Туберкулезный плеврит

Туберкулезный плеврит - это воспалительная реакция плевры, вызванная микобактериями туберкулеза, проникающими в организм лимфогенным (через лимфу) или гематогенным (через кровь) путем.

Причины возникновения туберкулезного плеврита

Чаще возникает у лиц молодого возраста в результате гиперсенсибилизации. Чаще возникает сочетанная патология: туберкулез плевры и легких. Причиной может являться снижение иммунитета в результате различных заболеваний (рак, сахарный диабет, прием глюкокортикоидов и т.д.), предрасположенности к туберкулезу, тесного контакта с больным туберкулезом. Вся совокупность этих причин может привести к развитию туберкулезного процесса в плевре.

Симптомы туберкулезного плеврита

Клиническая картина зависит от многих факторов: возраста и общего состояния больного, степени чувствительности к туберкулезу, наличия или отсутствия поражения других органов туберкулезом, характера изменений в плевре, разновидности экссудата, его количества, локализации плеврита.

Выделяют три основных варианта течения туберкулезного плеврита: аллергический, перифокальный, туеркулез плевры.

Аллергический плеврит характеризуется острым началом с повышением температуры до 38 и выше. Отмечается быстрое накопление экссудата, появляется тахикардия, одышка, боли в боку. Эти явления быстро угасают, а затем и совсем исчезают. Аллергический плеврит возникает у больных первичным туберкулезом при свежем заражении или хроническом течении инфекции.

Перифокальный плеврит, как правило, является результатом вовлечения в воспалительный процесс плевральных листков при наличии легочного туберкулеза - очагового, инфильтративного или кавернозного. Симптомы скудные. Отмечаются боли в груди, может высушиваться шум трения плевры. Течение длительное, часто возникают рецидивы. Может протекать с накоплением экссудата, тогда клиническая картина становится более яркой (повышение температуры тела, потливость, тахикардия и т.д.).

Туберкулез плевры характеризуется следущим признаками:

1) множественная диссеминация с образованием мелких очагов,
2) одиночные крупные очаги с элементами казеозного некроза,
3) обширная казеозно - некротическая реакция.

Может быть как самостоятельным заболеванием, так и в сочетание с туберкулезным поражением других органов. Имеет экссудативный характер выпота.

Так же может развиваться гнойный туберкулезный плеврит (эмпиема). Температура тела достигает 40 градусов, беспокоит ночная потливость, снижается масса тела, может быть сухой кашель, боли в боку.

Может протекать и стерто, больного беспокоит лишь усиливающаяся одышка.

Симптомы остро развивающего плеврита: сухой кашель, чувство нехватки воздуха, пациент лежит на больном боку или сидит, лицо одутловато, шейные вены набухшие, цианоз губ.

Анализы при подозрении на туберкулезный плеврит

При аллергическом плеврите в общем анализе крови отмечается: эозинофилия, ускорение скорости оседания эритроцитов. При гнойном отмечается: лимфоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, скорость оседания эритроцитов резко повышена. Все это связано с интоксикацией организма.

Рентгенологически отмечается затемнение легочного поля в нижних отделах, чаще в виде косой линии. При междолевом плеврите отмечается треугольная тень с нечеткими контурами. Так же проводят УЗИ плевральной полости, для уточнения наличия жидкости и ее количества, ставят точку для последующей пункции.

Туберкулезный плеврит

Левосторонний экссудативный плеврит

Важнейшим диагностичиким методом является исследование плевральной жидкости. Её цвет будет соломенно-желтый, удельный вес 1012- 1015, проба Ривальта положительна, белок повышен, в осадке преобладают лимфоциты (при гнойной нейтрофилы). Так же исследуется фермент ЛДГ, который будет повышен как в пунктате, так и в крови. Проводят исследования на микобактерии туберкулеза (обнаруживаются редко).

Большое значение в настоящее время так же имеет видеоторакоскопия с пункцией.

Туберкулезные пробы при плевритах в 90% случаев положительны.

Дифференциальная диагностика проводится с плевритами другой этиологии: парапневмоническими, опухолевыми, связанные с сердечной патологией и т.д. При возникновении вышеперечисленных симптомов, особенно в острой стадии, необходимо пройти стационарное лечение до улучшения клинико-рентгенологической картины, которое займет около 2 недель, а при установлении туберкулезной этиологии 2 месяца, с переходом на амбулаторное лечение и контроль.

Лечение туберкулезного плеврита

При установлении туберкулезной этиологии плеврита проводится лечение стандартными схемами антибиотиков. Помимо этого используют противовоспалительную терапию (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды), физиотерапия - электрофорез с лидазой, калия йодом, ЛФК, массаж и др. Проводят пункции плевры для удаления экссудата, вводят в полость глюкокортикоиды. На первом этапе необходимо стационарное лечение.

Лечение народными средствами

Употребление различных отваров из трав во время лечения лучше ограничить, так как необходимо употреблять меньше жидкость в связи с плевральным выпотом. На этапе лечения, до выздоровления лучше принимать лишь лекарства по назначению врача.

Диета при туберкулезном плеврите

Высокобелковая диета: мясо, рыба, молочные продукты, молоко. Употребление легкоусвояемых углеводов: хлебобулочных изделий, а так же каш (манной, рисовой, пшенной). Не менее важно содержание минеральных кислот, физическая потребность в них покрывается за счет употребления овощей и фруктов. Норма жидкости в день не должна превышать 1л. Назначается бессолевая диета.

Реабилитация после перенесенного туберкулезного плеврита

Реабилитация возможна в противотуберкулезных санаториях около раза в год (по 2 недели), в течении двух лет после выздоровления.

Возможные осложнения туберкулезного плеврита

При несвоевременном лечении происходит присоединение вторичной инфекции, развивается эмпиема, в дальнейшем может образоваться флегмона подкожной клетчатки и межреберных мышц. В конечном счете образуется торакальный свищ. Может развиться клапанный пневмоторакс.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Осложнения возникают в 1% случаев.

Профилактика туберкулезного плеврита

Избегать переохлаждений, ежегодное прохождение флюорографии. При возможности исключить контакт с больным туберкулезом.

Врач фтизиатр Кулешова Л.А.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить