Туберкулез кожи - это заболевание, возникающее в результате лимфогематогенного распространения туберкулезной инфекции, с поражением также подкожной жировой клетчатки.

Причины возникновения туберкулеза кожи

Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза как человеческого, так и бычьего типа. Заражение чаще наблюдается в детском возрасте, как через внешнюю, так и через внутреннюю среду (из других органов). В настоящее время туберкулез кожи очень редко встречается.

Поскольку кожа является средой, не благоприятной для роста и размножения возбудителя, заражение из внешней среды возможно лишь при массивном инфицировании через поврежденную кожу. В таких случаях на месте проникновения возбудителя возникает первичный аффект.

Вторичные же формы развиваются у людей на фоне сниженного иммунитета у лиц, перенесших туберкулез других локализаций.

Заразиться туберкулезом кожи можно от больного туберкулезом любой локализации.

Симптомы туберкулеза кожи

Разделяют:
1. Первичный туберкулез.
А. Острый первичный туберкулез:
- первичный туберкулезный аффект;
- острый миллиарный туберкулез;
- скрофулодерма первичная (гематогенная).
Б. Хронически текущий первичный туберкулез:
- скрофулодерма вторичная;
- фунгозный туберкулез;
- рассеянные формы туберкулеза кожи ( уплотненная эритема; папулонекротический туберкулез- рассеянный миллиарный туберкулез лица, розацеоподобный туберкулез Левандовского; золотушный лишай).
2. Вторичный туберкулез.
- туберкулезная волчанка;
- экзогенные формы туберкулеза кожи:
а) бородавчатый туберкулез;
б) миллиарно - язвенный туберкулез.

Первичный туберкулезный аффект более характерен для детей. На коже появляются единичные узелки, пустулы, эрозии или язвы с воспалительной реакцией окружающей ткани, сопровождающиеся увеличением рядом расположенных лимфоузлов.

Острый миллиарный туберкулез кожи - тяжело протекающая форма, часто с летальным исходом. В настоящее время практически не встречается. Характеризуется высыпанием на коже туловища и конечностей розоватых папул с синюшным оттенком, в центре которых бывают язвочки.

Скрофулодерма первичная чаще появляется у детей, в последнее время у пожилых людей и лиц, длительно принимающих кортикостероидную терапию. В глубоких слоях кожи появляются один или несколько болезненных узлов, в дальнейшем увеличивающихся, кожа над ними приобретает синюшный оттенок. Возможно образование холодного абсцесса, который может вскрываться с образование свища. При заживление образуются глубокие рубцы.

Скрофулодерма вторичная отличается от первичной тем, что связана с лимфоузлами, глубокими язвами и более грубыми рубцами.

Фунгозный туберкулез обычно возникает в области свищей и язв у больных костным туберкулезом. Образуются синюшные, малоболезненные, плотные инфильтраты. Происходит присоединение вторичной инфекции и они приобретают грибовидную форму. Встречается крайне редко.

Уплотненная эритема встречается в виде двух видов: узловатой Базена и язвенной Гетчинсона, является наиболее распространенной формой туберкулеза кожи. На сгибательных поверхностях голеней, часто симметрично, расположенны малоболезненные узлы, плотные. По мере увеличение лимфоузлов, кожа над ними приобретает розовато-синюшный оттенок. В дальнейшем в центре их образуются язвы с грануляциями на дне.

Папулонекротический туберкулез проявляется симметрично расположенными на коже лица, ушных раковин, грудной клетки, живота, разгибательных поверхностях конечностей, ягодиц безболезненных, плотных узлов. Характеризуется гиперемией, наличием телеангеоэктазий (сосудистых паутинок и звездочек), розоватых папул с пустулами в центре, подсыхающих в корочку, после отторжения которых образуется рубец.

Лишай золотушный чаще встречается у детей и подростков, в настоящее время встречается не часто. Характеризуется появлением на коже боковых поверхностей груди и живота, верхних и нижних конечностей симметрично расположенных плотных узелков с чешуйками на поверхности.

Туберкулезная волчанка локализуется преимущественно на коже лица. Первичными элементом является бугорок люпома - шаровидной формы, розоватого цвета, мягкий, безболезненный.

Туберкулез кожи 

Туберкулезная волчанка

Бородавчатый туберкулез кожи встречается в результате соприкосновения кожи с инфицированной мокротой в основном у хирургов, ветеринарных врачей, патологоанатомов при повреждении кожи рук при работе с загрязненным материалом. Встречается редко.

Туберкулез кожи

Бородавчатый туберкулез кожи

Миллиарно-язвенный туберкулез возникает у бактериовыделителей на слизистых оболочках или в местах перехода кожи на слизистую оболочку, вокруг естественных отверстий. Начинается с появления плотного, розового узелка, нагнаивающегося, изъязвляющегося. Болезненная язва может увеличиваться в глубину до 1,5 см. На дне язвы обнаруживаются желтые зерна Треля - мельчайшие абсцессы. Иногда происходит увеличение близлежащих лимфоузлов.

Анализы при подозрении на туберкулез кожи

Производят туберкулинодиагностику, начиная с накожной пробы Пирке, при отрицательной реакции ставят пробу Манту. При хроническом течении процесса проба может быть отрицательной.

Бактериологическую диагностику проводят у больных со скрофулодермой, язвенными формами уплотненной эритемы и волчанки. Для исследования берут гной из язв, пунктат из узлов. Биопсию лучше проводить через 1,5 месяца от начала заболевания, так как в это время формируются туберкулезные структуры.

Так же проводят рентгенологическое обследование легких для исключения их поражения.

При туберкулезной волчанке имеются два характерных симптома: «яблочного желе» - при надавливании стеклом просвечивание на желтом фоне более ярких буроватых инфильтратов и симптом Поспелова - при надавливании пуговчатым зондом образуется вдавление.

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов стоит обратиться к дерматологу для проведения полного обследования. Затем, если диагноз подтвердится, больно направят к фтизиатру для дальнейшего обследования и выбора тактики лечения.

Лечение туберкулеза кожи

Лечение туберкулеза кожи проводится по той же схеме, что и лечение туберкулеза легких. Основными препаратами являются: изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид и стрептомицин. Местное обкалывание единичных очагов стрептомицином. Использование гепатопротекторов, так как антибиотики влияют на функцию печени.

Туберкулез кожи хорошо поддается лечению, если прием таблеток не пропускать. Длительность лечения от 6 месяцев до двух лет, в зависимости от тяжести процесса и устойчивости микобактерии к антибиотиками. На начальных этапах лучше пройти стационарное лечение, хотя бы два месяца, с последующим переходом на амбулаторный контроль.

Народные средства

При туберкулезе полезно принимать в виде настоев и отваров: мать-и-мачеху, айву, эвкалипт, бузину, алоэ, бруснику, спорыш, ель, землянику, орех, сирень, сосну, солодку, подорожник. Кумысотерапия всегда была приемлема при туберкулезе (полноценный белок и витамины). Прежде, чем принимать какое-либо народное средство, лучше проконсультироваться с врачом.

Диета при туберкулезе кожи

Во время лечения необходима высокобелковая диета - рыба, мясо, молочные продукты, молоко. Нужно повысить калорийность пищи с помощью сахара, меда, хлебобулочных изделий и т.д. Питание должно быть усиленным, но не чрезмерным. Необходимо есть больше овощей и фруктов. Жидкость не ограничивать.

Реабилитация после перенесенного туберкулеза кожи

Реабилитация включает в себя возможное лечение у косметолога или хирурга в связи с образованием грубых рубцов на коже.

Осложнения туберкулеза кожи

К осложнениям относится: образование холодного абсцесса, вялозаживающих язв, свища. 

Прогноз туберкулеза кожи

При правильном лечении всегда происходит выздоровление.

Смертельный исход при туберкулезе кожи практически не встречается, возможен при генерализованном поражении с туберкулезом, например, костей и легких.

Профилактика туберкулеза кожи

Профилактика включает в себя исключение контакта с больным туберкулезом, если он есть. Для детей это вакцинация БЦЖ для формирования иммунитета к туберкулезу. Для взрослых ежегодная флюорография.

Врач фтизиатр Кулешова Л.А.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить