Цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчин

Цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчинЦистит – это воспаление мочевого пузыря. Отдельно выделяют данную патологию у мужчин и женщин. Это связано с особенностями мочеиспускательного канала и факторами риска, которые приводят к возникновению цистита у мужского и женского населения. В данной статье рассмотрим воспаление мочевого пузыря у мужчин. Воспаление мочевого пузыря у лиц женского пола подробно описано в статье "Цистит у женщин и девочек", общие сведения о цистите в статье "Цистит острый и хронический"

Причины цистита у мужчин

Наиболее частой причиной воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, как у мужчин, так и у женщин, является наличие инфекционного агента. Чаще всего бактерии проникают в полость мочевого пузыря через мочеиспускательный канал. Это бывает во время заболеваний последнего или после медицинских манипуляций, что сопровождаются проникновением инструментария в мочевой пузырь.

Кроме этого, инфекция может попадать в мочевой пузырь и по крови. В таком случае, наиболее частым возбудителем цистита является кишечная палочка, которая в норме может находиться в просвете толстого кишечника.

Чаще всего цистит у мужчин развивается на фоне другой патологии мочевого пузыря. Предрасполагающими к воспалению мочевого пузыря могут быть такие факторы как аденома предстательной железы или камни мочевого пузыря, что затрудняют отток мочи из его полости. Кроме этого, цистит довольно часто развивается на фоне травматического повреждения слизистой оболочки мочевого пузыря или во время авитаминоза.

Также воспаления мочевого пузыря может развиться на фоне инфекционного заболевания почек, когда бактериальный агент попадает в его полость с током мочи. Правда в таком случае, на передний план выходит симптоматика со стороны почек, а не мочевого пузыря.

Симптомы воспаления мочевого пузыря (цистита) у мужчин

Основным симптомом, который может натолкнуть врача на определение цистита, являются боли и рези во время мочеиспускания. Помимо этого, моча имеет мутноватый оттенок, а в конце акта, и вовсе, может определяться кровь. Именно кровь в конечной порции мочи и является специфическим признаком цистита у мужчин.

Помимо местных симптомов, пациентов, страдающих циститом, также мучает общая слабость, недомогание, повышенная температура тела.

Диагностика цистита у мужчин

Первым анализом, который придется сдать больным с циститом, является общий анализ крови. В нем, как правило, определяется повышенное количество лейкоцитов, повышенная скорость оседания эритроцитов и увеличение количества палочкоядерных клеток. Все эти признаки дают основание утверждать, что в организме человека присутствует инфекционный воспалительный процесс.

Для более точной диагностики необходимо провести общий анализ мочи. В данном исследовании удается определить мутный цвет мочи, незначительное количество эпителия и свежих эритроцитов. Свежие эритроциты – это красные тельца крови, которые появляются в моче из-за кровотечения со слизистой оболочки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Их необходимо отличать от щелочных эритроцитов, которые также указывают на воспалительный процесс, только не в мочевом пузыре, а в почках.

Следующим этапом является определение возбудителя заболевания в мочи, которое может осуществляться двумя путями: микроскопический и бактериологический. Во время первого мочу в лабораторных условиях смотрят под микроскопом. В небольшом количестве случаев удается увидеть возбудителя заболевания и поставить предварительный диагноз. Но даже несмотря на эффективность такого метода, в любом случае применяется бактериологический метод, во время которого мочу высеивают на питательную среду. Если в данной биологической жидкости находится возбудитель заболевания, то через несколько дней в пробирке вырастает целая колония бактерий, по которой уже можно точно поставить диагноз.

Если в условиях лаборатории удалось выделить возбудителя заболевания, то его тут же проверяют на чувствительность к антибиотикам. Это делается для того, чтобы определить, каким именно препаратом будет эффективней лечить пациента. На сегодняшний день данный метод, в некотором роде, утратил свою актуальность, поскольку большинство антибиотиков, которые продаются на фармацевтическом рынке, имеют широкий спектр действия и убивают практически любые бактерии.

Помимо лабораторной диагностики во время цистита может быть использовано ультразвуковое исследование. Подобным метод вовсе не дает информацию о мочевом пузыре, но может указать на наличие сопутствующего заболевания почек, которые во многих случаях становятся причиной цистита.

УЗИ хронического цистита у мужчин

УЗИ хронического цистита

Лечение цистита у мужчин

В протоколах лечения острого и хронического цистита первым пунктом указано истребление причины заболевания. В большинстве случаев ее определить не удается. Но тогда, когда это возможно, ее начинают лечить. К примеру, при нарушении оттока мочи, которое может быть вызвано аденомой простаты или простатитом, производят установку уретрального катетера. Правда, во время последней процедуры необходимо быть предельно осторожным, поскольку во многих случаях плохо обработанный катетер может стать непосредственной причиной цистита.

Следующим моментом является лечение инфекции. Причем, это касается не только мочевого пузыря. Если в организме присутствуют другие очаги хронической инфекции, к примеру, хронический тонзиллит или холецистит, то от них также необходимо избавиться. С этой целью применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия, такие как амоксициллин, кларитромицин и другие. 

Если цистит сопровождается сильными болевыми ощущениями, то для его лечения могут использоваться спазмолитические препараты, что имеют обезболивающий эффект. К данной группе относятся дротаверин, папаверин, спазмалгон и другие. Их можно приобрести в аптеке без рецепта.

Особенности питания и образ жизни с циститом

Что касается образа жизни, то прежде всего, больным мужчинам необходимо избегать любого переохлаждения, которое может перевести острый цистит в хронический. В особо тяжелых случаях пациентам даже назначается постельный режим для того, чтобы сохранить силы организма на борьбу с инфекцией.

Относительно питания, в остром периоде цистита рекомендуется исключить из рациона любые острые и соленые блюда, а также алкогольные напитки. Считается, что эти продукты понижают кислотность мочи, что способствует активному развитию инфекции в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

Реабилитация после воспаления мочевого пузыря

Поскольку для лечения цистита очень активно применяются антибиотики, реабилитация после заболевания направлена на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. С этой целью применяются доброкачественные бактерии, которые принимаются в виде таблеток или капсул. Очень быстро и продуктивно восстанавливают нормальное пищеварение такие препараты как лацидофил или бифиформ. Кроме того, что они имеют в своем составе уже зрелые бактерии, подобные лекарства способствуют лучшему перевариванию пищи. Эти препараты являются, по сути дела, витаминами и их можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Лечение народными средствами

Цистит нельзя назвать очень серьезным заболеванием по сравнению с другими патологиями мочевыделительной системы. Поэтому довольно часто симптомы подобного заболевания начинают регрессировать даже после незначительного лечения народными средствами. С данной целью используются отвары трав с мочегонным эффектом. Благодаря такому действию, они способствуют лучшему выведению бактерий из организма и ускоряют процесс выздоровления.

Кроме этого, довольно эффективными могут оказаться местные механические процедуры. Так, при выраженном болевом синдроме применяют грелки и теплые ножные ванны. Данные мероприятия оказывают спазмолитическое действие, уменьшая, таким образом, болевой синдром.

Осложнения цистита

Наиболее опасным осложнением цистита является пиелонефрит, который возникает вследствие восходящего пути инфекции. Он проявляется резким болями в области почек и появлением гноя в мочи. Это осложнение опасно еще и тем, что может полностью нарушиться функция почек, что приведет к очень серьезному состоянию, которое называется уросепсисом. В данной ситуации речь может идти и о летальном исходе для такого пациента. Хотя необходимо отметить очень малое количество подобных осложнений, которые случаются, чаще всего, у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Для того чтобы не произошло обратного тока зараженной мочи, необходимо обеспечить адекватную эвакуацию последней. Это может быть достигнуто с помощью постановки уретрального катетера.

Одним из симптомов цистита является наличие крови в мочи. Если большое количество последней комбинируется с плохим оттоком мочи, то может возникать образование сгустка крови в мочевом пузыре – гематомы. Такое осложнение приводит ко второй волне развития инфекционного процесса, а в ряде случаев может усложняться закупоркой мочеточников и почечной коликой.

Еще одним осложнением острого цистита является его интерстициальная форма. При этом зараженная моча просачивается в слизистую оболочку мочевого пузыря и вызывает внутреннее ее воспаление. В данной ситуации меняется тактика лечения цистита в сторону увеличения доз антибактериальной терапии.

cistit-m02

Картина интерстициального цистита

Профилактика воспаления мочевого пузыря у мужчин

Поскольку в большинстве своих случаев причиной цистита является бактериальная инфекция, то первичная профилактика должна быть направлена именно на это. Если в организме имеется очаг хронической инфекции, то его необходимо удалить хирургическим или терапевтическим путем. К примеру, очень часто циститы возникают на фоне хронического воспаления желчного пузыря или хронического тонзиллита.

Необходимо также помнить, что только из-за тонзиллита цистит развиться не может. Непосредственными факторами могут служить травма мочевого пузыря или местное переохлаждение. Для профилактики последнего рекомендуется надевать теплую одежду, особенно в зимнее время года.

Еще одним направлением в профилактике острого и хронического цистита является лечения заболеваний простаты, почек и мочеиспускательного канала, которые приводят к застаиванию мочи в мочевом пузыре и развитию там инфекции. Это связано с тем, именно из них инфекции очень удобно распространяться на мочевой пузырь.

Очень хорошо отлажен процесс профилактики циститов, а также других заболеваний мочеполовой системы за границей, где каждый мужчина в обязательном порядке должен два раза в год пройти ультразвуковое обследование органов мочеполовой системы.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#2 Андрей 31.10.2014 17:07
Плотников А.Н. вы просто молодец, так четко, внятно и по сути проблемы, без лишней балталогии, очень хорошо написано. Вот читал, так как сам столкнулся с этой проблемой, вроде как научную литературу, а получилось буд-то научную книгу!!! Спасибо большое за информацию!!!
#1 Татьяна 21.08.2014 04:05
Здравствуйте. Может ли цистит передаваться половым путем?

Новое видео с нашего канала: