Ангина у ребенка

Одним из распространенных инфекционных заболеваний в детском возрасте является ангина. Ангина – острое общее инфекционно-аллергическое заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается лимфатическая ткань глотки с преимущественным поражением небных миндалин, сопровождающееся интоксикационным синдромом (слабостью, головной болью, повышением температуры) и болью в горле. В состав лимфатической ткани глотки входит небная миндалина (2), язычная миндалина(1), глоточная миндалина(3), трубная миндалина(4) и лимфатические фолликулы задней стенки глотки.

Ангина у ребенка

Лимфатическая ткань глотки

В соответствии с тем, какие именно миндалины поражены, выделяют соответственно ангину небной миндалины (острый тонзиллит), ангину язычной миндалины, глоточной миндалины (острый аденоидит), трубной миндалины. Причины  этих ангин примерно одинаковы.

Причины ангин у детей

Ангину у ребенка могут провоцировать те же микроорганизмы, что и у взрослых: бактерии (стрептококки, веретенообразная палочка (ангина Симановского-Плаута-Венсана), спирохеты, дифтерийная палочка), вирусы (аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, вирусы гриппа, вирусы Коксаки, вирус простого герпеса 1 и 2 типа), вирусно-бактериальные ассоциации, грибы (дрожжеподобные грибы рода кандида), хламидии, микоплазмы.

Существуют также факторы риска, такие как механическая травма и ожог глотки, общее и местное переохлаждение, которые опосредованно вызывают ангину за счет активации условно-патогенной микрофлоры (чаще стрептококков или вирусов), присутствующей в глотке.

Необходимый объем обследования ребенка.

При выявлении у ребенка ангины необходимо сдать следующие анализы:

- общий анализ крови (он отражает общий воспалительный процесс в организме, что будет характеризоваться как повышение уровня лейкоцитов выше 9,0 -10 *9/л, СОЭ выше 12 мм /ч );
- анализ крови на ревмопробы – антистрептолизин-О, С-реактивный белок, ревматойдный фактор (данный анализ также выражает степень и характер воспалительного процесса );
- общий анализ мочи (позволяет выявить воспалительный процесс со стороны почек и мочевыводящих путей, который может являться одним из осложнений ангины);
- бактериологическое исследование (мазок из зева) на палочку Лефлера для исключения или выявления дифтерии глотки, которая сопровождается ангиной;
- бактериологическое исследование глотки на флору и чувствительность к антибиотикам ( данное обследование позволяет выявить возбудителя ангины и определить наиболее эффективный антибиотик для лечения заболевания). 

Симптомы ангины и особенности ее течения у детей.

Наиболее часто у детей диагностируется ангина небных миндалин - острый тонзиллит. Данному заболеванию подвержены дети всех возрастных групп. Однако наибольшая заболеваемость встречается у детей старше 3 лет, особенно у тех, кто страдает хроническим тонзиллитом. Дети до 1 года ангиной болеют редко, в связи с наличием у них антимикробного иммунитета, полученного от матери и недостаточно развитой лимфойдной тканью глотки в этом возрасте.

Для ангины характерны подъёмы заболеваемости в осенне-зимний период года, когда имеются такие факторы как переохлаждение и скученность детей в коллективе (детский сад, школа). Начало острого тонзиллита характеризуется повышением температуры тела, часто до 39 С и выше, общей слабостью, головной болью, ознобом, болью в горле. Дети становятся вялыми, бледными, у них снижается аппетит. В тяжелых случаях заболевания возможны появления рвоты и судорог. Местные изменения в глотке характеризуются увеличением миндалин, покраснением их слизистой. На поверхности миндалин определяется налет бело-желтого цвета, причем он может покрывать как всю миндалину, так и выступать точечно в виде зёрен. При ангине отмечается также увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

У детей до 3 лет ангина часто протекает на фоне ОРВИ, поэтому вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться кашлем и насморком.

 Ангина у ребенка

Симптомы ангины

С какими заболеваниями можно спутать ангину

Так как в основе возникновения ангины могут лежать разные причинные факторы, тактика лечения соответственно будет разная. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику, опираясь на данные по контакту с инфекционными больными, данные клинических симптомов и лабораторных исследований.

Ангину небных миндалин (острый тонзиллит), которая чаще всего имеет стрептококковую причину, следует отличать от ангин, при которых поражается другая лимфатическая ткань глотки – язычная миндалина, глоточная миндалина, трубная миндалина. Диагностику тонзиллита проводят также с острым фарингитом вирусной природы, с дифтерией, возбудителем которой является бацилла Лефлера, с ангиной при инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, коклюш), заболеваниях крови, с ангиной при сифилисе и туберкулезе. Следует также исключить новообразования миндалин.

Лечение ангины у детей.

Дети с легкими формами ангины, вызванной ОРВИ или стрептококком могут лечиться амбулаторно под ежедневным наблюдением участкового педиатра. Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания, а также наличие осложнений требует госпитализации в инфекционное отделение.

Больному ребёнку назначается постельный режим на время лихорадочного периода, пища богатая витаминами, не острая, не горячая и не холодная, обильное теплое питье (чай, соки, компоты, молоко, минеральная вода без газа).

Медикаментозное лечение включает в себя жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен, нимесулид), антибактериальные препараты (амоксициллин, амоксиклав при стрептококковой ангине). При легком и среднетяжелом течении острого тонзиллита антибиотики назначаются внутрь в виде суспензий и таблеток согласно возрастной дозировки, при тяжелом течении – в виде инъекций внутримышечных и внутривенных. Курс лечения антибиотиком должен составлять не менее 10 дней. При выявлении специфического возбудителя антибиотик назначается в соответствии с его чувствительностью.

Для предупреждения развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии рекомендовано применение пробиотиков (препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии) – линекс, аципол. В комплекс лечения входят также антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин) и витамины, особенно С и группы В.

Местное лечение ангины включает в себя орошение слизистой глотки антисептическими спреями и аэрозолями (Мирамистин, Тантум Верде, Гексаспрей, Биопарокс), рассасывание таблеток, пастилок и леденцов с антисептическим действием (Септолете, Лизобакт, Трахисан, Стрепсилс), а также полоскание горла дезинфицирующими средствами. В качестве дезинфицирующих средств широко используют 2,5 % раствор натрия двууглекислого (сода) - 1 чайная ложка соды, растворенная в 1стакане воды, раствор перекиси водорода (Н2О2) –1 столовая ложка 3% раствора на стакан воды, раствор Гивалекса, Стоматидина.

При воспалении шейных и подчелюстных лимфатических узлов рекомендуется согревающий компресс на шею (спиртовой: 1/3 спирта и 2/3 воды). При стихании воспалительного процесса назначают физиотерапевтические процедуры: УВЧ на лимфатические узлы шеи, тубус кварц на область небных миндалин.

Народные средства лечения ангины у детей.

Народная медицина предлагает широкий спектр трав (ромашка, шалфей, цветы календулы), отвары из которых обладают выраженным противовоспалительным действием. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Полоскание горла проводят 4-5 раз в день. Оно показано при любой степени тяжести заболевания, при условии способности ребенка выполнять данную процедуру и отсутствия аллергии на перечисленные растения. В лечении ангины применят также ингаляции с отварами вышеперечисленных трав, эфирными маслами (1-2 капли эфирного масла эвкалипта добавить в емкость с горячей водой, накрыться полотенцем и глубоко вдыхать пары в течение 5-6 минут). Ингаляции не проводят детям до 3 лет и в лихорадочный период заболевания.

Профилактика ангины у детей.

Профилактика ангины направлена на предупреждение возникновения заболевания, а также на предупреждение развития осложнений и хронизации процесса. Она включает в себя устранение различных вредностей (запыленность, задымленность, сухой воздух, чрезмерная скученность), снижающих защитные свойства организма.

Важное значение имеет закаливание организма, занятие физкультурой, правильный режим труда и отдыха, рациональное питание с достаточным содержанием витаминов. Для предупреждения ангины необходима санация очагов инфекции в ротоглотке (кариозные зубы) и носоглотке (аденоиды).

В связи с тем, что ангина является инфекционным заболеванием, за больным ребенком необходимо организовать правильный уход и обеспечить безопасность окружающих. Ребенка следует поместить в отдельную комнату, которая должна часто проветриваться. В комнате необходимо ежедневно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Для ребенка выделяют отдельное полотенце, а также посуду, которую после каждого употребления ошпаривают кипятком. После перенесенной ангины ребенок должен в течении месяца находиться под диспансерным наблюдением участкового педиатра.

Прогноз.

В случае своевременно начатого и в полном объеме проведенного лечения прогноз заболевания благоприятный – больной ребенок полностью выздоравливает. В противном случае могут развиться осложнения или процесс примет хронический характер. Осложнения ангины обусловлены распространением воспалительного процесса с миндалины на окружающую ткань (парафарингит, паратонзиллит) или близлежащие органы (гнойный лимфоаденит, синусит, отит). Реже возникают инфекционно-аллергические осложнения (острая ревматическая лихорадка, гломерулонефрит, миокардит, артрит).

Врач детский отоларинголог Рыбинец Е.А.

Комментарии  

#1 Людмила 27.01.2016 14:40
берегитесь свино гриппа