Обезболивание родов становится все более распространенным с появлением эпидуральной анестезии - современного и довольно безопасного для матери и ребенка метода, который широко используется еще и благодаря высокой эффективности и удобству.
Эпидуральная анестезия (перидуральная анестезия) – это метод региональной анестезии, сутью которого является обратимая потеря температурной, болевой, тактильной и двигательной чувствительности за счёт блокады корешков спинного мозга.
Анестетики при этом будут вводиться в эпидуральное пространство – округлую щель, располагающуюся на протяжении всего позвоночника, от большого отверстия затылочной кости до копчика. Заполнено оно преимущественно жировой клетчаткой, соединительной тканью, лимфатическими и кровеносными сосудами. Ширина эпидурального пространства в поясничном отделе составляет 5,0 – 6,0 мм. Для сравнения, ширина эпидурального пространства в шейном отделе составляет 1,0 – 1,5 мм, а в среднегрудном отделе позвоночника 2,5 – 4,0 мм. Спинномозговые корешки, на которые непосредственно оказывается воздействие во время эпидуральной анестезии, располагаются в соседнем пространстве от эпидурального – в паравертебральном пространстве.
Во время введения местного анестетика раствор распространяется по эпидуральному пространству не только вверх и вниз, а так же проникает в боковые отверстия, распространяется по клетчатке и свободно проникает в паравертебральное пространство, тем самым оказывая обезболивающий эффект.
Обратите внимание, что спинной мозг НЕ располагается в эпидуральном пространстве. Он заключён в собственные оболочки и находится в другом пространстве (субдуральном).
Спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка (L1). Его продолжением является «конский хвост», представленный многочисленными, более тонкими разветвлениями спинного мозга до уровня копчика. Именно поэтому, когда выполняется эпидуральная анестезия при родах, риск повреждения спинного мозга в поясничном отделе сведён к нулю.
Показания к проведению эпидуральной анестезии во время родов
- Выраженный болевой синдром на фоне установившихся, регулярных схваток.
- Неэффективность других методов обезболивания.
- Преэклампсия и артериальная гипертензия (анастезия способствует снижению давления).
- Гестоз беременных.
- Экстрагенитальная патология.
- Дискоординация родовой деятельности.
- Многоплодная беременность и тазовое предлежание плода.
- Родоразрешение путём наложения актёрских щипцов.
- Кесарево сечение.
Противопоказания к проведению эпидуральной анестезии во время родов.
Абсолютные:
- Отказ пациентки от проведения анестезии.
- Отсутствие добровольного информированного согласия на проведение анестезии.
- Отсутствие квалифицированного персонала и оборудования для проведения манипуляции.
- Аллергические реакции на местные анестетики.
- Инфицированный или опухолевый процесс в месте предполагаемой пункции.
- Кровотечение перед родами.
- Неврологические нарушения и процессы, связанные с повреждением и выпадением функций спинного мозга.
- Объёмные процессы внутри черепа.
- Выраженные аномалии позвоночника.
- Выраженные поражения клапанов сердца.
- Сниженное количество тромбоцитов в крови (менее 50х10*3 / мл).
- Выраженное нарушение гемостаза (свертывающейся системы крови).
Приём малых доз ацетилсалициловый кислоты (аспирин) не является противопоказанием к эпидуральной анестезии, как и профилактический приём гепарина. Он прекращается за 6 часов, а низкомолекулярный гепарин отменяется за 12 часов, при этом показатели свертывающей системы крови, должны быть в норме.
Относительные:
- Анатомические и технические трудности при выполнении манипуляции.
- Сниженный объём циркулирующей крови.
- Лечение антикоагулянтами (препаратами разжижающими кровь).
- Хронические боли в спине.
Как делают эпидуральную анестезию при родах
Предоперационная подготовка пациентки к эпидуральной анестезии проходит непосредственно в родильном отделении, поскольку заранее не известно, понадобится ли во время родов обезболивание.
Выраженный болевой синдром у женщины отмечается на фоне установившейся родовой деятельности (регулярных схваток), при открытие шейки матки на 2,0 – 4,0 см. Это и есть оптимальное время для обезболивания родовой деятельности.
В это время к роженице приглашают врача анестезиолога-реаниматолога. После сбора анамнеза, оценки возможности проведения эпидуральной анестезии, заполнении врачебной документации, в случае положительного решения и получении от роженицы добровольного письменного информированного согласия, врач анестезиолог-реаниматолог переходит премедикации.
Премедикация - назначение седативных препаратов с целью стабилизации психо-эмоционального фона роженицы, снятии стресса, тремора и страха. Препаратами выбора служат транквилизаторы и анксиолитики.
Как проходит непосредственно эпидуральная анестезия?
Первая манипуляция - получение сосудистого (венозного) доступа. Эта манипуляция заключается в чрезкожном введении стерильного сосудистого катетера в вену. Далее этот катетер фиксируется и к нему подсоединяется система для внутривенных вливаний с физиологическим раствором натрия хлорида. Инфузионная нагрузка составляет от 500,0 до 1000,0 мл.
После инфузионной терапии по команде врача анестезиолога-реаниматолога, с помощью медицинского персонала, роженице придается положение, в котором будет выполняться анестезия. Возможны два положения для эпидуральной анестезии - сидя и на боку.
Чаще всего эпидуральная анестезия выполняется на боку, так она легче переносится роженицей. Иногда удобнее посадить пациентку, это связано с ожирением.
Если роженица находится в положении сидя, ей необходимо согнуть голову, расслабить и опустить плечи, упереться руками в колени и выгнуть спинку.
При положении роженицы на боку, она должна согнуть голову, обхватить руками колени и выгнуть спину.
Врач вам обязательно поможет на всех этапах и подскажет, что делать.
Роженица должна строго следовать всем инструкциям врача анестезиолога-реаниматолога. Стандартно, их не так много: спокойно лежать, не шевелиться, обо всех появляющихся жалобах сразу сообщать.
Что делает врач анестезиолог-реаниматолог?
Для выполнения эпидуральной анестезии врач анестезиолог-реаниматолог пользуется специальным стерильным набором.
После подготовки операционного поля будет обезболена кожа, при этом роженица чувствует укол, а сразу после этого холод и небольшое чувство распирания, которое появляется за счёт распространения анестетика в тканях. Это может вам напомнить стоматологическую процедуру, где болезненный только сам укол, а после этого болевых ощущений вы не испытываете.
Следом за местной анестезией кожи в то же место вводится эпидуральная игла. Игла проходит через кожу, подкожножировую клетчатку, связки позвонков и встречает на своём пути плотное, эластичное образование – жёлтую связку. Сразу за ней располагается эпидуральной пространство.
Врач анестезиолог-реаниматолог удаляет из иглы мандрен (спица, которая была в полости иглы) и подсоединяет шприц с поисковым раствором.
Далее продвижение иглы вместе со шприцем проходит по методике «потери сопротивления» и «воздушного пузырька». Игла проходит через жёлтую связку и попадает в эпидуральной пространство.
Роженица ощущает только чувство давления. Болевые ощущения во время выполнения данной манипуляции отсутствуют.
Далее шприц удаляется из просвета иглы и в полость иглы вводится эпидуральный катетер, по которому будет подаваться анестетик. После заведения катетера игла удаляется.
Для контроля правильного расположения катетера в эпидуральном пространстве врач анестезиолог-реаниматолог выполняет «тест-дозу». Заключается она в ведении в катетер 3 – 5 мл. 2 % раствора лидокаина. При неправильном нахождении катетера, например в субдуральном пространстве, в короткие сроки ( 5-7 минут), снизится артериальное давление и будут развиваться признаки спинальной анестезии.
Завершающим этапом является фиксация эпидурального катетера в месте пункции стерильной салфеткой или наклейкой и фиксация катетера по всей поверхности спины, через плечо с выведением на грудь.
Что будут вводить?
Главный принцип – это введение как можно меньшего количества местных анестетиков, с меньшей концентрацией, для поддержания адекватного обезболивающего эффекта.
Препараты, которыми будет пользоваться врач, называются местные анестетики. Могут быть использованы растворы лидокаина (0,5 – 1,0 %), бупивакаина ( 0,125 – 0,25 % ) и ропивакаина ( 0,1 – 0,2 % ).
Проводится эпидуральная анестезия либо болюсом (т.е. препарат вводят одномоментно), либо проводят постоянную инфузию.
Для оценки обезболивания и развития анестезиологического блока врач анестезиолог-реаниматолог покалывает роженицу острым и тупым концом иголочки, а роженица отвечает, где она чувствует болевые ощущения, где они слабые, а где и вовсе отсутствуют. Затем марлевым шариком, смоченным спиртом, проводит по коже. При прикосновении к коже роженица почувствует холод. При проведении в месте наступления блока холодовые ощущения должны отсутствовать.
На основе всех полученных данных о состоянии пациентки вычисляются баллы и определяется эффективность обезболивающего эффекта роженицы.
Скорость наступления эффекта индивидуальна и в среднем составляет от 10 до 30 минут. Эффект будет сохраняться на протяжении всего I периода родов, до полного раскрытия шейки матки и вклинения головки плода. Во время анестезии роженица забывает про схватки и болевые ощущения. Она может спокойно отдохнуть, поспать, набраться сил. Психологический настрой матери напрямую связан с плодом, поэтому очень важно, чтобы будущая мама выспалась и настроилась на предстоящие роды.
Роженица не будет чувствовать боль схваток и дискомфорт, т.е. будет преобладать анальгетический компонент, при этом чаще всего сохраняется моторная реакция и роженица может двигать ногами, приподнимать таз и даже может сходить в туалет в сопровождении.
С началом II периода естественных родов, деторождением, введение анестетиков прекращается. После окончания анестезии ее эффект может частично сохранится. Постепенно будут возвращаться болевые ощущения, исчезать онемение.
Эпидуральная анестезия не влияет на ведение естественных родов. Роженица сможет активно участвовать в процессе рождения ребенка.
Осложнения эпидуральной анестезии:
- Случайная пункция твёрдой мозговой оболочки. Данное осложнение может привести к тяжёлому коллапсу, за счёт проникновения местного анестетика через повреждённую оболочку в субдуральное пространство. Это же осложнение, крайне редко (2-5%), приводит к развитию постпункционной головной боли.
- Эпидуральная гематома (менее 1 случая на 150.000). Осложнение может присутствовать у лиц с нарушением свёртывающейся системы крови или при приеме антикоагулянтов.
- Травма нервного корешка (менее 1%), приводит к неврологическим осложнениям в виде обратимой потери чувствительности конечностей.
- Падение артериального давления, может наблюдаться в случаях случайного попадания просвета иглы в вену эпидурального пространства.
- Инфекция в виде эпидурита или менингита. Осложнение возникает в случае крайнего нарушения правил асептики.
Побочные эффекты эпидуральной анестезии для матери:
Тошнота и рвота - редкие и необязательные спутники эпидуральной анестезии.
Задержка мочи после родов может развиться вне зависимости от проведения эпидуральной анестезии.
Боль в спине так же, вопреки распространённому мнению, не является осложнением и побочным эффектом анестезии.
Фармакологическое воздействие эпидуральной анестезии на плод минимально, поэтому осложнения и последствия с его стороны сведены к минимуму.
После правильно проведенной эпидуральной анестезии никаких последствий, как правило, не развивается.
Эпидуральная анестезия при родах - это один из важнейших этапов родоразрешения. Подготовка и правильное проведение эпидуральной анестезии, уверенность, полное доверие и взаимопонимание с врачом анестезиологом-реаниматологом обеспечит комфортное и благоприятное вступление в родовую деятельность, придаст сил и, конечно же, подарит будущей маме отличное настроение.
Врач анестезиолог-реаниматолог Старостин Д.О.
Комментарии