Остановка сердца

Остановка сердцаПричины
Симптомы остановки сердца
Как определить, что сердце остановилось
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Постреанимационные мероприятия
Осложнения и прогноз

Остановка сердца – это полное прекращение сердечной деятельности, обусловленное различными факторами и приводящее к клинической (возможно обратимой), а затем и биологической (необратимой) смерти человека. В результате прекращения насосной функции сердца прекращается циркуляция крови по организму и происходит кислородное голодание всех органов человека, особенно головного мозга. Для того, чтобы «запустить» сердце снова, у оказывающего помощь имеется не более семи минут, потому что спустя это время от остановки сердца наступает необратимая смерть мозга. 

Причины остановки сердца

Такое опасное состояние может возникать по причине заболеваний сердца, и тогда оно носит название внезапной сердечной смерти, или заболеваний других органов.

1. Кардиальные (сердечные) заболевания, могущие привести к остановке сердца, в 90% всех случаев являются ее причиной. К ним относятся:

- жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма – пароксизмальная желудочковая тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия, асистолия (отсутствие сокращений) желудочков, электромеханическая диссоциация желудочков (единичные непродуктивные сокращения),
- синдром Бругада,
- ишемическая болезнь сердца – примерно у половины пациентов с ИБС возникает внезапная сердечная смерть,
- острый инфаркт миокарда, особенно с развившейся полной блокадой левой ножки пучка Гиса,
- тромбоэмболия легочной артерии,
- разрыв аневризмы аорты,
- острая сердечная недостаточность,
- кардиогенный и аритмогенный шок.

2. Факторы риска, повышающие вероятность развития внезапной остановки сердца у лиц с имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

- возраст более 50 лет, хотя остановка сердца может развиться и у лиц молодого возраста,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- избыточный вес,
- чрезмерные физические нагрузки,
- переутомление,
- сильные эмоциональные переживания,
- артериальная гипертония,
- сахарный диабет,
- повышенный холестерин в крови.

3. Экстракардиальные (внесердечные) заболевания:

- тяжелые хронические заболевания на поздних стадиях (онкологические процессы, заболевания дыхательных путей и др), естественная старость,
- асфиксия, удушье в результате попадания инородного тела в верхние дыхательные пути,
- травматический, анафилактический, ожоговый и другие виды шока,
- отравления лекарственными препаратами, наркотиками и суррогатами алкоголя,
- утопление, насильственные причины смерти, травмы, сильнейшие ожоги и др.

4. Особого внимания заслуживает синдром внезапной детской смерти (СВДС), или смерть младенца «в колыбели». Это смерть ребенка в возрасте до года, чаще около 2 – 4 месяцев, обусловленная остановкой сердечной деятельности и дыхания в ночное время суток во время сна, без каких-либо предшествующих серьезных проблем со здоровьем, могущих привести к смерти. К факторам, повышающим риск развития внезапной детской смерти, относятся:

- положение во время ночного сна на животе,
- сон на слишком мягкой постели, на пушистом белье,
- сон в душной, жаркой комнате,
- курение матери,
- недоношенность, преждевременные роды с малой массой плода,
- многоплодная беременность,
- внутриутробная гипоксия и задержка развития плода,
- семейная предрасположенность в том случае, если другие дети в этой же семье погибли по этой же причине,
- перенесенные инфекции на первых месяцах жизни. 

Симптомы остановки сердца

Внезапная сердечная смерть развивается на фоне общего хорошего самочувствия или небольшого субъективного дискомфорта. Человек может спать, принимать пищу или идти на работу. Внезапно ему становится плохо, он хватается рукой за грудную клетку слева, теряет сознание и падает. От обычной потери сознания остановку сердца отличают следующие признаки:

- отсутствие пульса на сонных артериях на шее или на бедренных артериях в паху,
- отсутствие дыхания или агональный тип дыхательных движений на протяжении нескольких секунд после остановки сердца (не более двух минут) – редкие, короткие, судорожные, хрипящие вздохи,
- отсутствие реакции зрачков на свет, в норме происходит сужение зрачка при попадании в него света,
- резкая бледность кожи с появлением синюшнего окрашивания на губах, лице, ушах, конечностях или по всему телу.

Примерно это выглядит так: человек упал без сознания, не реагируя на окрики или тормошение, побледнел и посинел, захрипел и перестал дышать. Через 6 – 7 минут разовьется биологическая смерть. Если у человека останавливается сердце во сне, то он выглядит мирно спящим, пока не обнаружится, что его невозможно разбудить.

Второй вариант более неблагопритяный, так как окружающие могут ошибочно полагать, что человек просто спит, и, соответственно, не считают необходимым предпринимать какие-то меры по спасению жизни человека. Также происходит и с маленькими детьми, матери которых видят, что ребенок спокойно спит в своей кроватке, в то время как уже наступила биологическая смерть. 

Диагностика

Около 2/3 всех случаев остановки сердца происходит вне стен лечебных учреждений, то есть в обыденной жизни. Поэтому свидетелями такого опасного состояния являются в большинстве случаев обычные люди, не имеющие непосредственного отношения к медицине. Тем не менее, любой человек должен знать, как распознать остановку сердца и какие мероприятия нужно проводить. Этим вы, возможно, спасете жизнь не только своему родственнику, но и постороннему человеку на улице.

Если вы видите, что человек потерял сознание, необходимо провести быстрый осмотр:

- Несильно ударить его по щекам, громко окликнуть, потормошить за плечо, и оценить, реагирует ли он на это. Вполне возможно, что человек просто упал в обморок.

- Следует оценить, присутствует ли самостоятельное нормальное дыхание, для этого достаточно просто приложить ухо к грудной клетке и послушать, дышит ли он, или поднести свою щеку к ноздрям пациента, предварительно запрокинув его голову назад и выдвинув челюсть, чтобы почувствовать или услышать его дыхание, или увидеть движения грудной клетки. Не следует тратить драгоценное время на поиск зеркала, для того, чтобы приставить его к губам потерпевшего и посмотреть, запотевает ли оно от выдыхаемого изо рта больного воздуха, как указывают в некоторых пособиях по оказанию доврачебной помощи.

- Прощупать сонную артерию на шее между углом нижней челюсти, гортанью и мышцей шеи или бедренную артерию в паху. При отсутствии пульса – начинать непрямой массаж сердца. Не следует тратить время на поиск периферических артерий на запястье, достоверным критерием остановки сердца является отсутствие пульса только на крупных артериях.

Все действия должны выполняться четко, слаженно и быстро. Оценка тяжести состояния и начало реанимационных мероприятий должны быть произведены в течение 15 – 20 секунд. Параллельно необходимо звать на помощь и попросить присутствующих рядом людей вызвать скорую помощь по телефону «03». 

Первая помощь и лечение

Оказание первой неотложной доврачебной помощи при остановке сердца

Пострадавшего укладывают на твердую поверхность. После установления факта остановки сердца нужно незамедлительно начать реанимационные мероприятия согласно алгоритму ABC:

Первая помощь при остановке сердца- А (air open the way) – восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого оказывающему помощь необходимо обмотать палец куском ткани, выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед, запрокинув его голову назад и попытаться устранить возможные инородные тела в ротовой полости (рвотные массы, слизь, вывести запавший язык и др).


- В (breath support) – искусственная вентиляция легких методом «рот в рот» или «рот в нос». При первой методике следует зажать нос пациента двумя пальцами и начать вдувания воздуха в его ротовую полость, контролируя эффективность по движениям грудной клетки – подъему ребер при наполнении воздухом и опусканию при пассивном «выдохе» пациентом. Допустимо использование тонкой салфетки или носового платка, накладываемого на губы пострадавшего для исключения прямого контакта с его слюной. Согласно последним рекомендациям, оказывающий помощь имеет право не контактировать с биологическими жидкостями пострадавшего, такими как слюна, кровь в ротовой полости, во избежание вреда здоровью оказывающему помощь, например, угрозы заражения туберкулезом, ВИЧ-инфекцией при наличии крови в ротовой полости и тд. Тем более, что для головного мозга важнее быстро обеспечить доступ крови к его сосудам при помощи массажа сердца, нежели начать вентиляцию легких.

- С (circulation support) – закрытый массаж сердца. Специалисты перед началом массажа сердца наносят прекардиальный удар кулаком в область грудины с расстояния 20 – 30 см. Однако, он эффективен только в течение первых 30 секунд от момента остановки сердца и опасен переломом ребер и грудины. Поэтому человеку, не являющемуся медиком, прекардиальный удар лучше не наносить. Тем более, что западные врачи – реаниматологи считают, что удар полезен только при фибрилляции желудочков, а при асистолии может быть опасен.

Первая помощь при остановке сердца

Массаж сердца проводится так. Нужно визуально определить нижнюю треть грудины, отмерив расстояние на два поперечных пальца выше ее нижнего края, сцепить пальцы кистей в замок, положив одну руку на другую, расположить кисти выпрямленных рук на найденной трети грудины и начать ритмичные сдавления грудной клетки с частотой 100 в минуту. При наличии одного реаниматора частота нажатий на грудину и частота вдуваний воздуха в легкие составляет 15:2, а при наличии двух реаниматоров – 5:1. В последнем случае реаниматору, проводящему нажатия на грудину, следует вслух считать количество нажатий, после каждого пятого – первый реаниматор проводит одно вдувание воздуха.

Первая помощь при остановке сердца

Важно: руки следует сохранять в выпрямленном состоянии, а сдавление осуществлять таким образом, чтобы избежать случайного перелома ребер, так как это негативно сказывается на внутригрудном давлении, имеющем решающую роль в эффективности массажа сердца. Для повышения пассивного притока к сердцу согнутые в паху нижние конечности можно приподнять на 30 – 40° над поверхностью.

Описанные мероприятия продолжаются до тех пор, пока не появится пульс на сонных артериях, не появится самостоятельное дыхание или пока пациент не придет в себя. Если этого не случилось, продолжать реанимировать пострадавшего следует до приезда скорой помощи или в течение 30 минут, так как по истечении этого времени наступает биологическая смерть.

Врачебная помощь при остановке сердца

По приезду бригады медицинской помощи осуществляется введение лекарственных препаратов (адреналин, норадреналин, атропин и др), сниятие электрокардиограммы или диагностика сердечных сокращений с помощью монитора при накладывании электродов дефибриллятора и осуществление дефибрилляции – электрического разряда с целью запустить и восстановить сердечный ритм. Проводимые мероприятия оказываются в машине скорой помощи по пути в реанимационное отделение стационара. 

Дальнейший образ жизни

Пациент, перенесший остановку сердца и выживший, должен некоторое время находиться в реанимации, а затем тщательно обследоваться в кардиологическом отделении стационара. В это время устанавливается причина, вызвавшая остановку сердца, подбирается оптимальное лечение для профилактики повтора этого состояния, а также решается вопрос о необходимости и имплантации искусственного кардиостимулятора при наличии нарушений сердечного ритма.

После выписки из стационара пациент должен соблюдать осторожность в обыденной жизни – отказаться от вредных привычек, правильно питаться, избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок, постоянно принимать назначенные врачом препараты.

Для профилактики синдрома внезапной детской смерти родители грудного ребенка должны выполнять следующие рекомендации – укладывать малыша на ночной сон в хорошо проветренной комнате, на постель с твердым матрасом, без подушек, пуховых одеял и без игрушек в кроватке. Не следует туго пеленать ребенка на ночь, так как это сковывает его движения, мешает принять удобную позу во время сна и препятствует просыпанию при остановке дыхания во сне (ночном апноэ). Не следует укладывать спать малыша на животе. Некоторые специалисты уверены, что совместный сон значительно снижает риск развития смерти в колыбели, так как ребенок чувствует мать рядом, а тактильные ощущения кожей благотворно влияют на его дыхательный и сердечно-сосудистый центр в головном мозге. Разумеется, родители не должны курить, употреблять алкоголь или наркотики, чтобы не потерять бдительность и чуткость во время ночного сна малыша. 

Осложнения остановки сердца

Возможность развития последствий после остановки сердца зависит от времени, в течение которого головной мозг находился в состоянии острой нехватки кислорода. Так, если восстановление жизненных функций было осуществлено в течение первых 3.5 минут, функции и последующая деятельность головного мозга, скорее всего, не пострадают. В случае более длительного времени гипоксии мозга (6 - 7 минут и более) возможно развитие неврологической симптоматики, от легкой степени до тяжелого поражения мозга при постреанимационной болезни.

К нарушениям легкой и средней степени относятся потеря памяти, снижение зрения и слуха, упорные головные боли, судорожный синдром, галлюцинации.

Постреанимационная болезнь развивается в 75 – 80% случаев успешной реанимации после остановки сердца. У 70% пациентов с этой болезнью происходит отсутствие сознания на протяжении не более 3 часов, а затем полное восстановление сознания и психических функций. У части пациентов наблюдается тяжелое поражение мозга, кома и последующее вегетативное состояние.

Прогноз

Прогноз при остановке сердца неблагоприятный, так как выживает около 30% пациентов, и только в 10% возможно полное восстановление функций организма без неблагоприятных последствий.

Шансы на выживание пациента существенно повышаются, если первая помощь оказана своевременно, а восстановить сердечную деятельность удалось в течение первых трех минут после остановки сердца.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#2 Наталья 20.12.2016 17:23
Пожаловалась на одышку ( мне 56лет), поставили прибор на ночь, после расшифровки, врач обнаружил остановку сердца на 7,2сек. Это случилось во время дневного сна. Я очень сильно храплю на спине, как раз с задержкой дыхания. Чтобы исключить следствие храпа, еще раз повесили прибор, с установлением трубок в нос и прибора на палец на ночь. В результате поставили диагноз средняя степень СОАС, индекс гипоксемии 4 . Какое обследование мне еще провести? Чувствую себя хорошо, сознание никогда не теряла.
#1 Наталия 20.12.2016 17:20
Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл покупать дефибриллятор домой, на случай оюнесчастного случая. Мы не медики. Есть маленький ребенок. Заранее спасибо за ответ. Наталия

Новое видео с нашего канала: