Туберкулез мочеполовой системы (нефротуберкулез)

Туберкулез мочеполовой системы – это специфическое воспалительное заболевание мочеполовых органов, которое вызывается микобактерией туберкулеза. Наиболее часто при данном заболевании поражаются почки, хотя возможна локализация инфекционного процесса в мочевом пузыре или мочеточниках.

Причины туберкулеза мочеполовых органов

Возбудителем туберкулеза является микобактерия, которая впервые была выявлена Робертом Кохом еще в 1882 году. На сегодняшний день известно уже более семидесяти разных видов микобактерий туберкулеза, хотя органы мочеполовой системы поражает только бычий и человеческий штаммы.

Как известно, практически все население земного шара является носителям данного возбудителя, а болезнью страдает только незначительная часть человечества. Прежде всего, это зависит от количества бактерий в организме человека и состояния иммунной системы, которая не дает возможности этим бактериям размножаться. Наиболее подвержены риску заражения туберкулезом мочеполовой системы те пациенты, которые имеют в анамнезе хронические воспалительные заболевания данных органов и постоянно контактируют с больными туберкулезом.

Туберкулез мочеполовой системы может возникать при прямом проникновении возбудителя или при занесении его из другого больного органа, чаще всего, легких. В большинстве случаев это происходит с током крови. Такой вариант туберкулеза мочеполовой системы именуется вторичным.

Симптомы туберкулеза мочеполовой системы

Симптомы данного заболевания, в большей мере зависят от того, какой орган мочеполовой системы поражен. К примеру, при туберкулезе почки присутствуют как местные, так и общие симптомы. Больные жалуются на ухудшение общего состояния, утомляемость, повышенное потоотделение, нарушение сна и одышку. Также их беспокоят тупые боли в поясничной области, которые развиваются вследствие растяжения капсулы почки. Вместе с этим присутствует и нарушение мочеиспускания в виде его задержки или наоборот учащения. Также пациенты могут отмечать боль или дискомфорт при мочеиспускании.

При поражении туберкулезным процессом мочевого пузыря основным симптомом является учащение актов мочеиспускания. Кроме этого, из-за изъязвления слизистой оболочки мочевого пузыря, может отмечаться болезненность в конце акта мочеиспускания и выделение незначительного количества крови с мочой.
Другой симптом, который возникает из-за поражения почки туберкулезом, это повышение артериального давления. Оно имеет такой же характер, как и при других патологиях почек – вследствие повышенного выделения ренина, развивается спазм артерий, что и приводит к повышению артериального давления.

Если у больного отмечаются подобные симптомы, он должен направиться на консультацию к урологу, чтобы тот подтвердил урологическую патологию или отправил больного на консультацию к фтизиатру.

Туберкулез мочеполовой системы (нефротуберкулез)

Почка при туберкулезе

Диагностика туберкулеза мочеполовой системы

При проведении общеклинических исследований в анализе мочи удается выявить большое количество лейкоцитов, повышенное содержание эритроцитов и белка, а также высокий титр бактерий. После проведения бактериоскопического исследования мочи больного, в большинстве случаев, удается выявить наличие микобактерий туберкулеза, которые имеют вид красных палочек на голубом фоне.

Микроскопическое исследование хорошо тем, что оно дает оперативные результаты. Единственным его минусом является то, что при незначительном количестве бактерий в моче, под микроскопом их увидеть нельзя. В такой ситуации используется бактериологический метод, в ходе которого мочу больного высевают на питательную среду Штейна-Левенталя, где через две недели образуются колонии микроорганизмов. Этот метод дает стопроцентный результат даже при небольшом бактериальном числе. Минусом методики остается то, что для подтверждения диагноза приходится ждать 14 дней.

Поскольку нефротуберкулез часто становится осложнением легочной формы заболевания, то больным обязательно необходимо проводить рентгенологическое исследование органов грудной клетки. При положительном результате на рентгене отмечаются поля затемнения, которые и являются непосредственными признаками туберкулеза.

Кроме подтверждения диагноза, больному необходимо определить анатомическое и функциональное состояние почек. Это можно сделать с помощью ультразвукового исследования органов забрюшинного пространства и экскреторной урографии. Результаты данных методов полностью зависят от стадии заболевания. Если на начальных этапах может не быть вообще никаких изменений, то в поздние стадии отмечаются как структурные изменения, так и нарушения выделения мочи одной или двумя почками.

Туберкулез мочеполовой системы (нефротуберкулез)

Экскреторная урография при туберкулезе почек

Многие родители отказываются от проведения их детям рентгенологического исследования органов грудной клетки, мотивируя это высокой дозой ионизирующего излучения. В такой ситуации ребенку проводится классическая туберкулиновая проба Манту. Результат пробы считается положительным, если папула, возникшая на третий день после инъекции, превышает десять миллиметров в диаметре. В свою очередь, проба до 3 мм считается отрицательной, а в границе от 3 до 10 – сомнительной, подлежащей повторному проведению.

Есть и другие методы диагностики туберкулезного процесса мочеполовой системы, типа восходящей цистографии, радиоизотопной ренографии, ретроградной пиелографии, а также КТ и МРТ. Но они, в силу своей непрактичности и высокой стоимости, не нашли широкого применения при диагностике туберкулезного процесса мочеполовой системы.

Лечение нефротуберкулеза

В зависимости от клинического течения и морфологического состояния почек, нефротуберкулез подразделяется на четыре стадии. При первых двух применяется консервативная терапия, а при двух остальных – оперативное лечение. В качестве консервативной терапии используется классическая комбинация химиотерапевтических и антибактериальных препаратов: изониазид, этамбутол, рифампицин и стрептомицин. Все эти препараты применяются один раз в день утром под контролем медицинского персонала на протяжении 6-9 месяцев. Эти препараты закупаются по государственной программе и доставляются непосредственно в противотуберкулезные лечебные учреждения.

Поскольку больные с нефротуберкулезом длительное время находятся на мощном антибактериальном лечении, они нуждаются в применении симптоматических препаратов для улучшения функционального состояния печени и кишечника. С этой целью им назначаются такие гепатопротекторы, как Карсил и такие пробиотики, как Лациум. К сожалению, с данные лекарственные средства не входят в государственную программу по лечению туберкулеза, и их больные вынуждены покупать самостоятельно.

Оперативное лечение туберкулеза мочеполовой системы носит радикальный характер. К примеру, при третьей или четвертой стадии нефротуберкулеза больные нуждаются в удалении всей почки. Правда, в туберкулезной хирургии есть правило, согласно которому скальпель не должен распространять по ране микобактерию. Именно поэтому, операция проводится в «холодный» период заболевания, после годичного курса антибактериальной терапии.

Особенности питания и образ жизни

Туберкулезные больные, как правило, являются астеничными. Они нуждаются в питании продуктами повышенной калорийности. Правда, при нефротуберкулезе, от отличие от данного заболевания других локализаций, необходимо учитывать функциональное состояние почки. Поэтому, из рациона исключаются все жареные, копченые, кислые и соленые блюда. Пациентам запрещается употребление алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

Рацион таких больных должен состоять из высококалорийного отварного мяса, белого хлеба, картофеля, разных каш и сладостей. В качестве питья назначается клюквенный морс, который оказывает очень хороший эффект на функцию почек.

Реабилитация после болезни

Поскольку туберкулез, независимо от его локализации, является неизлечимым заболеванием, больные нуждаются в пожизненной реабилитации. С этой целью при морских побережьях построены даже круглогодичные санатории, где созданы специальные условия для лечения и профилактики различных форм туберкулезной инфекции.

При отсутствии возможности посещать подобные курорты, больным рекомендуются периодические курсы физиотерапевтического лечения. С этой целью применяется специальное термическое облучение поясничной области для создания условий, неблагоприятных для жизни и размножения микобактерии.

Как уже было сказано, больные с туберкулезом мочеполовой системы проходят длительные курсы антибактериального и химиотерапевтического лечения, в результате которого страдает нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Для ее восстановления можно принимать названные ранее препараты или употреблять в пищу продукты, содержащие кисломолочные бактерии (кефир, ряженка, закваска).

Осложнения туберкулеза мочеполовой системы

Саамы грозным осложнением данного заболевания является развитие хронической почечной недостаточности, которая в скором времени нуждается в постоянной поддержке аппаратом гемодиализа. Чтобы такого не произошло, необходимо своевременно начинать лечебные мероприятия.

Другим осложнением, которое, в отличие от первого, развивается в результате положительного исхода лечения, является рубцевание почки. Оно просто приводит к снижению функциональной способности органа и повышенной нагрузку на вторую почку. Также при данном осложнении может наступать склероз почечной артерии, который сопровождается повышением артериального давления.

Кроме этого, туберкулез почек является хорошей основой для присоединения вторичной инфекции или образования камней в просвете почечной лоханки.

Профилактика туберкулеза мочеполовой системы

Чтобы уберечь себя от развития туберкулезного процесса, необходимо избегать контактов с инфекционными больными. Если от этого избавится невозможно, к примеру, в силу профессиональных факторов, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты, например, марлевые маски.

Вторым направлением в профилактике туберкулезной инфекции является ведение нормального образа жизни, отсутствие курения и злоупотребления алкоголем. Немаловажное значения в профилактике туберкулеза имеет нормальное питание и удовлетворительные материально-бытовые условия.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Комментарии  

#1 Роман 03.09.2015 17:01
Ставят диагноз туберкулез птостаты.Все симптомы совпадают.ДЕлал анализ на тубереулюз лтвет положительный. Влегких по ренгену чисто.Кто болел или знает об этом заболевание ответте.(очень боюсь) и боли замучили Как лечить и где лучше? Подскажите.Мне 30 лет.Живу в подмосковье.

Новое видео с нашего канала: