Среди всех онкогинекологических заболеваний опухоли влагалища занимают одно из последних мест по частоте встречаемости в популяции. Чаще всего это плосококлеточный рак влагалища. Следует строго различать рак влагалища, имеющий первичную природу и таковой, появившийся в результате перехода с шейки матки.
Причины рака влагалища
Причина возникновения данной патологии до сих пор не ясна. Предполагается, что он так же, как и рак шейки матки, может быть связан с вирусом папилломы человека. Часто сочетается с раком шейки матки.
Средний возраст больных плоскоклеточным раком влагалища – 60 лет. По частоте встречаемости после плоскоклеточного рака выделяют также аденому, карциному и различные саркомы влагалища, однако частота встречаемости их значительно ниже.
Симптомы рака влагалища
Самое частое проявление рака влагалища – кровянистые или иные выделения из половых путей. На поздних стадиях возможна задержка мочи, учащенное мочеиспускание, гематурия. При поражении задней стенки влагалища возможны запоры, тенезмы, выделение крови с калом. Чаще всего опухоль локализуется в верхней трети влагалища, по его задней стенке.
Обследование при подозрении на рак влагалища
Заподозрить рак влагалища можно при осмотре влагалища или при выявлении опухолевых клеток в цитологических мазках с шейки матки. К основным методам диагностики можно отнести:
• Бимануальное исследование и исследование шейки матки в зеркалах, с осмотром влагалища
• Взятие мазка на цитологию. При отрицательном результате – возможно выполнение прицельной биопсии.
• Кольпоскопия – можно выявить поражение в верхней трети влагалища.
• УЗИ – для диагностики поражение лимфатических узлов и печени
• КТ – для диагностики отдаленных метастазов
Стадии рака влагалища
Злокачественное поражение влагалища стадируют следующим образом:
• Стадия 0 – Рак in situ
• Стадия I – опухоль ограничена стенками влагалища
• Стадия II – распространяется на мягкие ткани, но не переходит на стенки таза
• Стадия III – опухоль переходит на стенки таза
• Стадия IV – распространение за пределы малого таза либо прорастает слизистую мочевого пузыря или прямой кишки. При этом выделяют – А – опухоль прорастает мочевой пузырь и прямую кишку; В – имеются отдаленные метастазы.
Распространение рака влагалища происходит с переходом непосредственно на мягкие ткани рядом расположенных органов (мочевой пузырь, прямая кишка), реже, на более поздних стадиях, лимфогенно. Метастазы в отдаленные органы (легкие, печень) появляются на поздних стадиях развития заболевания.
Лечение рака влагалища
Лечение как правило зависит от того, в какой стадии находится заболевание, от состояния больного, от данных лабораторно-инструментальных методов обследования.
Хирургическое лечение применяется не часто. При раке влагалища I стадии возможно:
- расширенная экстирпация матки (удаление матки с шейкой, регионарными лимфоузлами);
- в случае, если данная операция уже была у больной – удаление верхней трети влагалища.
В отсутствии опухолевых клеток в краях резекции и метастазов в лимфоузлы дальнейшее лечение не показано.
При поздних стадиях возможна операция - экзентерация малого таза с тазовой и поясничной лимфаденэктомией.
На сегодняшний день активно используется лучевая терапия. При небольших поверхностно расположенных опухолях применяют внутриполостную лучевую терапию. В остальных случаях сначала проводят дистанционную лучевую терапию, а затем внутриполостную и внутритканевую лучевую терапию.
Прогноз при опухолях влагалища
Прогноз при опухолях влагалища при ранней диагностики относительно благоприятный. Однако, учитывая позднюю выявляемость и несвоевременное начало лечения, пятилетняя выживаемость на данный момент не превышает 43%. Поскольку рак влагалища встречается крайне редко, больные с такой патологией должны направляться в специализированный стационар как можно раньше.
Врач гинеколог Купатадзе Д.Д.