Только официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

ФЕНОБАРБИТАЛ таблетки «Татхимфармпрепараты»

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ФЕНОБАРБИТАЛ

Регистрационный номер: ЛС-000850-200514

Торговое наименование препарата:
Фенобарбитал.

Международное непатентованное наименование:
фенобарбитал.

Лекарственная форма: таблетки.

Состав
1 таблетка содержит:
Активное вещество: фенобарбитал — 100 мг.
Вспомогательные вещества: сахароза — 8 мг, крахмал картофельный — 40 мг, тальк — 1,1 мг, стеариновая кислота — 0,9 мг.

Описание
Плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской.

Фармакотерапевтическая группа:
Противоэпилептическое средство.
Относится к списку III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Код ATX: N03AA02.

Фармакологические свойства

Противоэпилептическое средство, взаимодействует с барбитуратным участком ГAMKA-бензодиазепин-барбитуратного рецептурного комплекса и повышает чувствительность, ГАМК-рецепторов к медиатору гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), в результате повышается длительность периода раскрытия нейрональных каналов для входящих токов ионов хлора и увеличивается поступление ионов хлора в клетку. Увеличение содержания ионов хлора внутри нейрона влечет за собой гиперполяризацию клеточной мембраны и понижает ее возбудимость. В результате усиливается тормозное влияние ГАМК и угнетение межнейронной передачи в различных отделах ЦНС. Показано, что при терапевтических концентрациях фенобарбитал усиливает ГАМКергическую передачу, тормозит глутаматергическую нейротрансмиссию, особенно опосредованную глутаматными альфа-амино-5-метилизоксазол-4-пропионат (АМРА)-рецепторами. В высоких концентрациях влияет на ток ионов натрия и блокирует ток ионов кальция через клеточные мембраны (каналы L- и N-типов).
Противосудорожное действие обусловлено активацией ГАМКергической системы, влиянием на потенциалзависимые натриевые каналы, а также подавлением активности глутамата и др. Фенобарбитал снижает возбудимость нейронов эпилептогенного очага и препятствует возникновению и распространению импульсов. Он блокирует высокочастотные повторные разряды нейронов (вследствие влияния на ток ионов натрия). Барбитураты также повышают порог электростимуляции двигательных зон коры головного мозга. Барбитурат длительного действия. Оказывает снотворное, спазмолитическое и миорелаксирующее действие. В малых дозах оказывает седативное действие. Седативно-снотворное действие обусловлено в основном угнетением активности клеток восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга, ядер таламуса, торможением взаимодействия этих структур с корой головного мозга.
Вызывает дозозависимое угнетение дыхания. Обладает прямым угнетающим действием на дыхательный центр (снижает чувствительность к углекислому газу), понижает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В гипнотических дозах в небольшой степени снижает интенсивность обмена веществ у человека. Слегка снижается температура тела вследствие уменьшения активности и угнетения центральных механизмов терморегуляции.
В обычных гипнотических дозах не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему. В высоких дозах понижает АД (кроме центрального действия — угнетения сосудодвигательного центра, эффект опосредован влиянием на сердце, ганглии, а также связан с прямым миотропным сосудорасширяющим действием). Не оказывает прямого повреждающего действия на почки, но при остром отравлении возможно развитие олигурии или анурии, в значительной степени в результате отмечаемой артериальной гипотензии.
Антигипербилирубинемическое действие предположительно обусловлено индукцией УДФ-глюкуронилтрансферазы, регулирующего конъюгацию билирубина, что приводит к снижению концентрации свободного билирубина в сыворотке. Как и другие барбитураты, способствует индукции микросомальных ферментов печени, тем самым, усиливая или изменяя метаболизм других препаратов. Взаимодействуя с мембранами и изменяя их физико-химические свойства, снижает возбудимость нейронов эпилептогенного очага и распространение нервных импульсов. Проявляет антагонизм в отношении ряда возбуждающих медиаторов (глутамата и др.). Подавляет сенсорные зоны коры головного мозга, уменьшает моторную активность, угнетает церебральные функции и приводит к развитию головокружений, седации, сонливости. Вызванный барбитуратами сон по структуре отличается от физиологического, т.к. укорачивается фаза быстрого (парадоксального) сна и уменьшаются стадии 3 и 4 медленного сна. Снотворный эффект развивается в течение 0,5-1 ч (реже — позднее), продолжается 6-8 ч (до 12 ч) и снижается через 2 нед приема. Резкое прекращение приема может привести к развитию синдрома «отмены» (головные боли, ночные кошмары, сонливость и/или бессонница).
Фармакокинетика
При приеме внутрь всасывается полностью, медленно. Время наступления максимальной концентрации в плазме — 1-2 часа, связь с белками плазмы — 50 %, у новорожденных — 30-40 %. Метаболизируется в печени, индуцирует микросомальные ферменты печени CYP3А4, CYP3А5 и CYP3А7 (скорость ферментативных реакций возрастает в 10-12 раз). Кумулирует. Период полувыведения — 3-4 дня. Выводится почками в виде неактивных метаболитов, 25-50% — в неизмененном виде. Хорошо проникает через плаценту.

Показания к применению

Эпилепсия (все типы припадков за исключением абсансов), судороги неэпилептического генеза, хорея, спастический паралич, нарушения сна, психомоторное возбуждение, тревога, страх.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелые заболевания печени и/или почек, острая перемежающаяся или смешанная порфирия (в том числе в анамнезе), респираторные заболевания, сопровождающиеся одышкой или обструкцией дыхательных путей, миастения, алкоголизм, лекарственная или наркотическая зависимость, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, печеночная и/или почечная недостаточность, детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности (возможно тератогенное действие). Применение во время беременности возможно только по строгим показаниям, при невозможности применения других средств.
Результаты ретроспективных контролируемых исследований показали, что прием барбитуратов беременными женщинами является причиной увеличения частоты аномалий плода.
У новорожденных, матери которых принимали фенобарбитал в III триместре беременности, возможно развитие физической зависимости и синдрома «отмены» (есть сообщения о развитии острого синдрома «отмены», проявлявшегося в эпилептических припадках и чрезмерной возбудимости сразу после родов или в течение 14 дней у новорожденных, подвергавшихся длительному внутриутробному воздействию барбитуратами).
Есть данные о том, что применение фенобарбитала в качестве противосудорожного средства во время беременности приводит к нарушению свертывания крови (связанного с дефицитом витамина К) у новорожденных, что может вызывать кровотечения в неонатальный период (обычно в первые сутки после родов).
Применение во время родов может вызвать угнетение дыхания у новорожденного, особенно недоношенного (в связи с недоразвитием функции печени).
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (проникает в грудное молоко и может вызвать угнетение ЦНС у грудных детей).
Фенобарбитал, являясь индуктором ферментов микросомального окисления в печени, повышает ее дезинтоксикационную функцию, снижает концентрацию билирубина в сыворотке. Это свойство делает целесообразным применение фенобарбитала при гемолитической болезни новорожденных.

С осторожностью

Депрессия и/или суицидальные наклонности, анемия, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоспазм (в том числе в анамнезе), астматический статус, одышка, сахарный диабет, лекарственная зависимость, гиперкинез, тиреотоксикоз, гипофункция надпочечников (в том числе пограничные состояния), острый и/или хронический болевой синдром, нарушение функции печени и/или почек, ослабленные больные.

Способ применения и дозы

Внутрь. Режим дозирования устанавливают строго индивидуально в зависимости от показаний, течения заболевания, переносимости, возраста и др. Лечение необходимо начинать с наименьшей эффективной дозы, соответствующей конкретной форме патологии. У пациентов с нарушением функции печени и/или почек, пожилых и ослабленных больных лечение необходимо начинать с меньших доз.
Эпилепсия (все типы припадков за исключением абсансов), судороги неэпилептического генеза, спастический паралич, хорея — по 50-100 мг 2 раза в день.
Психомоторное возбуждение, тревога, страх — по 30-50 мг 2-3 раза в день.
Нарушения сна — по 100-200 мг за 0,5-1 ч до сна.
Максимальная разовая доза — 200 мг, максимальная суточная — 500 мг.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, слабость, обморок, нарушения координации движений, ажитация, заторможенность, раздражительность, тревога, головная боль, тремор рук, сонливость, летаргия, угнетение дыхательного центра, парадоксальная реакция (особенно у детей, пожилых и ослабленных больных — необычное возбуждение), галлюцинации, депрессия, «кошмарные» сновидения, гиперкинезия (у детей), нарушение процесса мышления, нарушения сна, эффект последействия (астения, ощущение разбитости, вялости, снижение психомоторных реакций и концентрации внимания).
Со стороны опорно-двигательного аппарата: при длительном применении — нарушение остеогенеза, рахит.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, при длительном применении — нарушение функции печени.
Со стороны органов кроветворения: агранулоцитоз, мегалобластная анемия, тромбоцитопения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, коллапс.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, отечность век, лица и губ, затрудненное дыхание, эксфолиативный дерматит, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз), возможен летальный исход.
Прочие: нарушение зрения; при длительном применении — лекарственная зависимость (психическая и физическая), поражение печени (желтушность склер или кожи); синдром «отмены»: малые симптомы (в течение 8-12 ч после прекращения применения препарата) — тревога, двигательное беспокойство, мышечные подергивания, дрожание рук, слабость, головокружение, нарушение зрения, тошнота, рвота, нарушение, сна, «кошмарные» сновидения, ортостатическая гипотензия; основные симптомы (в течение 16 ч и продолжается до 5 дней) — судороги, галлюцинации; дефицит фолатов; гипокальциемия; остеомаляция; нарушение либидо; импотенция.

Передозировка

Симптомы: при острой токсичности (прием 1 г) - нистагм, атаксия, выраженная слабость, выраженная сонливость, смазанность речи, ажитация, головокружение, головная боль, заторможенность, замедление и затруднение дыхания, одышка, ослабление или утрата рефлексов, повышение или понижение температуры тела, олигурия, цианоз, геморрагии в местах давления, спутанность сознания, снижение артериального давления, аритмии — тахи- или брадикардия, развитие явлений сердечной недостаточности, сужение зрачков (сменяющееся паралитическим расширением), снижение электрической активности мозга, отек легких, кома, позже — пневмония; при приеме 2-10 г — летальный исход; при хронической токсичности — раздражительность, ослабление способности к критической оценке собственных действий, нарушения сна, спутанность сознания.
Лечение: проведение дезинтоксикационной терапии, симптоматическое лечение, специфического антидота нет, поддержание жизненно важных функций организма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие с другими лекарственными средствами обусловлено, в основном, способностью Фенобарбитала мощно ингибировать цитохром Р450 (главным образом изофермент CYP3A4).
Снижает антибактериальную активность антибиотиков и сульфаниламидов, противогрибковое действие гризеофульвина (снижает всасывание).
Снижает эффективность непрямых антикоагулянтов, глюкокортикостероидов, доксициклина, эстрогенов и других лекарственных средств, метаболизирующихся микросомальными ферментами печени.
Снотворное действие снижается при одновременном приеме атропина, экстракта красавки, декстрозы, тиамина, никотиновой кислоты, аналептиков и психостимулирующих лекарственных средств.
При сочетании с резерпином уменьшается противосудорожное действие, под влиянием амитриптилина, ниаламида, диазепама, хлордиазепоксида — усиливается.
Ацетазоламид ощелачивая мочу, снижает реабсорбцию фенобарбитала в почках и ослабляет его эффект.

Особые указания

С осторожностью применять у пациентов, злоупотребляющих лекарственными средствами или при указаниях в анамнезе на лекарственную зависимость, нарушениях функции почек, заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся одышкой или обструкцией дыхательных путей, особенно при астматическом статусе.
Риск возникновения лекарственной зависимости возрастает при использовании больших доз и с увеличением продолжительности приема в связи с возможностью его кумуляции в организме и развития привыкания. Постоянное применение барбитуратов в дозах, в 3-4 раза превышающих терапевтические, приводит к развитию физической зависимости.
Являясь индуктором микросомальных ферментов печени, повышает ее дезинтоксикационную функцию, снижает концентрацию билирубина в сыворотке крови.
Следует соблюдать осторожность у ослабленных больных (высокий риск возникновения парадоксального возбуждения, депрессии и спутанности сознания даже при назначении обычных доз), у пациентов с острым и/или хроническим болевым синдромом (возможно парадоксальное возбуждение или могут маскироваться важные симптомы).
При длительном применении возможно поражение печени.
Пациенты, обладающие повышенной чувствительностью к одному из барбитуратов, могут иметь повышенную чувствительность к другим барбитуратам.
Не следует применять фенобарбитал одновременно с гризеофульвином. При одновременном применении необходимо мониторирование концентраций производных гидантоина в плазме крови.
В период лечения не допускать употребления алкоголя.
Длительное применение часто приводит к снижению мнестико-интеллектуальных функций и депрессии, и даже к суицидальным мыслям и поведению у больных эпилепсией.
При применении фенобарбитала для лечения эпилепсии рекомендуется мониторирование его концентрации в крови. При длительном лечении необходимо периодическое определение концентрации фолата в крови, контроль картины периферической крови, функции печени и почек.
Во избежание развития синдрома «отмены» прекращать лечение следует постепенно.
Во время лечения следует контролировать функцию печени, почек, общий анализ крови.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует быстрой психической и физической реакции, а также связана с повышенной концентрацией внимания.

Форма выпуска
Таблетки по 100 мг. По 6 или 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения
Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Хранить в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
5 лет. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.

Производитель/Организация, принимающая претензии:
ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия,
420091, г. Казань, ул. Беломорская, 260
(843) тел. 571-85-58; факс: 571-85-38
E-mail: marketing@tatpharm.ru

Фармгруппа: 

Лечебное действие: 

Добавить отзыв или комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.