Сперматоцеле

Сперматоцеле или семенная киста – это новообразование из ткани яичка, ограниченное фиброзной оболочкой, а внутри содержащее сперматозоиды, сперматоциты и семенную жидкость.

Причины заболевания

По своему происхождению, сперматоцеле разделяется на врожденное и приобретенное. Что касается врожденного варианта, то он происходит вследствие нарушения эмбриогенеза, когда влагалищный отросток брюшины не полностью зарастает. Как правило, врожденное сперматоцеле являет собой кисту, размерами до 2,5 см в диаметре, которая содержит прозрачную жидкость без примеси сперматозоидов и сперматоцитов. Кроме этого, врожденное сперматоцеле не перекрывает ход семявыводящего протока, а значит, не осложняется бесплодием.

Намного чаще встречается приобретенное сперматоцеле. Данное заболевание является последствием перенесенной травмы или острого воспалительного процесса в яичке. Чаще всего оно развивается на фоне везикулита, эпидидимита или орхита. Патогенез приобретенного сперматоцеле заключается в том, что травма или перенесенный воспалительный процесс нарушают проходимость семявыводящего протока, что затрудняет отток спермы с яичка. Вследствие этого, эякулят скапливается в какой-то из частей семявыводящего протока, образуя кисту, которая постоянно увеличивается. Такая киста может быть многокамерной, а ее содержимое иметь мутную консистенцию с большим количеством сперматозоидов и сперматоцитов.

Симптомы сперматоцеле

В большинстве своих случаев киста протекает абсолютно бессимптомно. Мужчины замечают ее только тогда, когда в верхней части мошонки начинает прощупываться небольшое безболезненное уплотнение в виде шара. Репродуктивная и половая функция при этом также могут оставаться в норме.

При увеличении кисты до особо больших размеров, она начинает давить на окружающие анатомические структуры, вследствие чего начинают развиваться специфические симптомы. Такие больные жалуются на увеличение размеров мошонки, дискомфорт и боль во время физической нагрузки, полового акта и даже ходьбы. В случае присоединения к кисте воспалительного процесса может наблюдаться покраснение и отек мошонки. При этом образование стает очень чувствительным и болезненным. Причем боль усиливается при прикосновениях. Среди общих симптомов может наблюдаться общая слабость, недомогание и незначительное увеличение температуры тела.

сперматоцеле

Внешний вид сперматоцеле

Характерной является клиническая картина и при разрыве кисты. Когда ее содержимое разливается по клетчаточным пространствам мошонки, это приводит к разлитому их воспалению. Когда в процесс вовлекается яичко с придатками, то больные жалуются на распирающие боли в мошонке, отек и повышение температуры тела. Довольно часто, из-за нарушения гематотестикулярного барьера, в крови человека вырабатывается большое количество антител, которые способствуют распространению воспаления на другое яичко. Это состояние опасно тем, что при двухстороннем орхите очень часто развивается мужское бесплодие.

Диагностика заболевания

Среди всех диагностических процедур, которые выполняются при сперматоцеле, необходимо выделить УЗИ и диафаноскопию. Что касается последней, то она стала широко популярной благодаря высокой эффективности и невысокой стоимости. Метод диафаноскопии заключается в том, что патологическое новообразование выявляется через просвечивание мошонки специальным прибором. При этом в области сперматоцеле выявляется так называемая тень, которая дает возможность заподозрить наличие патологического новообразования.

Несмотря на популярность диафаноскопии, она не дает четкого ответа на то, какое же именно образование находится в мошонке. Более точную информацию можно получить, оценив результаты ультразвукового исследования. На УЗИ сперматоцеле выглядит как гомогенное новообразование, по плотности идентичное с жидкостью. Также с помощью УЗИ можно определить точное местоположение кисты, что необходимо для выбора места доступа при оперативном вмешательстве.

Сперматоцеле

Схема сперматоцеле

Лечение сперматоцеле

Основой лечения этого заболевания является хирургическое вмешательство, которое может выполняться как под местным, так и под общим обезболиванием. Правда, в последнее время местная операция при данном заболевании встречается очень редко. Методикой выбора является общий наркоз, который дает меньше местных осложнений и не так сильно травмирует психику человека. А если учитывать то, что большинство подобных операций производятся в детском возрасте, это становится особо актуальным.

Методика операции заключается в радикальном удалении кисты. При врожденной патологии на этом оперативное вмешательство и заканчивается.

Если проводить лечение приобретенного сперматоцеле, то необходимо помнить, что оно находится на месте семявыводящего протока. А это значит, что по окончанию операции проходимость данного анатомического протока должна быть восстановлена. Современные хирургические технологии используют для этого разные виды протезов и трансплантатов.

Если пациент отказывается от проведения оперативного вмешательства или к последнему имеются какие-либо противопоказания, то возможно выполнение пункции кисты. Она представляет собой прокол полости кисты тоненькой иглой с последующим откачиванием ее содержимого. Как правило, после выполнения подобной манипуляции наблюдается рецидив заболевания, поэтому в последнее время от нее отказываются. Кроме этого, пункция может стать одной из причин осложнения сперматоцеле.

При небольших размерах кисты, как правило, применяется выжидательная тактика, которая представляет собой наблюдение за динамикой роста образования в течение нескольких месяцев. При стабильном размере сперматоцеле и отсутствии каких-либо клинических проявлений, хирургическое вмешательство можно не проводить.

Особенности питания и образ жизни со сперматоцеле

Наличие сперматоцеле грозит пациенту осложнениями, поэтому, при отказе от оперативного вмешательства необходимо вести бережный образ жизни в отношении мошонки. Переохлаждение области паха может привести к воспалению или даже нагноению сперматоцеле, поэтому необходимо избегать влажной погоды и носить теплое удобное белье.

Даже незначительная травма мошонки при сперматоцеле может стать причиной разрыва кисты. Таким образом, необходимо свети до минимума ее возможность. Прежде всего, это касается представителей контактных видов спорта, типа футбола, баскетбола, хоккея.

Реабилитация после болезни

Пациентам, которые перенесли оперативные вмешательства на мошонке, рекомендуется в первые дни после операции прикладывать к ране лед. Дело в том, что в мошонке очень выражена подкожная клетчатка и достаточно растяжима кожа, а это может приводить к легкому возникновению отека и гематом в данной области. Кроме этого, обязательно использование специального эластического белья, которое будет поддерживать мошонку в более физиологическом положении и способствовать правильному заживлению раны.

Лечение сперматоцеле народными средствами

Народные методы лечения могут быть не только не эффективными, но и даже опасными. Дело в том, что некоторые народные целители пытаются ликвидировать кисту, разминая ее. Как известно, это может привести к разрыву последней и разлитому воспалению мошонки.

Остальные народные методы в виде примочек и мазей, в принципе, не вредят кисте, но и не приносят никакого положительного эффекта. Таким образом, их применение только потратит ваши деньги и время, за которое киста, естественно, в несколько раз увеличится в объеме.

Осложнения кисты семенного канатика

Наиболее частым осложнением сперматоцеле является воспаление кисты с ее нагноением. Это может происходить вследствие переохлаждения организма или проникновения в мошонку любого патологического бактериального или вирусного агента. Воспаление кисты проявляется резким увеличением одной из половин мошонки, покраснением кожи над ней и не менее резкой болезненностью.

Вторым по частоте и опасности осложнением является разрыв кисты семенного канатика. Как правило, это случается вследствие механической травмы кисты. Если разрыв происходит в асептических условиях и выливается небольшое количество содержимого, то оно может бесследно рассосаться. Это самый благоприятный исход заболевания. А если же содержимого кисты много или оно имеет в своем составе большое количество сперматозоидов, то на этом фоне развивается разлитое воспаление мошонки, которое, в первую очередь, распространяется на яичко и его придатки.

Еще одним осложнением, которое наблюдается чаще всего при приобретенной форме сперматоцеле, является мужская форма бесплодия. Поскольку киста растет на пути прохождения семявыводящего протока, это мешает нормальному оттоку спермы. И часто эякулята одного яичка недостаточно, чтобы нормально оплодотворить яйцеклетку.

Также сперматоцеле большого размера может сдавливать нервы или сосуды, которые проходят в данной области. В первом случае это будет проявляться резкой болезненностью и нарушением чувствительности, а во втором отеком мошонки, области лобка и передней поверхности бедра.

Профилактика сперматоцеле

Профилактика врожденного сперматоцеле заключается в устранении отрицательного влияния на плод во время беременности. Этого можно добиться исключением употребления алкоголя, курения и неправильного питания. Кроме этого, причиной врожденного сперматоцеле может быть внутриутробная травма или частые стрессовые ситуации у беременных.

Поскольку причиной возникновения приобретенного сперматоцеле чаще всего может служить механическая травма или воспалительный процесс, то их прежде всего и необходимо остерегаться. Что касается травмы мошонки, то это наиболее актуально для спортсменов, которые занимаются контактными видами спорта. В их ситуации необходимо носить специальные защитные бандажи.

Что же касается воспалительного процесса, то он, как правило, возникает на фоне какой-либо бактериальной инфекции или переохлаждения, как местного, так и общего. Если орхита или эпидидимита не удалось избежать, то после перенесения данного заболевания необходимо периодически обследоваться у уролога, который сможет выявить сперматоцеле на начальном этапе, когда оно намного легче поддается оперативному вмешательству.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Комментарии  

#1 саид 09.05.2014 20:04
у меня несперма плохо что делать?

Новое видео с нашего канала: