Каждый из нас, и не один раз в жизни, чувствовал боль в правом или левом подреберье. Сегодня это довольно распространённое явление. Болезненные ощущения в органах грудной клетки или брюшной полости могут быть спровоцированы множеством заболеваний и физиологических состояний. Самые частые из них - это нарушения в диете, экологические факторы, вредные привычки и целый ряд патофизиологических причин. В данной статье описаны возможные причины болей в правом и левом подреберье, а также правила поведения при их возникновении.

Причины боли под ребрами

Возможные причины появления болей под рёбрами у здоровых людей следующие.

1. Боль в левом или правом подреберье (чаще в правом) бывает во время или после физической нагрузки. Типичные физические нагрузки, вызывающие боли: бег, наклоны туловища, подъём тяжелых предметов, перенос тяжестей и др. Связано это с тем, что печень во время физической нагрузки наполняется кровью, а желчные протоки спазмируются от действия адреналина, поступающего в кровь. Это и вызывает колющие боли в правом подреберье, отдающие в спину.

2. Физическая нагрузка после приёма пищи. Также, боли бывают чаще в правом подреберье, но могут быть вызваны и не тяжёлыми физическими нагрузками. Провоцируют возникновение болевой реакции спазмы диафрагмы. Боли обычно тупые, отдающие в спину, усиливаются при глубоком дыхании, покашливании, чихании. Боли исчезают после прекращения действия физической нагрузки.

3. Менструальный цикл. Боль под ребрами спереди с иррадиацией в спину у женщин может иметь физиологическую природу происхождения. За несколько дней перед менструацией могут появляться боли, вызванные спазмом желчевыводящих путей. Последнее может быть следствием циклического выброса гормонов в организме женщины или приёма гормональных противозачаточных средств. По характеру могут быть как острые, так и тупые боли.

4. Боль под рёбрами после сна. Нередко болезненные ощущения под рёбрами и в спине появляются у здоровых людей после ночного отдыха. Вызваны такие боли сдавливанием нервов от неудобного положения тела или постельных принадлежностей. Замена последних снимает проблему.

5. Беременность. Также нередкое явление – появление боли в правом подреберье и в области спины у женщин во время беременности. Объясняется это особенностями физиологии протекания периода роста плода. Матка в последнем триместре беременности заметно увеличивается, оказывает давление на рядом расположенные внутренние органы. После родов боли исчезают.

Заболевания, провоцирующие боли под ребрами

1. Дискинезия желчевыводящих путей. Причины патологии: врождённое образование перегородки внутри пузыря, слабость стенки пузыря, врождённое удвоенное количество протоков, перегиб желчного пузыря, внутрипеченочный, двойной, аномально расположенный или подвижный пузырь. Характеристика болевого синдрома: при гипокинетической форме (малоподвижности желчного пузыря) боль приступообразная, тупая, ноющая, чаще возникает после еды или ночью. Боль может отдавать в плечо или лопатку. При гиперкинетической форме дискинезии боль острая, приступ протекает по типу желчной колики. Другие симптомы дискинезии желчевыводящих путей: учащенное сердцебиение, кожный зуд, желтизна кожи и склер, горечь во рту, тошнота, отрыжка, понос или запор.

2. Острый и хронический холецистит. При острой форме воспаления слизистой оболочки желчного пузыря болевой синдром характеризуется приступообразной, схваткообразной резкой болью с иррадиацией под лопатку, в ключицу, шею справа, в левое подреберье. По силе и характеру боли приступ напоминает желчную колику, но продолжительностью более шести часов, а боль при этом гораздо острее. На ее пике нередко возникают тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. При хроническом холецистите боли тупые, в виде тяжести справа под ребрами, боль может перемещаться в левое подреберье, верх живота. Боли усиливаются при неправильном питании, физической и психической нагрузке. Другие симптомы: горький вкус во рту, рвота, незначительное (до 37 градусов) повышение температуры тела.

3. Острый и хронический гастрит. При остром течении заболевания боли (чаще в левом подреберье) схваткообразные, могут быть выраженными или слабыми. Возникают обычно через несколько часов после еды. Для хронической формы гастрита более характерно «чувство тяжести». Ощущения давления и полноты возникают вследствие нарушения процессов эвакуации пищевого комка из желудка в двенадцатипёрстную кишку. Наступает такое состояние во время или после приема пищи. В другое время боли тупые и ноющие. Провоцируют боли при гастрите плохое пережевывание пищи. Вредные привычки (курение, алкоголь), длительный прием салицилатов, индольных алкалоидов, противотуберкулезных и нестероидных противовоспалительных средств. Стресс также является провокатором приступа болей при гастрите.

4. Язвенная болезнь желудка. При появлении язвы кардиального отдела желудка (верхней его части), боли возникают непосредственно после приема пищи, при язвенном поражении тела желудка, (средней его части) — через 1 – 1,5 часа после еды. Боли при язвенном поражении пилорического отдела желудка (нижней части желудка) появляются через 2-3 часа после еды, характеризуются как «голодные» боли, возникают натощак и исчезают после приема пищи, а также как боли ночные. Другие симптомы болезни: диспепсические явления (изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам). Обострения язвенной болезни желудка чаще случаются весной и осенью.

5. Рак желудка. Боли при раке желудка имеют собственные особенности. Начиная со второй стадии рака, боли появляются и приобретают постоянный характер. Интенсивность боли не меняется в зависимости от приёма пищи, времени суток и сезона в течение длительного периода. В терминальной стадии боли очень сильные, невыносимые. Больной теряет вес, у него снижен аппетит, кожа приобретает бледный землистый оттенок. Появляется отвращение к мясной пище и рыбе. Из других симптомов рака необходимо отметить тошноту, рвоту, отсутствие удовлетворения от еды, тяжесть в животе, раздражительность и общую слабость.

6. Гепатит. Нужно отметить, что боль при различных типах гепатитов - не самый частый симптом. Характеризуется болевой синдром распирающими, тянущими и тупыми болями в области правого подреберья. Боли могут ощущаться и в области всего живота. Другие симптомы гепатита: вздутие живота, слабость, головные боли, тошнота, рвота, пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, повышение температуры тела.

7. Цирроз печени. Начиная со второй стадии развития заболевания у больного появляются боли в правом подреберье и животе, носящие тупой, ноющий характер и ощущение тяжести под рёбрами справа. Печень значительно увеличена в размерах, что легко определяется при пальпации. Именно увеличение органа, растягивающего его капсулу и вызывает болевые ощущения. Усиливаются боли после физической нагрузки, употребления жирной пищи и употребления большого количества жидкости. Иногда боль иррадиирует в спину. Другие симптомы цирроза печени: тошнота, рвота кровью алого цвета, слабость, недомогание, снижение артериального давления, головокружение, жидкий стул чёрного цвета.

8. Острый панкреатит. При острой форме панкреатита болевые ощущения бывают всегда. Характер боли зависит от формы болезни и степени вовлечённости в воспалительный процесс соседних с поджелудочной железой органов. В зависимости от этого, боли бывают острыми, тупыми, тянущими, режущими. Отмирание тканей при некрозе железы вызывает настолько сильную боль, что провоцирует угрожающее жизни состояние – болевой шок. Локализуется боль в области эпигастрия, а также может распространяться по всему животу, отдавать в позвоночник. Боль при остром панкреатите не зависит от приема пищи, держится постоянно и длительное время. Другие симптомы панкреатита: диспепсические расстройства, тошнота, рвота, симптомы обезвоживания организма, бледность кожных покровов.

9. Травмы органов брюшной полости. Открытые травмы органов брюшной полости обычно не вызывают затруднений с диагностикой, но являются опасными для жизни и здоровья потерпевших, и всегда требуют срочной хирургической помощи. Резаные, колотые, рубленые и рваные раны имеют схожий болевой синдром, проявляющийся в острой боли в месте повреждения и обычно сопровождающийся кровотечением. Закрытые (или тупые) травмы живота имеют большее разнообразие симптоматики и наиболее трудны для диагностики. Так, ушиб брюшной стенки сопровождается болью и отёком в области повреждения, разрыв мышц и фасций брюшной стенки - более выраженной болью и отёком места повреждения. Разрыв стенок кишки сопровождается усиливающейся и распространяющейся болью в животе, напряжением мышц брюшной стенки, учащением пульса и рвотой. Возможно развитие травматического шока. Наиболее часто боли в подреберье бывают при повреждениях печени и селезёнки. Такие травмы опасны для жизни развитием незаметного внутреннего кровотечения. Боли при травме печени острые, с иррадиацией в правую подключичную область. Боли при травме селезёнки локализуются в левом подреберье и отдают в леве плечо. Скрытое кровотечение может привести к геморрагическому шоку и летальному исходу потерпевшего. Повреждения поджелудочной железы бывают при тяжёлых травмах живота, сопровождающиеся резкими болями в подложечной области. Редко встречаются и повреждения почек. При ушибе или сотрясении почки появляются боли в поясничной области, сопровождается травма появлением крови в моче и повышением температуры тела.

Другие и редкие патофизиологические состояния, которые могут быть причиной появления болевого синдрома в области правого и левого подреберья: острый инфаркт миокарда, сухой плеврит, системная красная волчанка, туберкулёз, малярия, гемолитическая анемия, лейкоз, бактериальный эндокардит, лимфома, инфекционный мононуклеоз, поддиафрагмальный абцесс, забрюшинная гематома, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, пневмония, пиелонефрит.

Первая помощь, когда болит под ребрами

Болевой синдром, развившийся в подрёберных областях, зачастую является предвестником развития серьезных состояний, требующих срочного хирургического вмешательства. Вот перечень абсолютных показаний для незамедлительного звонка в скорую помощь:

1. Острые и резкие боли под рёбрами слева или справа. Свидетельствуют об остром воспалительном процессе или появлении осложнения текущего заболевания. Наиболее часто так проявляет себя холецистит, прободение язвы желудка, почечная колика.
2. Опоясывающие боли. Обычно являются симптомом острого панкреатита. Требуется срочная госпитализация.
3. Острые боли при дыхательных движениях. Могут свидетельствовать о развитии поддиафрагмального абцесса или патологии нижних долей лёгких. Заболевания органов дыхания также могут сопровождаться колющими болями.

До приезда бригады скорой помощи:

1. Подготовить свои документы и амбулаторную карту.
2. Ожидать приезда врача, находясь в положении лёжа и приняв позу, при которой боль уменьшается.
3. Запрещено прикладывать к месту боли «тепло».
4. Отказаться от приёма пищи и жидкостей.
5. Не принимать какие-либо лекарственные средства.

При сильных болях возможно прикладывание к животу холода.

К какому врачу обратиться, если болит под ребрами

В других и не требующих немедленного врачебного вмешательства случаях, помощь при наличии болей в правом и левом подреберье оказывают следующие специалисты: гастроэнтеролог, инфекционист, уролог, гинеколог, хирург, кардиолог и терапевт. Все проблемы с поиском нужного специалиста решаются при обращении в любое медицинское учреждение. При отсутствии врачей узких специальностей следует обратиться к терапевту.

Врач Койков А.И

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить