Пилоростеноз (стеноз привратника)Пилоростеноз – это рубцовая деформация пилорического отдела желудка в области его привратника, которая может встречаться как у взрослых, так и детей. Пилоростеноз необходимо отличать от пилороспазма, так как в первом случае происходит необратимое замещение нормальной мышечной ткани плотной рубцовой тканью, а во втором случае нарушения функции привратника обусловлены функциональными изменениями тонуса его мышц.

Привратник (Pylorus) – это часть пищеварительного тракта, располагающаяся между желудком и двенадцатиперстной кишкой, представленная хорошо развитым слоем циркулярных мышц в виде сфинктера. Функциями сфинктера является смыкание просвета привратника во время переваривания пищи в желудке, размыкание в момент эвакуации пищевой кашицы из желудка в 12-перстную кишку, и смыкание при переваривании пищи в тонком кишечнике. Такой слаженный механизм работы привратника, находящийся под контролем вегетативной нервной системы, обеспечивает разграничение разных сред – кислой среды в желудке и щелочной в тонкой кишке. Это важно для того, чтобы кислый желудочный сок не раздражал слизистую оболочку 12-перстной кишки, а также для того, чтобы не возникало обратного заброса содержимого из кишки в желудок (рефлюкса).

При пилоростенозе сфинктер привратника не может расслабляться и сокращаться, так как рубцовая ткань не обладает такими свойствами, в отличие от мышцы. Вследствие этого нарушается пассаж пищевого комка по пищеварительному тракту, пища долго задерживается в желудке, а в тяжелых случаях даже минимальный объем жидкости не способен преодолеть барьер в виде плотного образования вместо привратника. Это приводит к значительным нарушениям пищеварения – к снижению всасывания и усвоения жизненно необходимых питательных веществ.

Видео про пилоростеноз

Причины пилоростеноза.

У взрослых пилоростеноз постепенно развивается при наличии таких заболеваний, как язва желудка и луковицы 12-перстной кишки, хронический гастрит, полипы желудка в выходном отделе, злокачественные опухоли желудка и тонкой кишки. Указанные заболевания при прогрессировании задействуют слизистую оболочку пилорического отдела, вследствие чего нормальные ткани замещаются плотным рубцом, неспособным к продвижению пищи в кишечник.

Пилоростеноз (стеноз привратника)

 

У детей заболевание чаще носит врожденный характер, причины его до конца не изучены. Предрасполагающими факторами можно считать наследственность, вирусные инфекции, перенесенные матерью в первом триместре, токсикоз на ранних сроках, наличие у беременной женщины эндокринологической или иной патологии, требующей приема медикаментозных препаратов. Чаще такой порок развития встречается у мальчиков, выявляется у 6-30 детей на 10000 новорожденных. В некоторых случаях пилоростеноз у детей сочетается с другими пороками развития (пороки сердца, поликистоз почек, синдактилия и др).

Симптомы пилоростеноза.

У взрослых симптомы пилоростеноза появляются постепенно. В развитии заболевания выделяют фазы компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. При первых двух общее состояние пациента страдает незначительно, больше отмечаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта – снижение аппетита, сильное вздутие живота, отсутствие стула по несколько дней, частая отрыжка с гнилостным запахом и рвота пищей, съеденной за два-три дня до этого. При осмотре, особенно у худощавых людей, определяются видимые на глаз границы увеличенного желудка.

В фазе декомпенсации, кроме обильной частой рвоты застойным содержимым, ярко выражены нарушения всех видов обмена веществ – значительная потеря веса, выпадение волос, снижение эластичности кожи, вызванное обезвоживанием, бледность и слабость, обусловленные анемией. Возможен судорожный синдром, развившийся в результате грубого нарушения обмена электролитов – калия, кальция, магния.

Появление подобных симптомов на фоне язвы желудка, полипов или опухоли должно насторожить пациента и побудить его как можно скорее обратиться к врачу для обследования.

У детей заболевание, как правило, проявляется на второй неделе жизни. Ребенок часто срыгивает, а затем в течение нескольких дней нарастают такие симптомы, как частая рвота фонтаном до десяти раз в сутки и более, при этом рвотные массы, представленные створоженным молоком, имеют неприятный, кислый запах, возможны прожилки крови или коричневое окрашивание рвотных масс. При отсутствии лечения в этот период развиваются гипотрофия, или дефицит массы тела, уменьшение количества мочеиспусканий и объема выделяемой мочи, снижение эластичности кожи, западение большого родничка, длительное отсутствие стула. При дальнейшем прогрессировании отмечаются нарушения водно-солевого баланса, возможно развитие судорог. Во время осмотра родители могут заметить у малыша сокращения переполненного желудка под кожей живота, а при массаже животика определить наличие плотного опухолеподобного образования в его правом верхнем отделе.

Новорожденный ребенок с подобными симптомами должен быть немедленно осмотрен врачом, так как пилоростеноз при отсутствии лечения может привести к летальному исходу вследствие выраженного нарушения обмена веществ и обезвоживания.

Диагностика заболевания.

Для подтверждения диагноза, кроме рутинных анализов крови и мочи, назначаются дополнительные методы исследования:

- Гастроскопия – позволяет оценить наличие причинного заболевания (язва, полип, опухоль), определить степень стеноза привратника, расширение желудка и его атоничные, растянутые стенки,
- Рентгеноскопия желудка с контрастированием бариевой взвесью проводится сразу после заполнения желудка и через несколько часов. Нарушением эвакуаторной функции желудка считается задержка контраста в нем более, чем на 8 часов. Задержка на 24 часа и более является признаком декомпенсированного пилоростеноза.
- МРТ или КТ брюшной полости позволяют лучше оценить локализацию опухоли, степень поражения прилегающих органов, а также определить толщину стенок желудка и толщину привратника.

Лечение пилоростеноза.

Лечение стеноза привратника – только хирургическое. При наличии основного заболевания у взрослого человека показано оперативное удаление части желудка (резекция) в зоне, охватывающей язву или опухоль. При полипах показана полипэктомия. Параллельно с резекцией желудка проводится пилоропластика – продольное рассечение привратника снаружи с ушиванием разреза в поперечном направлении для расширения его просвета. В случае наличия неоперабельной опухоли показано наложение гастроеюноанастомоза – соустья между желудком и кишкой для обеспечения продвижения пищи.

У детей достаточно проведения пилоропластики с сохранением анатомической целостности желудка.

Операции проводятся под общим наркозом с обеспечением лапаротомного доступа – с рассечением передней брюшной стенки. За два – три дня до назначенного вмешательства проводится предоперационная подготовка – промывания желудка, внутривенное вливание электролитов и белковых растворов с целью коррекции обезвоживания и нарушений солевого обмена в организме.

Послеоперационное лечение сводится к соблюдению строгой диеты, назначению антибиотиков, приему противоязвенных препаратов, а в случае рака желудка или кишки показано проведение химио- и лучевой терапии.

Образ жизни с пилоростенозом.

Рекомендации по питанию и образу жизни для взрослых и детей различаются. При лечении взрослого человека необходимо соблюдать строгую диету на протяжении 3-4 дней после операции с постепенным расширением меню. Разрешаются протертые супы, нежирные каши, паровой омлет, тушеные овощи и фрукты в запеченном виде или из компота. Через две-три недели после операции допускается употребление кисломолочных изделий, свежего хлеба, паровых котлет из нежирного мяса и рыбы.
Дальнейшие рекомендации сводятся к пожизненному соблюдению основ рационального питания с исключением «вредной» еды – жирных, жареных, копченых продуктов и соленой пищи.

Новорожденных детей после операции разрешается кормить сцеженным грудным молоком через каждые два часа, а на 5-6 день переходить к полноценному грудному или искусственному вскармливанию.

Кроме правильного питания, для исключения рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта, взрослым пациентам необходимо избегать стрессов, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Осложнения.

У детей течение пилоростеноза с частой рвотой может осложниться развитием асфиксии (удушья), отита и аспирационной пневмонии. Также вероятен неблагоприятный исход от обезвоживания, выраженной гипотрофии, нарушений обмена веществ и присоединившихся гнойно – септических осложнений (менингит, пневмония, сепсис и др).

У взрослых осложнением является полное прекращение всасывания питательных веществ с развитием дистрофии.
Осложнения после операции наблюдаются редко, к ним относятся воспаление послеоперационной раны, несостоятельность швов и кровотечение из раны.

Прогноз.

Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный. При своевременном обращении к врачу и вовремя проведенной операции прогноз благоприятный. Дети после операции в физическом и психомоторном развитии не отстают от сверстников, если нет другой серьезной патологии.

При опухолевой природе пилоростеноза прогноз сомнительный.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.