ВелоэргометрияПри возникновении у человека какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы не всегда на основании симптомов и рутинных методов исследования (измерение давления (АД), ЭКГ) можно сразу установить точный диагноз и назначить лечение. В спорных диагностических случаях врачи назначают пациенту проведение проб с физической нагрузкой. Их применение основывается на увеличении частоты сердечных сокращений при нагрузке, что влечет за собой увеличение потребности миокарда в кислороде. Здоровое сердце способно адекватно реагировать на нагрузку, а вот при нарушении кровоснабжения миокарда (ишемической болезни сердца) возникают изменения, которые фиксируются на ЭКГ.

Одной из таких проб является велоэргометрия. Суть метода заключается в регистрации ЭКГ в состоянии покоя до проведения исследования, получении пациентом дозированной физической нагрузки на устройстве, напоминающем велосипед, и дальнейшей записи ЭКГ с оценкой возникших изменений в работе сердца.

Преимуществами велоэргометрии являются возможность выявления скрытых, бессимптомных форм заболеваний, не зарегистрированных в процессе записи однократной ЭКГ в покое, простота в исследовании, доступность (современные лечебные учреждения имеют хорошую оснащенность необходимой аппаратурой), неинвазивность («безкровная» диагностика), возможность многократного исследования. К недостаткам можно отнести наличие противопоказаний, так как многим пациентам нельзя испытывать физическую нагрузку.

Показания для проведения исследования

Велоэргометрия применяется в следующих ситуациях:

1. Ишемическая болезнь сердца:
- с уточняющей целью при бессимптомном течении, когда жалобы отсутствуют, а при записи ЭКГ ранее были зафиксированы эпизоды ишемии миокарда
- при наличии жалоб на давящие боли в области сердца, не сопровождающиеся характерными изменениями на ЭКГ
- перенесенный ранее безболевой инфаркт миокарда
- у лиц с установленным диагнозом ИБС и/или перенесенным инфарктом миокарда для оценки толерантности к физической нагрузке
2. Артериальная гипертония
3. Сердечная недостаточность:
- позволяет диагностировать степень нарушения сократительной функции миокарда при различных сердечных заболеваниях по степени выраженности одышки, возникающей при нагрузке
4. Нарушения сердечного ритма:
- не зафиксированные ранее изменения на ЭКГ при наличии жалоб у пациента соответствующего характера
5. Факторы риска коронарной патологии (два и более):
- сахарный диабет
- возраст старше сорока и пятидесяти лет для мужчин и женщин соответственно
- гипертония
- курение
- ожирение
- нарушения липидного обмена
- увеличение содержания холестерина в крови
- отягощенная наследственность по сердечной патологии, особенно при наличии среди близких родственников лиц, погибших от внезапной сердечной смерти моложе 60 –ти лет
6. Контроль эффективности медикаментозного или кардиохирургического лечения перечисленных заболеваний

Велоэргометрия необходима при возникновении следующих жалоб:

- боли за грудиной давящего или жгучего характера, отдающие в левые руку, лопатку, челюсть
- неспецифичные боли (простреливающие, колящие, режущие) в левой половине грудной клетки, усиливающиеся при физической нагрузке
- одышка при нагрузке
- перебои в сердце, ощущения сердцебиения в покое или при нагрузке
- тошнота, головокружение, головная боль в затылочной области, сопровождающиеся подъемом АД при нагрузке

Противопоказания для велоэргометрии

Проведение пробы противопоказано при следующих заболеваниях:
- острый инфаркт миокарда
- нестабильная стенокардия
- острые нарушения ритма (частая желудочковая экстрасистолия, впервые возникшая мерцательная аритмия, пароксизм мерцания предсердий, желудочковая тахикардия, полная атриовентрикулярная блокада, впервые возникшая полная блокада левой ножки пучка Гиса и другие)
- подозрение на расслаивающую аневризму аорты
- системные тромбоэмболии
- острый инсульт
- пороки сердца в стадии декомпенсации
- острая и выраженная хроническая сердечная недостаточность
- гипертонический криз
- стойкое повышение АД до высоких цифр, не поддающееся лечению
- острая ревматическая лихорадка, а также повторные атаки ревматизма в острой фазе
- перикардит, миокардит и эндокардит в острой стадии
- лихорадочные состояния
- острые хирургические состояния
- сахарный диабет, бронхиальная астма и иные хронические заболевания в стадии декомпенсации

Подготовка для пациента

Специальной подготовки при проведении велоэргометрии не требуется. Накануне можно принимать жидкость и пищу в привычных объемах, но в день исследования допускается только легкий завтрак не позднее, чем за два - три часа до процедуры. За два - три дня до исследования по согласованию с лечащим врачом отменяются препараты, влияющие на кровоснабжение миокарда и артериальное давление, если иное не приведет к развитию жизнеугрожающих состояний. К таким препаратам относятся нитроглицерин и его производные, бетта – адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и другие.

Накануне стоит избегать значительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также исключить прием алкоголя, никотина и кофе, так как все это может повлиять на работу сердца в день исследования. На процедуру лучше придти в свободной одежде, не сковывающей движения и позволяющей свободно двигаться на велоэргометре.

Как проводится велоэргометрия?

Утором в день исследования пациент приходит в отделение функциональной диагностики, где его приглашают в кабинет для проведения проб с физической нагрузкой. Пациента просят присесть или прилечь на кушетку, чтобы наложить манжету тонометра на плечо и электроды на грудь. После этого производится измерение АД и запись ЭКГ в состоянии покоя. Далее пациент удобно устраивается на велоэргометре, и его просят начать крутить педали в обычном темпе. Постоянно (каждые три минуты) нагрузка увеличивается с помощью электромагнитного или ременного механизмов, что приводит к увеличению ЧСС. В случае появления болей за грудиной, выраженной одышки, других неприятных симптомов, значимого повышения АД или выраженной ишемии на ЭКГ проба может быть остановлена. Если этих признаков нет, проба заканчивается при достижении субмаксимальной ЧСС (75 – 80% от максимальной, эта величина рассчитывается по таблицам в зависимости от пола и возраста).

Велоэргометрия

Измерение АД проводится в конце каждой минуты исследования, запись ЭКГ идет непрерывно. В целом процедура длится около десяти минут, после чего еще в течение 15 минут врач оценивает восстановление АД и ЧСС. Исследование не вызывает неприятных ощущений у пациента.

После процедуры пациент ожидает заключения, и, получив его, может идти домой. Полученные результаты необходимо передать лечащему врачу, направившему на пробу.

Расшифровка результатов велоэргометрии

Получив заключение врача на руки, пациент увидит в нем следующие показатели:

1. Выполненная работа в джоулях (Дж) или килограммометрах в минуту (кг*м/мин) и пороговая мощность в ваттах (Вт).
2. Причины прекращения пробы (симптомы, изменения по ЭКГ или достижение максимальной нагрузки).
3. Уровень физической работоспособности (низкий, средний, высокий).
4. Изменения АД и ЧСС, а также их произведение (двойное произведение) .
5. Время, в течение которого произошло восстановление АД, ЧСС и изменения на ЭКГ (в норме к концу пятой минуты).
6. Реакция АД на нагрузку (величина «пикового» АД – зарегистрированного на пике нагрузки). Если эта величина составила более 190/100 мм. рт. ст., то диагностируется гипертензивный тип реакции, что требует назначения или коррекции антигипертензивного лечения.
7. Нарушения ритма – зарегистрированы или нет, если да, то какие. В норме должен быть синусовый ритм, допускается синусовая тахикардия (50 – 60% от первоначальной ЧСС в покое). Нарушений ритма в норме быть не должно.
8. Коронарные нарушения. В норме не должно быть изменений на ЭКГ (депрессия, подъем сегмента ST и другие). Если есть, подробно описываются, какие, на какой минуте отдыха исчезли изменения.
9. Функциональный класс ИБС, оценивается в зависимости от уровня мощности нагрузки, при котором возникли изменения (в Ваттах).

10. Заключение пробы:
- положительная – у пациента возникли приступы болей за грудиной или в области сердца, сопровождающиеся признаками ишемии миокарда на ЭКГ или без таковых (если без, то диагностируется безболевая форма ИБС)
- отрицательная – жалоб и изменений по ЭКГ не зарегистрировано, достигнут высокий уровень работоспособности
- сомнительная – пациента беспокоят боли за грудиной, но без признаков ишемии по ЭКГ, или проба приостановлена по просьбе пациента в связи с другими жалобами (головная боль, головокружение, боли или судороги в икроножных мышцах и другие).

11. Дополнительные рекомендации. Здесь могут быть указаны пожелания врача, проводившего пробу, например, необходимость откорректировать лечение ИБС и гипертонии, направить пациента при необходимости на КАГ (коронарографию) при наличия болей в сердце без признаков ишемии по ЭКГ, провести дообследование в случае прекращения пробы из - за головокружения или болей в бедрах и голенях (дуплексное сканирование сосудов шеи, головы, голеней).

Осложнения велоэргометрии

Так как данное исследование сопряжено с выполнением пациентом определенного объема физической работы, это может вызвать серьезные нарушения в деятельности его сердца и сосудов. К ним относятся развитие гипертонического криза, инфаркта миокарда, пароксизмальные нарушения ритма (мерцательная аритмия, желудочковая тахикардия), крайне опасные нарушения ритма – трепетание и фибрилляция желудочков. Также пациент может потерять сознание, особенно если у него уже есть поражение сонных и мозговых артерий (в результате атеросклероза, гипертонии). Эти осложнения развиваются крайне редко, потому что проводящий пробу врач тщательно наблюдает за состоянием пациента, и в случае малейших подозрений на риск осложнения исследование будет прекращено. Кроме того, обследование проводится планово, то есть врач не назначит данную процедуру, если у него есть хоть малейшие сомнения в стабильности состояния сердечно – сосудистой системы пациента.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.