Нейромышечная дисплазия мочеточника – это врожденная или приобретенная аномалия развития, которая проявляется нарушением нервно-мышечного аппарата органа и, соответственно, его перистальтики.

Нейромышечная дисплазия мочеточника

Нейромышечная  дисплазия мочеточника

Причины нейромышечной дисплазии мочеточника

На сегодняшний день причины врожденной нейромышечной дисплазии мочеточника точно неизвестны. Ученые выдвигают массу теорий, но ни одну из них нельзя назвать достоверно вероятной. Выяснено, что большое значение в развитии патологии имеет употребление алкоголя и курение во время беременности. Также доказано, что недиетическое жирное питание, радиоактивное излучение, некоторые химические и медикаментозные агенты также могут повлиять на развитие врожденной нейромышечной дисплазии мочеточника.

Что же касается приобретенной формы заболевания, то здесь список непосредственных причин более-менее известен. Считается, что наиболее частой причиной возникновения нейромышечной дисплазии мочеточника является обструкция его надпузырного отдела. Причиной же обструкции, в свою очередь, может быть мочевой камень или опухоль данного органа.

Не исключено влияние на развитие заболевания и воспалительных процессов. Среди них, в первую очередь, можно выделить пиелонефрит, при котором инфекционный процесс может распространяться и на мочеточник.

Травматические повреждения мочеточника и сильные эмоциональные стрессы также могут быть причиной возникновения нейромышечной дисплазии мочеточника.

Симптомы нейромышечной дисплазии мочеточника

Симптоматика заболевания зависит от его стадии. На начальных этапах, когда функция почки еще не нарушена, пациенты могут вообще не высказывать никаких жалоб. Как правило, у них патологический процесс регистрируется при плановом профилактическом осмотре или при обращении к врачу по поводу какой-то другой патологии.

Первые клинические симптомы отмечаются уже после того, как у больного нарушится функция почки. Пациентов начинает беспокоить общая слабость, недомогание, постоянные головные боли. При осмотре отмечается выраженная бледность кожных покровов и неприятных запах ацетона со рта. Позже могут появляться отеки, которые локализируются, как правило, на нижних конечностях и вокруг глаз.

Болевой синдром, который, по идее, должен был бы сопровождать заболевание, часто отсутствует. Причиной этому является нарушение чувствительности мочеточника, что считается одним из направлений патогенеза заболевания.

Кардинально противоположная ситуация может отмечаться при разрыве мочеточника, когда моча заполняет забрюшинное пространство. Тогда пациенты жалуются на резкий и сильный болевой синдром, который возникает с одной стороны поясничной области.

При наличии у человека хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, ему необходимо немедленно обратиться на консультацию к урологу, так как клиническая картина заболевания не всегда сопоставима с морфологическими изменениями. Иными словами, даже при минимальных симптомах у пациента может иметь место серьезная стадия нейромышечной дисплазии мочеточника.

Диагностика нейромышечной дисплазии мочеточника

Общие анализы крови и мочи при нейромышечной дисплазии мочеточника, как правило, остаются не информативными. Исключениями могут быть те случаи, когда заболевание возникло вследствие обтурации мочеточника почечным камнем.

Для точной постановки диагноза применяется экскреторная урография. Она заключается в рентгенологическом исследовании органов малого таза после внутривенного введения контрастного вещества. На снимках удается обнаружить огромный по размерах мочеточник, который может даже превосходить размер мочевого пузыря. При серийном рентгенологическом исследовании обращает на себя внимание длительный застой мочи в мочеточнике и плохая эвакуация последней.

Нейромышечная дисплазия мочеточника

Экскреторная урография: нейромышечная дисплазия мочеточника

Ультразвуковое исследование дает возможность определить большой резервуар в забрюшинном пространстве, заполненный веществом, по консистенции аналогичным с жидкостью.

Если осмотреть слизистую оболочку мочевого пузыря при помощи специального оптического прибора, который именуется цистоскопом, то можно увидеть умеренную гиперемию последней, а также большое расслабленное отверстие мочеточника, из которого выделяется вялая струя мочи.

Еще не так давно в урологической практике широко применялся метод урокинематографии, который основывается на регистрации перистальтических сокращений мочеточника. Как правило, при нейромышечной дисплазии мочеточника отмечаются достаточно редкие перистальтические волны или, вообще, отсутствие последних.

Лечение нейромышечной дисплазии мочеточника

Множество урологических исследований помогли прийти к тому выводу, что любое консервативное лечение нейромышечной дисплазии мочеточника является абсолютно бесперспективным. В такой ситуации единственным эффективным методом остается оперативное вмешательство. На сегодняшний день предложено свыше 200 методик, среди которых выбрать наиболее эффективную действительно сложно.

Какой бы методикой не выполнялась операция, ее целью является уменьшение размера полости мочеточника и восстановление нормального пассажа мочи. Как правило, в большинстве случаев выполняется резекция дистального отдела мочеточника, который, чаще всего, и является наиболее расширенным. После этого пассаж мочи восстанавливается путем вшивания культи мочеточника в стенку мочевого пузыря. Операция заканчивается послойным вшиванием раны и наложением асептической повязки.

Реабилитация после болезни

Обязательной является антибактериальная профилактика вторичного инфицирования, поскольку известно, что моча, попадая на область операционной раны, создает очень хорошие условия для развития инфекции. С этой целью могут использоваться антибактериальные препараты широкого спектра действия из группы макролидов или фторхинолонов. Комбинация азитромицина и офлоксацина является общепризнанной во всем мире.

Для лучшего заживления послеоперационной раны необходимо проводить ежедневные перевязки с обработкой области операционного рубца антисептическими спиртовыми растворами. Не исключено использование физиотерапевтических методов лечения, типа магнитотерапии или дарсонвализации.

Особенности питания и образ жизни

Поскольку нарушение функции почек является закономерной стадией в развитии нейромышечной дисплазии мочеточника, всем больным с данной проблемой в обязательном порядке назначается диетический стол номер 7 по Певзнеру. Таким пациентам не разрешается употреблять соленые, кислые, жаренные и перченые продукты, которые могут стимулировать диурез, нарушая функцию почек.

В течении примерно трех месяцев после оперативного вмешательства пациентам рекомендуется придерживаться щадящего режима с ограничением физического напряжения. Сильная нагрузка на переднюю брюшную стенку и область поясницы может стать причиной разрыва швов и расхождения послеоперационной раны.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при нейромышечной дисплазии мочеточника является абсурдным понятием из-за того, что без дополнительных методов исследования поставить подобный диагноз просто невозможно. Все те процедуры, которые зачастую рекомендуются народными целителями, не приносят никакого положительного результата и являются пустой тратой не только времени, но и денег. Плюс к этому, задержка нормального лечения может только усугубить проблемы и привести к более серьезным последствиям и осложнениям.

Осложнения нейромышечной дисплазии мочеточника

Наиболее частым осложнением нейромышечной дисплазии мочеточника является хроническая почечная недостаточность, которая развивается из-за постоянного застоя мочи в полости почечной лоханки. Со временем это приводит к истончению почечной паренхимы и нарушению функции почек. У больных постепенно прогрессируют общие симптомы, что, в конце концов, заканчивается почечной комой. При отсутствии адекватного лечения на данном этапе исход болезни, как правило, летальный.

Менее грозным, но не менее частым осложнением необходимо считать пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Данное клиническое состояние являет собой недостаточность мочеточникового клапана, при котором моча из полости мочевого пузыря начинает забрасываться назад в мочеточник. В принципе, осложнение также нельзя назвать непредсказуемым, поскольку оно является вполне прогнозируемым в развитии нейромышечной дисплазии мочеточника.

В клинике патологии может отмечаться и разрыв мочеточника. Как правило, это происходит при чрезмерном наполнении мочеточника и воздействии незначительного внешнего раздражителя, типа тупой травмы поясничной области. Моча, попадая в забрюшинное пространство, становится причиной развития сильнейшего болевого синдрома, который в ряде случаев может стать даже причиной болевого шока. Разрывы мочеточника является абсолютным показанием к оперативному вмешательству. При отказе больного от операции или невозможности проведения последней, отмечается стопроцентная смертность пациентов.

Профилактика нейромышечной дисплазии мочеточника

При врожденной форме заболевания профилактика должна быть основана, прежде всего, на устранении всех тех отрицательных факторов, которые могут стать причиной развития врожденных аномалий.

Профилактика же приобретенной формы заболевания заключается в своевременном лечении тех патологий, которые могут приводить к нейромышечной дисплазии мочеточника. Прежде всего, это мочекаменная болезнь и опухоли мочеточников. Если эти патологии будут выявлены на ранних этапах и вовремя будет предпринята необходимая лечебная тактика, то есть большая вероятность, что в будущем пациент не узнает о нейромышечной дисплазии мочеточника.

Прогноз нейромышечной дисплазии мочеточника

Прогноз для выздоровления – относительно благоприятный. Даже после проведения оперативного вмешательства нельзя надеяться на полное излечение патологии, поскольку она скрывается, прежде всего, в дисфункции высших нервных структур.

Прогноз для жизни можно считать благоприятным только после правильного и адекватного лечения. В случае задержки или неправильной тактики, могут быть зарегистрированы и летальные случаи.

Прогноз для работоспособности – относительно благоприятный. При осложнении патологии больным может быть рекомендована смена места работы.