Нейрохирургия. Оперативные методы лечения позвоночника и периферических нервов

Эндоскопическое лечение синдрома карпального канала

Карпальный туннельный синдром – синдром запястного канала, синдром карпального канала – это сдавление срединного нерва в узком канале под поперечной связкой запястья, где вместе с нервом проходят 9 сухожилий.

синдром запястного канала, синдром карпального канала

Эндоскопическая декомпрессия срединного нерва – современный, эффективный метод лечения, проводится в случае неудачи консервативной терапии (нестероидных противовоспалительных средств, введением гормональных препаратов в виде блокад, миорелаксантов, витаминов), при повторном заболевании.

Подготовка к операции

Для направления на операцию необходим установленный диагноз, общеклинические обследования, группа крови, КСР, электронейромиография, рентгенография и УЗИ лучезапястного сустава.

Проведение операции

Операции на кисти требуют высокой квалификации хирурга. В области запястья «встречаются» лучевая и локтевая кости, 8 мелких костей кисти, три нерва, сухожилия мышц, обеспечивающих движение пяти пальцев кисти, артерии и вены.

синдром запястного канала, синдром карпального канала

Метод обезболивания оговаривается индивидуально  с учетом пожеланий пациента, его соматического состояния и медицинской необходимости – местная, проводниковая, сочетание с седацией…
 
Пациент лежит на операционном столе, на спине. На плечо накладывается манжет для обескровливания руки. Разрез минимальный (1 сантиметр) по кожной складке в поперечном направлении в проекции карпального канала на запястье. Вводится расширитель и камера. Среди сухожилий выделяется срединный нерв. Под контролем оптики освобождается срединный нерв от сдавления – рассекается связка. Возможна полная или частичная резекция поперечной связки. Индивидуально возможно проведение невролиза – иссечения рубцовых тканей вокруг нерва. Кожа зашивается косметическим швом. Накладывается мягкая повязка. Гипсования не требуется. Запястье должно находиться в состоянии покоя несколько дней, а упражнения для пальцев кисти начинают сразу же.

Эндоскопическая декомпрессия срединного нерва

Пребывание в стационаре – 1- 2 дня. В некоторых случаях и клиниках возможен амбулаторный вариант лечения. Рубец минимальный.

Рубец после Эндоскопической декомпрессии срединного нерва

Рубец после Эндоскопической декомпрессии срединного нерва

После операции

Улучшение наступает сразу, на полное восстановление потребуется какое-то время (индивидуально). При длительном заболевании возможно развитие тендовагинитов и артрита, необратимых изменений в нерве. В таких случаях после операции улучшения может не наступить и даже наоборот может состояние ухудшиться.

Реабилитационный период может длиться до 1 - 3 месяцев индивидуально.

В процессе реабилитеции используются витамины группы В, антихолинэстеразные препараты, препараты, улучшающие кровообращение и трофику нерва и тканей, физиотерепия, лечебная физкультура, водо – грязелечение.

Врач невролог Кобзева С.В

Комментарии  

#1 сария 03.08.2015 12:44
после операции 3 пальца стали вообще немыми..стало хуже чем было..и на ладони большой шрам...я не ожидала такого..очень расстроилась..п рошло после оперрации 2 недели...надеюс ь на лучшее...