Эту операцию производят при наличии одного или нескольких субсерозно расположенных узлов, локализация которых позволяет удалить все узлы при лапароскопии. В тех случаях, когда часть узлов невозможно удалить при лапароскопии (интерстициально, интралигаментарно или низко расположенные миоматозные узлы), следует перейти на чревосечение.
При наличии миоматозного узла на ножке основание узла вводят вазопрессин (питрессин).
Ножку узла захватывают зажимом-коагулятором и коагулируют в течение 1-2 мин при температуре 120°С.
Узел отделяют от матки, откручивая его и надсекая ножку узла ножницами. Культю ножки узла на матке коагулируют точечным коагулятором.
Миоматозный узел, в зависимости от его размеров, удаляют целиком или по частям помощью морцеллятора.
При удалении миоматозного узла на широком основании, вазопрессин (питрессин) вводят в миометрий у основания узла.
Точечным коагулятором коагулируют брюшину и капсулу миоматозного узла по линии предполагаемого разреза. Ножницами рассекают брюшину и капсулу узла. Узел захватывают 11 мм щипцами и выделяют его из капсулы, используя миомэнуклеатор, который вводят как можно глубже между узлом и капсулой, вращают его вокруг своей оси и постепенно продвигают вдоль окружности узла. После выделения узел откручивают и удаляют по частям с помощью морцеллятора.
Края раны на матке сопоставляют одним или двумя кетгутовыми швами, используя методику экстракорпорального завязывания узла.