Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки

Эмболизация маточных артерий - это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального медицинского пластика - поливинилалкоголя (ПВА), полностью прекращающие в них кровоток. Используемый эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций. Кроме того, для ЭМА необходимо мизерное количество препатата, как правило, не более 500 мг.

На сосуды здорового миометрия эмболизация не оказывает практически никакого воздействия, что связано с особенностями их строения (кровоснабжение узлов осуществляется из так называемого перифиброидного сплетения — сосудистой сети, окружающей миому по периферии) и техникой самого вмешательства. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью (фиброз), которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений. Таким образом, вскоре после ЭМА миомы как таковой уже не остается - остается лишь соединительная ткань на ее месте. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы проходят.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки

В большинстве случаев (порядка 98%) после эмболизаций никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется.

Плюсы и минусы ЭМА

  • ЭМА - малоинвазивный и довольно безопасный метод лечения, не требующий наркоза.
  • Вмешательство высокоэффективно и вероятность рецидива миомы минимальна (в отличие от миомэктомии, для которой вероятность рецидива достигает 30-40%)..
  • Происходит немедленное улучшение симптоматики.
  • Не требуется длительного пребывания в больнице, обычно гостпитализация всего на 1 день.
  • Низкая вероятность осложнений при условии хорошей квалификации хирурга. По данным сравнительных исследований, риск любых осложнений в 20 раз ниже, чем для любого варианта хирургического лечения миомы.
  • Матка не удаляется.
  • Сохраняется способность к деторождению.

НО: в отличие от оборудования, необходимого для лапароскопической хирургии, ангиографические аппараты очень дороги, поэтому далеко не каждая клиника может себе их позволить. Кроме того, в России пока очень мало опытных эндоваскулярных хирургов, а врачи других специальностей провести ЭМА не могут.

Еще один минус - в ходе ЭМА используется рентгеновское излучение. Однако особенностью современных автографических аппаратов является использование низких доз облучения. В среднем, доза облучения, получаемая пациентом в ходе эмболизации не превышает дозы, получаемой при диагностической флюорографии (рентген грудной клетки).

И еще один недостаток метода. Если при открытой операции всегда можно взять биопсию ткани, которую удаляешь, и исследовать ее, то при эмболизации, к сожалению, это невозможно. Однако этот недостаток нивелируется выполнением диагностического ангиографического исследования перед лечебной манипуляцией. Доброкачественное и злокачественное образование имеют разную сосудистую картину. Поэтому на основании диагностических ангиографических данных врач может определиться с чем имеет дело.

Подготовка к ЭМА

Как правило, эмболизация выполняется в день госпитализации. В этот день рекомендуется воздержаться от завтрака, как и перед любым хирургическим вмешательством. В ходе процедуры выполняется прокол артерии в верхней части правого бедра, поэтому необходимо заранее побрить бедро и пах справа. Перед процедурой назначается укол успокоительного препарата. На обе ноги врач наложит эластичные бинты. После процедуры эластичные бинты потребуется носить в течение 5-7 дней. Затем в сопровождении гинеколога пациент направляется в отделение рентгенохирургии пешком или на каталке.

Процедура ЭМА

Эмболизация маточных артерий выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной. Эта операционная оснащена ангиографическим аппаратом, позволяющим хирургу в рентгеновском режиме контролировать манипуляции внутри кровеносных сосудов.Эмболизацию выполняют эндоваскулярные хирурги - это специалисты, обладающие высокой квалификацией сосудистых хирургов и большим опытом работы со сложной ангиографической аппаратурой.

Перед началом операции эндоваскулярный хирург задает пациентке несколько вопросов (об индивидуальной переносимости лекарственных препаратов и т.п.). Пациентка укладывается на специальный ангиографический стол. В вену на внутренней стороне руки устанавливается тонкий катетер для капельницы и введения лекарств. Перед началом процедуры эндоваскулярный хирург обработает правое бедро и живот специальным антисептиком и накроет стерильными простынями. Далее проводится местная анестезия раствором новокаина или лидокаина для безболезненной пункции правой общей бедренной артерии. Через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентгенотелевидения проводится непосредственно в маточные артерии.

Затем, так же под контролем рентгеноскопии, через катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому. Эмболизационные частицы, как правило, вводятся поочередно и в правую и в левую маточные артерии.

Длительность процедуры ЭМА от 10 минут до 2,5 часов в зависимости от варианта отхождения маточной артерии и опыта хирурга. Но как правило, ее продолжительность не превышает 20 минут.

Пункция артерии, благодаря обезболиванию, не вызывает практически никаких ощущений. В процессе выполнения процедуры ЭМА возможно периодическое появление чувства тепла, легкого жжения в нижних отделах живота, пояснице - это действие контрастного вещества, которое вводит хирург для визуализации сосудов.

После окончания эмболизации врач удаляет катетер из бедренной артерии и в течение 15-25 минут давит пальцами на место пункции, чтобы избежать образования синяка (гематомы). Затем на правое бедро накладывается давящая повязка. С этого момента в течение 10-12 часов нельзя сгибать правую ногу. Давящую повязку снимают уже через 2-3 часа.

После ЭМА (постэмболизационный период)

После эмболизации Вас на каталке отвозят обратно в палату. На место пункции на один час наложат лед. Возможно, на несколько часов будет установлена капельница. Через 1-2 часа после процедуры возникают довольно сильные тянущие боли в нижних отделах живота. Эти ощущения являются следствием ишемии (голодания) клеток миомы. Болезненные ощущения продолжаются несколько часов и адекватно купируются обезболивающими препаратами.

Помимо этого, в первые дни после ЭМА может повыситься температура до субфибрильных цифр - 37-37,5. Возможна слабость, недомогание, тошнота. Тем не менее, все эти симптомы, известные как постэмболизационный синдром, быстро проходят, не представляют угрозу для здоровья и не относятся к осложнениям ЭМА.

Обычно эти симптомы проходят уже на следующий день. Как правило, через 1-3 дня после ЭМА пациенты выписываются домой. Еще 7-10 дней после этого рекомендуется избегать физической активности. Выписка возможна уже на следующий день после процедуры.

Результаты эмболизации маточных артерий

Наиболее активно уменьшение миомы продолжается в первые 6 месяцев после ЭМА, но и в дальнейшем сохраняется динамика к уменьшению. В среднем к 1 году после ЭМА миомы уменьшаются в 4 раза, а размеры матки нормализуются. В ряде случаев некоторые миоматозные узлы (особенно расположенные близко к полости матки) отделяются от стенки матки и выходят естественным путем (происходит «экспульсия» миомы). Это благоприятное явление, приводящее к быстрому восстановлению структуры матки. У 99% пациентов нормализуются менструации, уменьшается объем менструальных кровотечений. Симптомы сдавления уменьшаются и исчезают у 92-97% больных вскоре после процедуры ЭМА.
Отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства является важной особенностью ЭМА. Это связано с тем, что при ЭМА воздействие происходит на все узлы, независимо от их размера. В целом, более чем у 98% пациентов после ЭМА не требуется дополнительное лечение миомы матки, даже в отдаленном периоде.

Побочные эффекты и осложнения эмболизации маточных артерий

Эмболизация миомы матки — довольно безопасная процедура, риск осложнений в десятки раз ниже, чем после хирургического лечения. К сожалению, некоторые гинекологи, не имеющие возможность применять какие-либо иные методы лечения миомы матки кроме хирургии нередко пугают пациентов большим количеством осложнений после эмболизации. Это в корне неверно и является сознательным введением пациентов в заблуждение.

Самой частой проблемой после ЭМА является образование гематомы (синяка) на бедре в месте пункции артерии. Это осложнение обычно не требует дополнительного лечения и проходит в течение 1-2 недель.

Не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев после эмболизации миомы матки возможно нарушение регулярности менструального цикла или транзиторная (временная) аменорея.

Более неприятное осложнение ЭМА - инфекция. Это происходит не более чем у одного пациента из 200. Инфекция как правило успешно излечивается антибиотиками, но в редких случаях может потребовать выполнении гистерэктомии.

И еще одно теоретически возможное, осложнение ЭМА - попадание эмболизирующих частиц в другие сосудистые бассейны, что крайне недопустимо и угрожает жизни пациентки.

При всем этом вероятность развития осложнений, которые могут потребовать возврата к хирургическому лечению, не превышает одного случая на 600-800 ЭМА.

ЭМА и беременность

Эмболизация не лишает женщин способности к деторождению. Очевидно, что после гистерэктомии о деторождении речь не идет, однако даже после миомэктомии часто возникает бесплодие, связанное с образованием спаек в матке и вокруг неё. Поэтому ЭМА - метод выбора для женщин с миомой, планирующих беременность.

Вынашивать беременность после эмболизации маточных артерий можно, но риск прерывания беременности в этом случае очень большой на любом сроке. И во время родов, в послеродовом периоде это определенные осложнения.

Не рекомендуется планирование беременности в сроки до года после проведения эмболизации — идет уменьшение узлов и сокращение матки. Высокий риск выкидыша.

Комментарии  

#9 наталья 07.06.2017 15:46
Делала ЭМА. Да больно, но терпеть можно. Анестезия хорошая была. И после операции также подобрали эффективное снятие боли. Утром операция была и на следующее утро сильной боли уже не было. Уже и забыла как страшный сон. Матка за пол года уменьшилась до нормальных размеров. Миомы множественные были. Были очень обильные месячные и гемоглобин очень низкий. Сейчас все в норме. Месячные не обильные, цикл сразу восстановился, жалею, что раньше мне никто не сказал об этом методе, а лечили миому гормонами и спиралью Мирена, которая выпала практически сразу, я и не заметила даже. Гинекологи идут врозь с эндоваскулярным и хирургами, что печально в 21 веке. И спасло бы многих женщин, так что советую. Я читала изучала ,,,и благодарю Бога,,,провиден ие,,,и свою любознательност ь, которая натолкнула меня на этот метод. Мне 39 лет и ребенок у меня есть.
#8 Юлия 03.06.2017 13:47
Сделала ЭМА 10 дней назад.До сих пор невыносимые боли.Температур а 39°Болит всё,аппетита нет,чёрные выделения,язвы на гениталиях.Нико му не советую.Это ад.
#7 Наталия 04.03.2017 00:37
Зделала ЕМА 10 месяцев назад. Результата ни какова нет. Миома не уменьшилась. Боли во время месячный страшные. А потом отходняк ещё 10 дней. Вобщем никому не советую. Лутьше и эфективнее наверно было сделать лапароскопию. Прежде чем решитесь, обдумайте хорошенько. Всем крепкого здоровья.
#6 Дарья 14.11.2016 18:37
Сделала ЭМА в октябре. Сильные боли продолжаются досих пор. Сделала УЗИ: размер матки не уменьшился, есть кровоток. Врач, делавший УЗИ, говорит, что кровоток - это нормально, ведь он не сильный. Я уже сомневаюсь в целесообразност и ЭМА. Кроме того, что после операции были дикие боли, надежды, что миома исчезнет совсем, нет.
#5 Ольга 11.08.2016 18:51
Я осталась очень довольна ЭМА. Прекратились кровотечения, боли маточные исчезли, их нет совсем. Чудо-операция! Мне делали в Архангельске. Прошло 3 месяца с операции, цикл ещё не устойчивый, но месячные сразу пришли. И уже становятся аккуратные, не заливает! ....узлы потихоньку тают, один сразу исчез. Всего было 3 узла. Смело делайте, а 2 дня боль можно и потерпеть!
#4 Любовь 10.11.2015 18:01
Нас палате было 5 человек после ЭМА, только у одной были боли, как во время месячных, остальные отделались легким испугом, смеялись над зловещими предупреждениям и о боли... эффект..прошло 2 месяца: миомы с 3-х узлов 6, 5, 4 см осталось две 3.5 и 1.4 см.
#3 Надя 09.10.2015 01:40
Статья не отражает реальной действительност и ЭМА крайне болезненная процедура, и не решает проблемы Миомы матки. Консервативная миомэктрмия куда безболезненнее и эффективнее. Мне была проведена ЭМА - миома уменьшилась- но какой ценой- самочувствие ужастное и боли не проходили под года, затем миома вырастила новый кровоток и опять принялась расти, через пол года я пошла на лапароскопию, после которой организму стало намного легче, ЭМА не панацея от миомы, лишь при небольшом размере и удачном расположении, эта процедура может быть избавлением от проблемы, в целом ЭМА решит лишь проблему размера миомы, и количество потери крови припоследующей операции. Очень болезненная процедура, и восстановительн ый период долгий и мучительный, не в какое сравнение с лапороскопией.
#2 Ванда 28.08.2015 04:53
Грамотная статья, прекрасный материал, все доходчиво.А сама операциятребует отдельных слов, особенно для Алены и тех, кто боится. Милые девочки! Чего же бояться, если вам посчастливилось иметь выбор, если гинекология шагнула вперед. Вспомните своих бабушек и мам, которым никто ничего не предлагал. Выход был один и не обсуждался - потеря матки.Сколько же сломанных судеб, нерожденных детей, личных трагедий...
#1 Алена 08.08.2015 13:13
Я боюсь делать операцию!

Новое видео с нашего канала: