Одной из важных проблем современной инфектологии является хроническая рецидивирующая форма герпетической инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1 и 2 типов. От частоты рецидивов напрямую зависит и такая характеристика как качество жизни пациента. Вместе с тем частота рецидивов 6 и более раз в год при всей, казалось бы «безобидности» инфекции оказывает существенное влияние и на общее здоровье пациента. По данным Европейского регионального отделения ВОЗ герпетическая инфекция определена в группу заболеваний, определяющих будущее инфекционной патологии в текущем столетии.

Как известно, проявления хронической герпетической инфекции являются достаточно специфическими и проявляются единичными или сгруппированными пузырьковыми элементами с серозным содержимым внутри (везикул), которые появляются на фоне «продромы» - зуда и неприятных ощущений на месте будущих пузырьков. Сыпь имеет свое динамическое развитие: образование в динамике на месте пузырьков корочек и последующей гиперпигментации. От частоты обострений хронической инфекции зависит и форма болезни, и качество жизни пациента. На одно обострение в среднем уходит 1-2 недели выздоровления, соответственно трудоспособность в данный период несколько ограничена. Часто рецидивирующая форма инфекции фиксируется при частоте обострений не менее 4х-6ти раз за год, даже если периоды ремиссии длятся около 2,5 месяцев. При выраженном ослаблении иммунитета некоторые пациенты жалуются на частоту обострений до 15-20 раз в год. Безусловно, таким пациентам должна подбираться индивидуальная и длительная схема терапии с применением новейших методов.

Гепрес

Проявления простого герпеса

Разработанные схемы терапии герпетической инфекции включают противовирусную (ацикловир, валацикловир, фамцикловир и другие) и иммуномодулирующую (интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, иммунопрепараты других групп) терапию, что достаточно эффективно на определенном этапе течения заболевания. Большинство схем терапии направлены на стихание самого обострения болезни, но не направлены на долгосрочный эффект. Такой терапии не всегда оказывается достаточно для достижения желаемого результата – сокращения рецидивов до минимума. Определенной проблемой является и развитие резистентности (устойчивости) вирусов к противовирусным препаратам, особенно применяемым бесконтрольно и без назначения врача. В связи с этим научные разработки пошли дальше. Разработаны препараты и схемы вакцинотерапии хронической герпетической инфекции. Но и у этих методов оказалась недостаточная максимальная активность. Дошла очередь до новейших научных основе лечения с помощью специфических дентритных клеток.

Дендритные клетки (дендроциты или ДК) относятся к клеткам иммунной системы и представляют собой особую разновидность лейкоцитов, имеющие ветвистую структуру (dendron–дерево, греч.). Дендритные клетки имеют довольно крупный размер – до 15-20 мкм и располагаются практически во всех органах и тканях. Дендритные клетки выполняют важную роль в иммунной системе – функцию представления антигена. Иными словами, при попадании микроорганизма (вирусы, бактерии, грибы и прочие) в наш организм Дендритные клетки его поглощают при помощи процесса фагоцитоза, а затем используют его антигены для «представления» специфическим иммунокомпетентным клеткам для выработки антител (антиген-специфический иммунный ответ). Дендритные клетки способны активировать с высокой силой такие иммунокомпетентные клетки, как CD4 иCD8 Т-лимфоциты. Вместе с тем многие научные исследования показали существенное снижение содержания дендритных клеток у пациентов с хроническими болезнями вирусной природы, что рассматривается в виде одной из причин формирования длительной персистенции вирусов в организме человека.

Дендроциты

Дендроциты

Один из современных методов лечения хронической рецидивирующей формы герпетической инфекции основан именно на презентации дендритными клетками антигена вируса герпеса в присутствии интерферона-альфа и других компонентов [«Способ иммунотерапии хронической часто рецидивирующей герпес-вирусной инфекции» патент RU 2485962 на базе ФГБУ "Научно-исследовательский институт клинической иммунологии "Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИКИ" СО РАМН)Останин А. А., Старостина Н. М., Черных Е.Р.].

Целью данного метода является создание дендритно-клеточных вакцин нового поколения, способных решить одну простую задачу – снижение клинических проявлений герпетической инфекции и сокращение частоты рецидивов до минимума с помощью экономически выгодного способа иммунотерапии хронической рецидивирующей герпетической инфекции. Достижение поставленной задачи достигается путем генерации из моноцитов периферической крови пациента аутологичных интерферон-альфа индуцированных дендритных клеток, нагруженных рекомбинантным антигеном вируса простого герпеса в культуре invitro, которые больной получает 2мя курсами в сочетании с препаратом рекомбинантного интерлейкина-2 в качестве адъюванта (препарата, усиливающего иммунный ответ). Именно за счет интерлейкина-2 идет активация Т-клеток, предупреждаются процессы апоптоза (клеточной гибели) лимфоцитов, синтеза долго живущих цитотоксических Т-лимфоцитов.

Ожидаемым результатом терапии является выработка цельного антиген-специфического иммунного ответа высокого уровня на длительный период времени.

Показания к лечению

Показанием для ДК-вакцинации является хроническая герпетическая инфекция, часто рецидивирующая форма при частоте рецидивов более 6 раз в год, причем с момента последнего рецидива должно пройти не менее 2х недель (то есть в период ремиссии).

Как проводится лечение дендритными клетками

Техническое выполнение метода состоит в следующем: пациент госпитализируется в стационар, где проводится генерация дендроклеток из периферической крови больного. В утренние часы отбирается 200 мл крови во флакон с гепарином (1000 Ед), к которой добавляется раствор желатиноля (40 мл) и проводится инкубация при 370 в течение 45 минут. Образуется лейкоцитарная взвесь, которую центрифугируют в течение 20 минут при 1000 об/мин. Осажденные клетки омывают фосфат-забуферным физиологическим раствором (PBS), наслаивают на градиент плотности фиккола-верографина и опять же центрифугируют 20 минут, но уже при 3000 об/мин. Собранные мононуклеарные клетки (МНК) подвергаются дополнительной обработке (дважды омываются, ресуспендируются) до выделения МНК в концентрации 3*106/мл, которые инкубируют при 370 в течение 2х часов (это незрелыедендроклетки). В последующем клетки проходят вновь дополнительную обработку, нагрузку интерфероном-альфа 1000 Ед/мл (Роферон-А, Roche, Швецария), повторную культивацию в течение 3х часов. Затем в присутствии препарата полиоксидоний (НПО ПетроваксФарм, Россия) в дозе 2 нг/мл и происходит окончательное созревание дентритных клеток.

Генерация дендритных клеток

Генерация ДК-клеток

Таким способом и получаются ИФН-ДК (интерферон индуцированные дендритные клетки), которые в последующем нагружают самим специфическим рекомбинантным (искусственно созданным в лабораторных условиях)антигеном вируса простого герпеса (HSV 1 gD, НПО «Диагностические системы» Нижний Новгород) в дозировке 5 мкг/мл при инкубации в течение 1 часа при 370.

Полученный препарат (специфические ИФН-ДК) в концентрации 6,0 * 106/мл криоконсервируют для последующего использования. Весь процесс изготовления длится 4 суток.

Методика ДК-вакцинации

Методика ДК-вакцинации с применением данного препарата состоит их 2х курсов вакцинотерапии:

1) «Индукторный курс» включает 4-6 подкожных инъекций в верхнюю треть плеча в дозе 5,0*106/мл с интервалами в 2 недели. Вакцинации проводятся на фоне одновременного введения интерлейкина-2 – препарата «Ронколейкин®» (ООО «Биотех», Санкт-Петербург) в дозе 0,25 мг, который вводится подкожно в качестве адъюванта.

Лечение хронической герпетической инфекции вакцинами на основе ИФН-индуцированных дендритных клеток

Инъекции

2) «Поддерживающий курс» состоит из 3-6 подкожных инъекций ИФН-ДК в дозе 5*106\мл с периодичностью 1 раз в месяц также одновременно с адъювантом.

Контроль эффективности ДК-вакцинации проводят путем определения уровня пролиферативного ответа МНК на стимуляцию вакцинальным антигеном вируса герпеса (HSV 1gD) и митогеном (конканавалином А). У пациента забирается 10 мл венозной крови, которая подвергается обработке и в течение 72 часов оценивается уровень пролиферации и другие составляющие исследования. Результат предоставляется в виде среднего счета (имп/мин) их трех идентичных культур. Контроль проводится 4 раза: до лечения, после 1 курса, после 2 курса и через 6 месяцев после окончания терапии (последнее исследование через 15 месяцев после начала лечения).

Пргноз лечения

Использование данного метода ДК-вакцинации с применением ИФН-ДК вакцин выявил 75%ную эффективность у пациентов с часто рецидивирующей формой герпетической инфекции. Так, частота рецидивов у пациентов снижалась в 3 раза, причем сокращалась и общая площадь поражений при обострении, длительность ремиссии (межрецидивных периодов) удлиннялась до 3х и более месяцев. Также отмечалось улучшение показателей специфического антиген-индуцированного иммунного ответа как после второго курса вакцинации, так и через 6 месяцев после окончания лечения.

Таким образом, можно говорить о появлении нового эффективного метода ДК-вакцинации, способного стимулировать выработку антиген-специфического иммунного ответа не только в период вакцинотерапии, но и через 6 месяцев после завершения лечения, что безусловно повлияет на частоту рецидивов при данной болезни и качество жизни пациентов с хронической часто рецидивирующей герпетической инфекцией.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#3 Владислава 03.07.2017 10:42
А зачем Вам Валври и верровир? В Вашем случае нужно более грамотно подходить к выбору лекарств.
#2 Александр 02.02.2016 18:23
Уже 2 год мучает больше 8 раз в год ГИ, что только не пробовали и вот как прошло недавнее обострение:
6 янв 16 г лихорадка всей нижней губы опухла лимфоузлы шеи.
Полость рта воспалена.
Солкосерил микосептин нимесил, стало хуже подключили
валтрекс по 2 т 2 р/д по 1 гр пять дней
Мильгамма 10 уколов каждый день 1 раз
Циклоферон пять уколов каждый день
Кетерол уколы для обезболивания
Ацикловир мазь
По вашей методичке назначили и с 14 января пропил 7 дн валмир 1000 капс
И по схеме уколы: ферровир n5 и аллокин N 3 через 3 дня
(2 февр сделали пятый укол ферровира) после чего планировал вакцинацию.
Днем 2 февр стремительно распухло губа высыпания на левом крыле носа десна рта спереди лимфоузлы увеличиваются.
Вечером 2 февр принял валвир
Уколы опять повторить?
Александр 55 лет
#1 аноним 21.06.2015 18:49
Где проводится такое лечение?