Инфекционные и паразитарные болезни
Паразитами, то есть организмами, которые постоянно или временно используют организмы других видов в качестве среды обитания или источника пищи, являются все без исключения возбудители болезней человека, животных и растений. Такое существование хозяина характерно для вирусов, риккетсий, бактерий, паразитических грибов, патогенных простейших, гельминтов и многих видов членистоногих. Однако по сложившейся практике, болезни, вызываемые вирусами, риккетсиями и бактериями, называют инфекционными, возбудителями которых являются патогенные грибы - микозами, а к собственно паразитарным болезням по существующей терминологии относят только протозоозы, вызываемые патогенными одноклеточными организмами - простейшими, и гельминтозы (глистные инвазии), возбудители которых паразитические черви, или глисты. В группу паразитарных болезней также включают нозологические формы, вызываемые членистоногими, - педикулез (вшивость), чесотку и др.
Особенностью большинства внутренних паразитарных болезней является хроническое течение, не сопровождающееся развитием острых симптомов. (Острые клинические проявления характерны для малярии, амебиаза и трихинеллеза). Вследствие этого в подтверждении диагноза при паразитозах важную роль играет лабораторное исследование.
Симптоматика большинства паразитарных болезней малоспецифична. Клинические проявления обусловлены многолетним присутствием возбудителя в организме больного (при отсутствии специфического лечения), что определяется продолжительностью жизни паразита или частыми реинвазиями, интенсивностью инвазии и характером иммунного ответа больного. Превалируют следующие симптомы: утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, нарушение сна, у детей - задержка психического и физического развития. Указанные признаки астенизации организма, как правило, не ассоциируются врачами общей практики с присутствием паразитов, что, в свою очередь, приводит к поздней, а часто и к неправильной диагностике.
По мере увеличения длительности паразитарного заболевания (при отсутствии специфического лечения) могут развиваться симптомы, свидетельствующие о поражении органов пищеварения: тошнота, боль в эпигастральной и подвздошной областях, неустойчивый стул. Для ряда кишечных гельминтозов (энтеробиоз, тениидозы, стронгилоидоз, трихоцефалез) характерны развитие проктита и перианальный зуд. Часто при длительном течении паразитоза кишечника возникает депрессия, характерен "уход в болезнь"
Частым признаком паразитарного заболевания служит аллергизация организма. При лямблиозе и кишечных гельминтозах она инициирует или поддерживает хронические аллергодерматозы (нейродермит, экзема). Показана связь между гельминтозами и алопецией, а также очаговой депигментацией кожи. Лямблиоз вызывает дисбактериоз, увеличение количества патогенной и условно-патогенной кишечной микрофлоры может приводить к возникновению бронхиальной астмы. Причиной развития бронхиальной астмы и хронического бронхита могут быть и другие паразитарные болезни: токсокароз, гименолепидоз, парагонимоз
У детей, больных энтеробиозом, отмечены ослабление памяти, раздражительность, снижение успеваемости. Такие изменения, а также задержка увеличения роста и массы тела у детей установлены и на фоне других гельминтозов.
Сравнительное изучение нервно-психического статуса у детей, больных энтеробиозом, и детей без паразитарной инвазии выявило отставание в нервно-психическом развитии от средних для конкретного возраста показателей соответственно у 48% и 5% детей.
Энтеробиоз приводит также к патологии женских половых органов. Как показывают исследования многих авторов, до 80% вульвитов и вульвовагинитов у девочек, не живших половой жизнью, связаны с паразитированием остриц, которые попадают в гениталии в процессе миграции.
Описторхоз может сопровождаться различной патологией гепатобилиарной системы, включая онкологическую.
Многолетнее существование одного многоклеточного организма в другом, чуждом ему в антигенном отношении, возможно только при наличии у паразита эффективных механизмов подавления иммунной защиты хозяина. В настоящее время установлено, что все возбудители паразитарных болезней вызывают разные формы приобретенного иммунодефицита. В результате у больных паразитарными болезнями достоверно чаще возникают острые инфекционные заболевания. Среди детей, больных энтеробиозом, в 5,7 раза чаще встречаются "истинно часто болеющие дети" по сравнению с их сверстниками без энтеробиоза. Результатом иммуносупрессии, вызванной паразитарными болезнями, является сниженный иммунный ответ на вакцинацию.
Большинство гельминтов одновременно поражает и животных, которые нередко служат источником заражения человека. В этом плане особого внимания заслуживают собаки, которые являются источником токсокароза - нематодоза, проявляющегося у людей с выраженными аллергозами, включая легочную патологию и бронхиальную астму, поражением органов зрения с возможным развитием слепоты, а также другими тяжелыми нарушениями здоровья. Также с собаками связано резкое увеличение распространенности и риска заражения дирофиляриозом - единственным в умеренном климате гельминтозом с трансмиссивным путем передачи: через комаров. Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления и ползания живого "червя" внутри утолщения, опухоли или подкожного узла. Лечение этого гельминтоза состоит в хирургическом удалении узлов.
В последние годы в России получили широкое распространение кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда (суши, сашими, хе и др.) готовят из сырой или полусырой морской рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря. Это создает опасность распространения в стране анизакидоза, так как многие морские рыбы заражены личинками вызывающего данную инвазию гельминта. При употреблении в пищу такой необезвреженной морской продукции личинки анизакид активно внедряются в слизистую оболочку желудка и кишечника, что сопровождается схваткообразными болями, имитирующими кишечную колику, приступ аппендицита или прободение язвы. Личинки гельминтов обнаруживаются при гистологическом исследовании резецированных участков кишечника или желудка.
Не менее опасны для здоровья человека спирометры - возбудители спарганоза. Личиночная стадия спирометр - плероцеркоид - встречается у лягушек, змей, мелких млекопитающих, кабанов и человека. В связи с этим человек заражается при использовании в пищу и в лечебных целях мяса лягушек, змей, кабанов, а также воды поверхностных водных объектов, содержащей циклопов с плероцеркоидами спирометр. Заболевание у человека встречается повсеместно и проявляется аллергическими явлениями и мигрирующими опухолями в подкожной клетчатке различных органов.
Отсутствие необходимых знаний в области диагностики, клиники, лечения и профилактики паразитарных болезней, полная неинформированность населения о реальной опасности этой патологии и мерах личной профилактики не позволяют сделать благоприятный прогноз. Следует ожидать, что число больных паразитарными болезнями в России будет увеличиваться. Указанные негативные тенденции происходят на фоне отсутствия дефицита специфических препаратов для лечения массовых гельминтозов, в том числе и выпускаемых в полном ассортименте отечественными производителями.