Кампилобактериоз (Вибриоз) - острое зоонозное (заражение происходит от животных) бактериальное заболевание, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением ЖКТ и протекающее на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.
Возбудитель кампилобактериоза
Кампилобактерии
Возбудитель относится к роду Compylobacter и представлен 3 видами – C.jejuni, C.coli, C.lari и др, вызывающие ОКЗ (острое кишечное заболевание) со сходным клиническим течением. Это грамм-отрицательные спирально изогнутые палочки, имеющие специфические особенности строения, отвечающие за симптомы:
• спор и капсул не образует, но есть капсулоподобная оболочка, предопределяющая устойчивость во внешней среде и к действию фагоцитоза.
• Есть жгутики, их количество доходит до 5, это обеспечивает их высокую подвижность со штопорообразными/ винтообразными/ поступательными движениями и как следствие этого – быстрая генерализация инфекции.
• Энергию получают из аминокислот, а это может сыграть роль в формировании интоксикации, т.к такой конкурентный способ энергопотребления ведёт к нарушению белкового обмена.
• Длительный рост на питательных средах делает диагностику затруднительной, т.к возбудитель образует колонии в течении 2-4 суток.
• Способность образовывать сероводород – это вносит свой вклад в формировании метеоризма.
• Цитотоксин повреждает слизистую кишечника.
• Энтеротоксин вызывает диарейный синдром (понос).
• Липополисахарид клеточной стенки является эндотоксином, который становится вредоносным только после гибели бактерий, и эта составляющая делает свой вклад в интоксикацию.
Устойчивость кампилобактерий:
В окружающей среде, при комнатной температуре, сохраняется в течении 1-5 недель, те же сроки устойчивости при нахождении возбудителя в пищевых продуктах, водопроводных и сточных водах, молоке, а также в биологических отходах. При минусовой температуре сохраняется в течении нескольких месяцев.
Губительное действие оказывают высокие температуры (50°С), прямые УФИ и воздух, высушивание, высокие и низкие значения рН, дезинфицирующие вещества в рабочей концентрации. Чувствителен к антибиотикам группы макролидов, метронидазолу, налидиксовой кислоте.
Высокая восприимчивость к кампилобактериозу у лиц с ослабленной резистентностью, иммунодефицитом, тяжёлой сопутствующей патологией, после гастрэктомии и лечения иммунодепрессантами. Так же под высоким риском находятся люди, работающие в сельскохозяйственной отрасли. Распространённость географически очень высока и встречается на всех континентах, что связано с интенсификацией животноводства, возросшей международной торговлей животными кормами и ростом урбанизации. Сезонность заболевания регистрируется в течении всего года, но максимальный подъём заболеваемости в июне-августе , а минимальный – в зимние месяцы.
Причины заражения кампилобактериозом
Источник – сельскохозяйственные и домашние животные (кролики, свиньи, коровы, овцы, утки и т.д), а завершают этот список грызуны и дикие животные.
Механизм передачи: фекально-оральный за счёт алиментарного пути, т.е при употреблении заражённых продуктов – инфицированного молока и молочных продуктов от больных животных, овощи и фрукты (при обсеменении почвы, в которой растут эти плоды); Трансплацентарный; Не исключены контактно-бытовой и гемотрансфузионный.
Симптомы кампилобактериоза
Инкубационный период – промежуток времени от начала внедрения возбудителя, до первых признаков заболевания, длится 2-11 дней, но в среднем 1-5. В этот период происходит проникновение возбудителя через ЖКТ и адгезия (крепление) его на энтероцитах (клетки кишечника), преимущественно тонкого отдела кишечника, после этого возбудитель начинает размножаться, колонизируя остальные отделы кишечника и, по достижении определённой концентрации возбудителя, возникает следующий период – клинические проявления.
Период клинических проявлений характеризуется либо гастроэнтеритом, либо энтеротом, либо энтероколитом, но возможны и другие клинические формы – это зависит от количества инфицирующей дозы, от преморбидного фона (наличие отягчающих факторов со стороны организма), от состояния резистентности. Так, при неблагоприятных стечениях обстоятельств (младший возраст, несовершенная иммунная система, сопутствующая патология – пороки развития или заболевания), может развиться бактериемия с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани – т.е возникает сепсис, с образованием вторичных бактериальных очагов в сердце, ЦНС, лёгких, печени и других органов.
При наступлении клинического периода есть некоторые возрастные особенности:
• У новорожденных на первый план выходят общеинтоксикациооные симптомы с декомпенсацией: лихорадка, развитие СДР (синдром дыхательных растройств), диарея характеризуется стулом со слизью и прожилками крови. Иногда может не быть интоксикации, и кишечник поражается изолировано.
• У детей раннего возраста чаще наблюдают энтероколит (т.е поражение как тонкого, таки и толстого кишечника), характеризуется острым началом заболевания, ИТШ I и II степени (инфекционно-токсический шок), лихорадкой до 38°С в течении 5 дней. Стул вначале водянистый, через 2-3 дня стул приобретает колитический характер - т.е скудный, с большим количеством слизи и крови алого цвета, боли в животе схваткообразные и чаще локализованы в нижних отделах, возможные перитониальные симптомы (Щёткина-Блюмбирга, симптом рубашки и т.д). Длительность этого заболевания около 8 дней.
• У детей старшего возраста и взрослых кампилобактериоз протекает с поражением верхних отделов ЖКТ – гастроинтестинальная форма, характеризующаяся острым началом с гриппоподобным продромальным периодом, т.е в течении 1-2 дней больные жалуются на общую слабость, головную боль, миалгию и артралгию (мышечные и суставные боли), тошноту и рвоту до 15 раз за сутки, боли в эпигастрии и мезогастрии в результате сформировавшейся воспалительной реакции, лихорадка появляется на 2-3 день заболевания и сохраняется в течении 3 дней. Стул вначале обильный, жидкий, пенистый, зловонный, потом водянистый до 10 раз в сутки – это может привести к обезвоживанию и ацидозу, снижается тургор кожи, появляется сухость кожи, судороги в мышцах и снижение диуреза. Длится это состояние около 5 дней. В независимости от возраста, может возникнуть генерализованная форма – бактериемия с диссеминацией в различные органы.
Диагностика кампилобактериоза
Диагностика часто невозможна из-за многообразных и неспецифических симптомов, поэтому при подозрении прибегают к лабораторным методам:
• бактериологические и бактериоскопические – с помощью этих методов определяется возбудитель в испражнениях, крови, СМЖ (спинномозговой жидкости) и других биологических материалов.
• Серологические методы: РИФ (реакция иммунофлюоресценции), РСК (реакция связывания комплемента), ИФА (иммунофермкнтный анализ), РПГА. С помощью этих методов определяют качественное и количественное определение антигенов и антител.
Лечение кампилобактериоза
Этиотропная терапия – направлена на применение антибиотиков, наиболее эффективны гентамицин и эритромицин, а наименее эффективны – канамицин, левомицитин, полусинтетические антибиотики.
Симптоматическая терапия определяется клиническими проявлениями: жаропонижающие, назначение пре- и пробиотиков, ферментативная терапия, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы под контролем иммунограммы и т.д.
Осложнения кампилобактериоза:
Перитонит, кишечные кровотечения, реактивный артрит, у беременных может привести к выкидышам.
Профилактика кампилобактериоза
Специфическая профилактика не разработана, а неспецифическая заключается в соблюдении норм переработки и хранении пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены и защита водоёмов от загрязнения сточными водами.
Консультация врача
Вопрос: Сохраняется ли иммунитет после перенесённого заболевания?
Ответ: постинфекционный иммунитет мало изучен, но после перенесённого заболевания, бактерии с испражнениями могут выделяться в течении 2-5 недель (этот срок может быть меньше при лечении антибиотиками).
Вопрос: Опасен ли больной человек?
Ответ: официально нет, но сохраняется потенциальная угроза.
Врач терапевт Шабанова И.Е.