Головная боль знакома каждому. Причин её появления множество: изменения погоды, магнитные бури, стрессы, заболевания. Разнообразен и характер этих болей - от периодических и несильных, до «разрывающих» и постоянных. О самых распространённых причинах боли в затылочной области и правильной тактике при их появлении и пойдёт речь в данной статье.
Возможные причины боли в затылке
1. Головная боль напряжения.
При длительной эмоциональной нагрузке и продолжительном статичном положении тела появляются боли в затылочной области. Известно, что такие боли появляются в первую очередь у людей, имеющих низкий болевой порог. Типичными признаками головной боли напряжения являются: продолжительность головной боли от получаса до семи дней, интенсивность которой не зависит от физических нагрузок; обычно она давящая, лёгкой или средней степени интенсивности. Иногда боли становятся сжимающими («круговые, сжимающие обручем»). Появляется головная боль в виде напряжения, как правило, через некоторое время после пробуждения и продолжается в течение всего дня, усиливается при эмоциональных нагрузках.
Головная боль напряжения не является симптомом иного нарушения функций организма. Из других симптомов данного состояния можно отметить чувство дискомфорта, иногда жжения в области затылка, задней поверхности шеи и предплечья (синдром «вешалки для пальто»). При пальпации затылочных мышц определяется их гиперчувствительность, обозначающая наличие «хронической (либо эпизодической) головной боли напряжения с напряжением перикраниальных мышц». Также отмечается тревожные и депрессивные расстройства в виде тоски, сниженного фона настроения, апатии, либо наоборот, повышенной агрессивности и раздражительности.
2. Боль в затылочной области от холода.
Головная боль может быть вызвана воздействием низких температур (например, мороза, употребления мороженого или холодных напитков). Обычно боль такого типа локализуется в висках, но небольшой процент пациентов могут ощущать боль в затылке. По характеру и интенсивности она приступообразная, склонная к рецидивам, довольно сильная. В большинстве случаев лечения не требуется.
3. Посттравматическая головная боль.
Связана такая боль с последствиями травм от ушиба или сотрясения головного мозга, повреждения черепа или шейного отдела позвоночника. Локализация и характер боли напрямую зависят от типа травмы. Посттравматическая головная боль обычно появляется в течение семи дней после черепно-мозговой травмы. По симптоматике напоминает мигрень (пульсирующая головная боль средней или высокой интенсивности, тошнота и (или) рвота, непереносимость яркого света, звуков, запахов, усиление головной боли при физической активности) или головную боль напряжения (непульсирующая, сдавливающая головная боль низкой или средней интенсивности, не сопровождающаяся тошнотой или рвотой).
Посттравматическая головная боль обычно является частью посткоммоционного синдрома, включающего симптомы нарушения памяти и внимания, раздражительность, неустойчивость при ходьбе, снижение работоспособности и нарушения сна.
Заболевания, сопровождающиеся болью в затылке
1. Шейный остеохондроз.
Самая частая патологическая причина боли в затылочной области - это остеохондроз шейного отдела позвоночника и межпозвонковые грыжи этой области.
Боли в затылочной области при шейном остеохондрозе имеют ряд специфических черт. При обострении заболевания возникают боли в области шеи, иррадиирующие в область затылка, плечо и предплечье, склонные к «прострелам» (резким кратковременным проявлениям интенсивных болей). Другие симптомы шейного остеохондроза: хруст в шее при поворотах или наклонах головой в стороны, жжение или боль между лопаток, ограничение подвижности шеи при обострении остеохондроза, головокружение, тошнота, «двоение» перед глазами, онемение лица, языка, пальцев рук, общая слабость.
При шейном остеохондрозе с болевым синдромом (в положении лёжа во сне или сидя) обычно немеют мизинец и безымянные пальцы кисти. Это онемение связанно с хроническим перенапряжением лестничных мышц. Подобное состояние гипертонуса передней группы мышц шеи приводит к частичному сдавливанию нервного шейного сплетения и проявляется парестезиями в руке и пальцах кисти.
2. Остеопороз тел шейных позвонков.
Остеопороз – это дегенеративный процесс костной ткани, приводящий к их разрушению. Остеопороз позвонков считается наиболее опасной патологией, приводящей к вымыванию кальция из костной ткани, нарушению клеточной структуры костной ткани и последующим переломам позвонков. Условно развитие заболевания можно разделить на три этапа. Симптомокомплекс первого этапа остеопороза складывается их невыраженной боли в шее и затылке, судорог ног и рук, ломкости ногтей и волос, разрушения зубов.
Во время второй стадии развития остеопороза происходят деформации шейных позвонков, могут возникать грыжи и протрузии. В симптоматике второго этапа преобладает постоянная или эпизодичная боль в шее и плечевом поясе, сильные головные боли, скачки артериального и внутричерепного давления, чувство покалывания и онемения пальцев кистей, мышечная слабость, судороги в кистях, шее и грудном отделе, особенно в ночное время.
Самая опасная и тяжёлая - третья степень развития заболевания. Ее опасность заключается в том, что даже незначительный ушиб или неосторожный жест могут привести к компрессионному перелому. Симптоматика третьей стадии остеопороза: уменьшение роста, сильные боли в шее, затылке, руках, появление шейного горба, переломы и деформации позвоночника.
3. Мигрень.
Мигрень – это неврологическое заболевание, связанное с патологией нервных проводящих стволов, идущих в головной мозг. Главным проявлением заболевания является приступообразная головная боль.
Все симптомы мигрени возникают во время приступа, который имеет четыре стадии развития, хотя не все из них могут быть полностью представлены. Между приступами большинство людей с мигренью чувствуют себя хорошо.
Вся симптоматика мигрени укладывается в проявления приступа. Между приступами больной чувствует себя хорошо. Первый этап приступа - это предвестники мигрени (продрóм), проявляющийся в виде раздражительности, подавленности или усталости - за несколько часов или даже за пару дней до развития головной боли. У части больных может повышаться аппетит, некоторые чувствуют, что у них разовьётся приступ.
Второй этап – «аура». Проявляется у трети больных, длится 10-30 минут, но может быть и более продолжительной. Больные «видят» слепые пятна, вспышки света или разноцветную зигзагообразную линию, распространяющуюся из центра поля зрения на периферию. Иногда возникают ощущения покалывания или онемения пальцев рук, распространяющееся вверх к плечу, переходящие на щеку или язык, также для ауры характерны затруднения речи и трудности в подборе слов.
Третий этап – самый тяжелый для большинства больных, длится от нескольких часов до 2-3 суток. Мигренозная головная боль всегда бывает очень сильной, возникает в одной половине головы, но может захватывать и всю голову. Это пульсирующая или распирающая боль, которая усиливается при движении и физических нагрузках. Характерно появление тошноты и рвоты, свето и звукобоязни, большинство пациентов предпочитают остаться в одиночестве в тихом и затемненном помещении.
Четвёртый этап - это период разрешения приступа. Появляется усталость, раздражительность, иногда - подавленность, снижение концентрации внимания. Длительность периода разрешения - до суток.
4. Невралгия затылочного нерва.
Невралгия затылочного нерва – это раздражение и сдавливание волокон затылочного нерва вследствие его воспаления и отёка. Главный симптом невралгии затылочного нерва - приступообразная боль. Боль возникает в зоне иннервации затылочных нервов, отдает в шею, в ухо. Она может быть односторонней (что встречается значительно чаще) или двусторонней, в зависимости от размера охвата воспалением затылочных нервов. Характер боли описывается больными как «прострелы», «прохождение электрического разряда», «жгучая пульсация». Боль распространяется четко по ходу расположения нервных волокон. Боли острые, довольно сильные, провоцируются движениями (поворотами) головы, чиханием, кашлем, хотя сами по себе возникают спонтанно. Чтобы не провоцировать боль, больные вынуждены наклонять голову назад и вбок.
Другой симптом невралгии затылочного нерва - снижение чувствительности в иннервируемой области: укол ощущается, как прикосновение, а легкое прикосновение вообще не воспринимается больным. Также в затылочной области могут возникать парестезии: неприятные ощущения покалывания, ползания мурашек, жжения и тому подобные ощущения. Кожа в этой области может изменить цвет: становится либо бледной, либо красной.
5. Опоясывающий лишай.
Опоясывающий лишай - заболевание, при котором развивается неврит, вызванный вирусом простого герпеса. Герпес персистирует в околопозвоночных ганглиях на протяжении всей жизни человека. При неблагоприятных для человека условиях (снижение иммунитета, хроническая патология, переохлаждение, пожилой и старческий возраст) вирус начинает размножаться и распространяться по нервным стволам. Если это шейные нервы, то воспаление локализуется в области затылка и теменных областей. Сначала появляются боли в затылке, затем по всей голове. Спустя неделю-две на коже головы можно заметить папулёзную сыпь, переходящую в пузырьковую. Пузырьки со временем превращаются в корочки, воспаление исчезает. Но боли по ходу нервов в местах воспаления могут держаться ещё несколько месяцев.
Другие заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом в затылочной области: диссекция (расслоение) позвоночной артерии, субарахноидальное кровоизлияние, воспаление лимфатических узлов, менингит, защемление подъязычного, верхнего шейного или добавочного нерва, узелковый периартериит, опухоли головного мозга, болезнь Паркинсона, лихорадка Денге, тиреотоксикоз.
Первая помощь при боли в затылке
При сильной, впервые возникшей и внезапной головной боли обязательно вызывайте врача! Нестерпимая боль и появление других симптомов какого-либо заболевания является показанием для вызова бригады скорой помощи.
Измерьте температуру тела и попробуйте коснуться подбородком груди. Усиление боли в затылке при этом и повышение температуры тела - грозные симптомы опаснейшего заболевания менингита.
Измерьте артериальное давление на обеих руках. Часто боли в затылочной области сопровождают впервые возникший гипертонический криз.
Вспомните, что было накануне. Иногда головная боль в затылке может быть симптомом токсического воздействия лекарств или каких-либо химикатов. Также головная боль может появиться после теплового или солнечного удара, нахождения в душном помещении, при отравлении угарным газом или выхлопами автомобиля. Кстати, не стоит забывать о такой вещи, как амнезия. Получивший удар по голове человек иногда начисто забывает обстоятельства травмы.
Осмотрите себя в зеркале, пропальпируйте кожу под волосами и шею на наличие кровоподтеков, ран или царапин.
Самое же неприятное – наличие в головном мозге опухоли. Поэтому не тяните время, сразу обращайтесь к неврологу. И не занимайтесь самолечением и взаимопомощью.
Для окружающих совет тут только один: не дайте пациенту умереть от вашей «заботы». Не пытайтесь напоить водой человека, лежащего без сознания, не суйте в рот посторонние предметы при судорожном приступе, не «промывайте желудок» при обильной рвоте, не приносящей облегчения, не тормошите повисшую руку или ногу! Ведь чем скорее пациент попадет в больницу, тем больше шансов у него остаться живым и невредимым. «Не навреди» - известный совет относится не только к медикам…
К какому врачу обратиться при боли в затылке
Кроме врача скорой помощи при болях в затылочной области головы необходимую медицинскую помощь и лечение проводят следующие специалисты: терапевт, невролог, онколог, нейрохирург, мануальный терапевт, дерматолог, травматолог, отоларинголог, психотерапевт.
Врач терапевт Койков А.И.