Стеноз аортального клапана приобретенный (стеноз устья аорты)

Причины и симптомы приобретенного аортального стеноза
Диагностика
Лечение
Особенности образа жизни со стенозом
Осложнения и прогноз

Пороки клапана аорты занимают второе место по частоте после поражения митрального клапана среди всех приобретенных пороков сердца. В большинстве случаев наблюдается сочетание стеноза устья аорты с недостаточностью аортального клапана, в то время как в изолированном виде аортальный стеноз встречается гораздо реже.

Стеноз аортального клапана (стеноз устья аорты)

Аортальный клапан образован соединительной тканью, и состоит из трех створок, раскрывающихся в момент движения крови из левого желудочка в аорту (один из крупнейших кровеносных сосудов организма, обеспечивающий обогащенной кислородом кровью весь организм). В норме площадь отверстия аортального клапана составляет от трех до четырех квадратных сантиметров. Если какой-либо патологический процесс в устье аорты (место выхода аорты из левого желудочка) поражает створки клапана, это приводит к развитию рубцовых изменений в них и к формированию сужения (стеноза) клапанного отверстия.

Таким образом, аортальный стеноз - это заболевание, относящееся к порокам сердца и крупных сосудов, возникающее вследствие органического поражения сердца, в результате которого создается выраженное препятствие на пути кровотоку в аорту, что сказывается на обеспечении артериальной кровью жизненно важных органов и всего организма.

Выделяют врожденный и приобретенный аортальный стеноз. В свою очередь, врожденный стеноз бывает надклапанным, клапанным и подклапанным, а приобретенный почти всегда локализуется в створках (клапанный стеноз). Ниже мы рассмотрим основные признаки и лечение приобретенного стеноза аортального клапана. 

Причины приобретенного аортального стеноза

В большинстве случаев (около 70 - 80%) аортальный стеноз вызывают ревматизм и перенесенный бактериальный эндокардит (чаще у молодых лиц). У пожилых людей к стенозу устья аорты может привести развитие атеросклеротических бляшек на стенках аорты, также как и отложение солей кальция в створках клапана, пораженных атеросклерозом.

Симптомы аортального стеноза

В основе клинических признаков лежит нарушение гемодинамики (тока крови) как внутри сердца, так и по всему организму. В аорту, а, следовательно, и во все внутренние органы, поступает крови намного меньше, чем в нормально работающем сердце. Это проявляется такими симптомами, как частые головокружения, бледность кожи, предобморочные состояния, глубокие обмороки, мышечная слабость, ярко выраженная утомляемость, ощущения сильных ударов сердца.

Вследствие того, что мышечная масса левого желудочка увеличивается для преодоления сопротивления кровотоку (происходит гипертрофия левого желудочка), а коронарные (собственные сердечные) сосуды не в состоянии обеспечивать сердечную мышцу кислородом, развивается стенокардия. При этом пациента беспокоят приступы загрудинных болей, отдающие в левую руку или в лопатку, возникающие при физической нагрузке или в покое.

По мере разрастания сердечной мышцы других камер сердца (левого предсердия, правого желудочка) из-за ее неспособности справляться с сопротивлением возникают признаки застоя крови в сосудах легких, печени, мышц, почек и других органах. Пациента при этом беспокоят одышка при ходьбе или в покое, приступы «сердечной» астмы с эпизодами отека легких (выраженная одышка в покое и в положении лежа с клокочущим затрудненным дыханием), боли в правом подреберье, увеличение живота из-за скопления в брюшной полости жидкости, отеки нижних конечностей. Нарушения ритма встречаются гораздо реже, чем при митральных пороках, и, как правило, чаще регистрируется желудочковая экстрасистолия.

Все указанные симптомы проявляются по-разному в зависимости от стадии течения процесса.

Так, в стадии компенсации сердце справляется с возросшей на него нагрузкой, и симптомы не проявляются на протяжении некоторого периода времени (например, в течение десятилетий, если порок развился в молодом возрасте и степень сужения не сильно выражена).

В стадии субкомпенсации (скрытая сердечная недостаточность) симптомы появляются при выполнении значительной физической нагрузки, особенно не привычной для пациента.

В стадиях декомпенсации - выраженной сердечной недостаточности, тяжелой сердечной недостаточности и терминальной – вышеописанные симптомы беспокоят пациента не только при выполнении минимальной бытовой нагрузки, но и в покое.

В терминальной стадии наступает летальный исход вследствие осложнений и необратимых изменений в клетках сердца и жизненно важных органов. 

Диагностика стеноза аортального клапана

Иногда при отсутствии жалоб аортальный стеноз может быть диагностирован случайно во время планового обследования пациента. При наличии жалоб со стороны сердца диагноз устанавливается в соответствии со следующими методами исследования:

- клинический осмотр: оцениваются жалобы, история заболевания и внешний вид пациента, а также проводится аускультация (выслушивание) грудной клетки, при которой врачом улавливаются грубый систолический шум в точке проекции клапана аорты - во втором межреберье справа от грудины, влажные хрипы в легких вследствие застоя крови в них, если таковой имеется;
- лабораторные методы исследования: при проведении общих анализов крови и мочи, биохимического и иммунологического анализов крови выявляются признаки воспалительного процесса, например, повторных ревматических атак или вялотекущего бактериального эндокардита; признаки нарушения функций печени и почек; признаки нарушений липидного обмена при атеросклерозе – увеличение уровня холестерина, дисбаланс триглицеридов высокой и низкой плотности и др;
- инструментальные методы исследования: проводятся ЭКГ (однократная или суточное мониторирование по показаниям), фонокардиография (ФКГ – метод исследования, позволяющий преобразовать звуковые сигналы шумов в сердце в электрические, регистрировать их на фотобумаге и проводить более полноценный анализ звуковых феноменов при пороках сердца), рентгенография грудной клетки, эхокардиография (УЗИ сердца). УЗИ сердца - единственный из неинвазивных (без внедрения в ткани организма) методов, позволяющий уточнить диагноз. При проведении данного метода оцениваются количество, структура, толщина и подвижность створок, степень сужения клапанного отверстия с измерением его площади, степень нарушений гемодинамики – гипертрофия левого желудочка с увеличением его объема, увеличение давления в левом желудочке и уменьшение в аорте, снижение ударного объема и фракции выброса (количество крови, выбрасываемое в аорту за одно сердечное сокращение).

В зависимости от степени сужения клапанного кольца в устье аорты принято различать три степени аортального стеноза:
1 степень – незначительный стеноз – площадь отверстия клапанного кольца составляет более 1.6 кв. см.
2 степень – умеренный стеноз – площадь составляет 0.75 – 1.6 кв. см.
3 степень – выраженный стеноз – площадь сужения менее 0.75 кв. см.

В диагностически неясных случаях, а также перед операцией на клапане может быть показана катетеризация камер сердца с измерением разницы давления в левом желудочке и в аорте. Данный градиент давления также положен в основу классификации, при этом незначительному стенозу соответствует градиент менее 35 мм рт ст, умеренному стенозу – 36 – 65 мм рт ст, выраженному стенозу – выше 65 мм рт ст, то есть чем больше стеноз и препятствие кровотоку, тем выше давление в левом желудочке и меньше в аорте, что неблагоприятно сказывается на стенках желудочка и кровоснабжении всего организма. 

Лечение стеноза устья аорты

Выбор оптимального метода лечения определяется индивидуально лечащим врачом для каждого конкретного пациента. Применяются медикаментозные препараты, операции на аортальном клапане и их сочетание.

Из фармакологических групп препаратов могут быть назначены следующие: диуретики (верошпирон, индапамид, фуросемид), сердечные гликозиды (дигитоксин, строфантин), препараты, снижающие артериальное давление (периндоприл, лизиноприл) и урежающие частоту сердечных сокращений (конкор, коронал). Перечисленные препараты назначаются строго по показаниям в связи с возможным значимым снижением АД, а о возникновении любых ухудшений в самочувствии необходимо оповестить лечащего врача.

Препараты, расширяющие периферические сосуды и применяющиеся при лечении отека легких и стенокардии (нитраты – нитроглицерин, нитросорбид) применяются не всегда и с особой осторожностью, так как их применение при стенокардии из-за аортального стеноза (относительная коронарная недостаточность) во-первых, малоэффективно, а во-вторых, чревато резким снижением давления вплоть до развития коллапса с ограничением поступления крови в органы и ткани организма.

Радикальным способом излечения стеноза аортального клапана является кардиохирургический. Операция показана при умеренной и выраженной степени стеноза и наличии гемодинамических нарушений и/или клинических проявлений. При умеренном стенозе может применяться вальвулопластика (рассечение спаек и сращений в створках клапана), а при выраженном стенозе, тем более если он сочетается с недостаточностью, возможно протезирование клапана (замена его искусственным механическим или биологическим протезом).

Стеноз аортального клапана приобретенный

Замена клапана аорты механическим протезом 

Образ жизни при аортальном стенозе

Соблюдение рекомендаций относительно образа жизни при данном пороке мало чем отличается от других сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенту необходимо исключить физические нагрузки, ограничивать потребление жидкости и поваренной соли, отказаться от алкоголя, курения, жирной, жареной, богатой холестерином пищи. Также нужно постоянно и регулярно принимать назначенные лекарственные препараты и посещать лечащего врача с проведением необходимых диагностических мероприятий.

В случае наступления беременности при аортальном стенозе тактика врача по сохранению беременности зависит от клинической стадии процесса. В стадиях компенсации и субкомпенсации беременность может быть пролонгирована, а вот декомпенсация порока является показанием для прерывания беременности. Это объясняется тем, что во время вынашивания плода нагрузка на систему кровообращения беременной возрастает, а это может привести к ухудшению гемодинамических показателей, развитию осложнений со стороны матери и плода (угроза преждевременных родов, фетоплацентарная недостаточность и другие). 

Осложнения аортального стеноза

Без лечения данное заболевание неукоснительно проходит все пять стадий своего развития, то есть рано или поздно наступают дистрофические необратимые изменения в сердечной мышце, легких, головном мозге, печени, почках и других органах, что влечет за собой летальный исход. По данным некоторых авторов, более половины больных, не получающих лечение, умирает в первые два – три года после начала выраженных клинических симптомов. Также вполне вероятно развитие осложнений, угрожающих жизни человека – фатальные нарушения ритма сердца (например, фибрилляция желудочков, полная атриовентрикулярная блокада, желудочковая тахикардия), внезапная сердечная смерть, острая сердечная недостаточность, системные тромбоэмболии (выброс тромбов в сосуды легких, сердца, головного мозга, кишечника, бедренные артерии).

Осложнения могут развиться не только в результате длительно существующего аортального стеноза, но и при проведении операции на аортальном клапане, в частности, развитие бактериального воспаления на створках клапана в результате попадания возбудителей в кровь – бактериальный эндокардит, образование тромбов на створках или в полостях сердца с возможным выбросом их в кровеносные сосуды, нарушения сердечного ритма, возникновение повторного стеноза (рестеноза) в позднем постоперационном периоде в результате повторных ревматических атак. Профилактикой подобных осложений является пожизненный прием антикоагулянтов и антиагрегантов – препаратов, «разжижающих» кровь и препятствующих повышенному тромбообразованию, например, курантил, варфарин, клопидогрел, аспирин и многих других. Кроме этого, препятствует развитию инфекционных осложнений назначение антибиотиков в раннем операционном периоде и при проведении лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в последующей жизни пациента, например, при удалении зуба, исследованиях мочевого пузыря с его катетеризацией, абортах и так далее.

Прогноз

Прогноз без лечения неблагоприятный. После хирургической коррекции порока наступает улучшение клинических и гемодинамических показателей, а выживаемость данной категории пациентов достигает порядка семидесяти из ста в течение десяти лет после операции, что является достаточно хорошим критерием успешного кардиохирургического лечения аортального стеноза.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#1 Диана 17.04.2015 16:59
Здравствуйте,мн е 28 лет,в 2013 году перенесла инфекционный эндакордит после Кесерова сечения,следова тельно у меня и аортральная и стиральная недостаточность и формирующейся стеноз аортрального клапана,страшно жить все время думаешь а что будет дальше,я даже не заметила как мой ребенок рос,мне не до нее было,только и думала о себе Славо богу мама помогла.

Новое видео с нашего канала: