Йоддефицитные заболевания - это нарушения функции щитовидной железы, вызванные снижением потребления йода.
Частые причины увеличения щитовидной железы
- Недостаточное питание: Поступление йода ниже 100 мкг в день (для взрослых здоровых людей) развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы, поступающего йода недостаточно для нормальной секреции гормонов щитовидной железы.
- Недостаток в пище витамина А (ретинол)
- Недостаточное содержание в пище микроэлементов, как кобальт, медь, цинк и др.
Суточная потребность в йоде:
- дети грудного возраста 50 мкг
- дети младшего возраста 90 мкг
- дети школьного возраста 120 мкг
- для взрослых 150 мкг
- беременные и кормящие женщины 200 мкг
Что следует делать, если проживаете в йоддефицитном регионе.
Употреблять пищу, богатую йодом, например морскую рыбу, морскую капусту (ламинарию), моллюски.
Если в почве мало йода, его мало накапливается в продуктах питания. Для предупреждения недостатка йода применяется йодированная поваренная соль. Почти на всей территории России в воде и почве йода недостаточно, поэтому всё население должно использовать в пищу йодированную поваренную соль. Йодированную поваренную соль добавляют в уже готовую пищу, чтобы снизить потерю йода в процессе приготовления.
Индивидуальная профилактика предусматривает назначение препаратов йода после обследования и консультации эндокринолога. С целью выявления увеличения и заболеваний щитовидной железы необходимо проведение УЗИ (ультразвукового исследования) и определение ТТГ (тиреотропного гормона) в сыворотке крови.
К какому врачу обратиться при увеличении щитовидной железы?
Эндокринолог, тиреоидолог
Комментарии