Стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала – это рубцовые изменения стенки уретры, вследствие которых происходит острая задержка мочи в полости мочевого пузыря. По своему происхождению стриктуры уретры подразделяются на врожденные и приобретенные, причем, последние могут быть травматической, воспалительной и ятрогенной этиологии.

Стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала

Стриктура уретры

Причины стриктур и облитераций мочеиспускательного канала

Естественно, что точную причину врожденных сужений уретры назвать невозможно. Она, как и причины множества других генетических пороков, до сегодняшнего дня остается неизвестной.

Что же касается приобретенных стриктур, то они имеют множество разноообразных причин. Во-первых, это воспалительные заболевания уретры – уретриты. Они могут иметь разную этиологию, но наиболее часто стриктуры являются последствием гонорейных уретритов.

Посттравматические стриктуры мочеиспускательного канала могут взникать после открытых или закрытых повреждений уретры. Наиболее часто подобный механизм травмы у мужчин и мальчиков встречается при падении на велосипедную раму или открытыю крышку канализационного люка. После этого, как правило, возникает травматический уретрит, который разрешается образованием большого количества грануляционной ткани в просвете уретры, что и перекрывает отток мочи.

Под ятрогенной стриктурой мочеиспускательного канала подразумевают сужение, которое возникает из-за непрофессионального вмешателства врача. Чаще всего, это постановка металического уретрального катетера, которая имеет определенные технические сложности. При неправильной технике можно повредить слизистую оболочку уретры, где потом образуется фиброзная ткань, которая может стать причиной облитеоации мочеиспускательного канала. Поэтому, при подобных манипуляциях на уретре необходимо быть предельно осторожным и внимательным.

Симптомы стриктур и облитераций мочеиспускательного канала

Клиническая картина заболевания зависит от степени сужения мочеиспускательного канала. Как правило, патология развивается постепенно. На начальных стадиях больных беспокоят чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и тяжесть во время самого акта мочеиспускания. Со временем симптомы прогрессируют, а струя мочи становится все тоньше и тоньше. У больных медленно начинает скапливаться большое количество мочи в пузыре, которое уже не выходит по уретре, в силу стриктуры последней.

На фоне подобного хронического течения могут происходить обострения патологии, которые вызываются употреблением алкоголя, острых блюд или физической нагрузкой. Данное состояние именуется синдромом острой задержки мочи. Оно проявляется полным отсутствием диуреза (мочеиспускания), вздутием и резкой болезненностью нижних отделов живота.

На этом фоне возникает и общая симптоматика, которая проявляется слабостью, недомоганием, нарушением аппетита и сна.

При наличии у больного одного из вышеназванных симптомов ему необходима немедленная консультация уролога, поскольку, чем раньше выявлено заболевание, тем лучше оно поддается лечению.

Диагностика стриктур и облитераций мочеиспускательного канала

Специфическим методом диагностики сужений мочеиспускательного канала можно считать уретрографию. Метод заключается во введении контрастного вещества в полость уретры с последующим рентгенологическим исследованием, которое дает четкую информацию о проходимости последней. Уретрография может быть нисходящей, восходящей и встречной.

Нисходящая методика проведения подобного исследования заключается во внутривенном введении водорастворимого контраста, который выделяется почками. Рентген уретры в такой ситуации может дать информацию о том, на каком уровне начинается сужение мочеиспускательного канала со стороны мочевого пузыря.

Для того, чтобы выяснить насколько проходима уретра снаружи, необходимо провести ретроградную или восходящую уретрографию. Методика заключается во введении контраста в наружное отверстие мочеиспускательного канала при помощи шприца.

Порой, для определения тактики лечения выяснения лишь одной границы сужения недостаточно, поэтому больным выполняется тотальная или встречная уретрография. Она заключается в совместном выполнении двух вышеуказанных методик. При этом, на рентгенографии четко определяется участок уретры, свободный от контраста. Именно он и является причиной возникновения клинической симптоматики и нуждается в хирургической коррекции.

Стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала

Тотальная уретрография. Стрелками показана стриктура уретры

Среди прочих информативных методик в отношении диагностики стриктур и облитераций мочеиспускательного канала можно назвать ультразвуковое исследование. Оно может выполняться как обычным датчиком, так и ректальным. Именно последний дает возможность выявить патологию в дистальных отделах уретры.

Лечение стриктур и облитераций мочеиспускательного канала

Лечение данного заболевания может быть оперативным или консервативным. Как правило, на начальных стадиях или при первом обращении к врачу, больные хотят ограничиться консервативными методами лечения. Среди данных методик, в первую очередь, можно выделить бужирование уретры, суть котрого заключается во введении в мочеиспускательный канал металлических проводников разных диаметров, которые по мете своего увеличения, расширяют просвет мочеиспускательного канала.

Хороший эффект наблюдается при сочетании бужирования с ферментной терапией, которая заключается в применении таких препаратов как лидаза или ронидаза, которые имеют способность к рассасыванию рубцовых изменений слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Данные лекарственные средства вводятся в полость мочесипускательного канала до введения бужа.

Кроме этого, некоторые специалисты рекомендуют вводить перед бужированием гормональные препараты типа гидрокортизона, которые очень хорошо снимают воспаление и обезболивают процедуру.

Стоит отметить, что бужирование проводится только под местной анестезией, так как является очень болезненной процедурой. Для обезболивания в полость уретры вводится гелевый препарат Лидокаина или Новокаина, который выпускается в специальных флаконах.

Если консервативное лечение оказалось неэфективным, для коррекции стриктур и облитераций мочеиспускательного канала применяется оперативное вмешательство. Оно, как правило, заключается в резекции измененного участка уретры с последующим сшиванием концов мочеиспускательного канала. Если собственных тканей оказывается недостаточно, тогда используется протезирование уретры с помощью искусственного шунта.

Лечение народными средствами

Практически все больные со стриктурами мочеиспускательного канала, которые вначале обращались за помощью к народным целителям, вскоре оказывались на приеме у уролога. Как правило, все те средства, которые рекомендуются народными целителями, оказываются не только не эффективными, но в скором времени приводят прогрессированию заболевания. Как показывает практика, знахари опускают руки именно в тот момент, когда человек больше всего нуждается в помощи. Во время острой задержки мочи они никак не могут эвакуировать ее из мочевого пузыря и уже просто вынуждены рекомендовать обратиться к урологу. К сожалению, многие пациенты до сих пор не понимают этого и продолжают применять народные средства при тех или иных проблемах моче-полового здоровья.

Реабилитация после болезни

Самой главной задачей после оперативного вмешательства является избежание гнойного воспаления послеоперационной раны. Для этого, прежде всего, необходимо избежать мочевых затеков в область операционного шва. Этого можно добиться только постановкой уретрального катетера. Правда, подобная процедура может грозить другими осложнениями, типа цистита. Поэтому, больным необходимо научиться правильно ухаживать за уретральным катетером, постоянно вводя в полость мочевого пузыря растворы антисептиков и меняя трубку примерно раз в неделю.

Для скорейшего заживления раны и образования меньшего рубца, который может привести к рецидивам заболевания, используется физиотерапевтическое лечение в виде магнитотерапии, диатермии и гальванизации.

Особенности питания и образ жизни

Поскольку при стриктурах мочеиспускательного канала отмечается тенденция к застою мочи в полости мочевого пузыря, это приводит к дополнительной мочевой нагрузке на почки, что грозит образованием камней или отложением песка. Поэтому, больным, которым выставлен диагноз стриктур или облитераций мочеиспускательного канала, необходимо придерживаться диеты номер 7. Данное питание заключается в ограничении алкоголя, жирных продуктов, острых специй, маринадов и прочих веществ, которые могут приводить к увеличению суточного диуреза.

Осложнения стриктур и облитераций мочеиспускательного канала

Патогенез осложнений данного заболевания основан, прежде всего, на застое мочи в полости мочевого пузыря и почечных лоханок. Это создает хорошие условия для размножения патогенной микрофлоры и очень часто стриктуры мочеиспускательного канала осложняются пиелонефритом. Клинически это проявляется повышением температуры тела и возникновением острых болей в поясничной области на фоне предыдущей симптоматики.

Еще одним осложнением, вызванным той же причиной, является почечнокаменная болезнь. Если вначале она заключается лишь в незначительном отложении песка в полости почечных лоханок и чашечек, то на поздних стадиях там можно увидеть и конкременты (камни).

Опасность мочекаменной болезни при стриктурах уретры заключается в том, что она очень плохо поддается консервативному лечению, поскольку суженый мочеиспускательный канал является прямой преградой к отхождению конкрементов из мочевого пузыря.

Профилактика стриктур и облитераций мочеиспускательного канала

Как известно, чтобы предупредить любую из болезней, необходимо избежать тех факторов, которые к ней приводят. При стриктурах мочеиспускательного канала это, прежде всего, воспалительные заболевания данного органа. Причины, которые к ним приводят, известны. Это переохлаждения, травмы и бесконтрольные сексуальные связи, которые ведут к инфицированию наружных половых органов. В принципе, если эти факторы риска удастся исключить, то с таким заболеванием как стриктуры мочеиспускательного канала можно и не встретиться. А если их не удалось избежать, то важно вовремя обратиться к специалисту для предупреждения прогрессирования заболевания.