рвоты или прием специальных препаратов для похудения. Заболевание может перетрансформироваться в булимию.

Сахарный диабет - развивается в следствии недостатка гормона инсулина. Пациенты находятся на пожизненном поддерживающем лечении специальным препаратом. Искуственный инсулин вызывает сильное чувство голода у больных, могут наблюдаться приступы обжорства, разрастается жировая ткань.

Травмы и гематомы (кровоизлияния) головного мозга в прошлом ведут к нарушению мозговой деятельности. В последствии может развиться органическое расстройство личности, когда поведения пациента становиться не совсем адекватным. Возможны переедания или хроническая рвота.

Зависимость от психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков) - при кодировании или длительном воздержании от этих веществ, заболевание может перейти в зависимость от булимии.

Нарушения функции щитовидной железы: Гипотиреоз – сильно повышен аппетит, нарушается синтез мужских и женских половых гормонов, больные постоянно чувствуют холод. Гипертиреоз - нарушается функция синтеза гормонов, у больных развивается умственная недостаточность и они не способны контролировать свои действия в полной мере. Поражается нервная и пищеварительныя система, замедляются все обменные процессы, больной может прибавить в весе.

Инсульт - нарушение мозгового кровообщащения, которое приводит к дисфункции (расстройству) общемозговой и нервной деятельности. В последующем возможны отклонения в нормах пищевого поведения.

Факты и мифы о булимии.

Есть много мифов и ложных убеждений о булимии. Представляем самые популярные из них.

Миф № 1 - "Если нет рвоты, у меня не булимия".
Рвота - наиболее распространенный симптом, но есть и другие, указывающие на болезнь.

Миф № 2 - Регулярная рвота после каждого приема пищи.
Человек, страдающий от булимии, может нормально питаться, и не всегда провоцирует рвоту.

Миф № 3 - От булимии страдают только девочки подростки.
Есть данные, которые указывают на то, что 1-3% мужчин подвержены этому заболеванию. В настоящее время имеет место тенденция к увеличению возраста заболевающих.

Миф № 4 - Человек, страдающий от булимии, толстый.
Большинство людей, страдающих от булимии, имеют вес в пределах нормы.

Миф № 5 – От булимии не умирают.
Физические последствия булимии включают электролитный дисбаланс (который вызывает проблемы с сердцем – слабость сердечной мышцы и приводят к развитию инфаркта миокарда), повреждения в пищеварительной системе (в том числе разрыв желудка или пищевода). Такие случаи могут быть летальными. Заболевание иногда сопряжено с депрессией, которая может вызвать суицидальные попытки.

Миф № 6 – «Рвота нужна только для похудения, все под контролем».
Булимия не является диетой, это расстройство пищевого поведения. Причины булимии часто имеют мало общего с похудением. Рвота может рассматриваться, как попытка справиться со стрессом.

Миф № 7 - Лучший способ лечения булимии - прекращение рвоты.
Когда человек зависим от заболевания, не получится «просто» бросить, запретив себе рвоту, заболевание примет другую форму.

Диагностика булимии

Что бы выставить диагноз булимии, врачу необходимо:

1. Собрать анамнез (медицинские сведения) жизни больного.
2. Анамнез заболеваний в прошлом.
3. Найти 3 или более симптомов (см выше), характеризующих болезнь
4. Пройти общедоступные обследования, исключающие другие нарушения, которые могут влиять на развитие булимии. (КТ, МРТ, Эхо –ЭГ, УК на сахар, биохимический АК, общий АК, анализ на половые гормоны и щитовидной железы)
• АК- анализ крови
• МРТ- магнитно-резонансный томограф
• КТ –компьютерный томограф.
5. Разговор с родственника и близкими с целью получения дополнительной информации о больном, а так же в случае, если пациент скрывает свое заболевание.
6. Использование МКБ10 для постановки диагноза (международная классификация болезни 10 пересмотр)

В каких случаях и к какому врачу обратиться при приступах обжорства

Мала вероятность того, что больной булимией самостоятельно обратиться к врачу. Это возможно лишь в том случае, когда страдающего расстройством пищевого поведения начнут беспокоить другие соматические (телесные) нарушения.

1. Лечение у реаниматолога происходит в условиях реанимационного отделения и больные доставляются, как правило, бригадой скорой медицинской помощи. Пациенты госпитализируются при потерях сознания неясного происхождения, болях в сердце, обезвоживании, обмороках, пониженном давлении. Нарушение считается «острым» и помощь оказывается неотложно. В стационаре реанимации восполняют объем потерянной жидкости и микроэлементов в организме путем инфузионной (капельницы) терапии, затем после стабилизации состояния пациент перемещается в другое отделение по профилю.

2. Лечение у терапевта, в условиях терапевтического отделения, когда последствия заболевания менее тяжелые. Иногда больной переводится в терапию из реанимационного отделения по согласованию врачей.

3. Консультация хирурга при болях в животе, кале и рвоте с примесью крови. Эти симптомы указывают на травмы или разрывы внутренних органов, кровоточащий геморрой. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

4. Обращение к отоларингологу при наличии у больного инфекции носоглотки, увеличенных шейных лимфоузлах.

5. Лечение у эндокринолога при гормональных и эндокринных нарушениях.

6. При кариозных поражениях, слабости зубной эмали, кровоточивости десен, производят санацию (лечение) ротовой полости у стоматолога.

7. Обращаются к психиатру с целью консультации, назначения медикаментозного лечения или помещения в стационар психиатрической больницы. Лечение в условиях спецучреждения (психиатрической больницы) является плановым и по согласию пациента. Принудительным лечение может быть только по решению суда.
При необходимости пациент обследуется перед госпитализацией у других специалистов.

Для поступления в клинику при себе необходимо иметь анализы: общий анализ крови, мочи, справку об отсутствии инфекционных болезней и контактов с инфецированными больными; в зависимости от принимающего учреждения, анализ на ВИЧ и гепатит, сахар в крови, желательно биохимический анализ крови.
При менее тяжелых случаях булимии возможно лечение в амбулаторных условиях. Для этого необходимо обратиться к участковому психиатру по месту жительства или на платную консультацию в любую из клиник.

8. К наркологу обращаются c целью выявления наличия сопутствующих зависимостей (алкоголизм, наркомания и др.), а так же что бы уточнить степень зависимости от булимии.

9. Консультация невролога, при необходимости пройти такие обследования, как КТ и МРТ. Которые смогут исключить патологию мозговых структур, которые влияют на развитие болезни.

10. Лечение у психотерапевта с целью выявления причин болезни, кроющихся в подсознании больного, так же возможна корректировка или снижение дозы психиатрических препаратов.

11. Диетолог или валеолог посоветует, как правильно питаться, побеседует о здоровом образе жизни.

Подробнее о симптомах и лечении булимии >>

Врач психиатр Кондратенко Н.А.

Комментарии  

#1 Lilia 12.12.2016 21:05
Добьый день ув.доктор,какие гормоны нужно проверить ,у меня булимия уже 10лет, сдала АК гемогл.109,фери нтин4.2,HbA1c6% . Антидепресанты- золофт,прозак раньше принимала...не знаю>спасибо.

Еще статьи по теме: